Тутси

Тема в разделе 'Александр Сигида', создана пользователем Vilmind, 3 авг 2011.

  1. Vilmind Реальный пластит

    В ответ, хе-хе )

    Тутси

    - И за это я отдал тысячу баксов?! – громко произнёс низкорослый, черноволосый парень, потрясая массивными очками с толстыми пластиковыми дужками перед носом девушки-менеджера.
    Та сконфуженно что-то лепетала про дополнительное программное обеспечение, но парень стоял на своём:
    - В рекламе показывают, как преобразуется реальность сквозь стёкла этих очков, я для этого их и купил! А мне подсунули голую железяку!
    На шум подошёл старший менеджер, худощавый, в белой рубашке с красным галстуком под цвет товарного знака сети магазинов. На нагрудном кармане бейдж с надписью – Закидюк Сергей Сергеевич.
    - Лидочка, что случилось, - обратился он к девушке холодным, выверенным голосом.
    - Серёжа, вот молодой человек требует вернуть ему деньги, не устраивает, что мало программ установлено.
    - Да, - подал голос скандальный покупатель, - в рекламе показывают совершенно иное! А тут одна прошивка.
    Старший менеджер сдвинул брови, взял из рук клиента очки, осмотрел их.
    - Это модель ДиАр четыре тысячи, - чётко произнёс он, - в базовой комплектации идёт только прошивка, остальной софт пользователи устанавливают самостоятельно.
    - Почему мне сразу об этом не сказали? – Продолжал кипятиться покупатель. – Получается, я должен ещё тратить деньги на софт? Где приложение, что разрисовывает стены домов приколами? Где приложение, что накладывает усы и бороды на лица людей? Где, в конце концов, прога, что оголяет сиськи у девушек?
    Менеджер Сергей вздохнул.
    - Эти программы идут в комплекте с моделью ДиАр четыре тысячи сто, она в половину дороже этой, естественно, что с ней поставляются приложения известных разработчиков… Если вы хотели ту модель, то её и нужно было брать, на витринах у нас полные описания всех моделей…
    - Да вот ещё! Лишние бабки платить! Лоха нашли. - фыркнул покупатель. - В общем, принимайте товар назад и отдавайте мои деньги, я право имею, кодекс, этот, гражданский, мать его, на моей стороне, или накачайте туда прог, прикольных…
    Менеджер закусил губу, покупатель прав, в течении четырнадцати дней с момента покупки он имеет право вернуть этот товар, если он ему не подошёл ил даже просто не понравился. Но месячной премии не хотелось лишаться. Он снова повертел очки в руках, затем аккуратно водрузил на переносицу. Стёкла чуть подсветились зеленоватым светом, на дужке загорелся крохотный зелёный огонёк.
    - Хорошо, я могу вам установить кое какое приложение, - сказал, наконец, менеджер, - это конечно не высококачественная программа, сделанная специалистами, но, на мой взгляд, прога забавная. Называется – Тутси.
    - Ну-ну, чё там? - заинтересовался покупатель.
    Сергей снял очки. Подсветка стёкол тут же исчезла, зелёный огонёк пару раз мигнул и потух, передал очки покупателю.
    - Оденьте, сейчас скину Вам.
    Парень напялил очки, которые снова ожили – включилась подсветка и зелёный огонёк на дужке. Лицо его напряглось, взгляд стал серьёзным, видно, что ещё не освоился с управлением через мозговые электромагнитные волны.
    - Включайте блютутс – поторопил Сергей, вытаскивая из кармана брюк свои очки и сажая их на нос.
    - Ага, ага щас. Есть.
    - Ловите.
    Лицо парня несколько раз исказилось, будто его бьёт нервный тик, но через пару секунд он совладал с управлением и Сергей увидел сквозь стёкла своих очков полоску загрузки. Она заполнилась, парень снова начал кривляться, пытаясь установить прогу. Наконец справился.
    - И что теперь? - спросил он, - Ничего не происходит!
    Менеджер улыбнулся. Он присел на корточки и уставился куда-то за ноги покупателя. Тот удивлённо оглянулся. За его ногой трусливо спряталось существо, напоминающее не то котёнка, не то хомяки. Оно обхватило верхними лапками ногу и испуганно выглядывало.
    Парень сдёрнул очки, существо исчезло. Медленно надел, наблюдая как в поле зрения вплывает испуганное существо.
    - Это Тутси! – сказал Сергей довольным голосом. – Правда милый?
    Существо будто услышало похвалу, что-то пропищало и робко вышло из за ноги такого огромного человека. Остановилось у его ботинка.
    Сергей активировал своего Тутси, появилось такое же существо только более светлого окраса. Оно робко подошло к первому, что-то пропищало…
    - Да что за чушь? – произнёс клиент недовольно, - накой мне этот уродец? Ладно бы нормальный пёс, или там, тигр какой-то… В общем, забирайте свои очки и давайте мне мои деньги!
    Он сдёрнул кибер-очки и протянул их Сергею. Менеджер выглядел ошарашенным. На лбу залегла глубокая складка, видно, что ожидал иного результата. Он тяжело вздохнул и произнёс голосом, в котором почувствовалась вся вселенская скорбь:
    - Что ж, хорошо. Лидочка, оформляйте…
    Он ещё раз вздохнул и понуро побрёл к двери подсобки.
    Лидочка ошарашено поглядела ему в след, и когда Сергей скрылся за дверью, обернулась к покупателю.
    - Зачем же вы так грубо? – укорила она. - Творца всякий обидеть может. А Серёжа две недели над Тутси работал, после работы, по ночам. На работу приходил не выспавшийся…
    - Это хобби у него такое? – спросил покупатель озадаченно.
    - Да, - ответила девушка. – Нет, ну, зверёк, конечно своеобразный у него вышел… он что-то там напортачил с моделью… и скрипты не получились, он кроме как пищать невпопад больше ничего не умеет… Но Серёжа ведь не профессионал! Да и работы свои выкладывает бесплатно! Могли бы и не так грубо с ним.
    - Я же не знал, - попытался оправдаться покупатель, его лицо стало сочувствующим, - ну, ладно, не надо оформлять возврат, я беру их, с Тутси, конечно…

    Александр Сигида
    размещено под лицензией CC-BY-SA 3.0
  2. Знак Administrator

    )) Кстати, да. Такое тоже срабатывает. Человеческий фактор и всё такое. Плохо только то, что тот Серёжа так и не станет профи. А в прошивке фирменной моделей наверняка сотни забиты, ведь работают целые команды, причём с исходниками. Любители банально не будут успевать изучать апгрейды новых версий специалистов, что получают за это зарплату, которая идёт от процента продаж тех программ.

    Впрочем, может и не плохо. Пускай себе мэнеджерит и не рыпается в творцы, да?
  3. Vilmind Реальный пластит

    Так точно )
  4. Тойво Пороховая Бомба

    Нормальный такой ответ, с намеком.

    А концовочку-то можно продолжить...
    Покупатель вскоре ушел. Лидочка крикнула:
    - Сереж!
    Из подсобки незамедлительно появился старший менеджер.
    - Купил? - спросил он скорее для галочки, ответ был написан у Лиды во взгляде.
    Она кивнула.
    - Повелся как миленький. Вот только...ты уверен, что он не найдет Тутси в сети?
    Сережа заржал.
    - Лид, - сказал он сквозь смех, - Тутси - это группа такая попсовая, из моего босоногого детства. А прога называется Хомякот и лежит на полудохлом сайте свободного софта. Забей, все будет о'кей.
    Сережа подмигнул и по-голливудски улыбнулся.
    - Знаешь, я куплю вторую часть.
    - А скачать никак нельзя? - спросила Лида.
    - Так я скачаю на читалку.
    - Нет, я говорю - бесплатно.
    Сережа сморщился.
    - Корхоуэл - копираст. Я вчера целый вечер потратил, чтоб найти хоть что-то бесплатно, бестолку! Да черт с ним, я зарабатываю достаточно, чтоб позволить себе потратить 1 доллар в месяц на книжку.
    - Да уж... - согласилась Лида. - Как там у него говорится?
    - "Если покупатель не заинтересовался вашим товаром, не стесняйтесь играть на его чувствах." - процитировал Сережа. - "Дайте ему возможность проявить сострадание, и он охотно заплатит вам за это".
    - Класс! - восхищенно протянула Лида. Восхищение сменилось задумчивостью, она нахмурилась.
    - Сереж, а если автор проги узнает, что мы впариваем ее клиентам как твою разработку?
    - Да хватит тебе паниковать, глупышка. Мы не продаем ее, мы дарим, - он ухмыльнулся - Софт бесплатный, а значит, мы может его пользовать как захотим. В любой позиции.
  5. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Если хомякот не выложен в общественное достояние, а опубликован под одной из свободных лицензий, то как только автор узнает, что эти шустрые ребятки впаривают его программу, как ихнюю разработку, ребятки пойдут под суд. И проспонсируют из своих денег свободное ПО и свободный суд.
  6. Vilmind Реальный пластит

    Эм... вы не поняли, наверное, Табаско, хотя я вроде чётко это написал в рассказе - Сергей и есть разработчик этого тамагочи, в свободное от работы время делал, и как любой из творцов, ожидал похвалы, ведь конечно же его творение самое самое... ну пусть и с недостатками, но ведь всё равно же мило получилось, да и денег же он не просит за него, потому очень уж оскрбительно для него прозвучали слова того грубого покупателя...
  7. Тойво Пороховая Бомба

    Вилминд, это Табаско с учетом моей концовки "в духе времени" написал. По ней Сергей ни разу не творец.
    Ну вы уж извините, за такой порыв дописать ваш рассказ))

    Лорд, доказать вину ловких дельцов-манагеров сложно. "Их разработка" - просто слова, а закачивание, насколько я понимаю, не возбраняется. Они не продали программу, они по доброте душевной ее закачали пользователю. Так они автору скажут, ну или полиции, или кто там еще за ними придет. Заботятся о потребителях, ага.
    А вот книжечку Корхоуэла этот Сережа черта с два кому-то бесплатно закачает. Потому что потратил на нее свой, кровный доллар.
  8. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Тойво, вы считаете, люди идиоты?
    Ваши рассуждения напоминают рассуждения Вилминда, о том, что "информация никуда не передвигается". Все правильно, все логично - земля не вертится, ведь если бы она вертелась, то мы бы регулярно валились с ног.
    Их засудят не за распространение, а за присваивание программы себе.
  9. Vilmind Реальный пластит

    Это да, право на имя это часть авторского права, наравне с исключительным правом. Не хорошо, когда присваивают чужое, даже если никому материальный ущерб не причиняют.
  10. Тойво Пороховая Бомба

    Лорд, если я подарю вам "Возвращение со звезд" Лема, заявив, что я его написал, вы меня в суд потащите? Так я ведь ничего в книге не менял, внимательный человек прочитает над названием произведения "Станислав Лем", ничьих прав не нарушал, коммерческая выгода для меня отстутствует. А в суде я скажу, что никаких заявлений относительно авторства не делал, и вообще, адвокаат!
    Я про то и говорю, что за распространение свободного софта Сережу&Лиду не посадить, а программу они присвоили только на словах. Попробуйте доказать это присваивание в суде. Если же пользователь начнет рыться в проге, он найдет имя человека, который ее сделал, и лицензию.
    Менеджеры Хомякота не продавали, они продали очки, а программу бесплатно закачали в довесок. По доброте душевной, наверное.
    И впредь, Табаско, не домысливайте за меня. Если вы считаете людей идиотами, то это исключительно ваше мнение.
  11. Vilmind Реальный пластит

    Тойво, ну хватит уже выдумывать! Ничего мои персонажи не присваивали, Сергей распорядился своим имуществом, которое сам же и изготовил.
    Хватит всякую чушь говорить которой в рассказе и не пахнет. Ведь кто-то может в самом деле поверить в это, а так оно и бывает обычно с клеветой.
  12. Знак Administrator

    :eek: Вилминд, о чём война то? Тойво понравился рассказ настолько, что он предложил версию, как его можно было бы продолжить. Лорд ответил ему, Вилминд не понял на что тот ответил, да ещё кошка хвостом чашку с кофе опрокинула на колени. И вот уже крики о чуши и клевете. Очевидно через несколько реплик начнут кричать про дерьмо... Ох уж эти маги в башнях, что то не поймут, что то додумают, а потом смотришь вселенная сотрясается. Пипец какой то.

    ПР: "кошка опрокинула кофе" это не клевета и низкие домыслы, гнусного человечишки. Это вариант предположения того что на сообщения влияют какие то внешние факторы, не связанные с диалогами на форуме. :cool:
  13. Vilmind Реальный пластит

    Знак, прочти слова Тойво которые я процитировал.
    Там нет ни слова о том, что данные слова относятся к альтернативной версии рассказа (не авторской). Там просто берутся персонажи и говорится о том, что за распространение свободного софта персонажей моего рассказа не посадят, мол они программу присвоили только на словах... Я уже и сам, чёрт возьми, после такого количества повторений этого начинаю верить что они что-то там присвоили, сволочи эдакие, вот стоит отвернуться на пару минут, как твои персонажи уже что-то присваивают...

    Вот так вот зайдёт некто, пробежит рассказ глазами, а потом коменты читать начнёт, а в коментах написано какие персонажи гады, присваивают чужое... Или даже пусть внимательно человек прочитает, поймёт всё как и положенно, но доберётся до коментов и задумается, а правильно ли он понял, ведь другие говорят, что вот персонажи что-то там присвоили незаконно, наверное так оно иесть... А это просто Тойво поигрался словами...

    А вообще, хороший приём Тойво показал, эдак тонко заставить поверить в то чего нет, через отрицание и оправдание, надо взять на заметку )

    И никакой войны. Я просто намёкиваю, что осторожнее со словами надо быть, не размахивать ими аки трёхручным мечём.

    Я не прав?
  14. Тойво Пороховая Бомба

    Вот, готов подписаться под этим.

    Это написано об оригинале:

    Дальнейшее обсуждение между мной и Табаско затрагивает исключительно альтернативную концовку, которая изменяет суть рассказа. Об оригинале ни словом не обмолвился.

    УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СООБЩЕНИЯ № 5,7,8,10 ОТНОСЯТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВЕРСИИ РАССКАЗА, КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРИГИНАЛА КОНЦОВКОЙ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ В СООБЩЕНИИ № 4.
    Вот, думаю, после такого капс-крика вопросов и сомнений ни у кого не останется.

    Нет никакого приема. Мне казалось очевидным то, что я говорю про альтернативщину, и герои соответственно альтернативные. Ну, выходит, это не так уж очевидно.

    Вилминд, если вас задели мои сообщения, можете обратится сюда. Обсуждение альтернативщины вполне сойдет за флуд, оно ведь никак не затрагивает оригинальный рассказ. Почистят.
  15. Vilmind Реальный пластит

    Да без вопросов )
    Хотя, достаточно было просто извиниться, если сдела-ли что-то неумышленно, а не кричать капслоком )
  16. Тойво Пороховая Бомба

    Капс не для вас, для читателей. За него бегущий от строчки к строчке взгляд точно зацепится, и читатель поймет, где оригинал, где альтернативщина, кто плохой, а кто хороший. :)
  17. Vilmind Реальный пластит

    Да я понял )

Поделиться этой страницей