Модальность повествования и Фокал

Тема в разделе 'Литературный форум', создана пользователем Atlas, 22 июн 2011.

1. Atlas Генератор антиматерии

Даже не знаю, что тут сказать...
    С самого начала, я был против превращения моей реплики в отдельную тему.
    Ибо понимал, что станет она, привязанной посреди двора приманкой.
    Инструментом сведения счетов, демонстрацией солидарности и неприязни.
    Абсурдность же происходящего заключена в ревизионизме правил русского языка!
    Как можно переубедить компрачикоса, что считает модальность выдуманной придиркой (поясняю: злобные тролли выдумали непонятные правила, чтобы ругать хорошие, идейные рассказы).
    Да и к чему пересказывать своими словами то, что давно известно, опубликовано, и принято к сведению.
    Борис Успенский 1970-й год "Поэтика композиции", посмотрите список глав:

Введение. «Точка зрения» как проблема композиции
    1. «Точки зрения» в плане идеологии
    2. «Точки зрения» в плане фразеологии
    3. «Точки зрения» в плане пространственно-временной характеристики
    4. «Точки зрения» в плане психологии
    5. Взаимоотношения точек зрения на разных уровнях в произведении. Сложная точка зрения
    6. Некоторые специальные проблемы композиции художественного текста
    7. Структурная общность разных видов искусства. Общие принципы организации произведения в живописи и литературе
    Заключительные замечания

Итак, основное место в данной работе занимает проблема точки зрения. Она представляется центральной проблемой композиции произведения искусства - объединяющей самые различные виды искусства. Без преувеличения можно сказать, что проблема точки зрения имеет отношение ко всем видам искусства, непосредственно связанным с семантикой (то есть репрезентацией того или иного фрагмента действительности, выступающей в качестве обозначаемого), - например, таким, как художественная литература, изобразительное искусство, театр, кино, - хотя, разумеется, в различных видах искусства эта проблема может получать свое специфическое воплощение.

Впрочем, всем фиолетово...
    Тойво нравится это.
  2. Знак Админ

Кажется постепенно проясняется. По вашим словам, Тойво:
    1. Вид от первого лица и вид от третьего имеют преимущества.
    2. Какой-то определённый вид должен преобладать.
    3. Нежелательно перебрасывать камеру туда-сюда. Однако, если необходимо, можно использовать элементы. В частности мысли ГГ, показывая его от третьего лица. Вероятно отсутствие когнитивного диссонанса (КД) в этом случае следует из-за того что все люди постоянно ведут внутренний монолог. Потому, "телепатия" ничуть не коробит. Эмоции же, ощущения и чувства - вещь эпизодическая, потому больше привязана к индивидуальности. И если в повествовании от третьего лица они появляются, возникает КД.

Если же повествование от первого лица, нужно дать общие виды, то их можно показать, как всевозможные мысли ГГ от которого идёт повествование. Он мог знать о этих общих видах, по рассказам, видеть сам или просто воображать. Это хорошо видно в "Артании" Ю.Никитина, где повествование от Придона, который скачет на коне, ветер вышибает слезу, а Солнце жжёт ему плечи.
    И он же видит вдали горы, о которые (как он знает) разбивается степь, и в тех горах стоят башни ненавистных магов. (он не видит их, и не проговаривает тут же слова от себя, однако авторская речь воспринимается именно как его внутренний диалог, и, как у читателя, так же как у Придона (в теле которого он себя чувствует) появляются эти вложенные воспоминания, которые и показывают те дальние горы с башнями! Причём сам Придон проявляет эмоции "стиснул челюсти так что заломило в висках" и тут же авторская речь поясняющая что к чему. На которую накладывается эмоциональное отношение Придона. Если же давать не авторскую речь, а мысли непосредственно вспыхивающие в голове у артанца. Это было бы что то вроде "Твари, мерзкие твари! Убью!" - однако автор дал уже эмоцию стиснутыми челюстями, дополнение уже не нужно, потому внутренний монолог прекрасно наложился с информацией. Возникло сопереживание.

Таким образом, автор избегает прыжков камеры, что показывает "здесь и сейчас", а плавность достигается свойством человека вести постоянный внутренний диалог. Автор просто подменяет его своими словами. И чем незаметнее это делает, тем крепче отождествление.

Я упускал этот инструмент, но теперь я его вижу. И значит могу пробовать использовать.

Ю. Никитин Артания:
    Встречный ветер старался раздуть ноздри и вывернуть веки, вышибал слезу из глаз. Весеннее, но уже по-летнему яростное солнце обжигает голые плечи. Привыкшим к простору глазам артанина больно, когда в бескрайней степи хоть на грани земли и неба узрят жилище соседа. А здесь как вызов: далеко впереди высокие темные горы со снежными пиками преграждают победный бег зеленой и вольной Степи! Она ударилась о каменную стену, застонала и распростерлась покорно у подножия…
    Придон стиснул челюсти так, что заломило в висках. На этих неприступных горах – черные башни колдунов. Без их мерзкой мощи та подлая страна, Куявия, уже лежала бы под копытами их быстрых коней!
    Слева под грохот копыт начала выдвигаться потная сопящая морда. Ветер срывает пену с губ, конь старшего брата храпит, вытягивается в струнку. Даже в глазах коня та страсть, что владеет артанскими воинами: достичь края мира, напиться воды из самого дальнего моря!
    Придон приподнял голову от конской гривы. Копыта звонко стучат, горяча кровь. Дикая Степь – пристанище удальцов! Это немалая часть Артании, граничит с Куявией, но сейчас пустует. Не из-за страха перед Куявией: за здешние владения спорят могучие племена артанских князей Номингов, Артенов и Улегвичей. Никто не скажет, сколько народу сложило головы, никто не сочтет, сколько битв, сражений или просто жарких схваток оросило здесь землю кровью молодых и горячих сынов Артании.
    Земля так и осталась ничейной, ибо могучие племена, потеряв многих героев, молчаливо условились о перемирии, а то, пока истребляют друг друга, другие богатеют в набегах на богатый Вантит, дерутся за право избрать на трон Артании своего человека. Конечно, если по этим землям попытается пройти караван без охраны, то быть ему добычей: в степи всегда рыщут охотники разбогатеть быстро. Если где-то из высокой травы взметнулось воронье и злобно каркает, то явно отогнали волки и степные лисы от убитых…
  3. Знак Админ

Атлас, поскольку вас больше интересует внутренний мир человека, вы смотрите на тему через призму личности. Соответственно видите "сведения счетов, демонстрацией солидарности и неприязни". Однако, многих интересует именно технология, которую пытаются осмыслить, перевести на понятный язык и потом использовать. Многих не устраивает утверждение "это есть потому что это есть", люди хотят знать "почему это так, а не эдак" И, правила русского языка устанавливали такие же люди. Поэтому если находят лучшие правила, то их стоит внести, а старые вынести. Да, и постараться сказать их так, чтобы поняли многие.

Успенский же, учёный. И писал он (имхо) не для людей, а для учёных, вещи которые совершенно не ясно как применять на практике. Кроме того, сам он их на практике не применял - не написал ни одной книги художественной.
  4. Atlas Генератор антиматерии

Хм, в таком аспекте не рассматривал...
  5. Тойво Пороховая Бомба

Знак,
    Да, каждая из позиций имеет свои преимущества и недостатки. Выбор той или иной позиции диктуется целью, которую намерен достичь автор в произведении.
    Да. Самое "тяжелое" нарушение - это прыжки между "наблюдателем" и "действующим лицом".
    Да. Но с помощью допущений можно создать тот или иной эффект.

Ну и далее по тексту сообщения, в целом, соглашусь.

В этом вопросе я займу промежуточную позицию. С одной стороны, в теме несомненно присутствуют желающие именно разобраться к технологии (к таковым отношу в том числе и себя и вас). С другой стороны - имеет место, в некоторой степени, "сведение счетов, демонстрация солидарности и неприязни". Как сторонник диспута, я протестую против базарных разборок в этой теме. Любителям пострелять из говномета на дальность и точность советую делать это в личке.
    Ревизионизм правил русского языка не означает, что каждый волен делать то, что ему вздумается. Поэтому склонен считать, что попытка разобраться в теме имеет практический смысл.
    :D Здорово сказали - не для людей, а для ученых, как будто они не люди.
    Опечатки очепятками, а если серьезно, то надо разобраться в статье Успенского. Из-за строго научного стиля воспринимать написанное им несколько сложней, чем, скажем, сообщения на этом форуме, но овчинка стоит выделки. Знание теории будет нелишним во время практики, то бишь, написания очередной нетленки.
  6. Знак Админ

Здорово сказали - не для людей, а для ученых, как будто они не люди.

Люди, люди )) и китайцы люди. Говорят только не понятно. И чиновники люди, но ведут общение на канцелярском языке, не доступном людям. И менеджеры, и политики тоже люди ))

Учёные выстраивают речь научно-правильно, но словно скрывают за словами суть вещей, намеренно убирая эмоциональную составляющую, без которой большая часть мозга попросту не включается. Об этом сжато сказано: "теория суха, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет"
    Думаю, убрать эмоциональную составляющую из точных наук - верное решение, но попытка убрать её из гуманитарных - обречена.
    ПР: поэтому думаю, что попросту не возможно исключить из обсуждений эмоции. Они срабатывают мотиваторами каких то интеллектуальных действий. Посему, предлагаю не смотреть на них, как на каккойто" негатив, а как на сопутствующую любому огню, пляску теней на стенах ))

Можно включить лампу, вот только захочется ли на неё смотреть так же как на костёр? ))
  7. irina_wald Зажигалка

О, да Объемность достигается многими взглядами, с разных точек. А это достигается многоярусностью модально-временного фона. Тут только вопрос целесообразности в каждом конкретном случае. Обобщения, по-моему, неуместны.
  8. Тойво Пороховая Бомба

Согласен с вашим сообщением, Знак. Только отмечу, что при общении на форуме должен соблюдаться баланс эмоциональной и рациональной составляющей. Я хорошо отношусь к эмоциональным проявлениям в диспуте равно до тех пор, пока они не выходят на первый план. Проявление всякого рода эмоций в оффтопах, развлекательных темах не осуждаю ни в коей мере, но вот диспут есть диспут.

По теме обсуждения: как разберу статью Успенского, отпишусь. Может, чего интересного найду.
  9. Знак Админ

Супер! Жду с нетерпением изложения на человеческом. Полезное то наверняка есть, но (имхо) лучше смотреть, как на мнение. Чтоб не заслоняло авторитетом Солнца ))
  10. Fауст Реальный пластит

2 Тойво:

Я среднестатистический читатель. Я не заметил.
    Следил за реакцией ещё примерно десятка среднестатистических читателей на другом форуме, где был выставлен рассказ. Они не заметили. Вывод?

Да, это аргумент. Но. Со всем остальным не замечательно. Что, вроде бы, должно привести критиков в раздражённое состояние, и более-менее продвинутые из них заметили бы и фокальную бяку, если б это был действительно столь серьёзный минус. А не заметили.

О нет. Вы ошибаетесь.
    Я говорю о той же самой категории допущений. Я не сказал, что литература позволяет читателю ощутить себя кем-то, плавающим в атмосфере Юпитера - медузой или юпитеронавтом в скафандре. Но она позволяет наблюдать читателю за ними обоими. Читатель ощущает себя кем-то, способным наблюдать за происходящим в недрах газового гиганта. Если читатель спокойно переносит такой фортель, то что мешает ему быть кем-то, кто одновременно смотрит из глаз героя и созерцает его же лысину?

Ну да. А я что-то иное говорю?
    Вы же, насколько понимаю, утверждаете, что фокал необходимо соблюдать постоянно и неукоснительно, обязательно, иначе инструмент не работает. А я указываю и обосновываю, что инструмент такой, конечно, есть, и важный, но роль у него не такая и применять стоит по-иному.

Иногда формальности полезно преступать и нарушать. Например, формальность грамматики, что почему-то так удивило Atlasa, что он эту цитату "из меня" даже в подпись на время поставил.

А теперь укажем, в чём различие. Атомы существуют объективно. Это значит, что если вы выполните некоторые операции над реальными объектами, вы эти атомы обнаружите. И такой результат не сможет быть подвергнут сомнению. Вы пронаблюдаете всё воочию.
    Язык же - формальная система, и любое высказывание может быть понято тысячью способов, в зависимости от правил прочтения, а то и вовсе признано бессмыслицей. И никакими силами нам с вами тут не достичь общей неопровержимой точки зрения.

Нет, не ощущаю. Я не шизофреник, а фантоматику пока не изобрели.

На основании обобщённого опыта наблюдений.

То есть вы считаете, что это я себе отказываю в уме? Я не заметил, я, понимаете? В числе прочих.
  11. Тойво Пороховая Бомба

Вы не поняли.
    В этой теме подробного разбора не было - раз.
    В КСП нет ничего об этом -> т-хуман состоит из начинающих авторов никитинской школы - два.
    Не поняли - три.
    Я не пойму ваших уравнений, я их не учил, а своим умом дойти не пришлось. Ну а вы не занимались вплотную такой пустой формальностью, как язык, ну или, по крайней мере, частью этой формальности под названием "модальность и фокал".
    Советую вам еще раз перечитать о допущениях. Вы совершаете ту же ошибку второй раз подряд.
    И ответьте, почему любитель фентези не перенесет, если его любимого рыцаря покажут не нашампуненым красавчиком в прекрасных блестящих латах, с хорошо сбалансированным мечом, а меднолобым, грязным и лохматым придурком, с коротеньким мечом из сыродутного железа.
    Да и любитель твердой НФ отложит книгу, если его герой будет плавать по Юпитеру в чем мама родила, и оставаясь абсолютно не апгрэйженым homo sapiens.
    Фауст, только честно, вы читали то, что я писал в этой теме?

Я объяснял, как и насколько можно нарушать этот самый фокал, да-да, нарушать, для создания определенного эффекта.
    А вот обоснований от вас я еще не слышал. Извините, ваше "ящитаю" я за обоснование не принимаю.
    В рамках разумного, а не как восхотелось. Ревизионизм - это не право трактовать как захотелось, это право на поиск лучшего через исследование.
    Если вы не заметили, я для аргументации своей позиции обращался не к языку как таковому, а к механизмам восприятия. Психика человека - объективна, хотя и мало изучена.
    Я написал выше, что:
    Еще раз, специально для вас, "литературная фантоматика" - это идеализированная модель. В реальности текст вызывает максимум вызывает "перекличку" с личностью читателя, с его чувствами (это уже высокий полет). Ощущать себя героем приходится в лучшем случае в самых кратких, волнительных и напряженных эпизодах.
    И еще - сила восприятия зависит от большого количества психологических черт личности.
    Есть рассказ у Никитина, где описан высший пилотаж, литературная фантоматика. В нем автор пишет гениальное произведение, идеально мощное по воздействию. Цель - отослать злопыхателя в тундру (или на крайний север?). В результате писатель сам становится жертвой своего творения и уезжает. Вроде как в "Далеком светлом тереме" был этот рассказ.
    На основании обобщенного опыта наблюдений смею вас заверить - атомов все-таки нет. Я всех знакомых расспросил, они не видели, не щупали, на язык не клали.
    Как вы можете заметить то, чего не знаете? Единственное, что вы можете, а так же что могут среднестатистические читатели - комплексно оценить текст. Критично его оценивать. Для этого нужен ум. Чтобы разобраться, почему и что барахлит, нужны, помимо ума, знания.
    Ну если вы не понимаете объяснений, приведу подходящую аналогию.
    Понаблюдайте за соревнованиями боксеров в легком весе. Найдите те бои, которые закончились нокаутом.
    Вы, как человек, далекий от бокса, в четверти случаев не сможете сказать, какой удар свалил боксера без повторной или замедленной съемки.
    В половине случаев вы не сможете правильно оценить силу удара (то есть степень вложения массы тела)
    В 2/3 случаев вы не сможете оценить правильность техники нокаутирующего удара.
    Вы не сможете объяснить, почему именно этот удар стал нокаутирующим, а не предпоследний, или, скажем, 18й по счету в этом раунде. Почему именно он достиг цели?
    А теперь позовите вашего друга, мастера спорта - да, того самого, с носом набок и глубоко посаженными глазками, и пусть он вам расскажет все эти премудрости.
    Но вы легко отличите абсолютного чемпиона от КМСа, а КМСа от третьеразрядника. Потому что разумны.

Итак, все выстрелы оказались холостыми.
    Кстати, Фауст, раз уж вы взялись отвечать по теме и перетирать "за язык", предлагаю вам отказаться от вот этой мерзости
    которую вы написали на первой же странице. Возьмите это "насрать" назад в этой же теме, уберите за собой.
  12. Fауст Реальный пластит

Тойво, есть одна проблема. К моменту прочтения "Плантатора" читал и статьи о модальности с ссылкой на Успенского (в инете только такие, вроде, и есть), и в пересказе Табаско был знаком с вопросом. В общем, знал и понимал суть вопроса. Тем не менее, как осведомлённый читатель... не заметил. Этот момент моего цельного впечатления не попортил. При всех прочтениях проходил его гладко.

Не понимаю я другого. Почему вам кажется, что если оппонент спорит, он обязательного чего-то не понимает?

А вот вы опять, совершенно очевидно, не поняли моего ответа о допущениях. Если читатель может быть невидимым неуничтожимым наблюдателем за юпитерианскими медузами (просто в силу того, что он читает повесть, где описаны злоключения такой медузы), то почему к этой невидимой неуничтожимости нельзя добавить возможность взглянуть на лысину фокусного персонажа? Чем эта дополнительная условность повредит сопереживанию?

И кончайте с вашей чушью про атомы. Откройте школьный учебник, - и обнаружите массив обобщённых опытных данных, неопровержимо доказывающий. В то же время, столь же неопровержимых данных по влиянию фокала и модальности на читательскую психику просто нет. Есть разбор Успенского, сводящийся к вопросу "Что такое модальность и фокал?", есть ваши чисто умозрительные рассуждения, чистая логика. И есть конкретный рассказ Знака, где перескок фокуса заметили двое или трое комментаторов из большого количества читателей схожей осведомлённости. То есть эксперимент пока не спешит подтверждать ваши с Успенским измышления.

Что же до "насрать", то исправлять не стану. Слово не принадлежит к матерным, оскорбительного оттенка его употребление не носит, зато оно вполне чётко отражает моё эмоциональное отношение к проблеме на момент написания поста. Могу попытаться вас утешить тем, что меня нужно серьёзно раскачать, чтобы я начал выражаться в таком духе. Atlasу тогда это удалось.
  13. Знак Админ

Фауст, там выше где-то копья ломали насчёт заметил-не заметил и пришли к мнению, что "не заметил" - не аргумент. Если плюсов много, они компенсируют минусы, но это не значит, что произведение стало бы хуже, если бы минусов не было вовсе.

На данный момент есть две версии, которые требуют исследования. Первая - Успенского, теорию которого, возможно перескажет Тойво, где надеюсь объясняется почему именно нельзя делать так. Вторая - Знака, пытающегося таки найти объяснение, то ли здесь дело в стилях мышления, то ли предпочтения имеют основную роль, то ли воспитание, то ли скоростях\способах восприятия, то ли ещё чего.

Выше я довёл до абсурда переброску камеры от первого в третье и наоборот. Повторю ещё раз:
    Ветер веет в лицо, вышибает слезу. Парень с грязными разводами на лице едет на велосипеде. Седло скрипит под задницей, пальцы стиснули руль, словно пытаются выдавить соки. За поворотом канава и очень скоро он в неё въедет. Солнце светит прямо в глаз, вдруг толчок, удар, полёт... Парень красиво перелетел через руль. Жаворонок кувыркается в небе, червяк ползёт через дорогу, а он всё летит и летит. Лязгнувшие зубы прикусили язык, рот наполнился солёным. Парень встал, выругался матом и пнул велосипед.
    Вышло ужасно, следовательно, сам принцип "не стоит менять" - верен. Значит, за счёт подачи фрагментов идущих вразрез, необходимо создать преимущество, компенсирующее броски камеры. Я полагаю, этого можно достичь за счёт увеличения объёмности текста, за счёт возможности дать картину меньшим количеством слов, просто перемещая камеру.

Для проверки нужны эксперименты с восприятием. Вероятно, для чистоты эксперимента нужно создавать простые картинки тем и другим способом, читать и смотреть, как воспринимаются. И желательно тестировать на людях не замутнённых лишней информацией.
  14. Знак Админ

Вот экспериментальный образец, как фрагмент для разбора:

Машины еле шевелятся, ползут в тугой пробке, то одна, то другая, протискивается вперёд едва не царапая дверями соседние. Водители то и дело начинают нервно сигналить, открывают форточки и орут друг на друга, брызгая слюной. По тротуару движение гораздо быстрее – сплошной массой идут люди. Василий вздрагивал, чувствуя их взгляды. Все они словно втыкаются в его голый череп, затянутый бледной кожей, пришитый к тонкой шее двумя натянутыми к затылку жилками. Глаза, как синие камушки со дна ямы, тёмные и насторожённые. Множество равнодушных взглядов…, конечно равнодушных, ведь даже домашним плевать... Смотрят все как на пустое место, лишь бы не цепляться за болезного уродца, не пойми что делающего на улице…
    Чтобы как-то загородиться от мира, Василий достал телефон и на ходу начал говорить в трубку. Сразу давление взглядов ослабло. Человек говорящий по телефону уже не похож на труп. Труп и телефон в сознании не совмещаются. Даже если бы клочьями кожа висела, с телефоном респектабельнее, даже если это вот такая старинная раскладушка Soni, кто там мельком поймёт…
    Рука скоро устала прижимать телефон к уху, ноги начали волочиться. Глаза автоматически начали высматривать скамейку – побыстрее рухнуть, отдохнуть. Вот сюда, под арку. Ноги подогнулись и он облегчённо присел на достчатую поверхность. Локоть лёг на спинку. Ах чёрт, всё сиденье истоптали, не посмотрел. Но пофигу, когда то и сам, сиживал с ребятами на спинках скамеек. Сейчас из-за этого почти везде спинки убрали, оставили лишь плоские седушки.
  15. Тойво Пороховая Бомба

Фауст,
    Может, знали и понимали, но, судя по тому, что вы пишите, ваше знание и понимание куда-то улетучились.
    О каком споре вы говорите? Где ваши аргументы?
    Пока что я слышал только "ящитаю" и "моидрузящитают". Так вот и я вам говорю, мои друзья и я считаем что атомов - нет. И точка.
    Мне надоело повторять. Я несколько раз отвечал на подобные вопросы.
    Судя по всему, вы действительно не чувствуете разницы между допущениями.
    Вот именно, кончайте с вашей чушью про фокал и модальность. Если в толстом научном журнале нет того, о чем я говорю, это не значит, что этого нет совсем.
    Мои "чисто умозрительные рассуждения" основаны на психологии (я об этом уже писал вам, но приходится повторять вновь).
    Я написал в предыдущем сообщении, адресованном вам, почему так произошло.

Удивительно, вы написали мне такое длинное сообщение, но в нем нет ровным счетом ничего нового. Задумайтесь: вы в третий раз пишите одно и то же, только разными словами.
    И ни единого серьезного аргумента.

Последний ваш абзац придется прокомментировать отдельно, но перед этим я возьму резиновые перчатки и ершик.
    Итак, обратимся к первой странице этой темы. В первом сообщение Атлас высказал свою позицию и в качестве доказательства разобрал кусок текста, в котором присутствует ошибка. Что на это ответили вы?
    Ваш ответ написан в любимом вами стиле "ящитаю". Не вникая в суть, не пытаясь аргументировать, вы смело разносите сообщение Атласа потоком субъективной мути, и в дальнейшем активно отстаиваете свою позицию, попутно оскорбляя оппонента.
    Возникает закономерный вопрос - почему разумный (судя по другим темам) собеседник внезапно начинает вести себя как трамвайный хам?
    Ответ несложно найти, если проанализировать вашу активность и активность Атласа на т-хуман. Вас с самого начала не устраивала манера общения Атласа, его взгляды на те или иные проблемы. Атлас стал для вас "идейным противником", которого обязательно следует втоптать в грязь. Доказательством этому служит ваш танец на костях изгнанного с т-хумана Атласа. Отлично позабавились?
    Атлас был изгнан с т-хуман, но появился в поле зрения вновь - здесь, на форуме КЛФ. Эта тема стала апофеозом вашей ненависти. Эмоции зашкаливают: тут вам и "насрать", и "путевка на конопляное поле", и намек на недалекость, и обвинение в троллинге. Все это обильно пересыпается "ящитаю".
    То есть тема обсуждения вас, судя по однообразным и оскорбительным постам, не волнует, зато очень хочется опустить оппонента.
    Затем появляюсь я. Моя позиция совпадает с позицией Aтласа, и вы реагируете соответствующим образом. Ваши три сообщения, как уже писал выше, абсолютно схожи по сути и являются вольным переложением всего того, что вы в этой теме уже понаписали. Вот только я не Атлас, уважаемый. Я не "хожу за туманом" и готов предоставить аргументы (что я и сделал).
    Но для вас признать мою правоту - это значит слить в никуда тот великолепный кавалерийский наскок на оппонента-црушника. И взять назад это "насрать" - уступка идейному врагу, не меньше. Потому и уперлись.

Меня абсолютно не заботят ваши разборки. Мне наплевать, что вы думаете об Атласе или еще о ком-то (равно как и мысли Атласа). Но меня раздражает, когда в диспут влезает очередной метатель говна, и, руководствуясь личными мотивами, начинает топить оппонента, высказывает презрение к поднятой теме (насрите на ядерную физику, Фауст, раз это не оскорбление!), а потом еще делает вид, что он-де участник диспута и за его словами - аргументы и факты.

Надеюсь, теперь участникам дискуссии ясно, почему Фауст не желает взять назад результат дефекации. Смешно выглядит следующее предложение:
    Возможно, для вас это будет откровением, но облить собеседника помоями можно вообще без единого ругательства. Причем так, что он будет обтекать пару месяцев.
    Но дело даже не в этом. Вы сами признались в презрительном отношении к проблеме обсуждения. То есть к фокалу и модальности. Если такое отношение присутствует, то о каком вообще диспуте может идти речь? Вы же не станете серьезно браться за всякие глупости?
    Вот поэтому я и потребовал взять слова назад. И сейчас требую.

Что же касается эмоций, то предлагаю сунуть их туда, где, по-вашему мнению, место языку.
    Хотите выплеснуть эмоции - добро пожаловать в пещеру троллей, фехтование и личку.

На сем заканчиваю, снимаю порядком испачканные перчатки и выбрасываю ершик. Я не сторонник базарных разборок, но вы не оставили мне иного выхода.
    Atlas нравится это.
  16. Лорд Табаско Динамитная шашка

Не знаю, как пинали изгнанного Атласа, а вот Атлас изгнанных попинать любил.
    Председателю пушечного клуба он не пожалел в свое время дать пару пинков, чтобы ребра затрещали.
    Чай мертвец-то не ответит, сдачи не даст.
    А вот. Отлились кошки мышкины слезки. Карма.
  17. Тойво Пороховая Бомба

Знак, я перескажу статью Успенского до 15 августа.

Первый абзац - почти без претензий. Метод "третьего лица".
    Резануло - Василий вздрагивал, чувствуя их взгляды. Предлагаю альтернативный вариант "Василий вдрагивал под их взглядами".
    Второй абзац. Присутствуют мысли героя, но они поданы как комментарий автора и не вызывают отторжения. Имхо, все верно, все в рамках.
    Третий абзац. Рука устала - нужно передать это через внешнее проявление. Усталость это ощущение.

Замечание не в тему, но все же выскажу: возникает ощущение, что рука, глаза, ноги, локоть существуют как бы отдельно от героя. Живут своей жизнью:D Но это имхо.
  18. Vilmind Реальный пластит

Меня вот это больше всего смутило... как-то коробят подобные обороты.Тут уж совсем непонятно от чего лица идёт повествование, больше всего похоже, будто автор вступил в диалог с персонажем и уговаривает его, мол, вот сюда иди, под арку... Мыслями персонажа это быть не может потому, что люди не мыслят таким образом по отношению к себе, потому как "вот сюда" подразумевает, что тот кто это сказал, уже там и зовёт кого-то другого... Ну как-то так, коробит короче...

А ещё шевелящиеся машины смутили, не правильно это как-то...

Водители нервно сигналят, орут в открытые форточки (хотя какие форточки в автомобилях?), орут друг на друга... Впринципе, один чёрт - журнализм, сплошной )
    Тойво нравится это.
  19. Знак Админ

да машины еле шевелящиеся это да )) нужно конкретнее, конечно, колёса там еле крутятся, или ещё что-то еле, но лучше вообще не упоминать, ага. Ну форточки, в смысле окна, но да тоже царапка.

Журнализм? Здесь картина пробки на дороге, которую нужно дать фоном, не заостряя внимания.

Увы вам, нет. Я сослался на статистику по мнению читателей о роли того куска с перескоком фокуса в общем эффекте рассказа. Единственный аргумент, который, по-моему, применим, - эффект, произведённый на читателей. И вот выясняется, что читатели вообще не заметили этот кусок, и осведомлённые и неосведомлённые.

Мои таинственные "друзья", кто бы это ни был, тут ни при чём.

Хорошо, тогда поставлю вопрос так. По какому праву вы относите допущения относительно фокала, позволяющие или запрещающие перескок фокуса, к языковым? Это абсолютно не языковое допущение. Оно определяет ту информацию, которую позволительно передать читателю. Например, если фокус на неком персонаже, читатель почему-то не имеет права увидеть его, персонажа, лысину. Вся проблема тут в значениях, в передаваемой высказыванием информации, а не в языковых правилах построения этого высказывания.
    Вы, как мне кажется, упираете на то, что читателю не с кем себя отождествить так, чтобы увидеть и мысли персонажа, и его внешность без купюр.

Но ровно то же и в том примере, что я привожу. Имеет ли право читатель получить информацию о том, что происходит в недрах газового гиганта? С кем ему придётся себя отождествить? Не повлияет ли это, о ужас, на сочувствие кому-либо из персонажей?

О'кей. Давайте ссылки на психологические труды и эксперименты, которые подтверждают изложенные там истины.
    Потому что ссылка на "психологию вообще" бессмысленна. Нужны обоснования.
    Что ж, приведите это доказательство. Я вот его в упор не вижу. И совесть моя в этом плане чиста. Да, произошедшее можно трактовать так, будто бы я сделал что-то "назло Atlasу". Но, понимаете ли, мотив и умысел - их-то вы доказать не можете. А я с чистой совестью утверждаю, что их и не было. Ну а без этих вещей в действие вступает презумпция невиновности. А ваше обвинение становится клеветой.

Сказать так - не оскорбление. Но срать не стану. Как волен не срать и Atlas. По-моему, это очевидно.

А это уже выдирание из контекста. В том моём сообщении приведены примеры, когда фокал и модальность не играют важной роли, а "ошибки" в них допустимы. Более того, почти любая "ошибка" в фокале может быть объяснена как вполне правильная вещь.
    А призывал я к неприданию этим особенностям столь критической роли, как предлагал Atlas.

Про язык я ничего не говорил. А насчёт эмоций не вам решать. В правилах форума запрета на них нет.

Почему же. Если некой вещи придают слишком большое значение, и это может кому-то навредить, - просто обязательно надо взяться и объяснить. Или же поменять точку зрения.

Поделиться этой страницей