А судьи кто?

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2012', создана пользователем Госпожа Тукка, 29 июн 2013.

  1. Госпожа Тукка Мощный мелинит

    В моем распоряжении совершенно уникальный случай: обзор пишу с уже готовыми оценками судей! Не упущу возможности попытаться их понять. Неблагодарное занятие, знаю. Но попробовать-то могу? Могу. Но вот и пробую.
    Репетитор
    Начинаю с рассказа, который мне очень и очень понравился. Колючек поэтому здесь не будет. Необычная форма повествования от двух людей, но как бы и от одного. Вообще, эта проблема очень интересная. Собраны в один флакон мальчик и женщина, ребенок и взрослый, юношеская строптивость и спокойная мудрость. Собраны все противоположности, которые только можно вообразить. И с этим дьявольским коктейлем авторам надо как-то существовать, надо как-то разбираться.
    Все мы знаем, что то, что мы думаем о себе и то, что о нас думают другие, это, мягко говоря, разные вещи. Но в таким вот виде, при теснейшем взаимодействии, когда и тело-то у двух людей одно, а мысли о себе самих и одновременно о другом – такие разные, и более того, диаметрально противоположные, показаны настолько выпукло и ярко… Такого я не видела и не читала ни разу.
    Характеры героев прописаны очень тонко. Женщина думает о своем «вместителе» с досадой и неудовольствием. Может так думать сколь угодно долго. Но как только дело доходит до вопроса о жалобах на арендодателя, она говорит: «Что? Жаловаться на приютившего меня ребенка?» Как это по-женски. Как это здорово и тонко подмечено. Как бы ни была женщина не довольна ребенком, когда доходит до дела, она сделает все, чтобы его защитить, встать стеной, отвести беду. Пардон за не русский пример, но как-то в голову пришла героиня фильма «Беги без оглядки». Так вот эта героиня – такая же. Один из любимых моментов рассказа.
    Авторы молодцы еще в том, что они очень смелые люди. Мало вообще кто пишет на вечные (читай, больные) темы. А тут сразу все, проблема понимания себя и понимания ближнего, вопросы взросления, вопросы воспитания, нахождения своего места среди других, предательства, подлости, и наконец, любви. Но этого мало. Авторы вытаскивают на божий свет интимные физиологические вопросы. И делают это так же смело, как делает, не сочтите за пафос, Ле Гуин.
    С трудом удерживаюсь от поабзацного цитирования и любования каждым из них. Надо как-то более общо…
    Итак, противостояние двух противоположностей в рассказе вскрывает еще одну вечную проблему: проблему души, личности, самопонимания, проблему познания «Я». Противостояние двух душ, двух «я» исподволь показывает независимость души от тела и дает нам надежду: смерть – это еще не конец.
    Надо бы отметить еще, как здорово сюжет накручен, начиная чтение, прерваться уже невозможно. Гладкая, без зацепок, речь, логика в поведении героев, правда жизни, как я это называю, во всем: и в Финике, и его маме, и четко обрисованных проблемах общества («Приглядитесь, милые взрослые, приглядитесь внимательнее. Громкие трагедии, возмутившие общественность, случаются нечасто, мелкий ужас регулярного унижения – повсеместно и ежедневно. Из года в год, изо дня в день одни детёныши познают сладость безнаказанного садизма, другие привыкают к боли и страху. Третьи видят и молчат.»). Верю каждой мысли Вовчика. Верю абсолютно в его подсадную. И очень верю в одну из завершающих фраз, которая так много объясняет: «в шестнадцать опять бороться с ожирением, на этот раз со своим».
    Переплетение в соавторстве мужского и женского начала оказалось в этом рассказе настолько плодотворным, переоценить невозможно. Вот уж воистину женщина с мужчиной друг друга дополняют до единого целого. (Одну иголочку вплету все же. Дело в том, что складка, прошиваемая на одежде для лучшей посадки по фигуре, называется вытАчка. А вытОчка – это совсем другое слово, с другим значением.)
    Итого моя оценка: десять из десяти возможных.
    Ну, а судьи кто?
    Читаю первую оценку, судья Сергей Тимофеев – 2, вот так вот.
    У остальных судей: 9, 8, 10 – хорошие оценки и совпадают с моей. И даже 7 понять можно, человеку не по нраву больные темы, но он по достоинству оценил мастерство авторов. Но 2? Двойка, по моему мнению, это тупая и безграмотная мазня. Вопрос пока без ответа…
    Ну а вам, Фанни и Фиатик, ничего сказать не могу, кроме как… Браво!
  2. fiatik Генератор антиматерии

    бальзам и мирра!:) спасип
    больше привык к тому, что пинают и ругают, такшта не умею благодарить

    если честно, всерьёз сегодня подумывал ваще завязать с графоманией, но, после столь окрыляющей похвалы, пожалуй, повременю и долеплю третью миньку про дедушек и внуков

    спасип! чес гря и не знал доселе, ща поправлю в доступных местах
  3. Госпожа Тукка Мощный мелинит

    Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен. (с) Зигмунд Фрейд
    :)

    И чтотакое минька? Я далко не всегда понимаю твой русский разговорный :)
  4. Бунингит Генератор антиматерии

    Миниатюра.
    А про мой, интересно, что бы вы сказали? Не то, чтобы прошу, он — длинный и нудный, да и не заслуживает... как-никак 33-е место. Но, если, вдруг....
    Жюри оценили тоже неоднозначно, кто-то дал 8, а Ингрид В. — аж 1, сказав: "Стиль и язык очень хорош, но сам рассказ, по сути – ни о чем. Герои здесь не могут совершить никаких значимых поступков – они просто игрушки неведомой таинственной силы".

    Я не оспариваю, даже и пробовать не хочу, просто интересно услышать чье-то еще мнение. Я вообще-то терпеть не могу героев, совершающих значимые поступки, и всегда думала, что мистика, в отличие от детектива, — это как раз тот случай, когда люди — игрушки неведомой таинственной силы. Иначе, какая ж тут мистика? Для меня образец мистики — "Вий" Гоголя. Там, вроде, обошлось без значимых поступков...
    "(например, неясно, зачем старика с детства водили в ту комнату)"
    Че, правда неясно? Мне как-то всегда хочется верить в воображение читателя... Может быть, я не права, в наше время супергероев, нужно, чтоб непременно с разоблачениями...

    Если вдруг найдете время прочесть и сказать что-нить, буду признательна!
    http://k-l-f.ru/threads/Дневник-пропавшего-без-вести.1148/
  5. Бунингит Генератор антиматерии

    К браву присоединяюсь! Великолепный рассказ, главное — оригинален, в отличие от многих других на весьма заезженные темы.
    Он у меня был на 2-м месте, после "Серого".
  6. Госпожа Тукка Мощный мелинит

    Обязательно.
    Только... Вы уверены? Я же буду говорить то, что думаю, и мои обзоры пишутся вне каких-либо зависимостей от личных симпатий.
    Если вы готовы, то у меня вначале заказ на "ОС" и на "Инверсию", четвертым будет ваш.
    Бунингит нравится это.
  7. Джинн Генератор антиматерии

    Тем и ценны. Пишите, я тоже с большим любопытством почитаю.
    Если вам не надоест, то я потом у вас ещё пару текстов попрошу оценить. Есть несколько штук, по которым я сама не слишком права во впечатлениях.
  8. Chukcha Генератор антиматерии

    А что это вы баян достали? Намекаете, однако?!
  9. Джинн Генератор антиматерии

    Однако, ноты учу. Неделю попрактикуюсь - и пора новую Чашку писать.
    Бунингит и Chukcha нравится это.
  10. Знак Administrator

    Окрылило бы конечно призовое, но и 8 место это в десятке сильнейших. Из 130 участвовавших это результат!
  11. fiatik Генератор антиматерии

    кинь, бро
    просрали - так просрали, чё там

    ну а тута приятно, что человек явно прочитал и услышал то, что стремились высказать
    типа не впустую писались-переписывались
  12. Бунингит Генератор антиматерии

    Валяйте! После единицы мне уже ничего не страшно! :)
  13. Знак Administrator

    Не разбрасывайся особо. В сборники тгшные вроде наших "Сингулярностей" я бы такой рассказ уговаривал бы авторов включить, поскольку очень и весьма в тему.
  14. fiatik Генератор антиматерии

    да я не про рассказик:) текстик так ничё слепился, а почитавши рецу Тукки так и ваще поверишь, что и хорошо, возможно так и да, через годик перечту, тады смогу подтвердить или оспорить
    я про результат, а результат - говенный, признаем честно, но сие не повод для огорчений, ибо мелочи и пустяки:)
    фиатика щас куда как сильнее беспокоят результаты ЦТ киндерят

    да и ваще, вона "Чинитель" даже в финал не вышел, хотя чудо как хорош
    опять же, оказаться в числе мне было бы неудобно перед Щекном: его пыльная притча не хуже нашей социалки, а то и лучше, ибо прекрасна и поэтична
  15. Знак Administrator

    Ну видишь, а я к примеру поэзии Пыльной притчи так и не понял. И расклады выходят у всех разные.
  16. fiatik Генератор антиматерии

    так это нормально:)
    кабы всем нравилось всё одинаково, было бы какта не так, как есть сейчас

    а ваще, если текстик кому-то нравится, а кого-то раздражает или злит - считаю, что удалось

    эта, сорри, воспользуюсь случаем попросить о правке буквы "о" на "а" в текстике: как верно подсказала Тукка
    ведь факт, от глагола "тачать"... позор мне:)
  17. Ингрид Гремучая ртуть

    Значит, наши взгляды на литературу полностью противоположны. Я считаю, что люди, не совершающие значимых поступков, вообще не заслуживают того, чтобы о них писать. Но ваш подход понять могу: тоже в свое время пережила период увлечения мистикой, всякими таинственными исчезновениями и леденящими кровь историями и вовсе не считала обязательным для героя быть героическим... Потом меняла свои взгляды много раз, и в итоге пришла к нынешней позиции. Теперь главный критерий, по которому я оцениваю, это: "О чем рассказ? Что автор хотел этим сказать? К чему подтолкнуть читающих?" А язык, стиль, художественность для меня все-таки вещи второстепенные.
    Чем-то напоминает водителя автобуса, который предлагает пассажирам порулить самим :)
  18. fiatik Генератор антиматерии

    блин, эти ваши кибературные посиделки...:)
    эта, сорри, ну как мона столь буквально принимать тезисы кондуита деды Юры...:)
    да, техника без наполнения пуста, но и самый мощный движок не повезёт без колёс, рамы и тд
    и сиденье не повредит, чтоп попу сберечь
    Трой и Chukcha нравится это.
  19. Ингрид Гремучая ртуть

    Сиденье, чтоб попу сберечь, надо. Но мне без разницы, обтянуто оно зебровой или леопардовой шкурой. А то и вовсе простеньким велюром - лишь бы мягко и удобно было сидеть.
  20. Ингрид Гремучая ртуть

    А деда Юру мне не слушать нельзя - он же, если вы не знали, повелитель всех на свете волков!
    fiatik и Chukcha нравится это.

Поделиться этой страницей