repost>> texasec: Как написать фантастический роман

Тема в разделе 'Лаборатория', создана пользователем fiatik, 29 июн 2012.

  1. fiatik Генератор антиматерии

    http://avtoram-com.livejournal.com/473936.html




    1. Возраст главного героя должен быть - больше двадцати и меньше тридцати лет. Иначе возникнут проблемы с читательским пониманием.

    2. Действие должно начинаться желательно в Москве, в наше время.

    3. Выбрать одну идею из тех фантастических романов, которые уже прочел. Слегка видоизменить. Идея должна содержать в себе зерно конфликта (параллельные миры, путешествия во времени, иные планеты) и подразумевать стычки с могущественными супостатами. Пример такой идеи - нами правит группа гуманоидных существ, у которых лучше с техникой и снабжением. Мы им не интересны, они нас используют. Психология у них похожа на нашу, и они тоже живут конфликтами и драками, но конфликты и драки у них продвинутые, и нам многого из того, что они делают, пока не понять. В принципе, это не очень фантастика, поскольку такая группа вполне себе имеется на нашей планете, и называется - правящий класс. Но не зацикливайтесь на этом, потому что -

    4. Подросткам от четырнадцати до семнадцати лет наши земные проблемы не интересны, а именно эти подростки, и те, кто навсегда остался в этом возрасте, как раз и составят основу вашей аудитории.

    5. Друзей, знакомых, и любовницу героя следует по возможности делать так - брать из каких-нибудь уже написанных (не вами) романов персонажей и видоизменять их и их манеру говорить таким образом, чтобы они чем-то напоминали ваших личных друзей, знакомых, и любовницу.

    6. Главный герой должен либо уметь красиво драться, либо быстро приобретать (иногда с помощью машин, снадобий, или квантовой механики, или специального курса у диссидента из высшей цивилизации) навыки драки типа один-против-десяти. Также он должен уметь обращаться с огнестрельным оружием. Вам самому не нужно уметь с таковым обращаться, просто нужно знать, что автомат имеет спуск, предохранитель, и ствол, и стреляет очередями. Все время упоминать про спуск, предохранитель, и ствол. Стрелять можно с одной (любой) руки. У современных автоматов нет отдачи, их никогда не заклинивает, и патроны в них не кончаются. Если главный герой отобрал автомат у противника, верная примета, что чистить этот автомат не нужно.

    7. Не делайте причину конфликта сложной. Объясните в двух словах, почему они - сволочи, а мы - хорошие.

    8. В каждую главу нужно вставлять один-два параграфа на отвлеченные темы, и привязывать их к действию ассоциациями. В этих параграфах следует делать экскурсы в историю литературы и личную жизнь. Обязательно должна наличествовать в каждом из таких параграфов залихватская фраза вроде «Сильный побеждает только когда он еще не стал слабым» или «У каждого народа есть традиции, которые
    непонятны другим народам» - чтобы читателям было что запоминать и цитировать в инете. Не усложняйте такие фразы. Главное, чтобы они звучали торжественно, иначе они вызовут чувство протеста и непонимания у аудитории.

    9. Роман должен состоять из слов, предложений, абзацев, групп абзацев, и глав. Последние следует нумеровать. Названия к ним придумывать не нужно.

    10. Раз в главу нужно цитировать известные фильмы и сериалы советской эпохи. Особенно для этого подходят «Ирония Судьбы», «Бриллиантовая Рука» и «Семнадцать Мгновений Весны». Цитаты должны отображать иронические мысли главного героя.

    11. Сексуальные сцены следует обрывать в самом начале. Секс нужно называть «клубничка».

    12. Главный герой два раза за книгу должен ругаться матом. Не отображать в диалоге, а просто написать - «Петров выругался матом». В диалогах же раз в главу следует вставить эвфемизм типа «гребаный»,
    «плять», «задница», «дерьмо». Слово «сраный» можно писать не таясь, но вместо «обосрался» всегда писать «обделался». Главные герои почти никогда не ссут, но если ваш все-таки поссал, нужно писать не «поссал» а «сделал свое дело».

    13. Раз семь или восемь за роман употребить эвфемизм «трахаться», вложив его в уста главного героя и/или самой циничной героини.

    14. Всякий раз после того, как герой переживает потрясение (переносится в другой мир в первый раз, получает по роже, или враги убивают его любимую девушку), сразу же должен следовать диалог, в котором герой (стоя над трупом девушки) задает вопросы более сведующему герою - о ситуации, о причинах ее возникновения, об устройстве данного иного мира, о его истории и искусстве, и так далее, а тот на них отвечает, иногда искренне, иногда темня напропалую. Это - способ объяснить читателю, что происходит, если есть подозрение, что он (читатель) мог что-то упустить или пропустить.

    15. Прямая речь должна звучать временами поэтично. Время от времени, если главный герой обращается к бомжу, спрашивая, который из домов напротив именно тот, который ему, герою, нужен, бомж должен ответить -
    «А вон видишь ту романтически зажатую между двумя пвсевдо-барочными с элементами рококо зданиями грязную обветшалую хибарку без резного крыльца? Ну еще рядом с ней дерево покосившееся, как бы наклоненное непринужденно вставшим рядом и привалившимся к нему плечом Гераклом? Ее построили еще при Советской Власти для специальных нужд, сам Косыгин приезжал, а я еще пацаном совсем был, ну и пришел посмотреть».

    16. Обязательно следует употребить все сегодняшние поговорки и идиомы, которые знаешь, полностью и не изменяя.

    17. Когда-то в городе Одессе люди определенных сословий к каждому предложению в речи своей добавляли «Правильно я говорю?», подталкивая таким образом собеседника к согласию с точкой зрения. Сегодня по телевизору и на улице в Москве говорят вместо этого «Ага?» люди большинства сословий. Это «Ага?», реже «Да?», обязательно должно присутствовать в диалогах, наряду со словами «круто» и «легко» (первое означает «невероятно», «блистательно», или «удивительно», второе «не составляет труда»).

    18. Два или три раза следует упомянуть какое-нибудь событие, античное или средневековое, из иностранной истории, и какого-нибудь древнего философа или поэта. Четвертый крестовый поход и Шопенгауэр подходят, например.

    19. Главный герой должен «с уважением» (т.е. снисходительно) относится к верующим, прекрасно понимая (будучи человеком цивилизованным), что Бога нет. Не обязательно, но желательно, упомянуть о жестокостях, которые творила во время оно церковь, особенно католическая.

    20. Не обязательно, но желательно, впроброс подколоть Соединенные Штаты Америки, типа «совал во все нос, прямо как Соединенные Штаты» и «того и гляди скоро гамбургер попросит, как настоящий американец».

    21. Географические данности, которые следует упомянуть - Ницца, Садовое Кольцо, Рублевка, Питер, Рим.

    22. Использовать прием, любимый во время оно автором романа «Земля Санникова». Когда перед взглядом главного героя возникает что-то необычное, что должно поразить читателя, нужно писать -

    «Да это же (вставить описание необычного, или догадку героя о сути необычного)! - воскликнул Петров».

    Слово «воскликнул» - кодовое. С его помощью читатель быстрее осознает грандиозность необычного.
  2. fiatik Генератор антиматерии

    йома... ошибся разделом
    прошу модератора переместить "Лабораторию"
  3. tigra Генератор антиматерии

    Нужно туда еще пару пунктов добавить.

    n1. ГГ просто обязан быть суперменом хоть в чем-нибудь, хотя бы в почесывании задницы.
    n2. Если возникает критическая ситуация, в которой ГГ наиболее силен, он просто обязан на некоторое время впасть в ступор прежде, чем начнет действовать. На миг, на долю секунды - не важно, важно чтобы этого времени хватило на пару-тройку абзацев авторских разъяснений и комментариев и воспоминания ГГ о многочисленных уже пережитых подобных ситуациях. Т.е. если вам бьют в челюсть, самое главное вспомнить все предыдущие такие же удары, а уж потом, если вы еще не в нокауте, провести молниеносный ответ.
  4. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Ахм, машинка, а ты случайно к нам на "фантасты.ру" с тем же самым не заглядывал?
  5. Знак Administrator

    :D забавно то, что есть люди, что воспринимут эти приколы Техасца, как руководство.

    Вложения:

  6. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Они начали пользоваться подобным руководством ещё до того, как техасец его систематизировал и выложил в сеть. =/
  7. fiatik Генератор антиматерии

    Ну что Вы! Как можно! Ведь "Фантасты.ру" - сайт авторов и писателей. Нам, любителям и бездарным графоманам, не место в Ваших стройных рядах талантов и поклонников.
    Да и помнится, пару лет назад за тему "Новые поступления в библиотеку ДП" гнусного фиатика изгнали с позором и навеки. :)
    lutov нравится это.
  8. fiatik Генератор антиматерии

  9. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    О как. Правильно, сиди в своей яме, бестолочь ржавая. =(
  10. fiatik Генератор антиматерии

    О, спасибо, спасибо за позволение, господин!
    Имеем Вас дополнительно порадовать: гнусного фиатика также бессрочно забанили на "Литпроме" и изгнали с конкурса "Блэк-Джек" на Самиздате за миниатюру "Графоман". А на конкурсе "Акуна-Матата 4" никчемный текстик фиатика с соавтором занял 16-е место из 18-ти возможных, не прошедши даже первый тур народного голосования. Прекрасно, не так ли, наблюдать торжество? Вы рады?
    :)
  11. fiatik Генератор антиматерии

    если честно - сам не понимаю: хули ваще потянуло на литресурсы
    но фиатик пытается победить в себе графомана
  12. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Я по такому случаю вскрою запасы коллекционного коньяка и зарежу несколько... нет, дюжину девствениц! Какой день! Ах, какой замечательный, прекрасный день!
    А говорите: нет в жизни справедливости. Ложь! Всё ложь, друзья мои!
    Какой чудесный день!
  13. fiatik Генератор антиматерии

    а йома... рад порадовать цыплёнка)
  14. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Давай, чтобы для полного счастья, - кати ка ты на автосвалку и под прес! =)
  15. fiatik Генератор антиматерии

    нервит лапочка наша красномордая... буквицы упускает...
    :D
    Atlas нравится это.
  16. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Сути пожелания это не меняет. =))
  17. fiatik Генератор антиматерии

    Вот всегда любопытствовал о методах размножения фениксов. Наука утверждает: размножаются без партнёра, этакий самодостаточный гермафродитизм. То есть сами себя, а потом типа несутся яйцом типа с самим собой.
    Любопытно: предположительно у хрустальных фениксов и яйца хрустальные.
    А Роулинг ещё и утверждает, что каждый оперившийся задохлик способен груз тащить такой, что ого-го... Двух пацанов, чувиху, да ещё и дядьку... Проверить чтоль...
  18. fiatik Генератор антиматерии

    :(
    ну вот... обиделся... улетел...
    прости, символ хогвардсов:(

    слабоват народец пошёл на говносрачи...
    не дуйся, не бойся, не обижу...
    порхай, удобряй окрест хрустальными какашками
  19. Atlas Генератор антиматерии

    Ишь, черпанул житейского опыта в Рио-де-Жанейро!
    Вечерняя Копакабана и все такое...
    Уже про размножение гермафродитов все знает))
  20. fiatik Генератор антиматерии

    читал чувака?
    http://samlib.ru/a/anonimus_i_i/alfa-1.shtml
    каков, сцуко, а?

Поделиться этой страницей