9 конкурсный рассказ -Свой выбор- 8 межсайтовский

Тема в разделе 'Конкурсы КЛФ', создана пользователем Искатель, 25 фев 2016.

  1. Искатель Факел

    9 конкурсный рассказ -Свой выбор- 8 межсайтовский

    Свой выбор


    Ночь была необыкновенно ясная. Виктор стоял на лоджии своего особняка и, грустно вглядываясь в звездное небо, предавался невесёлым размышлениям. «Мне сорок лет, я всего достиг, - с грустью думал он, - денег, женщин, власти... Но при этом я совсем не являюсь счастливым человеком». Тоскливое настроение «нападало» уже не первый раз, но раньше его быстро удавалось отогнать – то работой, то поездками на отдых, то различными банкетами и празднествами. А сейчас… Виктор достал сигарету, некоторое время смотрел на нее, потом убрал в карман.
    - Почему? – пробормотал он. – Я успешный бизнесмен. У меня есть все, что нужно для счастья…На душе стало так погано - хоть волком вой. Выпростав из-за пазухи крестик, свисавший сцепочки на шее, мужчина тоскливо уставился на него. - Дай мне знак, – прошептал он в отчаянии. - Мне так паршиво… подскажи, что делать.Внезапно порыв ледяного ветра ворвался в форточку, и в тот же миг в доме погас свет. Выругавшись (раньше в его доме никогда не было проблем с электричеством), Виктор направилсяв подвал – проверить пробки. Дело действительно оказалось в пробках. Когда свет снова загорелся, Виктор выключил фонарики с интересом огляделся. В подвал он не спускался уже бог знает сколько времени – а там оказалось столько вещей, про которые он давным-давно не вспоминал! Все, что отнесли сюда при переезде – все было здесь. Старинные дедушкины часы, радиоприемник, керосиновая лампа, пузатый самовар, старые книги… - Настоящий склад, - резюмировал мужчина. Подошел к полкам, открыл ближайшую коробку изамер. Там лежали… его рисунки. И детские, и те, что он рисовал, еще когда учился в художественной школе. Виктор, затаив дыхание, перебирал старые потрепанные листки. Неожиданно вдруг вспомнилось, как он любил рисовать. И даже хотел после школы стать художником, но родители были категорически против. «Картинками много не заработаешь», - говорил отец. «Пойдешь в институт, потом свое дело откроешь», – поддерживала мать. И Виктор действительно открыл свое дело – бизнес его развивался успешно, он разбогател. Большой двухэтажный особняк с бассейном, несколько машин, даже собственная яхта – казалось, у него было все, что нужно для счастья. Но сейчас, глядя на свои старые рисунки, мужчинанаконец понял, почему не был счастлив.
    ***
    Прошло несколько лет. В двухэтажном особняке открылся фонд помощи художникам. На первом этаже проводятся выставки картин талантливых живописцев, у которых нет средств на такие мероприятия. В художественной студии на втором этаже занимается живописью сам хозяин дома. Виктор ушел из бизнеса и больше не «ворочает» миллионами. Почти все свои деньги он вложилв фонд и студию. Картины, которые он пишет, не приносят больших доходов, но это не огорчаетего. Для кого-то это показалось глупым, для кого-то смешным, но он точно знает одно: именно теперь он по-настоящему счастлив.
  2. Искатель Факел

    Оценочная шкала:

    1.Художественность текста (1 - 5)
    2.Доходчивость, легкость восприятия читателем (1 - 5)
    3. Или способен рассказ претендовать на публикацию, актуальность (1 - 5)
    4 Глубина идеи (1 - 5)

Поделиться этой страницей