Язычество

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Знак, 20 июн 2011.

  1. К. Огин Факел

    Это хорошо, что Вы не знаете, "что это такое есмь Гундяев". Я бы с удовольствием смачно Вам ответил, но поскольку являюсь официальной публичной духовной особой, да еще и живу в стране, которую руководство России рассматривает в недружественном ключе, я скромно промолчу. Благодарю Вас за открытие отдельного тематического раздела и не свойственное христианину терпение к инакомыслию!
  2. Знак Administrator

    А с чего это я по-вашему христианин? )) Ну вообще-то трансгуманист, большей частью. Местами и христианин, и язычник, буддист и чёрт знает кто ещё. Человек техногенного общества. Стараюсь быть цивилизатором.
  3. Atlas Генератор антиматерии

    C интересом почитал про Аркону и связанные с ней апокрифы типа острова Буян, алатырь камня, что бел-горюч, голубиную книгу и прочее. Подсознательно все это воспринималось "преданьями старины глубокой" пока я не наткнулся на даты. XI-XII век! Эпоха Барбароссы, крестовых походов, Ричарда Л.С. Уже весьма развитая архивная, торговая и прочие корреспонденции. Весьма подробная историческая хроника. Откуда же все эти споры, экстраполяции и опирающаяся на них непримиримость? С призвания варягов в IX веке традиционно отсчитывается становление российской государственности. Понятно, что призывали не чужаков и общий этнос и племенные связи существовали. Почему же Аркона, претендующая на статус того самого сакрального Буяна, где стоит алтарь повелителя мира, исчезла из виду. С IX-го по XII-й век когда она была разрушена должны были остаться многочисленные свидетельства. Все-таки 300 лет...

    Вот, кстати, Д.С. Лихачев полагал «призвание варягов» вставкой в летопись, легендой, созданной печерскими монахами с целью укрепления независимости Киевской Руси от византийского влияния. http://ppf.asf.ru/drl/great4_5.html
  4. Иггельд Динамитная шашка

    Свидетельства чего? Утёс, на котором стоял храм Свентовита, обвалился в море. Сохранилось только место вала, отделявшее храм от остального острова. Если же речь о фольклорных свидетельствах - историк Лев Рудольфович Прозоров недавно показал, что в цикле былин под Вендейским царством подразумевается не Индия, а Венедия, то есть Южная Балтика. А вполне историчный Василий буслаев, новгородский посадник, умерший в 1169 году, подозрительно по дате смерти совпадает с разрушением храма Свентовита и разорения Арконы и Кореницы на Рюгене данами.
    Если вспомнить, что смерть свою Василий находит, прыгая черег камень "Адамова голова" под Иерусалимом. Сей пуп Земли, вобще-то, заменил алатырь-камень с островом Буяном. Это навскидку.

    Или о чём вопрос?

    Он вообще много чего полагал, и даже ПВЛ переводил подстраиваясь под свою теорию.

    Выдающийся отечественный историк Аполлон Григорьевич Кузьмин во многих работах, начиная с "Падение Перуна" показал, что в легенде отражён реальный процесс миграции части западных славян - вагров и других ободритов VIII-XI веках, а может даже и ругов - в Приильменье по причине экспансии восточных франков и саксов на их земли.
  5. Владимир Факел

    До принятия христианской конфессии, управляемой Константинопольским патриаршеством на землях будущей Руси никакого духовного объединения на основе единой и даже сколько-нибудь схожей религии не было. У всех племён были свои божества, свои храмы, своя жреческая каста и свои центры культурной жизни, если сарай в лесу можно называть центром культурной жизни. К слову, будущая Русь была даже и не славянской, посольку на севере, близ Новгорода и озёр племена были преимущественно угорские, на юге - сарматско-скифские. Различался не только язык, но и быт, вплоть до одежды и форм захоронения, что никак объединению не способствовало. Собственно хазары (кстати, Хазарский каганат, весьма сильное и развитое государство) брали дань не с Руси, а с лесных и степных племён, между которыми ничего общего по сути и не было. Впоследствии одни из этих племён попадут под длань Киевского княжения, другие - под Тевтонцев и Бранденбургскую марку, но до 10 века, это просто отдельные племена, живущие своим суверенным укладом. Многие без письменности, с общинно-родовым строем. А кто-то может быть и вовсе троглодитным, кто знает.
    Никакой общей религии Рода в этих краях никогда не было: Род - одно из младших божеств, покровитель конкретного рода в племени, это имя нарицательное, обозначающее покровителя, возможно пережиток от первобытной веры в духов предков, как и Щур (Чур), как домовой. Остальные боги покровительствовали каждый своему ремеслу (времени года, болоту, дереву - кто во что горазд), даже назывались везде по-разному, обладая разными свойствами и разными наборами жрецов, друг другу никак не подвластных. Впрочем, это не особое качество именно славян, мери и пермяков), а общее свойство всех неаврамистических конфессий: слабых богов объединяет властитель земель, сильный Бог сам объединяет властителей.
    Попытки придумать дохристианскую общность Праруси относятся к веку 19-му, когда разом начали массово всплывать по всей Европе "памятники культуры" у финнов, немцев, датчан... И Россия не осталась в стороне)
    Русь по сути государство норманнское, а не славянское, одновременно по всей Европе скандинавы начали экспансию земель: датское право на островах Великобритании, Нормандия, Сицилия, досталось и славянам. То же Чёрное море стало называться Русским после того, как его запрудили ладьи русов, а живущие на этих берегах славяне, будучи охотниками, пахарями, кем угодно, кроме мореходов-воинов, никогда морю имени Славянское или, к примеру, Полянское не обеспечивали. Типичнейшая экспансия викингов, только одним досталось побережье Галлии, а другим леса всяких кривичей) Так что попытка притянуть за уши Русь к славянским корням понятна, но неестественна.
    Впрочем, на мой взгляд, так предки мореплаватели не хуже предков охотников, зачем так отмахиваться, привязавшись именно к территориальному принципу? Ну мало ль кто, что населял, понятно же, что Пруссия, например, упразднённая с формулировкой "источник германского милитаризма", хоть и населялась славянами и балтами, порождение целиком и полностью культуры германской. Так и Русь (Киевскую) создавали викинги, хоть и населялась она всеми подряд, и полянами, и вятичами (которых завоёвывали несколько раз заново, так ребята привыкли к хазарам, что очень уж не хотели вливаться в Русь-матушку, а потом вообще ушли с Дона в леса, на Север). Центры будущей Руси даже отношения с соседями имели свои, непересекающиеся, что вообщзе противоестественно для единой формации, представьте, что сегодня Москва дружит с Китаем, а про Турцию слыхом не слыхивала, а Петербург, наоборот, с Турцией побратимы, а с китайцами у него война. Нелепо? Да, а меж тем, именно так выглядела всегда вплоть до объединения князем Владимиром, политическая жизнь городов - будущих культурных центров Руси.
    Вернусь к христианству, крещение дало Руси гораздо больше, чем могла бы дать оставленная разрозненная система храмов языческих божеств, во-первых, собственно именно с приходом христианства, началась эпоха каменной архитектуры. Именно христианская иерархическая система управления позволила наладить между городами связи, торговые и культурные, с учётом их вхождения в единое государство. Ну и письменность, конечно, тоже как бы заслуга христианства, всю письменность и литературу Руси создавали при монастырях, а вовсе не волхвы и подавно не племенные вожди. Язычество же по сути своей пережиток шаманизма и ничего более, славянское язычество нельзя сравнить ни с эллинским, ни с римским, там богов согнали в кучу властью цезарей и разных императоров, процесс шёл веками, создавался пантеон, мифология родственных связей, кто кого убил, кто кого родил, а у славян этого ничего не было. Будь у славян и иже с ними в запасе тысяча лет до появления на земле христианства и ислама, тоже сочинили бы свой пантеон, как сочинили его уже в 19 веке, на почве приступов славянофильства.
  6. Atlas Генератор антиматерии

    Очень любопытно!
    А нет ли у кого-нибудь информации о династии полоцких князей-чародеев?
  7. fiatik Генератор антиматерии

    дело такое: наши белорусские историки столь же фантастичны в своих построениях, как Берроуз, но куда занудней
  8. Иггельд Динамитная шашка

    Там известен только один -

    Всеслав Брячиславич (Чародей, Вещий) (1029 - 1101), сын Брячислава Изяславича (997 - 1044), внук Изяслава Владимировича (879 - 1001), правнук Рогнеды, изнасилованной св. князем Владимиром Святославичем (Василием), дочери убитого им варяжского вождя Рогволода.
  9. Иггельд Динамитная шашка

    Бред, не стоящий даже ответа. Впрочем, на эту тему уже давно вам подобным отвечено Святичем (Чёрным Принцем) из Корчмы тут:

    http://www.arya.ru/biblio/sviatich/history/Norm.htm

    Ну и на это Вам уже давно отвечено тем же автором - Сергеем Пивоваровым, ни убавить:

    http://www.arya.ru/biblio/sviatich/hrist/hrist2.htm
  10. Владимир Факел

    По второй ссылке, как более надуманной и не аргументированной: http://ru.wikipedia.org/wiki/Луковичные_главы
    Ну и вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тадж-Махал
    Типичное влияние славянского язычества, судя по всему, да...

    По первой ссылке, викинги - скандинавы, рассуждения о связи русов с германцами... при чём тут германцы, простите? Германцы не скандинавы, мореходство у них так же развито было плохо. Как и у славян. Да и вообще, все славяне восточных земель данники Хазарского каганата, как они могли бы ходить походами на Константинополь, до перехода под власть русов-норманнов? Но работа капитальная, да. Хоть и надуманная, как всё славянофильство, притягивающее к термину Русь все слова, с буквами Р У и О в любом порядке.
  11. Дорофф Искра

    Да-да, вот именно так все оно и было:
    [IMG]
    Анна Сергевна и Владимир нравится это.
  12. Владимир Факел

    Гарный лубок, да-с.
  13. К. Огин Факел

    Согласен с тем, что единой религии у славянских племен не было, но схожесть в быту, обычаях, наречиях была бесспорно. Кстати, между скифами и сарматами, которые обитали на юге нынешней Украины за много веков до прихода варягов на берега Славуты реки, прошло много разных народов. Частичка их крови в общей массе южных славян незначительна. Монахи ортодоксы решили не записывать старые предания, начав историю с того, что поляне и вятичи дань хазарам платили какое-то время. До этого истории как бы не было, а по словам христиан тут жили варвары и дикари, но это не так. Не забывайте, что в своё время могучая Римская империя завоевала всё Средиземноморье, покорила кёльтские и германские племена Западной Энеи, укрепилась и на туманном Альбионе, а вот на рубеже славянских племён затупились мечи римлян. Значит они столкнулись с сильным противником! Просто историю нам обычно преподносят в несколько извращенной форме, иногда нужно самому переосмысливать факты временных лет. Это как с утверждением о том, что мол не было у славян письменности, они де только чертами и ризами писали, письменности не имея...
  14. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    А есть образцы до-кириллической письменности?
  15. Владимир Факел

    Сразу нужно прояснить ряд моментов. Славяне были не цельной нацией, не народом, а просто это родственная (в наших глазах, с точки зрения современников) группа племён. Друг для друга же их родственность была сомнительной, часто и вовсе отрицаемой. Соотвественно и уровень развития всех славянских племён сильно различался: та же глаголица была известна в Прикарпатской зоне, а вот в Новгороде, Ладоге и иже с ими я что-то про случаи применения глаголицы не слыхал. Так же и Киев, будучи наследником Хазарского каганата, получил некоторые культурные традиции сарматов, торговавших с Римом, контактировавший с Арменией и Грузией, несомненно был более цивилизован, чем славянский Север. А были и вовсе племена, которые не выбирались из леса (во всех смыслах) вплоть до прихода татар.
    Что до племён, конечно же, кроме скифов и сарматов на народы будущей Руси оказывали влияние и булгары, и хазары и ещё десятки государств и народов, но стоит ли их все относить непременно к истории Руси? Так ведь можно и кроманьонцев занести в Русь, вон в Костёнках древнейшие стоянки, а ведь там будут поселения вятичей когда-то. Через тысячелетия. Славянский мир ограничен во времени 4-9 веками. До этого искать корни славян - заигрывание с историей, после этого начинается экспансия германцев и скандинавов, изменивших быт множества народов, в том числе и восточных славян.
    Что касается Римской империи, то остановку завоеваний можно объяснять и внутренними проблемами самой империи, необязательно искать причину вовне. Так же точно, Рим не пошёл и вглубь германских лесов, и к скотам, и за исторические владения Египта в Африке. Нубия, кажется? Значит ли это, что везде столкнулся с развитой цивилизацией?
  16. К. Огин Факел

    Да, это собственно и есть сама "кирилица". Раньше об этом можно было прочитать в первой главе учебника "Грамматика старославянского языка" 1979 года. Ведь сам Константин ничего не изобретал, а только по пути из Хазарии в Константинополь встретил в Корсуни человека, читавшего Евангелия и Псалтырь писанные "русскими буквами"...

    :) Да, Вы учились понемногу... Чему-нибудь и как-нибудь...
  17. Владимир Факел

    Точно! Я люблю смотреть карты)
  18. Atlas Генератор антиматерии

    Спрашивая про Аркону, я собственно интересовался вот чем:
    Если это был сакральный центр, с алтарем и прочим артефактами значит существовала связь и контакты разного рода с племенами и целыми регионами. По недостатку знаний могу только предположить, что "призванные" варяги и были своего рода "полпредами" Арконы в Гардарике, или как там звался ареал обитания славян в то время. Отчего же набрав силу и укрепившись, варяги не пришли на выручку своей родине, или не пытались установить более тесные контакты, объединиться в союз, наконец просто навестить и поддержать родню.
    Другая часть этого вопроса относится к полоцкой ветви правителей, что будучи потомками выходцев из Арконы унаследовали некие свойства, считавшиеся чародейскими. Насколько оправданно выглядит подобное допущение?
  19. Иггельд Динамитная шашка

    Призванные варяги перетекали из Южной Балтики в Приильменье несколькими волнами. Не факт, что прибывшие в Ладогу между 844 и 862 годами были с Рюгена, я склонен считать, что это были ободриты - вагры, тоже сильные корабелы. Латинские авторы именовали земли славян от юга Ютландии до Немана Славией или Рутенией, а также Вандалией, смешивая вендов (синоним славян) с германским племенем вандалов, сгинувшим между 5 и 6 веком при походе в Африку. Легенды о князе Вандале бытовали в Новгороде ещё в 19 веке. Но вот что касается родни - тут не стоит идеализировать отношения той эпохи. Подвижники типа посадника Василия Буслаева рванули на выручку Арконе и там сгинули в 1169 году. Но это считанные случаи из нам сегодня известных.

    Рогволод Полоцкий в самом деле происходил из варяжского рода тех, кто якобы прибыл в указанный период из-за моря и обосновался на новых землях. Но не факт, что именно из Арконы. Да и спустя триста лет у князей было поле деятельности под носом, делили Русь Киевскую, духовная связь с балтскими славянами, даже если она была, прервалась. Чего там, когда сами ободриты с лютичами - соседи - истребляли друг друга веками.
  20. Atlas Генератор антиматерии

    Угу, благодарствую, учту!
    Надеюсь, в таких исторических реалиях мои допущения проскочат незаметно...

Поделиться этой страницей