Это моя планета

Тема в разделе 'Проза', создана пользователем Ромка, 24 дек 2016.

  1. Ромка Коктейль Молотова

    Серега физик. Он старается не говорить никому об этом. Сколько раз говорил — лучше не становилось: люди напрягаются, девушки шарахаются. А девушки Сереге нравятся, — обыкновенный такой физик.

    С девушками у Сереги всё просто. Девушек у Сереги всегда несколько. В этом смысле он постоянно открыт для диалога. Что у девушек на уме, Серега даже не пытается понимать. Как только одна девушка начинает говорить что-то непонятное, как-то расстраивать, мешать работе или предъявлять какие-то права, он говорит:

    — Погоди, я за сигаретами сбегаю.

    Целует, обнимает и исчезает навсегда. Находит другую — ласковый котик — туда ходит в гости. К себе не зовет, нет. Дома же жена, дети. Сколько всего у него детей, Серега не знает. Ему неинтересно. И совесть его чиста, потому что все Серегины девушки зачем-то сами добровольно хотят от него ребенка. Серега думает, что это какой-то материнский инстинкт, а он помогает его реализовать. Тем более, что как биологический отец, он совсем неплох — не пьёт, крепкий, здоровый, умный — лучше, чем какой-нибудь алкаш, астматик или уголовник. Пусть все дети будут умные и здоровые, — думает он. И делает, что может.

    Серега вообще считает себя человеком общества. Ощущает себя частью. Переживает за общество. Двое сильнее одного, десять сильнее двух. Общество — сила, особенно если управляемое. И к людям в целом относится хорошо. Есть конечно некоторые индивидуумы — Серега их давно простил и забыл — но пока забывал, искренне не понимал, почему на электрический стул людей сажать можно, а делать опыты на людях нельзя.

    И вообще, все разговоры о том, что наука должна дружить с моралью, с этикой, Серега считает беспочвенными. Не спорит, просто делает свою науку и на мораль не обращает внимания. Или вот еще смешное. «Наука должна служить обществу» — строго говорит какой-нибудь дядя в телевизоре. Ага, скачет наука, слушает дядю, поспешает угодить — смешно! Во-первых, наука — это уже часть общества, это его свойство — появилось у людей свободное от добывания еды время — одни пиво пьют и футбол смотрят, другие стихи сочиняют, а третьи в телескопы смотрят и затылки чешут. Во-вторых, наука — это творческий поиск. И запрягать науку, значит калечить. Ни музыка, ни картина, ни стихотворение из под палки не получаются. И наука не получается. Ремесло получается из под палки. Вон ФАНО сейчас как раз палку взяло и лупит науку — ремесло делает. Деградируют ученые, двадцать статей в год надо написать по плану — пишут, писателями стали, учеными перестали быть. Когда завхозы управляют учеными, получается деградация.

    Еще у Сереги есть особенность, он умеет ломать. То ли дар это, то ли проклятье. Иногда само ломается. Сходят с петель двери, таинственно и навечно гаснут компы, воспламеняются лампы дневного света — Сереге достаточно пройти рядом. Однажды Серега случайно умудрился согнуть в дугу лом. Об этом ломе он никому не рассказывает — не верят. Каждый такой раз, когда что-нибудь ломается, Серегу завораживает. Он внимательно разглядывает поломку, трогает её руками, нюхает и фантазирует отчего так получилось. Его вообще интересуют поломки и дефекты. Он притормаживает у трещины в асфальте. Подбирает с дороги кусочки битого в аварии лобового стекла. Таскает в карманах застывшие в пузырях капли металла после сварки. Серега чувствует дефект и частенько забавляется например тем, что ломает камни, рассматривает на свет искристый скол и вдыхает запах свежего разлома. А любимый герой у Сереги это персонаж из фильма «Раз на раз не приходится», который сломал стену одним броском кирпича, напевая при этом: "… ах вернисаж, ах вернисаж… какой мандраж, какой фиксаж..." (Борислав Брондуков). Такая вот особенность у Сереги: дефекты к нему тянутся, а он тянется к дефектам.

    В бога Серега не верит. Раньше верил Попперу. Пытался разбираться, что научно в этом мире, а что не научно. А потом как-то успокоился: наука — это как дворовый футбол — тусовка, сленг и правила. Если ты с другого двора, сленга не знаешь да еще и правила нарушаешь, значит ты фрик, иди отсюда. И никакой Поппер не нужен. Серега верит в физику, некогда ему. А вот Серегин сосед по кабинету в Бога верит. По-настоящему: икона, молитва, посты, борода — прямо на рабочем месте, прямо в исследовательском институте, да.

    — Смотрите, Сергей Иванович, какой я сегодня ночью интеграл разогнул. Есть Бог на небе! — говорит сосед.
    — Ого! Взялся?! Что ж Вы сами-то утруждались? Вольфрам же вот, — отвечает Серега.
    — Так я же для души.

    Разные они, эти физики. Но из одной тусовки. И сленг у них один. И правила соблюдают.

    А как-то раз Серегина девушка потащила его на фестиваль «Солнцестояние». Родноверы какие-то, древние славяне, кришнаиты, тантра-йоги. Тут на сцене казаки пляшут, рядом колдуны магические маятники продают, кришнаиты суют свои котлеты из какого-то сладкого дерьма, бодрая бабка учит горшки лепить из глины. Хороводы вокруг всего этого женщины в кокшниках водят. В одной стороне «пуп Земли» — часовня там с крестом, в другой стороне — инопланетяне приземлялись и ведьмины круги. Какие-то бородатые мужики бродят по окрестным лесам, ищут энергетические разломы (обычное, ничем не примечательное место под корягой в лесу), спят в них, чтоб им во сне показался вход в подземелье древних Русов, которые Русы теперь в Индию ушли жить и унесли туда свою культуру (но тут оставили кристалл познания под землей в катакомбах, забыли наверное… а может выбросили… чтоб в походе руки не оттягивал). Один маг нашел в лесу посох (палка простая) — теперь погодой управляет… и от комаров тоже помогает. Пять озер там по кругу (круг километров сто), если от онкологии хочешь излечится, надо во всех искупаться — проводники услуги предлагают, чтоб не заблудиться. Местный сорокалетний дядька уверяет, что ему восемьдесят и он знает секрет молодости. В шатрах из марли за деньги чистят чакры и кармы. В общем такое вот мероприятие на три дня. Девушка Серегина была с прибабахом — богатая фантазия, горячая штучка — ей это всё нравилось, а Сереге трахаться нравилось — всё равно где.

    Он не знал, что в такое сказочное место попадет. И размах-то немалый, несколько тысяч посетителей — на глаз. Посмотрел Серега на это всё с удовольствием, смачно вдохнул соснового воздуха и сказал:

    — Да! Это моя планета.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    Слог развил, юмор сдержанный, хвалю.
    fiatik нравится это.
  3. Ромка Коктейль Молотова

    спасибо.
  4. Знак Administrator

    Эмм... шибко абстрактно и бессвязно, для простых админов. Поясните глыбь и ширь, а то я как-то не ага. не проникся. Если есть время и само собой желание, ибо творчество штука тонкая... Как восток, или восход по правильному ))
  5. Ромка Коктейль Молотова

    Спасибо.
    Что?
    Спасибо.
    Это зависит.
    Что?
  6. fiatik Генератор антиматерии

    замахнулся нескучно
    но так и не ударил
  7. Ромка Коктейль Молотова

    Спасибо. Но я не хотел бить читателя - и без меня слишком часто его отовсюду дергают, заставляют корчиться и содрогаться то в эйфории, то в ужасе. Мне кажется, что неплохо бы делать текст живым (насколько это у меня выходит - не мне судить).
  8. fiatik Генератор антиматерии

    при чём тут бить читателя? это образное, сленг "замахнулся по мухе, но не ударил" :-)
    что означает: завязка неплоха, но толком нет ни кульминации, ни развязки
  9. Ромка Коктейль Молотова

    Не знаю, мне кажется, что "бить читателя" и "ударить" кульминацией и развязкой - связано. Сленг мне такой не нравится: не хочу никого бить и под "мухой" непонятно что имеется ввиду.
  10. Atlas Генератор антиматерии

    Муха это сокращение от мухерос - слово испанское, но приличное, означает множественное число женщин - т.е. понятие нашему сердцу близкое, ведь редко встретишь даже самого добродетельного мужчину, что не познал более одной женщины, хотя сами мухерочки всегда утверждают обратное, отчего возникает логический парадокс.
    fiatik нравится это.
  11. Ромка Коктейль Молотова

    а, вон в чем дело. Спасибо, понятно.

Поделиться этой страницей