Цветок папоротника

Тема в разделе '1 группа', создана пользователем Знак, 25 янв 2012.

  1. Знак Administrator

    Цветок папоротника



    – Ну, и что ты теперь скажешь? – спросила Ольга у фотографии молодого человека, которая лежала на столе. И, передразнивая, добавила: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
    «Вот! – и она победно показала снимку банку с живительным раствором, в котором плавал цветок папоротника. – Знаю, знаю, что ты скажешь: «А где научные доказательства?». Будут тебе доказательства!» – и Ольга надела белый халат, резиновые перчатки, маску со щитком.
    Пользуясь зажимом, осторожно, не прикасаясь к цветку руками, ведь по легенде – стоит к нему прикоснуться, как он исчезнет, оставив отпечаток, отрезала лоскут лепестка, положила его на предметное стекло и села за микроскоп. Она долго пыталась поймать фокус, но в окуляр был виден только ровный золотистый свет.
    Через какое-то время лоскут истаял, будто его и не было.
    Девушка нахмурилась, задумчиво покусала губу и, бросив взгляд в сторону фотографии, отрезала ещё один лоскут лепестка. Опустила его в кювету установки для определения ДНК. Запустила программу.
    На мониторе появилась надпись: «Опустите образец в кювету».
    Она проверила прибор – всё в порядке. Вновь запустила программу. И вновь появилась та же надпись – установка не видела цветок папоротника…
    – Ничего-ничего! – Ольга упрямо топнула ногой и отрезала новый лоскут.
    Она билась до самого вечера, пытаясь исследовать цветок, но и химические реактивы, и различные приборы вели себя так, словно цветка папоротника не было. Но ведь вот он, тут, в банке, без нескольких лепестков. Как же так? Она видит цветок, ощущает запах, а приборы полностью игнорируют его.
    В изнеможении, стараясь не глядеть на фотографию, Ольга опустилась на стул. После целого дня работы она могла сказать только, что по данным научных исследований цветка папоротника не существует. Но сказать этого она не могла, во-первых, потому, что цветок был, а во-вторых… О! Эта несносная снисходительная улыбка!
    Ольга взяла банку. В догорающем свете дня цветок папоротника стал светить сильнее. Будто просился в руки. И Ольга, глядя на него, вспомнила весь тот ужас, который она пережила прошлой ночью в лесу, пока ждала, когда лишь на одно мгновение распустится огненный бутон. Вспомнила и всю ту нечисть, которой нет числа… Вздрогнула, подалась назад, запнулась о стул и выронила банку. Та ударилась о системный блок и разбилась.
    Сияние померкло.
    Цветка у Ольги больше не было.
    Не осталось и доказательств того, что он действительно существовал.
    Казалось, вместе с померкшим светом папоротникова цветка остановилась сама жизнь. Словно Ольга прыгнула с «тарзанки», и теперь упругая резинка тянет её назад. В тот мир, где папоротник никогда не цветёт. Где бессчётная нечисть не охраняет Купалову тайну – огненный цветок. Цветок, ищущий клады и открывающий любые замки, цветок, обладатель которого не боится ни грома, ни молнии, ни огня, ни воды, понимает язык животных, повелевает духами и недоступен для злого чародейства. Цветок-сказку…
    Ольга была не в силах пошевелиться. Не в силах принять свершившийся факт.
    Внезапно комната наполнилась призрачным голубым светом – сам включился компьютер. Из динамиков раздался мягкий голос:
    – Здравствуй, Ольга! Ты сохранила мне жизнь, спасибо тебе.
    Девушка в недоумении посмотрела на монитор, где медленно вращалось трёхмерное изображение знакомого цветка. А голос между тем продолжал:
    – Универсальный антивирус, переводчик и ключ для любых паролей и кодов в полном твоём распоряжении.

Поделиться этой страницей