Финалисты Золотой Чаши 2012

Тема в разделе 'Золотая чаша 2012', создана пользователем Знак, 21 мар 2013.

1. Chukcha Генератор антиматерии

Однако, есть целая наука по формированию спроса... не помню, как называется.
    Продавцы развлечений не ошибаются в краткосрочной перспективе. Им бы урвать сейчас, а дальше - трава не расти, они уже на Кипре.
    Уже сейчас заметно, как упало количество читающего населения. Да, частично в этом виноват голливуд. Помогают ему гаджеты, воспроизводящие фильмы в электричке, метро... Но так же виноваты и редакторы, выпускающие кучу "макулатурных" книг. Не зря ж родился в писательской среде(!) термин "армадурь".
  2. Бунингит Генератор антиматерии

Если редактор выпустит то, что у него под рукой, а оно не продастся, его уволят. Я очень много лет работала в редакции всевозможных издательств и могу сказать, что в принятии решения участвуют не только редакторы, но и маркетологи, задача которых — выяснить, будет ли спрос на произведение.
    Думаю, предложений всяких полно, но любое издательство живет за счет драмы, трагедии, триллера, страшилок. В современном мире, где нет войн, голода и прочих трагедий, народу как-то нужно будоражить нервы. Людей всегда развлекает то, чего у них нет в реальной жизни. В тех странах, где идет борьба за выживание, возможно, хорошо бы пошел жанр утопии, но, боюсь, им вообще не до чтения.
  3. Бунингит Генератор антиматерии

Конечно, не зря! Дураков всегда больше, чем умных, но они, дураки, тоже умеют и хотят читать. :) Вот, для них это все и производится. Вас же никто не может заставить это читать! Умных никакой голливуд не перевоспитает, каждому — свое.
  4. tigra Генератор антиматерии

А может вы и есть та самая сила и теперь хотите еще над человеком поизмываться. Например чтобы хвост окончательно отсох. Инопланетяне коварны, это всякий знает!
  5. Yulia Генератор антиматерии

а, ну это не я была) я вообще сторонница теории эволюции, только не дарвинских макак, а отдельного вида "животных". поэтому нельзя напрямую говорить - общие корни. наше сходство обусловлено тем, что мы развиваемся в одинаковых условиях, дышим, пьём воду и т.д. Вполне может быть, что мы вышли из воды, как и другие существа. но мы не были другими животными, мы были всё теми же людьми и как и все - менялись. в то, что нас заслали инопланетяне - как-то я сомневаюсь.
  6. Yulia Генератор антиматерии

ага, солипсизм называется)
  7. tigra Генератор антиматерии

Между прочим это уже давно подметили. Чем выше уровень жизни, тем меньше создают и интересуются искусством. Наиболее плодотворный период для искусств - это тяжелый постаппокалипсис. Вот и думай потом - искусство это благо или нет?
    Знак нравится это.
  8. Знак Админ

Ген не лампочка, Юль. )) Чтобы "выключить" такой ген нужно позаботиться сделать это на эмбриональной стадии, а крысы без голов не живут.
  9. Yulia Генератор антиматерии

"выключить" не в прямом смысле ;) сайлесинг гена - лучше звучит?)
    про эмбриональную стадию никто и не спорит.
  10. Yulia Генератор антиматерии

искусство - это лекарство и подъём его всегда приходится на тяжёлые периоды в жизни человечества. люди идут в искусство, чтоб не слететь с катушек. расставляют в мозгах всё по полочкам.
  11. tigra Генератор антиматерии

А почему бы и нет? Долбануло доисторическую мартышку метеоритом по башке, вот и возомнила она себя центропупом вселенной!
    Yulia нравится это.
  12. Chukcha Генератор антиматерии

Вот с этого, однако, и надо начинать.
    Чем больше дураков, тем больше выпускается "армадури". Чем больше ее попадает на прилавки, тем реже к ним подходит умный читатель (а если и подходит, то выбирает из узкого круга авторов, которым он доверяет). С другой стороны, чем больше продается "армадури", тем сильнее желание выпускать именно ее. К тому же, именитым, не опускающимся до подобных поделок еще и платить надо больше.
    Вот так маркетинг формирует "массового читателя" - потребителя низкопробной литературы вне зависимости от жанра.
  13. Chukcha Генератор антиматерии

Однако, согласно марксистско-ленинской теории, труд сделал из обезьяны человека.
    Жаль, только, что капитализм пытается превратить его в лошадь.
  14. Бунингит Генератор антиматерии

Он его не формирует, а отталкивается от него. В голливуде, кстати, как и на всех других "фабриках" развлечений не дукаки сидят. Для 10% — "очень умных" — выпускается ровно 10% "зауми", на 50% неглупых, хорошо образованных людей — приходится ровно 50% качественной продукции, на оставшиеся 50% дураков — всякая чушь. Внутри групп так же просчитаны жанровые подгруппы. Цифры, как вы понимаете, условны. Над этим работают и психологи. К примеру, существует статистика цветового восприятия. Условно говоря, книги с обложками зеленого цвета покупают больше такие-то группы населения и т. д.
    Искусство не воспитывает, оно развлекает. Издательства так же никого не воспитывают, они делают деньги на потребностях толпы в развлечениях. Воспитывают только мама с папой, у остальных — другие задачи.
    fiatik нравится это.
  15. Chukcha Генератор антиматерии

Не верится мне, что редактор стал бы выпускать некачественные книги, если бы у него были в запасе качественные тексты.
    Однако, в погоне за прибылью он выпускает низкопробную литературу. А значит, приучает читателя читать подобную дурь.

И "низкопробной" литературой я не считаю ни женский роман, ни фэнтези... а только тексты низкого качества.
    Это маркетинг - гнать вал поделок, приучать читателя к низкому качеству?
  16. Yulia Генератор антиматерии

а чего ж вы не приучились, а?
    видимо, дело всё-таки в чём-то другом?
    Бунингит нравится это.
  17. Chukcha Генератор антиматерии

Почти приучился...
    Однако, вовремя опомнился и переквалифицировался в критика.
    А вот есть у меня парочка знакомых, которые потребляют такую дурь, что страшно становится. Взял для интереса посмотреть расхваленную книгу и понял: такое ни на одном конкурсе выше пятерки не набрало бы.
  18. Бунингит Генератор антиматерии

Прямо коварный заговор получается!
    Никто никого не приучает и приучить не может. Вы никогда не станете читать бульварные романы и всегда найдете то, что интересно вам.
    А тех, кто читает всякую чушь, не заставишь покупать умные книжки, сколько не подсовывай. Так зачем выпускать макулатуру? Зачем печатать миллионные тиражи книги, которую реально купит не больше тысячи человек?
    fiatik и Yulia нравится это.
  19. Yulia Генератор антиматерии

а раньше они значит были мозговыми штурмами, а тут вдруг, подсев на сумерки - резко отупели? или они подсели на сумерки, потому что были не слишком умными?
    (про сумерки - это я так. для примера))
  20. Chukcha Генератор антиматерии

Поймите, я не говорю о "сумерках", "метро" или "сталкере".
    Я говорю о качестве текстов, вне зависимости от их принадлежности к жанру.
    Каждая вторая книга - это сборник штампов. Они написаны плохоньким языком. Стиль в них хромает.
    Я понимаю, что издатель требует от редактора вал, однако что-то сломалось в механизме издания и в свет выходят книги, которые раньше не пропустили бы в печать по причине "низкого литературного уровня".

Поделиться этой страницей