Принципы КЛФ

Тема в разделе 'КЛФ', создана пользователем Знак, 23 май 2011.

  1. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Вот и надо создать раздел "Разное", и то, по необходимости.
    А весь фокус - именно на фантастику, любителями которой мы являемся.
    И я, кстати не уверен, что актуальнее всего - "фантастика ближнего прицела". Надо быть объективным.

    А для форума нет ничего хуже пустых разделов. Каждый пустой раздел - лишний гроб в гвоздь форума.

    Вот и надо создать одну, другую тему для литературных игр и там изощряться. Такое уже было на t-human.com, я, например, заключал "пари" со Знаком, что интересно напишу про скучное. Но раздел "реализм" для того создавать необязательно.

    Как знать, как знать, по-моему, фантастика сама по себе - это не узкий коридор, а широкое поле, градусов так на двести двадцать литературы. Зачем расширять до полного круга-то, тем более, если вероятность того, что кто-то захочет пойти назад - крайне мала?
    Не буду показывать пальцем на одного писателя, во-первых, потому что он умер молодым и еще неизвестно, что бы стал писать, а во-вторых, издавал труевое такое фэнтези. Просто тогда не было фэнтези, писал под видом сказок.
    Но вот, к примеру, сказки Шехерезады. Нет, они, конечно, шизофреничны слегка, но каждая сказка по отдельности - очень логичная, со всеми сюжетными приемами, выстроенным на основе одной народной мифологии очень логичным миром.
  2. Иггельд Динамитная шашка

    Не более 4 процентов читательской массы читают крупные формы до конца в электронке. Это вообще не чтение, а недоразумение одно.
    Пройдёт года два и издательства сами приведут этот рынок в порядок, надо подождать. Книжная форма не уйдёт при нашей жизни (если не разжиться, правда, платиновой или титановой с гидроксилапатитовым напылением костью, силиконовой печенью и чипом в мозг), вытеснить её невозможно столь быстро, на бумаге пишут три тысячи лет, а печатают лет шестьсот. Свой спектр, конечно, займут электронные книги с мультимедийными возможностями, но ничего надёжнее печатной страницы до сих пор не придумано в плане хранения информации.
  3. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Иггельд, знаю, что вам не понравится этот пост, я заметил это еще на заседании КЛФ, по тому, как вы стремительно помрачнели после начала разговора об электронных книгах, но я все же считаю нужным сказать:

    Этот рынок уже постепенно строится, только издательства к нему никакого отношения не имеют. Когда они наконец решатся вложить деньги, будет уже поздно, рынок окажется занятым.

    Иггельд, для читалки не нужна кость с напылением и чип в мозг. Она просто гораздо удобнее бумажной книги: по физическим габаритам примерно в трое-пять раз меньше, чем бумажная книга, но в то же время может содержать в себе множество книг. По оптическим параметрам экран читалки ничем не отличается от обычного листа бумаги. Кроме того, в электронных книгах есть поиск, гиперссылки, позволяющие реализовать удобные примечания. Единственное: читалка отображает одну страницу, а книжный разворот - две. Возможно, в будущем для решения этой проблемы появятся модели с двумя экранами, хотя, мне кажется, это маловажный фактор.

    Бумажные книги можно сравнить с восковыми свечами. Конечно, они надежнее, не зависят от электричества, но сумма недостатков намного превышает сумму достоинств. Они тускло светят, требуют много ресурсов для производства, их долго зажигать и тушить. Неудивительно, что человечество предпочло лампочки накаливания, которые ярки, дешевы и имеют удобные выключатели, позволяющие одним движением пальца зажечь хоть сто, хоть тысячу ламп.
    Конечно, человечество прошло от свечей к лампам множество промежуточных форм, включая керосинки, газовые рожки итд. Приблизительно как сейчас некоторые читают с экранов компьютеров или планшетов.
    И бумажные книги, конечно, останутся на рынке, так же, как остались на рынке свечи. Просто они станут товаром другого рынка, преследующего иные цели и имеющего иных покупателей.
  4. Fауст Реальный пластит

    Как не придумано? А глиняные таблички? А то и вообще металлические листы с добросовестной чеканкой. Вот оттуда ничего не сотрёшь, их не порвать, расколотить сложно, я просто не знаю - и как от такого подарка отказались?))

    Я не имею каких-либо приличных девайсов для чтения, но гляда в метро, как читают с элбуков... я не вижу, чем это хуже книги. Наоборот, компактнее, удобнее, информационно более ёмко. Это если оставить за скобками то, что отыскать какое-то древнее издание или перевод, или статью, куда как проще в электронном виде, чем отыскивать по библиотекам или ждать переиздания.

    Нет, носитель, по всей видимости, всё-таки меняется. К тому же, всё тот экспоненциальный рост: формы хранения и передачи информации сменяются всё быстрее. 2,5 тысячи лет писали стилом с гусиными перьями, потом перешли на печать, теперь вообще электроника дозрела, всего-то за жалкие полтыщи лет.
  5. Иггельд Динамитная шашка

    Есть такое понятие - "золотой середины". Глина и металл неудобны для копирования, это штучный товар. А электронику не воспроизвести без специального устройства, которое требует энергии, хотя бы даже солнечной. И только на бумаге спецустройство заменяют человеческие глаза, а копировать можно сравнительно легко. Просто и удобно в плане чтения, хотя не компактно в плане хранения.
  6. Fауст Реальный пластит

    "Специальное устройство" вызывает трепет и беспокойство, когда с ним работать сложно. Но читалки, слушалки, свистелки и перделки всё удобнее, жрут всё меньше энергии, помещаются в кармане (а в идеале - под кожу, в кости, в плоть и кровь). Они становятся частью повседневности, функционирующей вполне надёжно.

    То есть в быту уже удобнее хранить инфу на них. Хотя некий гипотетический Клад Знаний и Культуры Человечества лучше создавтаь в резервных бумажных копиях. А ещё вернее на глине и металле - так долговечнее.
  7. Знак Administrator

    О чём спор, господа? Владелец Эксмо - Олег Новиков, в репортаже недавно заявил, что будущее за цифрой и Эксмо постарается как можно активнее влезть в эту нишу. Сказал, что в принципе современные известные писатели могут уже вполне самолично заполнить этот сектор и получать неплохие доходы. Малоизвестным намного сложнее, ну и есть ещё другие проекты у редакции. Тобишь книга сохраниться, никуда не денется, но тиражи уже сильно сокращаются, да и наименования тоже. Сейчас в договора они стали обязательно прописывать распоряжение цифровой версией произведения.

    На КЛФ предлагается создать объединение авторов, лабораторию, фалангу. Структуру с которым будет удобнее взаимодействовать.
  8. Ингрид Гремучая ртуть

    Фентези писать легче, это факт. Мой писательский опыт, конечно, несравним с опытом Никитина и даже Знака, но все же наклепала десятка полтора рассказов НФ и десятка три - фентези, могу и сравнить. Роман в жанре фентези у меня ваялся, как скатерть-самобранка стелилась, всего 4 месяца, а над НФовским романом до того корячилась 3 года, переделывая и переписывая не по 20, а по 200 раз, и все равно получилась фигня, вспомнить стыдно... Стыднее было бы только взяться сочинять любовные романы - вот это уж действительно, нмв, просто НЕ литература, все эти сопли в шоколаде и детсадовские восторги при виде пениса. ГГ здесь вообще не мужчина, а жеребец, и неважно, умный или дуболом, благородный или подлец, лишь бы в постели умел довести до ах-ах экстаза... Последний раз читала эти "дамские романы" лет в 12, потом просто неинтересно было. Да и зачем, если прочел их штук 5 - считай, что прочел все на свете, такие одинаковые, отличаются разве что фасоны нижнего белья да расцветки простыней. Добавление еще одной доски в забор - не литература, и если даже Вы защищаете это... извращение просто в шутку, то не смешно.

    И правильно, что полетят! Писать про эльфов, орков и звездолеты - это... все равно, что сморкаться в скатерть. Фентези возможна и без эльфов. Более того, только без этих клонированных 100500 раз штампов она и может сегодня быть интересна, тем более на форуме, где собирается продвинутая публика :cool:
  9. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Ингрид, всё это пустые размышлизмы! :) Поспорить со Знаком у меня руки не доходят, а вот если вы выложите пару своих рассказиков в этом стиле (тем более, они ж уже написаны!), то до вас руки дойдут наверняка ;) Мож вы такую фигню в этом наилегчайшем жанре написали, что даже любовные романы про нефритовые стержни и 33 сладостных оргазьма... покажутся верхом лит-ры ;)
    (это я не в наезд, это я хихикаю, если кто не понял :) )

    И к слову об эльфах... РДР тоже как фентези катируется.

    Добавлено:
    Ой не могу, ой умираю! Как у дураков мысли сходятся мы с вами одинаково мыслим! Пока писала этот пост, вы рассказ повесили :) Красота!
  10. Магуа Динамитная шашка

    Так можно и вывалиться из гнезда. Есть много форумов, что предлагают расположить свое произведение всем желающим. Но мне хочется, спросить о другом. Сколько авторов вы уже отправили в полет, коллективный и самостоятельный?[/quote]
  11. Магуа Динамитная шашка

    Любому начинающему писателю кажется, что он переплюнет десятка два асов. Но он ошибается. Чтобы писать хорошо надо писать постоянно. Поэтому я перешла на жанр рассказа.
    Atlas нравится это.
  12. Знак Administrator

    Тема давняя и скорее выражает пожелания, стремления. Вы конкретизируйте на какое сообщение отвечаете, а то собеседников "иных уж нет, а те далече", возможно цитатой оживите того или иного спящего?
    ПР: к сожалению точное цитирование форум не поддерживает, в цитату копируется всё сообщение. Но из него не сложно удалить лишнее.
  13. Магуа Динамитная шашка

    Я высказала свою мысль для всех. Я еще мало кого знаю здесь.:oops: Пытаюсь писать в разные группы. И меня интересует, где и как лучше разместить свои сообщения.:)

Поделиться этой страницей