Принципы КЛФ

Тема в разделе 'КЛФ', создана пользователем Знак, 23 май 2011.

  1. Ромка Коктейль Молотова

    На какие темы писать нельзя? Космо-студнеобразные, рыцареподобные, пространствожующие, эльфы-полувампиры - такое разрешено?
  2. Знак Administrator

    Да можно, почему нет )) Это общий раздел. И графомань допускается, поскольку "написатьмногобукав" это одно из необходимых базовых умений писателя. Но бред будет удаляться, а что нельзя писать, каждый человек примерно знает. Если что, маленьким объяснят.
    Ромка нравится это.
  3. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    "Каждый человек примерно знает", "маленьким объяснят" - это не нужно. Нужно формализовать и записать в правила.
    А то потом модератор распалится, удалит случайно что-нибудь хорошее, потом будет совесть мучать.
  4. Знак Administrator

    Да не удалю хорошее, даже распалившись )) Формализация должна быть минимальной в творческой среде. Ну вот как формализировать такой момент я к примеру, говорю "да можно фентези" и вдруг это самое фентези высыпается в количестве стопитсот произведений, да треть из них с роботами инопланетянами и приведениями с бластерами и моторчиком. И авторы искренне считают что это фентези и готовы биццо до утра, опираясь на прописанные правила.

    Тут я без всяких правил обращаюсь к активным форумчанам, авторам и критикам, говорю "народ, фэнтези оно конечно можно, но скажите на милость что вот с этим мешком хрени то делать?" Ну люди и скажут, заодно и субъективизм админский поумерят, если заносить будет.

    Ну, а чтобы мозг друг другу не выносили, те что посильнее отдельно, те что начинающие отдельно. А то слабые творения достают. Но к сожалению сразу с сильных мало кто может начать. Для этого будем разбивать так навскидку. Посмотрим как дело пойдёт, определим по группам и всё такое. Максимум комфорта для создания творческой атмосферы. (для этого первоклашек определённо нужно держать отдельно даже от 7-8 класса, а для седого профессора и вовсе отдельный кабинет, где самое-самое собрано ))
  5. Иггельд Динамитная шашка

    Заседания в ЦДЛ необходимы как встречи на хорошей рекламно-имиджевой площадке, куда не стыдно приглашать маститых писателей, где могут быть презентации свежевышедших книг. Думаю, что не всякий писатель способен уделить время работе на электронном форуме, но встретиться с авторами и читателями в ЦДЛ - не грех. Вся прочая работа, ведущаяся между заседаниями в ЦДЛ, согласен, в основном - сетевая. Поскольку велика Родина-мать, пока ещё, несмотря на сокращение часовых поясов :)
  6. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Ну вот... Форуму без году неделя, я наших уже бьют :)
    При таком подходе вы просто поменяете субъективизм администрации на субъективизм большинства. Например сейчас, посмотрев список пользователей, можно с уверенностью сказать, что в почёте нф с уклоном в тг-тематику, а если придут эльфы, то сразу полетят в топку.
    А как же принципы литературы? :) А как же утверждение, что идею может победить только идея? :)

    Почему бы просто не разделить раздел "Произведения" на подразделы по жанрам? Кому интересна нф - идут в одну песочницу, фэнтези - в другую, альтернативная фэнтези (с гоблинами-роботами и королями с марса) - в третью? и т.д.
    И вообще, в том что касается альтернативной фэнтези и прочих нестандартностей - зачем их гнобить? Это поиск новых путей в литературе, в конце-то концов, даже если как графомань выглядит. А без поиска - никуда. Может быть вам, с вашим устоявшимся вкусом в лит-ре это покажется ерундой, а в последствии окажется, что читатели только этого и ждали.
  7. Знак Administrator

    Ну, Анна Сергеевна, какой может быть в литературе "устоявшийся вкус" Это всё равно что написать "я буду смотреть на мир только с этой колокольни и ни-ни с другой, а уж о прогулке и думать сметь не буду"
    С одной стороны есть опасение, что народ который может творить НФ, скажем, подастся в более простые жанры. Но с другой стороны, пахать поле НФ реально можно лишь имея крепкие мускулы, а ТГ-НФ и вовсе только закинув стимуляторы и надев скафандр. ))

    Предложение с разделами, нормальное ага. Так и сделаем значит. Давайте конкретику, чтобы чётче очертить список. Скажем "сюда фэнтези" фэнтези это... (и кусочек по каким критериям определяться в этот раздел) или "сюда киберпанк" и ...
  8. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Ой не могу... :) Ой уже со стула падаю... :) Кажется, кто-то строчкой раньше говорил про некое подобие объективности? :))
    А если серьёзно, эти ваши слова напомнили эпизод описанный Никитиным, про то, как реалисты в советское время "изобличали" фантастов :) Кто вам сказал, что фэнтези писать легче? Откуда такое пренебрежение? :) И откуда такое пренебрежение к любовным романам, и вообще? :) Злые вы все, и ничего в жизни не понимаете. :) Одним словом - мужчины! :p

    Хорошо, давайте пробовать. Но тут нужны коллективые усилия, т.к. подробности жанров штука тяжелая. Когда сделаю первые намётки - запощу тему, если кто-то уже готов дать описание и примеры - начинайте первыми.
  9. Знак Administrator

    )) фэнтези писать проще, конечно, поскольку там в принципе не может быть ничего нового, попросту незачем. То же и в любовных романах и детективах. Фентези вообще можно писать без правки, давайте какую-нибудь тему фэнтезийную и рассказ влёт сделаю. А вот НФ формируется тяжело и трудно, поскольку это новое.
    Ингрид нравится это.
  10. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Мы с вами на эту тему ещё поспорим, Знак. Я зарубку на топоре уже сделала :)
  11. Знак Administrator

    Ох, Анна Сергеевна... (расправляя плечи затянутые в скафандр трансформер, перед взглядом промчались тесты имплантов и на лицевой части появился смайлик) ...давайте я вам лучше на вашем топоре узоры нарисую? ))
  12. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    О чем тут спорить-то, стоимость разработки не зависит от содержания и личных вкусов рецензента. Доказательство: бюджет любого блокбастера, уж они-то снимаются под самую непритязательную публику.

    PS Тем не менее, это не меняет того, что "Сумерки" - дешевка конкретно в жанре фэнтези.
  13. Знак Administrator

    Править сделанное проще - сделал и подписал.
  14. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Опять отмазки... :) нет уж! Вот сейчас разберусь с вашим ЦУ и прочими важными вещами, и напомню... ох как напомню :)

    сэр Майонез... вы сейчас врагов себе наживаете... :)
  15. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Я понимаю, но, тем не менее, истина дороже.

    Другой вопрос: зачем на форуме нужны разделы для "прозы", "стихов" и тому прочей белибердени? Нет, я очень уважаю литературу подобного сорта, но все-таки клуб называется КЛФ. Клуб Любителей Фантастики.
    Альтернативные истории лучше просто убрать, пока реально не появится человек, который бы мог похвастаться тем, что написал в таком специфическом жанре что-то меньше 16 авторских листов.
  16. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Я, кончено, могу ошибаться, но мне кажется, что фантаст - это человек, который лучше многих понимает реальность. А писатель-фантаст, этот тот, кто ещё и словом владеть умеет. Таким образом и реализм, и поэзия - инструменты познания, временами - повышения уровня.

    Плюс - любое творчество повышает уровень восприятия мира, развивает творческую составляющую, которая в фантастике важна. Поэтому работа в других жанрах тоже может быть полезна.
    Ещё один плюс - тренировка. Если вы можете написать о поедании бутерброда (а это реализм) так, что прочитавший слюной захлебнётся, то и о поедании питательных таблеток сможете написать примерно так же.

    ИМХО: любители фантастики должны уметь смотреть по сторонам, а не только в узкий коридор. Поэтому на форуме должны быть представлены все жанры, которые интересны его посетителям.
    Если вам не нравятся стихи, вы ведь можете просто не заходить в этот раздел.
  17. Знак Administrator

    Человек, даже являясь любителем фантастики, не может говорить об одной только фантастике. Нужны помещения, где можно говорить и на другие темы с другими любителями фантастики. Именно поэтому, есть раздел "форум обо всём", а для творчества нужны и "разделы обо всём". Чтобы человек мог поделиться хоть внезапно пришедшим стихом, хоть поделиться с людьми как бросал курить или учился вдевать нитку в иголку.

    Авторы, могут сказать это интересно. Так зачем же намеренно ограничивать это интересно, вгоняя в рамки? Сейчас актуальнее всего - "фантастика ближнего прицела", так что, удалять то что фантастикой перестало быть?
  18. Fауст Реальный пластит

    Ну, если понимать под фэнтези создание неких логически непротиворечивых относительно полноценных миров, отличных от нашего, то едва ли это так уж проще самой-самой хардовой НФ. С другой стороны, в НФ ограничений всё-таки больше. Ты связан ограничениями всего массива научных знаний об устройстве именно этого мира. Можно позволить себе парочку допущений о природе тёмной материи или истинном функционировании сознания, но дальше не моги. В фэнтези же строишь с нуля и скован только логикой. Хотя, собственно, даже логику, что действует в твоём выдуманном мире волен выбрать. Главное - она должна быть...
  19. Знак Administrator

    Логика это та самая "достоверность".

    "Пишите хоть об орках, хоть о эльфах или крокодилах с альфа-центавра, но главное чтобы они были живыми, достоверными(с)"
  20. Fауст Реальный пластит

    Ну в общем да, согласен. Но в этом, кстати, по-моему, отличие фэнтези от сказок: вторые недостоверны, не логичны. Там может происходить что угодно, сообразуюсь скорее с некоторой предварительно заложенной в произведение идеей. Высшей моральностью, "чтобы всё было хорошо".

    При этом важно, что достоверность в фэнтезийных мирах несколько иная, чем в реальном, который описывает НФ. Нам могут действовать совершенно иные природные законы, но при этом они всё равно должны быть ощутимыми и смотреться "достоверно".

Поделиться этой страницей