Оптимальное количество сюжетных линий для романа

Тема в разделе 'Литературный форум', создана пользователем Знак, 16 фев 2013.

  1. galanik Генератор антиматерии

    Апоподробнее?
    Знак нравится это.
  2. Знак Administrator

    Атлас не восхотел делиться тогда эм-м меридианами. Может сейчас поделится? )
  3. Atlas Генератор антиматерии

    Мери и Диан - весь меридиан.
  4. Знак Administrator

    И снова к нелинейности сюжета. Как можно объяснить популярность сериала Мартина, Игры престолов?

    Думаю, что возможно здесь прямая зависимость от современного мышления, которое формируется интернетом. Клиповое мышление. Если присмотреться, у Мартина книги состоят из набора клипов. Небольших емких и законченных, в которые он и эмоции, и действия и конфликт вписывает. Каждый такой клип - цепляет и дает быструю яркую информацию, подачу - которую готовы воспринимать все больше и больше современников.

    Минусы или плюсы такого мышления не буду рассматривать, это дело психологов иже с ними. Но это есть. И попробую рассмотреть что может писатель выжать из такой подачи материала.

    Линейный сюжет хорош тем, что читатель сопереживает (ну должен по идее сопереживать гг) однако, держать накал, постоянно сыпля разнообразными приключениями сложно. Так или иначе приходится "лить воду", а клиповое мышление современников мгновенно начинает скучать.
    Да и сложнее разнообразить. Если гг мужчина-рыцарь-воин то и он должен подчиняться логике повествования. Однако клиповое мышление современников быстро начинает скучать, не получая нового.

    _______________________________

    Пояснить видимо нужно. Меня книги с нелинейным развитием сюжета не увлекали. Однако, от количества читателей которым нравятся такие, отмахнуться не мог, соответственно пытался тогда понять причины. Нашел приемлемое объяснения для "меня тогдашнего" ))

    Сначала о авторах, которые так пишут - писать не линейно определенно легче. Собственно роман с линейным сюжетом это действительно роман, тогда как с нелинейным можно представить пачкой рассказов объединенных сюжетной линией, а то и просто единым миром. Поэтому, если писатель может делать рассказы, то может делать и романы с нелинейным сюжетом. Класс писателя всего лишь "рассказчик", и этого достаточно для.

    Теперь о читателях, которые читают нелинейные романы. Они читают, но читают и линейные, соответственно у линейных романов аудитория шире.
    ______________

    Но недавно почитал Мартина, за которого хватался сразу же, как только появился сериал. Тогда он "не пошел", как не шли и другие романы с нелинейным сюжетом. Сейчас идет "на ура". Я удивился и решил выяснить причину изменений. Небывалую популярность его романов раньше списывал на рекламу созданную сериалом, но теперь добавились собственные впечатления.

    Я попытался понять что же изменилось и пришел к выводу, что у меня стало преобладать клиповое мышление. Причина - погруженность в интернет.
    И такая погруженность населения лишь растет, это факт. Соответственно а изменение моего мышления лишь частный случай.

    Исходя из этих фактов, предложил обсудить, как использовать.
  5. Ceniza Генератор антиматерии

    в "Марсианине" кажется линейный сюжет. Начиналось так, по крайней мере. Не прочитала книгу, увы. Правда, не из-за сюжета.
    Но его читают, продажи большие
    Знак нравится это.
  6. Знак Administrator

    Мне бы наоборот... серию книжную с нелинейным сюжетом посоветуйте. Тут меня доводом приперли, что возможно подействовал просмотр сериала. Так что для выяснения нужно почитать какой-нибудь нелинейный сериал в том же жанре.
  7. Ceniza Генератор антиматерии

    Я забыла, когда в последний раз художку читала))) Гришэма сейчас пытаюсь добить "Серую гору", но там линейный сюжет.
    Кинг не пойдет? "Темная половина" -- образец нелинейного сюжета. "Темная башня" - сериал с нелинейным сюжетом, но вы читали, скорее всего.
    Знак нравится это.
  8. galanik Генератор антиматерии

    "Подвиги Геракла" Агаты Кристи или про Ш.Холмса. Или я не врубилась
  9. Знак Administrator

    О_о да не... это вообще не то.

    Темную башню не читал, вообще направление ужастиков никогда не привлекало.
  10. Ceniza Генератор антиматерии

    Это не ужастик. Темное фэнтези, как "Игры престолов"
    Знак нравится это.
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Что считать за оптиму? Вероятно, дело в построении автором фабулы, ведь сюжетные линии - как вы их трактуете - завязаны на истории персонажей. Если в не брать в расчет реминисценции и прочие временные скачки повествования, то множественность сюжетных линий - либо нарочитый прием ради сохранения хронологии (пока Одиссея не было дома, на Итаке происходили такие-то события), драматический элемент композиции (пока Одиссея не было дома, к его жене заявились женихи), либо - неумелость автора.
  12. galanik Генератор антиматерии

    Пастернака ругали как раз за клубок "линий" и кучу персонажей в "Докторе Живаго".

    И напротив, перенасыщенная судьбами эпопея И.Эренбурга "Буря" читается как "Граф М.-К." Дюма. Видимо, фокус в языке. Эренбург отлично владел языком, а Пастернак боролся с языком до самой старости.

Поделиться этой страницей