Н. Трой "Инкарнация" (рассказ; мистика)

Тема в разделе 'Рассказы Николая Троя', создана пользователем Трой, 26 май 2011.

  1. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    К сожалению, те, кто рискуют рвануть вперед по дороге без разума, рискуют также и остаться навсегда на этой дороге в виде пыли, по которой осторожно, нащупывая каждый шаг, пойдут рассчетливые. И единицы рванувших, кому повезло.
  2. Знак Administrator

    Несомненно, это так. Но пока жизнь коротка - расчётливые успеют пройти слишком малый путь. Потому всегда есть люди что пробуют вариант "грудь в крестах, либо крест в кустах"
  3. Ромка Коктейль Молотова

    Выдал, что зацепило. Может это специальный авторский ход. :)
    ----------------------
    На счет "безумства храбрых" и "шампанского рисковым!" позволю себе не согласиться, так как я тот самый безумно рисковый. Мне это в свое время мешало зарабатывать, правда помогало иногда сорвать куш (редко).
  4. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Если бы скорость была постоянной - да. Но чем дальше пройдешь по этой дороге, тем легче становится идти. Поэтому рассчетливый, грамотно подгадав момент, когда дорога окажется относительно свободной, может добежать по ней трусцой до того пункта, за которым его уже не остановить, в то время как рвущиеся без раздумий попадают на начальных дистанциях, просто не добравшись до тех мест, где им можно было бы развернуться.
  5. Знак Administrator

    Автор внял рекомендациям. И решил расширить и преобразовать рассказ. Чтобы комментарии пока не отвлекали, на время закрываю тему.
  6. Halter Спичка

    Полюбопытствовал - нашел таблицу. Да, вам должно быть обидно - обменять 10 на 2.
    Ну, зато у нас с вами друг к другу претензий быть не должно: 3 против трех.

    А что - у кого-то есть оценки за первый тур? Просто оценки тех, что прошли во второй не обнародовали... Мне вот тоже было бы интересно, что я там наполучал... Трой, не поделитесь?
  7. Трой Гремучая ртуть

    Честно говоря я таблицы удалил. Но если Вы напишете название рассказа, я вспомню, могу даже откомментировать.
  8. Halter Спичка

    Да меня, в общем-то, не это интересует. Мнений мешок набрал на свой рассказ. Но вот в таблицах-то финалистов 1-го тура не было... Вот меня и удивляет, откуда инфа. Опять же судьи откуда-то все знают...
  9. Трой Гремучая ртуть

    Нет, я с судьями о рассказе не говорил, и их оценками не интересовался. Помните, после первого и второго тура на Имхонете вывесили все оценки, тогда еще взглядом пробежался. И был несказанно удивлен... Я оценивал рассказы по трем критериям, собственно: впечатление, уровень написания и идея. И меня неприятно цепляла такая разница в оценках, то густо, то пусто. Врядли (это не мания величия) найдется человек, что скажет - Инкарнация (блин, уже завязла в зубах эта инкарнация, судьбоносное название, тьфу!) - плохо написана. Тогда же смотрел отписки других участников. Вот подборка от разных лиц:
    "Инкарнация.
    На мой взгляд, выписано отлично. Фантастика ли это? Но право на жизнь рассказ имеет 100%. - 10"
    "Инкарнация
    Походу основным фантдопущением было:
    Существование фирмы, у которой уже третий месяц нет клиентов, и учредители которой голодают и ездят на старых Жигулях.
    На основе данного фантдопа мы можем наблюдать в рассказе занятнийший сюжет:
    Два говносыщика (это я у автора предыдущего рассказа такому замечательному приему словобразования научилась, нечего на меня так смотреть) ищут инкарнацию ребенка…
    Лирическое отступление: представьте, читаете вы «Записки о Шерлоке Холмсе» и натыкаетесь на такой сюжет: кого-то убили, Холмс походил туда-сюда ничего не обнаружил, а потом ему позвонили и сказали, что убийца найден. Круто, не правда ли? А главное интересно как!
    Объехали они значит-цо 23(почему не 24?) детдома, никого не нашли, решили сделать подлог… А тут хопа! И нашлась инкарнация (чисто случайно). Оценили интрижку? Вот я тоже. Поэтому незачет. - 5"
    "Инкарнация
    Приятный рассказ. Вот только фантастики в нём нет. Разве что, предсказания Папы Римского можно отнести к фантастике и то с натяжкой: мало ли чего старику перед смертью привидится.
    Читалось легко и с интересом, но кончилось слишком быстро. Только началось всё, наметились пути махинации, взятки только розданы и раз, развязка. (просительно) Автор, можно, а? Я ж с лучшими намерениями и от чистого сердца. (дальше быстро и сбивчиво) Я бы ребёнка забрал, тату сделал, потом бы второго забрал и попытался бы обоих к лысым пристроить. Мол, сами выбирайте. Не выбросят же они дитё на помойку, сердобольные люди. А под это дело попытался бы цену повысить. И кризис безработицы углубил бы. Переселил бы офис в гараж, шляпы бы с полями обоим и секретаршу роковую. Секретарша нужна обязательно. Вот. - 7"
    "Инкарнация
    Забавный рассказец о детективных агентах, которым привалило счастье найти инкарнацию погибшего ребёнка и заработать кучу денег. Читается довольно легко, несмотря на некоторые огрехи. Надеюсь, что ребятам удастся найти инкарнацию Иисуса в Москве. А попутно я разгадала тайну автора- он родился под созвездием Скорпиона.-7"
    "«Инкарнация» - 5
    Содержание – главный герой, частный детектив, получает заказ на поиски инкарнации погибшего мальчика. И, конечно же, чудесным образом находит подобного ребёнка. Вернее, находит не сам, а получает уже готового ребёнка от директора детского дома. Читателю остаётся только поверить автору на слово, что этот найденный новый ребёнок – инкарнация погибшего мальчика. Непонятно, в чём здесь элемент фантастики?
    Стиль – написано неплохо, много диалогов.
    Ошибки – в целом грамотно.
    Общее впечатление – рассказ написан хорошо, можно сказать, профессионально. Но сюжет, на мой взгляд, слабо развит. Интересная идея не получила развития, и поэтому окончание рассказа скомкано.Действие движется стремительно до последней части. В последней части читателя ожидает разочарование. Автор просто сообщает, что чудо свершилось. Всё, можете идти по домам! Герои рассказа, частные детективы, готовы к новым подвигам. -5"
    И вдруг - 2? А оценка для 2 - полное говно и графомания!
    По-моему, может я и ошибаюсь, минимум можно 4-5 поставить... Хотя, откровенно говоря, этот расск уже задолбал. Не хочу его обсуждать, а то будто дрожу над ним. В мусорку!
  10. Трой Гремучая ртуть

    Да и судей узнал, кстати, как и вы, только здесь.
  11. Halter Спичка

    Да не, не расстраивайтесь особо. Все это - рабочие моменты... И я тоже на своей шкуре убеждаюсь, что в корне по-разному люди оценивают. Потому что у всех разные приоритеты.
    Ну, вы знаете, когда приходится читать много рассказов, да еще разного качества, мозг замыливается иногда не хуже глаза.
    Возможно, у меня лично это сказывается на восприятии текстовой составляющей. Хотя у меня и так в большом приоритете оригинальность идеи, сюжет и успешность его развития. Ну, идеалы у меня такие. А уж литературные качества для меня, наверно, на втором месте. Что касается вашего рассказа... если интересно мое мнение... Ну да, в принципе, я и отзывы многие помню. В том числе с какими-то согласился про себя. По крайней мере, они очерчивают проблему достаточно четко.
    Вроде бы начало было неплохим, но для меня рассказ малоинтересен именно из-за того, что сюжет не был развит достаточно интересно, конфликт не достиг серьезного градуса. Не удивил, но разочаровал. Конечно, в основном - концовка. Возможно, что-то поправить - и все могло быть иначе... Еще в пошлых мозгах всплывают ассоциации с индийскими фильмами. Там, кажется, часто бывают истории с родимыми пятнами. (Там же было такое? - я уже не уверен...)
    Еще - да: наверно, задумался как-то раз над чьей-то рецензией и тоже согласился, что фантастика тут неявная.
  12. Трой Гремучая ртуть

  13. Halter Спичка

    Не, там, по-моему, стандарт 40К. А 15 - это планка на конкурсе короткого рассказа.
    Да и вообще, со вкусами - дело серьезное. Я вот на днях прочитал рассказ-победитель "Амадей". Ну, больше шестерки, наверно, не стал бы ставить... Мне нравятся яркие и необычные рассказы. Например, прочел недавно "Милые и простые". "Режь&Ешь" тоже нравится.
  14. Знак Administrator

    Перенесено всюда

Поделиться этой страницей