Несовершенство

Тема в разделе '3 Группа', создана пользователем Знак, 31 янв 2013.

  1. Знак Administrator

    Несовершенство

    ***
    Я — несовершенство. Поэтому полеты на другие планеты пока не для меня. А очень хочется. Дико любопытная. Зато хорошо получается притворяться. Даже закончила театральный институт. Диплом с отличием. С нами что-то случилось на предыдущем задании, сама толком не помню, а никто не рассказывает. Одно поняла — здесь, на Земле я надолго.... Хотелось бы не навсегда. Я очень люблю летать. И мне это постоянно снится. А сейчас ...
    ***
    Простая городская волшебница
    Сейчас я простая городская волшебница. И у меня мерзнут ноги. Денег на установку стеклопакетов нет, да и какой смысл, если квартиру все-равно забирают по суду. Настроения законопачивать окна тоже нет. Затыкала кое-как. При сильных морозах или ветре в сторону окон, холодно. В такие дни лучше всего ставить что-нибудь долгоготовящееся на плиту и залезать под одеяло. Но так весь день не пролежишь. Да и на работу нужно ходить. Простым волшебницам на коммунальные и питание пособий не выдают. Все, конечно, под контролем. В плане, чтобы мы с голоду не умерли, но шевелиться приходиться.
    Да, приходится шевелиться. А я люблю бездельничать. Даже больше, чем вкусно поесть. И в квартире прибираюсь только когда гости ожидаются, в смысле поя подруга Ленка. Других гостей не бывает. После того, как сына отправила учиться в заморскую страну, готовить почти перестала. Кошка любит магазинский корм, предпочтительно, из банок. Разве что собаке иногда отвариваю курицу, да печень тушу.
    А так у нас у волшебников - тоже кризис, как и везде. Никто меняться не хочет. Даже когда насылаешь им видения и знаки разные, все равно понимать отказываются. А мне поручают таких сложных персон, что, честно говоря, последние пару-тройку лет большинство заданий проваливаю, никого образумить не получается. Собачья работа. В общем и целом, я — несовершенстсво.
    ***
    Слегка оттолкнувшись, взмываю над зелеными зарослями моей Илонги. Как же я люблю этот родной с детства запах просыпающейся травы и открывающихся цветов! Полеты по утрам, когда можно кричать и хохотать, выделывая различные воздушные пируэты. А потом пикировать в озеро, зная, что древний раскидистый Курон, несколько тысяч лет растущий на склоне, протянет узловатую ветку с большими, как слоновьи уши, мягкими листьями, подхватит и смягчит шлепок тела о воду. А потом вытащит из озера, услышав мои призывные вопли, и посадит к себе на самую макушку — рядом с гнездом кайки, где мы вместе с ее птенцами будем поедать сочные плоды Курона.
    Почему же мне нельзя туда вернуться.......
    ***
    Будни. Художественный руководитель
    Вот последний мой объект. Режиссер театра. Главный режиссер. Ну, то есть художественный руководитель и постановщик всех спектаклей сего культурного заведения и т.д., и т.п. Пришлось устроиться главным администратором, хотя поначалу пыталась актрисой, - диплом-то есть. Но он, почуяв каким-то там шестым или шестьсот шестьдесят шестым чувством мои способности, решил, что рентабельнее назначить меня на менеджерскую должность. А мне так хотелось поиграть. Ну да ладно, не в претензии. Работа есть работа. Ох и намаялась. Ну, вообще ничего воспринимать не желает. Ему уже на голову неприятности одна за другой, а он продолжает на полном ходу мчаться туда, где шею свернет. Я ему такие сны вещие придумывала, такие ситуации подстраивала. Даже договорилась, чтобы ему любовь большую человеческую дали испытать, это, обычно срабатывает. Человек как-то лучше делается, начинает видеть по-другому, переоценивать. А этот все за свое. Театр-театр и еще раз театр. И все ему мало. Успехов и регалий все больше хочется. А сам последние годы дико стал боялся пресс-конференций, потому что журналисты перестали ходить. А он проигрышей не терпит. Три года назад на пресс-конференцию пришло 5 человек. После этого не созывали. А в этом году решился, видимо оттого, что я в штате появилась. Чуйка у него работает будь здоров! С большими способностями человек. Приехал с таблеткой валидола под языком, на 7 минут позже официально объявленного начала, - переживает да статус держит. Собрали все 4 телеканала и 22 других средства массовой информации. Что для нашего нестоличного города просто отличный результат. Остался доволен. Через месяц снова захотел пресс-конференцию. Собрали ровно столько же. Устроил скандал и разбор полетов: катастрофически мало журналистов. Ну что с ним делать? Есть ощущение, что в следующий раз прикажет делать пресс-конференцию в зрительном зале и продавать на нее билеты. Любит, когда на него все смотрят, не равнодушен к личной популярности. И не видит, что убивает себя. Все для него лишь средство достижения цели. И даже любимая. Он у нее бедной - той, в которую влюбился - энергию стал забирать и направлять опять на свои дипломы и первые места на фестивалях. Она и так худенькая была, а тут совсем зачахла, взамен ничего не получает, только подпитывает монстрюку ненасытного, как старушка стала выглядеть. Пришлось срочно просить, чтобы сверху прекратили это безобразие, да счастье какое девчонке дали за такие-то муки. Не-е-е. Наверное надо мужиков наших на такие дела посылать. Если били бы его каждый день, наверное быстрее дошло. А для меня — очередная неудача. Не вытянула. Поэтому в недалекой перспективе — кирдык этому режиссеру. Все потеряет. Вряд ли кого другого к нему отправят. Если живой сможет остаться, и то хорошо, но это уж ему решать. Захочет выжить, придется меняться. Потому что нельзя совсем никого не ценить.
    ***
    Бегу по песчаному берегу Чар-Чаша - раз, два, три и - вверх. В воздухе — раз, два, три сильных взмаха руками для набора высоты, переворот и заход по диагонали в глубину озера. В воде как закрученная торпеда - поворот вокруг своей предполагаемой оси, не снижая скорости, еще один, затем — длинный гребок двумя руками, и — снова вверх, на воздух. Привет, Курон! Не поднимай меня, я сама, хочу медленно, медленно доплыть до берега и выползти на горячий песок. Прогреваюсь и почти растворяюсь, сливаюсь с жарким воздухом, пропитанным пряным цветочным ароматом. Все. Меня нет. И ни одной мысли в голове.
    ***
    Синий свитер для судьи
    Впрочем, не все так плохо, конечно. Вот судья, который вел мой процесс по квартире. На первом заседании был просто ужасен. Какое-там волшебство. Я вообще забыла, зачем в этой ситуации нахожусь. Так испугалась, растерялась, ни двух слов связать не могу, ни мысль какую запустить. А судья с юристом, которая против меня выступает, переглядываются, хохочут в голос и гадости говорят. Я же не думала, что так откровенно разбушуется нечисть. Решение по квартире, за которую выплатила 93% от стоимости, судья вынес просто драконовское, при этом подмигивал вражеской юристке. Цену долга перед ипотечной компанией определил такую, что я готова была в ту же минуту на все свои добрые дела начхать. Домой шла и даже плакать не могла. Столбняк. Как же так опростоволосилась. Получается - кругом неудачница. И на высших планах, и здесь на земле. Какая там светлая энергия, какая еще помощь людям, когда рядовой судебный процесс первой инстанции перенастроить не могу. И теперь и судья, и юристка совсем погрязнут. В общем, пока я несколько дней обдумывала, как поступить, приходит по почте решение суда, оформленное на бумаге, с синей гербовой печатью. И тут понимаю, что не зря хлеб ем. На целых 800 тысяч сумму долга уменьшил вопреки тому что сам же огласил в зале суда. Нарушение в мою пользу. Ох и радостно стало! Даже мысли закрутились — синий джемпер судье связать. Ну, думаю, надо проверить, и, если процесс и правда пошел, то результат закрепить. Подаю прошение об отсрочке решения суда на год. Иду на суд одна. Без адвоката. Разговаривает судья со мной хорошо, даже когда вставать забываю, замечаний не делает, успокаивает совсем не по-судейски, даже помощница его косится подозрительно... И не подводит меня мой красавец! Дает! Дает отсрочку на год! Как же у меня хорошо на душе в тот день было. Как хотелось связать ему синий свитер... Не связала, конечно, не поймет. Но так радовалась тогда, так всех любила, что даже ремонт красивый внеплановый в подъезде сделали, не привлекая дополнительных средств с жильцов, остатки какие-то внезапно образовались у ТСЖ. Вот такие радости бывают у нас. Правда, квартиру все-равно забирают, ну это ничего. Давно хочется в деревянный дом перебраться. Только чтобы туалет и вода в доме. Ну и отопление центральное не помешает. Но печка чтобы все равно была. И небольшой огородик под зелень.
    ***
    Прячусь от жары в своей Тарере2. Двор у меня наполовину из синих шпаток3 выложен, а наполовину — из желтого янтаря. Когда желтое настроение, провожу время на янтарной половине. Когда синее — на шпатках. Когда настроение других цветов, ухожу гулять, искать свои сочетания. Просто синий и янтарный — мои основные цвета. Моя гармония.
    В самом доме спокойно — везде светло-бежевый, бледно-песочный, холщовый и немного неяркого белого. Хорошо дома. Я счастлива. Вполне и совершенно.
    Снимаю всю одежду и ложусь на живот. Щекой ощущаю тепло разогретой солнцем застывшей лавы. В шпатках , если долго приглядываться, можно увидеть различные очертания - силуэты, лица, города. Как при гадании на кофейной гуще, только разнообразнее и в цвете. Вижу себя в старости, детей и внуков. Снег за окном.
    ***
    Моя собака и мой будущий муж
    Холодно или нет, а собаку выгуливать надо. Время почти два часа дня, а Джоник даже не просится. Джоник-Джоник! Что такое. Нос нормальный, не болеет. Недавно чуть не угробила собаку. Только с этим театральным язычником общаться начала, весь дом стал реагировать. Лампы перегорают, телефоны заливаются когда хотят, и отключаются, когда звонишь. Чувствую — не могу контролорировать эту гадость, что переползает от моего последнего объекта. Джоник тогда три дня отказывался на улицу выходить и не ел ничего. Плохо дело. Взяла больничный, посидела дома, отошла. Собаку вымыла, феном высушила тихонько, чтобы не обжечь. С ложечки попоила, покормила. Полегчало Джонику. Хвостом завилял... Уходить надо из храма искусства. И сейчас неделю взяла за свой счет, будто бы с приставами решить по торгам на квартиру. На самом деле пристав очень удачно прихворнула в день моего первого визита к ней, поэтому все отложилось, но об этом наш гений не знает. Уходить надо от него, срочно. Толку от меня никакого в данной ситуации, сама только мучаюсь. Вот прошу, чтобы сверху дали иную возможность на житие заработать и дело какое попроще поручили. А еще лучше, чтобы разрешили замуж как-нибудь удачно выйти. Только с мужьями у нас строго. Ответственность большая. Он же все равно рано или поздно прочухает, чем я занимаюсь. И тут уж разные могут быть реакции. Так очень прошу, чтобы дали такого, чтобы единомышленником потом стал. Но это очень крутой расклад. Об этом все наши мечтают. И некоторым дают... Давно прошу. Может сбудется. А то совсем тяжко стало. А этот заслуженный деятель искусств еще и чертиков везде рисует. Даже когда новогоднюю поздравительную открытку от театра делали - и там чертика попросил разместить, хотя год змеи и никаким местом к чертику она отношения не имееет.
    А про мужа ... интересная история... Есть один человек, с которым уже почти три года отношения. Правда, без интима. Ну, да, наверное, и к лучшему. Было ощущение, что дадут его в мужья. Очень своеобразный. Молчит все время. Спокойный. Таких еще не встречала. Только пока в этом театре злосчастном работаю и воплощаю очередной сюжет под почти не меняющимся названием «миссия невыполнима», отношения наши с другом сначала трещали по всем швам, а потом рухнули. Даже не знаю, совпадение это или следствие. И окончательно рухнули или дадут мне еще шанс, неизвестно. Вот такие издержки нашей работы. Ничего. Завтра подруга моя Ленка вернется, посидим с ней выпьем, закусим, все как полагается. Может даже и споем. Дуэтом. И как-нибудь все наладится.
    ***
    Проснулась сильная, решительная. Прошлась по янтарной половине. Сегодня все получится. Все помню. Держу обе реальности. Знаю, что надо делать. Иду за советом к Маркелаю. Он почти такой же старый как Курон, а может старше. Готова услышать правду. Даже, если и неприятную. Смогу ли вернуться? Вся, без остатка. Я сильная сегодня. Очень сильная. Хотя страшно. Как тогда, на Земле, когда стояла, держа за руку маленького сына, а снаружи трое пьяных вышибал из банковской службы безопасности отключили в квартире свет и выпинывали дверь. Дверь поддавалась. С трудом сообразила, что они не знают о минусе на моем сотовом и закричала, что вызываю полицию. Ушли. В коридорном тамбуре еще сутки витал сероватый дымок, не выветривался, и лампа мигала. Потом все прошло. Само. Да этих уже и не спасти было. Вопрос теперь, как спасти себя.
    ***
    ***
    Маркелай сказал:
    - Вернешься навсегда на Илонгу. Только эту жизнь на Земле доживешь до конца. Долго будешь жить. До 102, а может до 120. Много глупостей наделала. Придется исправлять. И еще кое-что... Сюда тебе пока нельзя, даже в гости. Повременить нужно.
    - Почему нельзя? Сколько повременить, Маркелай?
    - Не знаю. Может год, может 10 лет, а может.... Сама поймешь. Тебе дадут знать.
    - Ну это же нечестно! А как же....
    Маркелай повернулся спиной. Нужно уходить..
    ***
    И мы еще посмотрим..
    Все помню, все сознаю. Я — несовершенство. От меня мало что зависит. Живу как умею. Делаю, что могу. Часто не получается. Только у меня нет выхода. Еще долго жить. Буду очень стараться. Есть ради чего. Там, далеко — Илонга. А здесь, на Земле — сын. И мы еще посмотрим... точка или запятая. В конце концов, пусть я простая городская, но! все-таки — волшебница. И кое-что в рукаве припрятала на черный день. Земная привычка, знаете ли....
    Конец
    Примечания
    ---------------------------
    1 — кайки (ед.ч. - кайка) - птицы Илонги. Очень большие. Питаются фруктами.
    2 — Тарера- жилище главной героини рассказа на Илонге. Здесь принято называть свои дома нарицательными именами.
    3 - шпатки - фрагменты застывшей лавы местных вулканов Илонги. В основном синего, зеленого и черного цветов. Иногда встречаются бордовые или коричневые.

    20 января 2013 года

Поделиться этой страницей