Критика, однако!

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2012', создана пользователем Chukcha, 15 янв 2013.

1. Всадница Мощный мелинит

Голословнее некуда, я бы сказала. Раз уж вы утверждаете, что это выполняется всегда, извольте аргументировать. В противном случае мы придем вот к этому.
    По принципу рецензий:
    1. Прекрасно! Еще не хватало, чтобы вы разбирали все однотипные ошибки в произведении. Моя претензия остается: вы разжевываете мелкие огрехи, игнорируя все остальное. Не расставляете приоритетом. По вашей рецензии, в отличие от рецензий большинства других участников, невозможно составить представление о рассказе. Вообще никакое. Максимум - по приведенным цитатам, но они и без вас говорят за себя.
    2. То есть вы пишете специализированные рецензии и ставите перед собой только эту цель? Вот это уже ближе к ответу на мой вопрос.
    3. Тут стоило бы спросить, а нафига тогда стараться и писать рецензии, но вы отчасти ответили в предыдущем пункте. Если для этого, то вопрос снимаю.
  2. Chukcha Генератор антиматерии

Аргументы, однако, приведены в примерах. Если вы не чувствуете разницы, то помочь ничем не могу.
    А насчет вот этого могу сказать только одно:
    В любом случае, где не нужен глагол "был", его быть не должно!
    С трудом допускаю, что можно его применять в устоявшихся выражениях типа: была нужда, можно было и т.п.
    Однако, приветствую его применение для того, чтобы подчеркнуть "давно прошедшие" события в сравнении с "прошедшими".
    Джинн нравится это.
  3. Всадница Мощный мелинит

Аргументы в примерах применимы только к примерам. А я вас просила мне убедительно продемонстрировать правдивость обобщения.
    Выделенное утверждение точно повторяет сказанное мной по ссылке. Знаете, где собака зарыта? Где он нужен, а где не нужен. Вот вопрос. Я вам могу привести массу примеров из литературы, где "был" на своем месте и ничуть не портит мне впечатления. И массу примеров, где попытки избежать его использования только уродуют текст. В том числе и в ваших советах.
  4. Atlas Генератор антиматерии

Зачем вы спорите, пишите как угодно,
    Школярской пени все равно не избежать,
    Созреют новые младые негодяи,
    Которым, как всегда, на всех плевать!
    Gelu McAllister и Всадница нравится это.
  5. Chukcha Генератор антиматерии

Примеров можно приводить много.

Однако, уродуют текст повторы, прямолинейные описания, однообразие структур и ошибки типа "это был голубоглазый блондин".
    В моих примерах просто показано, что в любом случае можно обойтись без глагола "был". Писать так, чтобы он не встречался, надо немного по другому, а не переделывать готовое, заточенное под "былки".

И еще раз повторю: толку от спора никакого не будет. Вы считаете, что образность языка не нужна и даже вредна. Задуматься не желаете. Так о чем спорить, однако?
  6. Всадница Мощный мелинит

Вот это поворот! :) Нет уж, либо прекратите решать за меня, чего я там считаю, либо покажите мне конкретную цитату, где я это говорю. Не цитату, к которой вы додумали удобный вам смысл, а вот напрямик, без подтекстов.
    Кстати, подлинная образность языка прекрасно сочетается с уместным употреблением нелюбимого вами глагола. Но вы под уместным употреблением невесть почему понимаете узкий набор стандартов.
    Толку не будет. Я не спорить пришла, а узнать, почему вы так считаете. Я поняла, что вы думаете про глагол "был", но не поняла, с чего вы взяли. Вы выдумали много каких-то правил, которые опровергаются авторами сплошь и рядом, и мне стало интересно, как вы до этого дошли. А вы мне твердите: "был" плохо, потому что без "был" лучше. Очень убедительно.
    Gelu McAllister нравится это.
  7. Atlas Генератор антиматерии

плюньте, лошадница, он вас троллит,
    врежьте евоным "однако", тот еще сорняк
  8. Chukcha Генератор антиматерии

Давайте пример образного предложения с глаголом "был"! Чтобы не быть голословной, однако!
    Опровергайте! Докажите, что глагол "был" не снижает образность предложения.
    И вспомните, однако, какие примеры приводил я. С чего все началось.
    "Озер было несколько". "Озеро было заболочено".
    Это по вашему образно?! Так надо писать?
    А ведь вы защищаете право автора писать именно ТАК!
  9. Табакерка Генератор антиматерии

Чукча прав, даже спорить не нужно. Былинные рассказы не будет писать даже новичок, если он много читал текстов в хорошем стиле. Это очень школярскоя ошибка, самая начальная и простая. Тот, кто пять раз вымарывал подобную ошибку, даже на стадии черновика ее не допустит. Если человек читает и вычитывает - он просто не допустит подобного. Чистка идет не по грязи, а по достаточной или недостаточной образности.
  10. Atlas Генератор антиматерии

нарочно напишу быль))
    Дятлов ждал. Спускаться с перевала в темноте было сущим безумием.
    Всадница нравится это.
  11. Всадница Мощный мелинит

Опять путаете. Я не защищаю право автора писать так. Я скорее против того, как вы ему предлагаете писать и чем аргументируете. Хотя право писать так у автора есть, и неотъемлемое. В случае "Митры" автор воспользовался этим правом, чтобы написать плохой рассказ.
    Я - опровергайте? Так ведь я не переубеждать вас пришла, а допрашивать с пристрастием. Так что это вы опровергайте.
    Впрочем, я вам могу привести примеры целых произведений, где много "был", а текст совершенно чудесен и образность ровно достаточная (всего в меру, помним?). В том числе переводные, если язык переводчика хорош. А вы расскажете мне, как бы вы их исправили. Договорились?

Одно из двух. Или Чехов пестрит школярскими ошибками, или мы признаём, что хороший писатель может творить, что ему вздумается, и делать это так, что нам понравится. И что настоящая литература от стандартов, коими мыслит Чукча, свободна.

Это он, значит, забыл меня предупредить, что троллит. Если б вы не вмешались, я бы так и не догадалась никогда. Зачем же тогда троллить? :)
  12. Atlas Генератор антиматерии

Важные, матерые литераторы выдумали глупые правила, опасаясь, что их перепутают с неумехами... Если тех и других отличает только употребление "табуированных" слов, ну её - такую литературу!
    Balzamo, Gelu McAllister и Всадница нравится это.
  13. Табакерка Генератор антиматерии

Давайте так - Чехов - это Чехов. Толстой-это Толстой. Можно разбирать произведения основываясь на Слове об полку игоревем, но никто даже в маразме делать этого не будет.
    Ориентируемся на текущий день и текущий стиль. Сейчас за был, за вводные слова, за чрезмерность оборотов - будет порицание.
    Мы - не Чехов и не Достоевский.
    время идет, требования и язык меняются, в том числе и разговорный.
  14. Всадница Мощный мелинит

А Чехов с Достоевским сегодня смотрятся плохо? Нет.
    С "был" нельзя написать хорошо? Не верю. И не поверю. Видела.
    Выходит, не в "был" все-таки дело, а?
    Atlas нравится это.
  15. Табакерка Генератор антиматерии

не плохо смотрятся. Но ибо классики и идея. ТАК писать сейчас никто не будет, ИМХО
  16. Chukcha Генератор антиматерии

У автора есть право писать хорошо. Однако, никто не отнимал у него права писать плохо.
    Но лучше бы все-таки - хорошо.

Однако, ссылаться на тексты прошлого-позапрошлого века не надо. Я уже говорил, что язык развивается. Править готовое очень трудно. Писать сразу без глагола "был" надо сразу. Построение предложений при этом другое. И при переделках приходится "перекраивать" иногда целый абзац, а то и менять фокус сцены.
    Однако, если найдете - приведите примеры образных предложений с глаголом "был". Интересно же...

Кстати, Графоман тут высказывался в том смысле, что язык в рассказах должен быть намного более отточенным, чем в большой форме. Потому что динамика в рассказах совсем другая. И каждый знак на счету, однако.
    Учтите, если будете искать примеры.
  17. Всадница Мощный мелинит

Так писать и не обязательно, чтобы вышло хорошо. Я же говорю, каждому свое. У каждого писателя, которого я готова признать таковым, свой стиль. А это само по себе подразумевает, что и "был" можно использовать умеючи. Так, что будет нравиться читателю.
    А Чехов с Достоевским, кстати, мне нравятся не потому, что классики и идея. Мне очень нравится их язык. Мне очень нравится язык Марка Твена. По-моему, он ни капли не устарел.
  18. Chukcha Генератор антиматерии

Чехов с Достоевским смотрятся устаревшими. Можно и нужно писать лучше. А для этого надо всего-навсего ориентироваться на лучшие вещи последнего времени и немного опережать их. Сейчас "былок" в текстах намного меньше. А образности - больше.
  19. Табакерка Генератор антиматерии

напишите.
    меня от былизма передергивает инстинктивно. У мастера, надеюсь, впишется не тошнотворно
  20. Chukcha Генератор антиматерии

Однако, Марк Твен писал не на русском языке. И читать вы будете переводчика.

Пример умелого использования "был" я вам привел. Но вы отмахнулись, не читая.

И про стиль - повторюсь: "свой стиль" может быть и плохим, однако.

Поделиться этой страницей