Кошмар

Тема в разделе 'Проза', создана пользователем Табакерка, 6 июн 2013.

1. Atlas Генератор антиматерии

у людей даже оргазм осознанный

смотри:
    «Мороз оледенил дорогу.
    Ты мне сказал: «Не упади».
    И шел, заботливый и строгий,
    Держа мой локоть у груди.
    Собаки лаяли за речкой,
    И над деревней стыл дымок,
    Растянут в синее колечко.
    Со мною в ногу ты не мог
    Попасть, и мы смеялись оба.
    Остановились, обнялись…
    И буду помнить я до гроба,
    Как два дыханья поднялись,
    Свились, и на морозе ровно
    Теплело облачко двух душ.
    И я подумала любовно: –
    И там мы вместе, милый муж!»
  2. Табакерка Генератор антиматерии

ты свои с рулеткой меришь? или, всё же, от вдохновения идешь?
  3. Табакерка Генератор антиматерии

стихи я понимаю только парадоксальные
    хель
    колючий
    Не знаю, рады ли будут ребята, но в их стихах что-то меня бъёт под коленку
  4. Atlas Генератор антиматерии

я пока не умею строить хладнокровно, но ищу возможности
  5. Табакерка Генератор антиматерии

таки не ради оргазмического озарения, а цели для
    ага
  6. Atlas Генератор антиматерии

ага, а цель-то какая? перфекционизм вас ведь не устроит
  7. Табакерка Генератор антиматерии

никто тебя за язык не тянул. Я даже не заикалась, попрошу учесть.
    Итак, какова Ваша(заметь заглавную!) цель, Атлас?
    перфекционизм в разумных пределах - гуд. я - за
  8. Atlas Генератор антиматерии

овладение письмом, наверное
    знаешь, как умение плавать - уже не забудешь, так и этому стоит хоть раз научиться
  9. Табакерка Генератор антиматерии

Знаешь, что ты только что сказал?
    Мое понимание.
    Хочу писать с заглавной до точки без проблем.Не хочу думать над стилистикой, а чтоб она сама выбивалась, автоматом.
    и это неплохо, на самом то деле
    это очень хорошо, в общем-то. Автоматическое письмо, сама мечтаю.
    блин, а звучит-то неплохо.
    но что-то во всем этом как-то царапает.
    Может то, что во время стилистических правок рисуется и стратегия? Что главное - про что, а не как?
    неа, не убедительно, писать с наложения рук, не обдумывая, - круто!
  10. Atlas Генератор антиматерии

с заглавной до точки писать автоматом - школярство
    во главе всего композиция, структура
  11. Табакерка Генератор антиматерии

нифига, главное - идея. финал, решение задачи.
    Чего ты прицепился к композиции - это только нити.
    Когда начинаешь писать - думаешь об этом, когда пишешь - думаешь?
    Тьфу-тьфу, ни разу в жизни не корректировала написание по этой фигне. Хоспаддя, да кто, кроме романистов, заморачивается. Этим-то надо, у них объем в голову даже сапогом не затолкаешь, надо на бумагу выносить.
    Эти термины и понятия нужны только для обсуждения, не для написания
    Возрази!
  12. Atlas Генератор антиматерии

уже возразил, но ты не слышишь
    хорошую литературу мы отличаем? а как?
    структура отличается, истории завершаются определенным образом, исполняется канон
  13. Табакерка Генератор антиматерии

я не различаю литературу подобным образом. Все, что читаю - хорошее. Плохое, слабое, нечитаемое - просто не читаю.
    Может, просто я привыкла, что структура - это само собой разумеющееся.
    И на самом деле.
    Это - не показатель, это только прием, мастерок строителя.
    База, основа.
    Но тут спорить не о чем, структура логически выправленного и завершенного произведения выстраивается интуитивно у опытного читателя. по-другому никак.
    О чем тут спорить?
  14. Atlas Генератор антиматерии

Прокофьев изрек следующее: "Ну что я могу сказать про это сочинение? По форме оно довольно незрелое, и потому, небезупречно с точки зрения хорошего вкуса".
  15. Табакерка Генератор антиматерии

я не понимаю, что такое форма.
    можно в порядке ликбеза просвятить на примере?
    карма зачтет
  16. Atlas Генератор антиматерии

форма понятна не всегда
    что у каждого текста есть начало-середина-конец мы не сомневаемся, а вот чуть подробней - что и есть структура, мы не ориентируемся
    что такое середина текста? кусок от вступления до финала, или средняя точка, слово, или даже символ?
    где кончается начало и начинается середина? где переходит в концовку?
    внутри каждой части все-таки есть структура
    стоит ли пренебрегать таким пониманием!
  17. Atlas Генератор антиматерии

сейчас распушу хвост
    смотри, задумываю я к примеру нечто в жанре мистический реализм...
    мышление у меня мальчиковое - оттого и мистичность проистекает не чувственными каналами, а сквозь практические загадки природы - всякие тунгусские метеориты и наследие Тесла
    и вот я прикидываю: значит должна быть расписана телега(текст) от первого лица - для динамичной зрелищности событий, и фокал всевидящего автора - для пояснений того, что я в фантдопе сочинил, лукай пример, высосаный из пальца:

Можно сказать, что все началось с истории Мехмета Эфенди из Смирны — каббалиста, мистика и медиума, связанного с суфийским орденом Бекташи. Впрочем, до принятия ислама он звался Саббатай Цеви и был провозглашен Новым Мессией, спасителем рода человеческого. Сейчас, на обломках “Андромеды”, среди смыкающихся высоко вверху скал, я пытаюсь заслониться воспоминаниями от неизбежного и надеюсь на чудо...

В год, когда Хмель-Злодей одинаково занимал умы ашкеназов и сефардов, хасидов и литваков, заставляя забыть о противоречиях перед натиском погромщиков неистового Богдана; в год одна тысяча шестьсот шестьдесят шестой, когда чаялся уж переход власти в руки Христовы, и были бы возвращены из изгнания евреи, и слились с христианами в единой вере, в этот год, в сопровождении четырех раввинов, Мессия отправился в Константинополь...

видишь, все по плану, летающая тарелка 3-го райха, жалобный лепет очевидца, потом чисто авторская энциклопедичность...
    добавить диалоги героев, подтянуть за трусы мораль и вот - вполне такой ударный текст получится на ровном месте
    тут я сразу понимаю, что диалоги за мессию не потяну и потому в лицах расписывать его линию не буду, а вот современников - непосредственных участников, распишу, дам в лицах через диалог
    но, чтобы соответствовать взятой патетике - я должен сохранить некоторую возвышенность в этих современниках, дать им несколько книжные роли, имена... здесь не сгодится какой-нибудь Игорь, или Олеся, герои должны быть выпуклыми, например, старорежимная Туся вместо Наташи, эдакая эмансипе без эротики в шортах на лямках, книжница, синий чулок, обретающая сексуальность на протяжении истории...
    и вот уже требования структуры откладывают отпечаток на фабулу, у меня появилась героиня, которая (пардон дамы) будет зеркалом героя, чтобы читатели могли разглядеть его хорошенько - не давать же авторскую оценку все время, хвалить его: ай, молодец! пусть она его хвалит, сквозь маску девичьей колкости, восхищается им, вожделеет - в конце концов!
    герой и подруга есть, значит должен быть антагонист - это требование структуры истории, без борьбы пропадет интерес; дальше - сподвижники с обех сторон, мудрый ментор или наставник, вот уж целый пантеон персонажей и всё это - канон, канон, канон...

и вот пришло время, отойти в сторону, как делают художники, и посмотреть на структуру того, что получилось, выстроить композицию
    у меня есть летающая тарелка нацистов, иудейский мессия с необъяснимым авторитетом, герой, его женщина, друзья и враги; настало время увязать все вместе фантдопом
    Табакерка нравится это.
  18. Atlas Генератор антиматерии

видишь, на каком позднем этапе подключается фантазия, то есть изобретение велосипеда лишь десятая часть всего труда по сочинению рассказа, бОльшая часть наших хлопот - это метания в форме изложения, мы коряво ее строим, и этому надо учиться
    ведь морали и морализаторству мы не учимся - каждый пишущий сносно определяет границы добра и зла, просто со временем начинаем чувствовать фальшивость фраз, а так каждый школьник знает, что такое хорошо, а что такое - плохо; знает, но не всегда следует, по разным причинам...

и вот, всмотревшись издалека, мы видим, что задали определенный стиль изложения, или может быть даже - вектор его развития, без вульгарности, платоническо-приключенческий, не индиана джонс, а целомудренней, моложе, невинней; типичный Детгиз в твердом переплете, с картинкой на обложке, какой-нибудь "Последний полет Андромеды", и вся дальнейшая работа над текстом и сюжетом будет развиваться в этом направлении...
    вот она структура во всей красе!
  19. Бунингит Генератор антиматерии

Можно встрясть? Атлас прав, но витиеват и многословен. Поддался вдохновению, о форме забыл.:)

Форма — это стилистика и композиция (или структура).
    Как художник, могу сказать, что в любом виде искусства форма важна, тут и спорить не о чем. Без композиции и грамотно подобранных изобразительных средств даже самая блестящая идея не будет донесена до зрителя/читателя. Кроме того, существуют законы жанра, которые нельзя не соблюдать. В детективе, к примеру, нельзя позволить читателю догадаться, в чем дело, задолго до развязки. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной структуры.

“Интуитивно” писать может только мастер, у которого стилистика и композиция уже — на автомате, дотошно изученные и вызубренные.
    Как быть начинающему писателю/художнику? Очень просто. Брать образцы лучшего в задуманном жанре, расчленять их, и поначалу тупо копировать. До тех пор, пока не выработается навык.

В идеале, форма не должна давлеть над идеей, но она должна быть настолько выверенной, чтобы этой идее не мешать.
    В конечном счете, таки ж да, идея — главное. Над формой можно работать и в конце концов довести ее до совершенства, но если нет воображения, это — навсегда. Можно закончить кучу лит. институтов, но ничего выдающегося не написать.

Так что, у Табакерки впереди — светлое писательское будущее! Аминь.
    Джинн, Табакерка и fiatik нравится это.
  20. Atlas Генератор антиматерии

ха, нашла аргумент - чтобы писать нужна фантазия...
    а чтобы заниматься сексом - половые органы... спасибо, а то мы не знали!

Поделиться этой страницей