Исповедайка и угадайка

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2011', создана пользователем мадам Графомановская, 18 фев 2012.

1. Моё Святейшество Генератор антиматерии

Этике научить трудно (зависит от особи). Правда, можно вбить...
  2. tamrish Генератор антиматерии

Культурные нормы и нравственные ограничения - вещь довольно относительная. Вы уверены, что в стае их нет? К примеру, кто сильнее, тот и прав, или что поймал, то и съел?
  3. Mist Граната

(А я-то думал - как скоротать время до объявления результатов. Оказывается, достаточно просто обсудить нравственность ;) )

Фраза эффектная, но неубедительная. Из того, что нормы меняются со временем, не следует, что не нужно никаких норм. Кроме того, убийц, грабителей и мошенников не любили ни тогда, ни сейчас. Тем более, я считаю, что в этом вопросе есть определённый прогресс, и нынешние правила в целом разумнее тогдашних.

Маловероятно. К примеру, использование огрехов законодательства, допускавшего фокусы вроде манипуляций с деривативами, привело к глобальному финансовому кризису (отнюдь не мешавшему управляющим терпящих бедствие учреждений получать многомиллионные выходные пособия). А нашей украино-российской "элите" закон, кажется, мешает чем дальше, тем меньше. Потому что если совесть отсутствует начисто, а закон воспринимается как неудобство - его будут обходить. Заметьте, данные проблемы возникли отнюдь не в рамках нашего эксперимента со всеобщим послаблением нравов - в этом случае всё было бы куда круче.

Ну, если вы считаете это культурной нормой... )))
  4. Mist Граната

Боюсь, крепко вбитая этика - это уже дрессировка ))
    Но вообще не факт, что всё так безнадёжно: в некоторых традиционных обществах, вроде амишей, преступность, кажется, практически отсутствует (говорю, конечно, не к тому, что нужно взять их за эталон - просто как пример, что такое возможно).
  5. tamrish Генератор антиматерии

В волчьей стае - волчьи законы.
  6. iron_man Атомная бомба

Законы бывают плохие. Например, те, которые нельзя исполнить. Или которые легко обойти.
    И надо идеализировать законы, мол, они сформулированы однозначно. А вот нет. Потому что нередко их формулируют те же пресловутые мудаки. И вы мне предлагаете жить по мудацким законам?
    Вы отстаиваете формалистическую точку зрения - мол, закон - это принцип устройства общества. Так с тем, что это принцип никто и не спорит. Вопрос в том, кем и как некий закон введен в действие с обязательным исполнением? Его и не исполняют, потому что закон плох по самым разным причинам - жесток, нелогичен, пролоббирован в чьих-то интересах. Естественно, недовольные мудаки исполнять его не будут, найдут лазейки: а в мудацких законах их полным-полно. Понятно, что сам по себе закон ничего не стоит. Естественно, что виновато общество, люди. Но об этом мы и говорим, вспоминая справедливость, неписаные правила и понятия.
  7. iron_man Атомная бомба

С волками жить, по-волчьи выть.
    А еще - со своим кораном и серпом в чужой монастырь не суйся!
    tamrish нравится это.
  8. Моё Святейшество Генератор антиматерии

Дрессировка зачастую на пользу.
    Mist нравится это.
  9. iron_man Атомная бомба

Да, верно. Был такой неплохой фильм - "Воспитание жестокости у женщин и собак"...
  10. matroskin Костёр

Научный сотрудник проводит экскурсию:
    - Условные рефлексы у животных используются людьми. Приматы хорошо дрессируются. Смотрите - я сейчас включу свет, обезьяна протянет лапу, и я дам ей банан.
    Шимпанзе шепчет на ухо сокамернику:
    - Люди хорошо дрессируются. Смотри, сейчас вот этот в белом халате включит свет, я протяну лапу, а он даст мне банан. :)
  11. Автор Генератор антиматерии

Когда я приеду грабить со своим отрядом одичавших мародеров, вы - привязанные к дереву идеалисты, постарайтесь не разочаровать нас капризной концепцией справедливости. Иначе не обещаю, что бить будут именно по голове...
  12. kxmep Генератор антиматерии

[quote="iron_man, post: 24399"И вы мне предлагаете жить по мудацким законам?
    [/quote]
    Еще раз: что неправильного и плохого в "не убивай и не воруй"?
  13. iron_man Атомная бомба

Еще раз: что неправильного и плохого в "не убивай и не воруй"?[/quote]
    Если абстрактно, они вполне укладываются в негласные правила поведения и всеобщей справедливости. Конкретно против этих заповедей лично я не возражаю.
    Но вот другой пример. Обличенные властью мудаки хотели ввести неумный закон. Но другие чудаки его вовремя забодали. А ведь могли и протолкнуть глупость в законодательство.
  14. galanik Генератор антиматерии

Одичавших мародеров мы встретим плотным артогнем. (У мине пушчонка прикопана. И снарядиков есть). Остальных закопаем, а пленных заставим работать. Бить будем больно, а также сильно некормить.
    Это будет справедливо.
  15. Автор Генератор антиматерии

Куда вам колхозникам чумазым!
    Артогнят оне...
  16. galanik Генератор антиматерии

Чумазые - энто камуфляж такое. Шоб городские тонконогие не углядели. Мы свое сами скушаем, а вам, постапокалиптикам вшивым - шиш с гашиш!:p
  17. Автор Генератор антиматерии

Когда ж такое было, чтобы у вас и не отнимали!:D
    Скобарщина - родина героев!
  18. galanik Генератор антиматерии

Мы поумнели. Имеем опыт партизанских боев.(Ишь, какие! Моего сидру захотели! Накося!):p
    Мы пскопские, мы прорвемся!
  19. Птица Сирин Генератор антиматерии

Всем пскопом?
  20. galanik Генератор антиматерии

С Автором я одной левой справлюсь.:p

Поделиться этой страницей