Исповедайка и угадайка

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2011', создана пользователем мадам Графомановская, 18 фев 2012.

1. galanik Генератор антиматерии

Нет, пациента никто не держит. Рядом парнишка с инструментами, а пацик спит.
    Я читала, что при операциях половина больных умирала от болевого шока.
  2. Mist Граната

Суждение однобокое до странности. В такой манере можно принизить абсолютно любую ценность: доброжелательность назвать трусостью, решительность - безрассудством и т. д. В некоторых случаях всё это будет верно, но вообще-то справедливость - не только способ самооправдания. Люди могут реагировать и на несправедливость по отношению к другим.

И, если о справедливости говорить не как о чём-то абсолютном и вневременном, а как о разумных правилах общежития - она, безусловно, важна для жизни общества. Хорошее должно вознаграждаться, дурное - быть наказуемо. Обратная связь, знаете ли.
  3. Моё Святейшество Генератор антиматерии

Не, дамочки - это типа слушательницы медфака (или богатенькие кровожадные суки - развлекаюццо)
    Остальные вроде как ассистенты.
    Если и живой - то под наркозом. Арабы вроде как опиум знали. Может и в Европе где-то. Судя по одежде - век XVI.
    В пользу живого - подушка под головой пациента.

И все-же, что жрет киса?
    Мля, осенило - это на дому операция. И кошак просто есть свой зарч. А не мозги, как я сначала подумал...
  4. kxmep Генератор антиматерии

Совершенно верно.
    Люди просто не понимают принципов работы государства. И демонизируют его (и его инструменты). Или идеализируют, что тоже неправильно.
    Закон - это принцип общественного устройства. Он общий для всех, в том смысле, что сформулирован однозначно: не убивай, не воруй и так далее. Но тут опять взмывают страдальцы и провозглашают: а вот этот ворует - и ему ничего! закон плохой!
    Да где ж он плохой? Ну-ка докажите мне, что тезис "не воруй" - это плохо. На минуточку! не о том, что кто-то там тырит миллиардами, а сам тезис - он неправильный?
    Ах, он не работает... Ну так это (уже говорил) проблема общества, которое воспитывает мудаков, плюющих на закон. Этот мудак ворует, этот его крышует, а этот отпускает из зала суда. Где тут "неправильный закон"? Мудаков вижу, "неправильного закона" не вижу.

Мудаки придумали такую фишку: во всем виноват "плохой закон". А мы как бы не при делах, надо законы улучшать. А их не надо улучшать, их надо исполнять. Но эти ребята их и не думают исполнять. Они продуцируют социальную истерику и бред насчет "плохих законов". Стрелки переводят.
    Зачем вы их поддерживаете?

А "справедливость без закона" - это очень просто: у меня нет денег - а у него есть. Я считаю это несправедливым. Пошел и забрал у него бабки. Справедливость восторжествовала.

Детский сад, честное слово.
    Отобрать и поделить.
    tamrish и Позём нравится это.
  5. Птица Сирин Генератор антиматерии

Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!"
    (Ник Перумов. Война мага. Эвенгар Салладорский)
  6. kxmep Генератор антиматерии

Ну-ну.
    Гражданин Перумов не читал "Преступление и наказание". Оно и понятно: чукча - не читатель.
    Птица Сирин нравится это.
  7. iron_man Атомная бомба

Он, наверное, не читал и "Войну и мир", "Отцы и дети", "Мастер и Маргарита", "Вершки и корешки" ...
    Особенно Ник силен в нечтении УК РФ...:D
    Птица Сирин нравится это.
  8. Mist Граната

Не знаю, кому Вы сейчас возражаете, но на всякий случай уточню: я не говорю, что закон не нужен. Некоторые правила, безусловно, стоит закрепить явно. Я говорю только, что закон вторичен по отношению к нравственности, и решением всех проблем общества являться никак не может.
    И кстати: неправильные законы всё-таки бывают. Хотя и мудаки тоже бывают. Одно другому, опять-таки, не мешает ;)
  9. tamrish Генератор антиматерии

В некоторых странах нравственно побивать неверных жен камнями.
    Нравственность в разных обществах и культурах может иметь существенные различия. Мало этого, у каждого из нас свои представления о нравственном и безнравственном.
  10. Mist Граната

Не думаю, что это как-то противоречит сказанному мной. В тех странах, где лупить камнями неверных жён нравственно, и закон будет такой же хреновый. Всё сходится.
    Для справки: качество морали и закона я оцениваю не по соответствию некоему эталону, а по тому, насколько они жизненны (т. е. насколько обеспечивают стабильность и качество жизни для общества и личности - на сегодня и в перспективе).
  11. tamrish Генератор антиматерии

Далеко не всегда.
    Качество морали и закона зависят от того, насколько каждый человек считает необходимым их исполнять.
    Помнится, у Михаила Ефграфовича была чудная фраза:
  12. Mist Граната

Для меня это очевидным образом является вопросом той же морали. Если народ кагбэ в курсе о существовании моральных норм, но не воспринимает их всерьёз - значит, моральность низка.
  13. tamrish Генератор антиматерии

Замкнутый круг?
  14. Позём Moderator

Мораль это иначе говоря "жить по понятиям" Но это, к сожалению, устаревшая форма, которая не может охватить жизнь так же хорошо, как закон. Как сумма заповедей сводится к: "Не делай другим того, что не желаешь себе", но тут вдруг оказывается, что это не достижимо. Не достижимо, потому что каждый видит всё через призму собственной личности. А он может быть вором, мазохистом, святым, шутником...
  15. Mist Граната

В каком-то смысле да. Частью представлений о нравственности должно быть утверждение её значения (чувство долга). Без этого она будет неэффективна.

Уже не в первый раз у меня возникает чувство, что меня не слышат. Я не возражаю против законов. Законы нужны. Но их, законы, не Господь с неба спускает - они являются отражением действующих в стране моральных норм, и их соблюдение зависит от существования этих норм.

Впечатляющий поток сознания. Ну, с такой логикой, видимо, и законов никаких быть не может. Как можно стричь мазохистов и шутников под одну гребёнку? Но вообще процент воров и святых в обществе обычно невысок, а в рамках одной культуры люди мыслят сходно, так что компромисс вполне возможен. И в части морали, и в отношении законодательства.
  16. tamrish Генератор антиматерии

Проблема в том, что многие считают нравственным то, что идет на пользу им и их близким. Интересы общества побоку. Альтруистов мало. Законы регулируют интересы индивидуума и общества, как мне кажется.
  17. Позём Moderator

Да слышат все эту банальную риторику, будто оппоненты яро утверждают что законы спускает Господь. Вам говорят "закон это закон", вы же предостерегаете "законы пишут люди, поэтому они не могут быть идеальны" Что вам ответить? Да, это так. И что? Отказаться от закона? Вывод-то какой из этого предостережения должен быть?

Мазохисты и шутники, взяты как пример невозможности следования заповедям, потому что шутник шутит и не против того, чтобы пошутили его. Мазохист требует причинять себе боль, соответственно, внутренне убеждён, что доставляет пользу боль причиняя. А культура, с появлением интернета лишилась рамок, так что понятие мораль устарело, как и "понятия" Остался только закон, к которому не нужно пришивать всякую муру.
  18. Моё Святейшество Генератор антиматерии

Законы можно, а иногда и нужно менять.
    Не хотел Луи XVI или Никудыха второй менять законы - вуаля!

И вообще, законы с этикой не стоит отождествлять.
    Mist нравится это.
  19. Mist Граната

Ну да, так и сказал. ))) Чем дальше - тем веселее.

...и съехала с катушек. Государственные границы с появлением интернета, видимо, тоже исчезли. Заодно с языковым барьером.

Как вам дороги эти "понятия"... А то, что из предполагаемого "лишения рамок" автоматически следует устаревание морали, мне далеко не очевидно.

Они много чего регулируют. Вопрос в том, достаточно ли для регуляции одних законов.

Для ясности. Давайте проведём мысленный эксперимент: берём страну, народу в которой живётся вполне сносно, выдаём ей приличное современное законодательство и нормально работающие правоохранительные органы. А потом нафиг отключаем всякие там культурные нормы и нравственные ограничения - ну, может, за исключением правил вроде "справлять нужду в общественном месте нехорошо". Моя версия - всё это счастье плавно, но уверенно деградирует до состояния стаи.
  20. tigra Генератор антиматерии

А они есть, в смысле "культурные нормы и нравственные ограничения"? За наши нынешние "культурные нормы и нравственные ограничения" каких-то лет пятьсот назад (да даже намного меньше) нас бы не задумываясь сожгли на костре, а за их "культурные нормы и нравственные ограничения" в наше время их бы тут же отправили на электрический стул.

А если какой-то залетный марсианин выяснит, что эта "деградировавшая стая" вполне сыта и счастлива, не ворует и не воюет, свои законы выполняет, как тогда быть?
    lutov, tamrish и Знак нравится это.

Поделиться этой страницей