Зачем людям нужна смерть

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Ромка, 20 сен 2017.

  1. Ромка Коктейль Молотова

    1. мое мнение: мне смерть не нужна
    2. коллекционирую размышления, защищающие и обосновывающие смерть
    ---------------------------
    а) Есть мнение, что мы никогда не изменимся (ну типа природу человека не изменить и всё такое), потому что живем мало. Вот если бы да кабы жили мы дольше, то и думали бы по другому, хотя бы примерно заглядывали бы не на год вперед, а лет на сто, и культура наша была бы другой. А сейчас культура такая, что мы тут гости. Потому что сдохнем. И нам не страшно. Потому что научились бороться со страхом смерти, уговаривать себя, что бояться тут нефиг. Чо такова? Ну сдохнем... все сдыхали, никто не жаловался. И ты дескать не ной. Вот и гостим тут: гадим там же, где живем. Никакой ответственности. Никаких забот. Пожрать бы только. Ну кому-то может надо дополнительно рисунок выдолбить в скале, или испортить девственность природы какими-то значками, может быть наорать в тишине. Напоганить да наследить перед смертью. В общем, мы гости, потому что уверены, что сдохнем.
    б) как бы люди вяло реагируют, когда заходит речь о вечной молодости. Обычно ухмыляются и отвечают, что никогда этого не случится. Все умрем и говорить тут не о чем.
    в) Но есть такие, кому надо по уму, четко, с обоснованием. Эти господа защищают смерть. И делают они это так:

    Господа и дамы, может есть еще какие доводы в пользу смерти? Или это всё? Полный набор я сколлекционировал?
  2. Ромка Коктейль Молотова

    а! забыл еще добавить:

    Знак нравится это.
  3. Знак Administrator

    Когда смерть для человека некая абстракция - все горазды рассуждать, однако, когда она кладет костлявую руку на плечо, мол, ну что же ты, рассужденец... пойдем что ли? Начинают яростно трепыхаться и всеми правдами и неправдами стараться продлить жизнь.
  4. Ромка Коктейль Молотова

    Я бы назвал это "страх смерти", но Вы наверное будете против такого термина, судя по Вашей реакции у трасгуманистов. (ну понятно, что страх бывает разный, у кого-то есть боязнь высоты, у кого-то нету... но "страх смерти" мне кажется давит на всех - он общий и этим выделяется)
  5. Atlas Генератор антиматерии

    это мнения с позиций эгоцентризма; подозреваю, что есть немало людей, о которых мы даже не подозреваем, желающих нам побыстрее гикнуться
    Знак нравится это.
  6. galanik Генератор антиматерии

    Смерть это неотъемлемая часть эволюции. Смерть нужна для адаптации всего человечества. Ну механизм у эволюции такой

    Домыслы. Причем пустые и ничем, кроме догадок, не обоснованные.
    У меня тоже есть домысел: эволюция ведет к бессмертию. Только бессмертные могут внедриться во вселенную. Только во Вселенной заключена Истина. Истина в бессмертии.
    Знак нравится это.
  7. Ромка Коктейль Молотова

    ну не знаю... желать кому-то смерти - это вообще нормально. А некоторые, да, упарываются, что и себе желают (я не о тех, кто мучается и хочет отключиться от аппарата, потому что больно жить, а о тех у кого вроде всё хорошо, но идет и самоубивается, иногда даже массово, ну на какой-нибудь религиозной почве). Или встречаются тихие ребята, хочут извести вообще всех людей? Не, это все немного в стороне сейчас.

    Я про то, что вообще-то что-то в человеке дергается истерично, когда понимает, что вот оно, пришло - вот оно у всех дергается.

    А тема про разновидность утешительных приемов: про тех, кому надо, чтоб логично.

    Кроме них еще других полно, нелогичных (тема не про них):
    можно уговаривать себя что смерти нет (Циолковский например так делал, наделяя все атомы "психопотенцией", типа они когда в человеке, то потенции много и вот он с напитанной психопотенцией душой такой гоняет) или говорить, что да, есть смерть, ну и черт с ней, как шумеры (со своим Гильгамешем), гедонисты и саддукеи (эти сразу решили, что тут будем барагозить, смерть всё спишет), или Эпикур (этот барагозить не разрешал, но смерть, говорил, ну да, есть, но это только миг, потом ничего нету и переживать за то нечего, живите достойно). Кто-то плевал в лицо смерти (в Валгаллу! ААА!!)... ну короче... у всех очко сокращалось, как подумают, что скопытится милое белое тельце. И культура мировая пронизана этими утешениями, прям как буженина морковкой (собственно вокруг этого страха смерти все и пляшем, готовимся к ней смолоду, относимся к ней как-то, и хоронякаем дедушек и всякое "ну ничо, хорошо пожил", или "давайте всех в крематорий задвинем", или "я ради Родины на смерть шел!", а другие такие: "а мы в домике! У нас душа, она бессмертна, хахаха"... ну в общем куда ни плюнь, в любую культуру, везде смерть и отношение к ней какое-нибудь да есть, и главным пунктом везде: "смерть обязательно придет за тобой лично, вот прям обязательно Карл! Не поленится, не забудет, придет")
    угу, домыслы. Но еще и утешительный прием. Кому то помогает не сойти с ума, не обгадиться раньше времени, представляя костлявую, и могут они жить до старости спокойно. Я же не за правду тут, не за истину. За само явление я. Оно, явление, есть - в воздухе такие слова летают, успокаивают кого-то (не меня. я неспокойный).

    Вы серьезно или шутите? Я глаз не разглядел хитрых.
  8. Ромка Коктейль Молотова

    Ладно, наверное хватит об этом. Переписываю "красивым почерком" и угоманиваюсь:

    Защита смерти:

    Возражения против эволюции (они не согласованы, выбирать надо какое-то одно):
  9. Atlas Генератор антиматерии

    Циолковский, как ученик Федорова, вообще пример сомнительный; я писал об этом неоднократно: исследование смерти они полагали главной задачей науки, а целью - оживление всех умерших.
  10. Ромка Коктейль Молотова

    Кстати у древних некромантов есть современные продолжатели. Один из них сейчас окопался на "трансгуманисте": "Анатолий 61". Очень активный. Херачит тонны текста про оживление трупов. Все местные там с ним возмущенно спорят - не хотят оживления трупов, но тут же лайкают его за то, что их дохлый форум он оживил. Диалектично получается. Ирония судьбы. Дело Циолковского-Федорова не дохнет, живет и оживляет!
  11. galanik Генератор антиматерии

    Я серьезно.
    Цель эволюции - совершенствование. Конечная точка - совершенство. Совершенство - это бессмертие. Бессмертие нужно для познания вселенной...
    Дальше я еще не придумала. :)
    А что Вам не нравится?
  12. Ромка Коктейль Молотова

    Ну я бы не стал говорить, что испытываю "не нравится", но у меня в голове слово "эволюция" от бессмертия оторвана. Вроде как "эволюция" обозначает конкретную "эволюционную теорию", да еще и не всех подряд, а прям "человека". У этой "эволюции" смерть - это прям надо. И в таком свете слова "эволюция ведет к бессмертию" звучат парадоксально. Ну это всё конечно на вкус.

    Красиво и достойно выглядит, ага. А мне вот больше нравится по-другому: "смысл жизни в самой жизни", и все дела. Ну как бы и коротко, и запомнить легко, и вообще.976^%&^
  13. Знак Administrator

    Гм, ну если о нем то и дело твердят, наверное он есть. Но совершенно точно он не "давит на всех" Это нужно быть меланхоликом, а я увы-ура, сангвиник. ))
  14. Ромка Коктейль Молотова

    Это значит, что мы говорим о разных вещах. То, о чем говорю я, оно именно "давит на всех", именно в этом и состоит его свойство. Видимо название неправильное для этой штуки "страх смерти". Может лучше назвать эту хрень как-нибудь вроде: "любое, у каждого свое собственное, внутреннее эмоциональное ощущение от осознания неотвратимости своей собственной личной смерти", не знаю... Ключевое тут "неотвратимость для каждого" (поэтому присуще всем) и, вызванное этой неотвратимостью, само чувство.
    1) Чувство это сначала, в силу инстинкта самосохранения (и всякого такого, типа жалости к себе, любви к жизни ну и т. д. ), похоже на страх, неприятие и какое-то внутреннее несогласие с фактом "неотвратимости".
    2) И радостно жить это чувство мешает.
    3) Поэтому каждый сам себе находит какой-либо способ утешения.
    4) Например можно вообще не думать об этой смерти и не разговаривать о ней никогда. Некоторые философски себя успокаивают: бог дал - бог взял, у всего есть конец, всё правильно, крепись. Ну короче... способов много.

    Главное утверждение, пожалуй в том, что и первоначальное неприятное чувство и способ его подавления есть у каждого. Мне это кажется как бы очевидным. И в этом свете неинструментальным представляется высказывание: "а у меня нету, я смерти не боюсь". Такое утверждение как бы закрывает тему. Ну типа есть такие, а есть другие... Что еще надо?!А надо, да. Разобраться надо. Нету других, все именно такие, или все-таки есть они, эти волшебные "другие"?

    В смысле, так то я тоже не хожу такой вялый и безвольный с мокрыми глазами, не дрожу я от страха будущей неминучей своей дохлоты (и я тоже могу сказать, что у меня никакого страха смерти нету). Но! Если бы я не боялся смерти, то я бы не берег свою жизнь. А раз вокруг меня ходят живые, то я думаю, что они тоже берегут свои жизни (хоть и бравируют, как и я, что они не боятся смерти, а некоторые даже рискуют жизнью - вот какие храбрые, не боятся! прямо ни капельки!). Берегут жизнь - значит не хотят умереть... Ну пусть этот "страх смерти" называется "не хотят умереть" что ли...

    Вот ходит человек... и не хочет! но знает, что придется - такой вот конфликт (этот конфликт наверное и назван "страх смерти"). Этот конфликт есть у каждого. Некоторые даже додумываются, что надо скорее умереть: тело дергается, плоть верещит, а это чмо всё равно толкает в себя яд - так вот он додумался, так себя убедил, что все правильно. Но это совсем не говорит, что вот есть такие, у кого конфликта нету. Есть конфликт. Ушлепку же приходится себя уговаривать - а кто там такой? Кто в человеке сидит, кого приходится уговаривать? Раз есть, кого уговаривать, значит есть несогласный, там, внутри головы, тот который орет: "не делай этого! Давай еще поживем!". И вообще всегда есть кто-то там в голове, кто говорит: "Рюсски, сдавайса! Будеш жыт!" Человек уже уговорил себя, что есть вещи важнее смерти, уже гранату взял и пошел на подвиг, а этот, который в голове, всё равно: "сдавайса! жит!"

    И в конце концов: те, у кого нету конфликта - их самих нет, они уже сдохли. А те кто живы, те с конфликтом: не хотят умирать, а блин придется.

    А тему я открыл всего лишь про частный случай того, как люди реагируют на такой конфликт. Мне они интересны потому, что они тоже (наряду с другими способами реагирования на этот конфликт) содержатся в нашей человеческой культуре.

    А в целом мне интересно, есть ли вообще что-нибудь в человеческой культуре, что не затрагивает этот конфликт... что-нибудь такое, что не развивает отношение к смерти или не эксплуатирует это отношение. Что-нибудь такое, что не имеет отношения к Долгу, Чести, Достоинству, Любви к детям, Жертве, к Истине, к Красоте, к Гармонии - эти штуки сильнее смерти.
    Полагаю, что именно так эти штуки и входят в культуру: они сильнее смерти (так что типа расслабьтесь со своим конфликтом, сконцентрируйтесь на правильном). Именно конфликтом "желания жить против неизбежности смерти" оперирует писатель (и вся культура в целом), чтобы создать эффект убедительности, выделения, подчеркивания, морального учения, подтверждения и жизненности, чтобы притянуть внимание читателя.
  15. Знак Administrator

    С чего вы решили, что оно "давит на всех"? Ведь вы не все? Танатофобия это всего лишь еще одна фобия, которую мозг придумывает себе в отсутствии реальных страхов, требующих разрядки адреналина.
  16. Atlas Генератор антиматерии

    Если рассматривать гуманитарный социум как единый организм, можно предположить, что старение и смерть есть закономерный итог утраты функциональности; сам наш организм устроен на принципах непрерывного обновления и никто не скорбит по отмирающим чешуйкам кожи, ногтям, сбритым волоскам, эритроцитам...
    Оставайтесь функциональными!
    Ромка нравится это.
  17. Ромка Коктейль Молотова

    Да... опять Вы про танатофобию, а я про желание не сдохнуть, а пожить. Короче, ладно. Что-то это неблагодарно как-то - писать портянки.
    О, да. Человечество как организм - тоже хороший такой логический утешительный прием. Правда, он не совсем оправдывает и защищает смерть, а скорее как бы говорит: "Ну да, смерть... так вот устроено... что теперь поделать?! Зато человечество не дохнет" Спасибо.
  18. Знак Administrator

    Если страх смерти просто давит на психику, как вы говорите, это и есть бессмысленная и вредная танатофобия. Если в наличии страх смерти, так нужно его просто научиться использовать. Там физкультурой заниматься, курить бросить, пить и употреблять наркотики. Если страх силен, то пойти в трансгуманисты, что держат руку на пульсе всех открытий по увеличению жизни, или пойти учиться на фармацевта, да хотя бы шапочку из фольги правильную изобрести, что защищает мозг от космического излучения. В зачет идут только действия. Кто знает, может этот странный страх - дар свыше и как раз кому-нибудь из таких абстрактно-боязливых и откроется бессмертие.

    У меня такого дара-наказания нет, хватает рефлексов и инстинктов, которые рационально пропечатаны в каждом живом существе. Человечество, как организм не утешает? Да это и не утешение вообще-то )) Тем не менее, и из этого можно извлечь пользу. Полезные, работающие клетки организма - прекрасно снабжаются питательными веществами, их жизнь длится и длится. Клетки же бесполезные, не работающие, поврежденные, что лишь тянут ресурсы организма - при мало-мальски серьезном стрессе, погибают, подвергаются аутолизу, либо разбираются на запчасти лимфоцитами. Если продолжить аналогию Атласа, то возможно эти мрачные мысли о смерти - сигналы от организма своим подзабывшим о пользе для сообщества клеткам.
    Atlas нравится это.
  19. Ромка Коктейль Молотова

    ну нет, так нет.
  20. Atlas Генератор антиматерии

    Возможно истинное бессмертие - это непреходящая польза свершений индивидуума для всего человечества.
    Предположим, кто-то изобрел секс и благодаря ему (или ей) вчерашние игрушки высших сил, выведенные искусственно в Эдемских кущах, обрели независимость от Создателя. Чем не сюжет? Правда, мне кажется, что какая-то книга об этом уже есть))
    Знак нравится это.

Поделиться этой страницей