Архив писательских приёмов из практики именитых авторов

Тема в разделе 'Лаборатория', создана пользователем Иггельд, 27 ноя 2011.

  1. Nohgivilka Динамитная шашка

    Кто-то в сети уже публиковал результаты своей "маленькой страстишки" по сбору последних слов умирающих знаменитостей. Они ничтожны. Гоголь, кажется, спрашивал о лестнице...:(
    Когда я смотрела видик "Самая страшная тюрьма в России", меня преследовала мысль, что самый ужасный преступник в ней -весьма интеллигентный на вид очкарик - и есть искомый нами "эмпат".
    http://www.youtube.com/watch?v=K3Huf2O0WDA
  2. Ceniza Генератор антиматерии

    Не случилось литературного мочилова))
  3. galanik Генератор антиматерии

    Эх, lutov, злой вы человек, неласковый! :p Наверно, еще и злопамятный. :D И девушек бьете.:p
  4. Fауст Реальный пластит

    Ваше возражение - демагогия, увы, не меньшая. А между тем, будь вы чуть внимательнее, вы бы заметили, что Ефремов даже в восточных цивилизациях выискивал прежде всего элементы, которые ему нравились в цивилизациях западных. В индийской культуре искал и находил культ физической, телесной красоты, который столь превозносил у эллинов. Буддизм же упоминается вообще единожды, в "Лезвии бритвы", в связи с известной метафорой жемчужины в цветке лотоса. А метафора трактуется далеко не так, как обычно в буддизме.

    Это всё вариации на тему западных философских и эстетических систем. Причём антипатия к этому утверждению, которую многие в теме почему-то яростно демонстрируют, заставляет подозревать: "западное" для них - это современная Европа, Штаты, масскульт, фастфуд и прочая, прочая. Как будто назвать Ефремова "западным" значит оскорбить и смешать с грязью.
    А я совсем не об этом.
  5. Знак Administrator

    Эх, если бы с другой стороны Атлас вытащил длинный кнут и начал бы с другой стороны щёлкать, да договорились бы все участники пива попить одновременно то возможно имела бы место быть экзотика. А так Кхмер буркнул чото туристкам и решительно задвинул крышку саркофага. :):)
    Atlas нравится это.
  6. Atlas Генератор антиматерии

  7. lutov Генератор антиматерии

    Только по ягодицам. И только когда они сами просят.
  8. galanik Генератор антиматерии

    За "туристок", конечно, спасибо :confused: ...
  9. Знак Administrator

    эм-м, ну кто там на мумий ещё смотрит... экскурсантки? посетительницы? ...?
  10. kxmep Генератор антиматерии

    Если долго смотреть на мумию - мумия начинает смотреть на тебя.
  11. Кукольник Костёр

    в своё время мне помог мой фанатизм по некоторым группам :) Внешность, сценический образ и образ лирического героя из песен помог на первых порах сделать своих героев на основе всего вышеупомянтого.
  12. Знак Administrator

    Как сказала Джина: На струнах души без нотной тетрадки не сыграешь. А тут их есть, ага. :)
  13. Atlas Генератор антиматерии

    где писательские приемы, где подножки и броски?
  14. Atlas Генератор антиматерии

    1. Апострофа (не путать со знаком пунктуации) - риторическая фигура речи, когда говорящий восклицает, обращаясь к отсутствующему лицу. Либо, когда обращаются к чему-то неодушевлённому, как к живому. Например: “Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. (А.С.Пушкин)”.
    Пример из научной фантастики. “Звёздный путь” (Star Trek). Когда Джеймс Т. Кирк оказался загнанным в угол, он трясет кулаком в воздухе и кричит: "KHAAAAAN!" Это апострофа, потому что Хана Нуньен Сингха уже нет рядом.

    2. Синекдоха – это употребление слова в переносном значении, замена слова, обозначающего группу предметов, словом, обозначающим единичный предмет. Например, «... мы все глядим в Наполеоны» (А.С. Пушкин)
    Пример из научной фантастики. В телесериале “В поле зрения” (Person of Interest), устройство под названием Машина, принадлежащее Агентству национальной безопасности (NSA). В шоу Машина используется для того, чтобы представить весь государственный надзор. Другими словами, одна вещь заменяет группу предметов.

    3. Апория - это вымышленная ситуация, которая в реальности существовать не может, но при этом логически верна. Апория – это момент, когда смысл разрушается и становится фрагментарным, противоречивым и туманным. Часто она используется для поэтического представления нашей неспособности понять аспекты жизни.
    Пример из научной фантастики. Все необъяснимые последовательности в фильме Даррена Аронофски “Фонтан” (The Fountain) - или практически любой фильм с Аронофски. Почему в них есть люди, плавающие в случайном порядке в пузырях? Вы никогда не узнаете, потому что вы никогда не сможете по-настоящему познать природу жизни.

    4. Антропоморфизм. В девятнадцатом веке, критик Джон Раскин ввел термин «патетическое заблуждение», чтобы описать привычки романтиков даровать человеческие чувства природе. Несмотря на то, что многим критикам не нравится идея о том, что у деревьев и кроликов есть чувства, антропоморфизм продолжает править жанром, особенно в научной фантастике с оттенком фантазии.
    Пример из научной фантастики. Есть два хороших примера антропоморфизма для рассмотрения. Прежде всего, в “Аватаре” мы сталкиваемся с тем, что вся природа является частью одного разума, который имеет чувства. Кроме того, в анимэ Миядзаки “Принцесса Мононоке” мы видим битву между индустриализацией и силами природы.

    5. Ложный пафос не нужно путать с пафосом. Ложный пафос – это ненамеренное снижение поэтически возвышенного стиля. Особенно часто это случается когда история развивается между глубокими, тяжеловесными темами и повседневными, обычными. Термин “ложный пафос” ввёл Александр Поп.
    Пример из научной фантастики. Вы можете утонуть в ложном пафосе, наблюдая за многими слишком серьезными, мелодраматическими фильмами, которые остаются очаровательны, такие как “Горец” и “Властелин колец”. Но он также появляется во многих менее очаровательных сказках, таких как “Прометей” и “Горец 2”.

    6. Литота – это использование оборота, который содержит преуменьшение величины или значения описываемого явления или предмета. Например, “денег кот наплакал”, “жизнь – только миг” и т.д. Другое значение литоты – намеренное смягчения выражения с помощью замены какого-либо утвердительного выражения, выражением, отрицающим антоним. Например “умный = неглупый”, “полезный = небесполезный” и т.д.
    Пример из научной фантастики. Идеальная литота используется в “Светлячке”, когда капитан Мэл отмечает небрежно: “Я стремлюсь, чтобы вести себя неправильно”. В самом деле? После того, как возглавил восстание, убив тонны плохих парней, и едва избежав смерти в бесчисленных ситуациях, он просто стремится “вести себя неправильно”?

    7. Поток сознания - литературный приём, предполагающий непосредственное воспроизведение переживаний. Поток сознания представляет собой крайнюю форму внутреннего диалога, в котором трудно проследить и восстановить связи с реальностью.
    Пример из научной фантастики. В концовке “Космической одиссеи 2001”, Дэйв смотрит на непонятный, освещённый в стиле диско интерьер монолита. Мы смотрим на то, как он старится и снова становится ребёнком. Что происходит? В принципе мы видим то, что происходит в голове Дэйва, ослеплённого новым инопланетным разумом.

    8. Омантопея (Звукоподражание). Когда слова звучат так, как их записывают, например, “мяу”, “тик-так”, “буль-буль” - это называется звукоподражание, или омантопея, по-научному.
    Пример из научной фантастики. Клингонский язык, полный рычаний и хрюканий, звучит воинственно и злобно, как сами клингонцы. Язык целиком построен на звукоподражании.

    9. Олицетворение. Как и антропоморфизм, олицетворение имеет дело с переносом человеческих чувств в нечеловеческую сферу. С помощью олицетворения, мы наделяем вещи или абстракции элементами жизни.
    Пример из научной фантастики. Существует два идеальных примера олицетворения в научной фантастике, и оба этих примера заключаются в приписывании программному обеспечению человеческих свойств. Вы можете видеть в обоих “Тронах”и во всех “Матрицах”, где программы в буквальном смысле стали людьми, которые проявляют черты человеческого характера.

    10. Ненадёжный рассказчик. Иногда вы слышите историю от рассказчика, который, как оказывается, лжёт вам, или он не в состоянии воспринимать разницу между тем, что реально, а что нет. Вдруг, вы понимаете, что история, которую вы считали истинной на самом деле полная или хотя бы частичная ерунда. Вы понимаете, что находились в руках ненадежных рассказчика.
    Пример из научной фантастики. Вы встретите множество ненадёжных рассказчиков в фильмах ужасов, или в историях, где в конце оказывает, что всё происходило лишь в голове героя. Прекрасный экземпляр фильм “Вспомнить всё”, где мы никогда не можем быть уверены в том, происходит это на самом деле, или же это просто фальшивая память, которую рассказчик купил в “Reсall” для собственного развлечения.
    Иггельд, Знак и Nohgivilka нравится это.
  15. Джинн Генератор антиматерии

    Я, грит, Лермонтова у одного зэка в тетрадке читал, мне понравилось.

Поделиться этой страницей