Анатомический театр №4

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2012', создана пользователем Gorhur, 13 фев 2013.

  1. Chukcha Генератор антиматерии

    Однако, даже оценка зла, привносимого в семью родственником, у разных людей может отличаться. Как и ответная реакция. Кто-то мирится с ним, кто-то находит методы минимизации, кто-то борется в открытую, а кто-то просто избавляется от тещи.

    Количество анекдотов на эту тему ставит тещу в один ряд с такими известными персонажами, как Василий Иванович и ваш покорный слуга.
    Это говорит о насущности проблемы и разнообразии методов решения, однако.
  2. Gorhur Динамитная шашка

    Да, конечно, каждый оценивает по-своему. Но зависит это уже не от пола, я думаю, а от способности объективно оценивать ситуацию. Чем эти способности выше, тем более схожими будут оценки одной и той же ситуации от разных, вовлечённых в неё, людей. И наоборот, чем больше будет преобладать эмоциональный фон, тем заметнее будет разница во взглядах.
    Проще говоря, логика - одна для всех. А вот готовность к её правильному применению и навыки владения у каждого человека индивидуальные. Оттого и споры.
    Хрустальный Феникс нравится это.
  3. ГрафоманЪ Реальный пластит

    Мы опять тут сползаем к извечному вопросу - А что есть Истина?
    Простейший пример: Сколько будет 1+1 ? И тут же вопрос - а в какой системе отсчета? В десятичной - 2, в двоичной - 10
    Все зависит от выбранной нами изначальной системе аксиом и постулатов... в рамках моей - логично одно, в рамках Вашей - как раз наоборот.
    Хотя даже вопрос - в самом понятии "логично".
    Помню, в глубоком детстве читал я книжку... "Сумма технологии" Станислава Лема, которую, кста, сам он считал своей чуть ли не главной книгой.
    И помню, как меня раздражало, что начнет о писать об одном... и опять, в который раз скатывается к занудству насчет важности "дефиниций", т.е. определений понятий.
    И только потом, уже через много лет, понял - насколько он был прав. Люди могут говорить друг с другом часами, месяцами, годами... и при этом понимать под одними и теми же словами совершенно разные вещи.
    А ваще... ща закрою свой фонтан, а то на эту тему могу нудеть бесконечно долго...
    даже в один рассказ умудрился вставить на две страницы решение задачи с помощью интегралов Фейнмана по траекториям и метода стационарной фазы...
    Кстати, любая проблема, с которой мы сталкиваемся в нашей жизни обычно сводится с математической точки зрения к решению некорректно поставленной задачи с ограничениями.
    И точного, единственного решения у таких задач - не может быть принципиально... в лучшем случае относительно компактное подмножество допустимых решений...
    И чо я так с утра седня распи рассвистелся? :D
  4. Gorhur Динамитная шашка

    К весне, надо думать.
  5. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Тёща - это мама зла. :D
    Chukcha и Gorhur нравится это.
  6. Gorhur Динамитная шашка

    Причём, в зависимости от ситуации, "зла" может быть как существительным, так и глаголом.
    Chukcha и Хрустальный Феникс нравится это.
  7. ГрафоманЪ Реальный пластит

    Собственно говоря, вот лучший пример трактовки одного и того же явления, но в разных системах отсчета:
    - Папа, папа... а почему бабушка бегает по двору, кричит и хромает...
    - Кому бабушка, а кому и теща... ты мне лучшую вторую обойму давай...
    Atlas и Хрустальный Феникс нравится это.
  8. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Дочери от матерей отличаются только возрастом. Рано или поздно жена превратится в тёщу. :D
    Поэтому "зла" - это и глагол, и существительное одновременно.
    Gorhur нравится это.
  9. Gorhur Динамитная шашка

    По дороге на работу я читаю. Книги с детства стали друзьями и верными спутниками. Помню, мне было ещё совсем немного лет, когда я открыл для себя истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Вот чего не помню, так это к чему приобщился сначала: к книгам или фильму? Впрочем, они почти равнозначны.
    Загадки, которые мистер Холмс распутывал с безукоризненной точностью, изумление его оруженосца во время объяснений сыщика, делавших загадочное преступление простым и понятным. Механизм этот пленил меня раз и навсегда.
    Вот и сегодня утром в подземке в моих руках был "Этюд в багровых тонах". Я давно знаю, кто убийца, я давно знаю, как Холмс его вычислил. Но каждый раз, открывая эту повесть, я легко забываю о разгадке, и читаю заново запоем.
    Придя на работу, я с сожалением оставил книгу в зелёной обложке на столе, надел халат, и, прихватив скальпель, отправился к образцам, всё ещё витая мыслями в "Этюде".
    И только когда начал вскрытие, осознал, что вижу перед собой младшего брата повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе. "Козлёнок и тигр", прочитал я на ярлыке. И, воодушевлённый таким приятным совпадением, продолжил свою работу.

    Первое, на что обратил внимание - образец был довольно пухлым. Вскоре нашлась и разгадка.
    Внутри меня ждал целый мир. Автор образца решил навесить на детективный скелет кучу фактурного мяса: сведений о мире, о прошлом и о будущем, и так далее. Может, автор таким образом хотел замаскировать довольно простой скелет, не знаю. Но вышло не очень опрятно, и, что для детектива куда хуже, не больно-то удачно.
    Начать с наказания для главной героини - анабиоза. Как я понял из рассказа, в те годы шло активное освоение Луны. И условия были достаточно спартанскими. В таком мире ещё нет места для гуманности. Такой мир живёт по законам, приближенным к законам военного времени. История человечества тому свидетель. И в этом мире казнью каралось бы куда менее серьёзное преступление, чем убийство. Так что не очень мне верится в то, что власти колонии не решались выносить смертные приговоры. Ладно там кража или избиение. Но убийство... нет, не верится.
    Я сделал очередной разрез. Вот мы и добрались до мира "спустя сто лет". Вы всерьёз полагаете, вслед за некоторыми фантастами-утопистами, что в будущем власти будут испытывать чувство вины перед убийцами? Ой, что-то я сомневаюсь. Для этого надо в корне изменить человеческую натуру, в первую очередь искоренив из генов агрессию, жажду обладать и преобладать.
    Мать героя? О тех, кто героически погиб, знают, как и когда это произошло. Рядовых забывают, а героев - помнят. Чтобы тыкать в них пальцем всякий раз, когда властям понадобится на что-то мотивировать народ. Так что подобный ответ властей о героическом юноше опять же удивляет. Но ещё больше удивляет, что сама героиня не попыталась выяснить его судьбу своими силами. Проглотила услышанное, и на этом всё. Ну-ну. А ведь вроде нормальная женщина, любящая мать и жена (вон как возревновала в своё время).
    Режем дальше.
    Наноботы. Ох, ну когда же фантастам надоесть пихать это нано, куда ни попадя! Вот вы сами подумайте, автор. Эта пыль рассеяна в воздухе. Она повсюду. А дышат люди как? Они ж, как пылесосы, должны были этих ботов засосать давным давно, забив себе лёгкие до отказа.
    И потом, вот на кой вообще воздух засевать этими ботами? Чтобы сеть создать? Простите, но уже в наши дни устройства вай-фай обеспечивают связью тех же посетителей кафе, например. Что мешает в будущем развить этот успех? На кой мучиться с какой-то нанопылью, да ещё на Луне, где собственной атмосферы нет, а искусственная в куполах нуждается в постоянной очистке и регенерации? Кстати, о куполах. Как вы себе представляете подземные купола, о которых рассказываете? То есть, люди выкопали гигантскую пещеру, а затем внутри неё построили купол? А не проще ли вход в пещеру загерметизировать?
    Дальше.
    Вы говорите, что люди будущего стали почти что как зомби, полностью погрузившись в сеть. Даже кушать забывают. А по улицам зачем-то толпами шляются. Угу.
    Вы поймите, если люди вот так уходят в сеть, забывая даже пожрать, то хрена с два они будут выползать на улицу. Им незачем это делать, незачем совершать такие усилия. Тем более, если вся работа опять же выполняется в сети, не вставая с дивана. "Суррогаты" смотрели? Вот там плен виртуальной реальности показан куда более правдоподобно. За людей работают андроиды, а люди лежат в капсулах, зарастая жиром. Ваша же модель не внушает доверия.
    Образ человека, печатающего прямо в воздухе - это тоже сильно. В будущем эта самая сеть всё-всё делает за людей, а вот набирать текст мысленно всё ещё нельзя. Надо пальцами по воздуху водить. Где логика?
    Режем дальше.
    На ладонях и пальцах сенсоры для работы с сетью? Очень удобно. Значит, руки друг другу не жмут, чтобы не сбить настройку. А кушают, одеваются, в туалет ходят - как? Тоже тыльной стороной руки гигиену наводят? Ну-ну.
    Дальше.
    Героиня говорит, что пенсии, хоть и микроскопической, ей с лихвой хватало. В одной фразе эти слова странновато выглядят, ну да ладно. А чуть позже её выкидывает из сети, потому как деньги закончились. Странно, опять же.
    Скальпель натыкается на очередной слой жира. Это я о достижении первой звезды за пределами системы. О каких-то хаганах, о поясе Койпера, и так далее. Лишняя информация. Вы сказали "хаганы", но не объяснили, кто это. Вы сказали о поясе Койпера так, словно все читатели знают о нём, и пояснять не надо, а это далеко не так.
    Какая ещё Немезида существует, о которой сто лет назад много говорили? Раньше про неё нет упоминания. Разговор, понятный только двоим мертвецам. Символично, не правда ли?
    В общем, эта информация не обогащает рассказ, она замусоривает его, потому, что читателю не объясняют, о чём и ком идёт речь. А, стало быть, он этого и не запомнит.
    Режем дальше.
    Героиня говорит, что не помнит расследование и суд. Дескать, незачем. Однако потом подробно рассказывает, как с Морицем в шахматы играла во время следствия. Угу.
    Полиция почему-то охотно делится сведениями о расследовании с бывшей убийцей, когда та прибегает к Морицу, уже повешенному. Ага. Полисмен даже не оборачивается, когда его кто-то со спины спрашивает, что случилось. По-вашему, это нормально? А при постороннем высказывать гипотезы о Тигре - тоже в порядке вещей?
    Режем дальше.
    После сцены у Морица на следующее утро убитых оказывается уже пятеро. Ничего так себе темп взял маньяк. Не слишком ли, а? Первую жертву долго мучить, подбрасывая колготки, а всех остальных почему-то милостиво сразу отправить к праотцам. Как-то не по-маньячному выходит.
    Режем дальше.
    Личность убийцы угадывается с первого же появления в рассказе. А через несколько абзацев подозрения превращаются в уверенность. Увы, это не оказывается ложным следом, призванным сбить с толку пытливого исследователя. Мы узнаём, что убийца (я не называю его имени специально, чтобы те, кто ещё не прикасался к образцу, мог вычислить его самостоятельно) именно тот, на кого мы подумали.
    Грустно.
    И снова я встречаю исповедь злодея в финале. Убийца рассказывает, как дошёл до жизни такой. Судя по количеству пунктов в перечислении, преступник трепался довольно долго. А потом пошёл в оранжерею. При этом полиция, конечно же, и ухом не повела, когда в доме героини пропала сеть. И по фигу, что Гвендолин - одна из вероятных жертв маньяка.
    Вы говорите - стоит вырубить сеть, как все впадают в кому? Ну-ну. И кто ж такое чудо до эксплуатации допустил тогда? И что это за сеть, если малейшая прореха рушит её целиком?
    Это тоже очень логично. С точки зрения голливудских штампов.
    С той же точки зрения совершенно нормально полагать, что мёртвый человек, у которого функционирует только искусственная часть мозга, глазной протез, и механическая рука, способен дотянуться (действие, предполагающее работу всей верхней части тела, мышечного корсета, а не только руки) до линейки, подтянуть себя (снова активная работа грудных мышц, в частности) к столу, там взять некий нейрошунт (о котором раньше ничего не говорилось, но это ерунда, мы уже привыкли к такому приёму), а потом взять в руку ещё и куклу.
    Бурные аплодисменты, переходящие в овации.

    Отдельно хочу сказать о подаче рассказа. Разговор с погибшей от её руки сестрой... не знаю. Судя по началу рассказа, героиня не питает к родственнице тёплых чувств. Даже спустя сто лет. Тогда с чего вдруг брать её в мнимые собеседницы? Это решение не кажется мне удачным.

    Подвожу итоги вскрытия.
    Мы имеем примитивный по сюжету детектив, который обвешали кучей мишуры. Бестолково обвешали, надо сказать. Фантазия работает, это да. А вот вообразить всё, что нафантазировали, продумать до деталей - не вышло. В итоге - куча шелухи, которая только замусорила рассказ. И, к тому же, не самая выигрышная подача.
    И куча сюжетных ляпов.
    Увы, но мне не за что похвалить этот образец. Жаль.

    P.S. Участвуя во многих самосудных конкурсах, я раз за разом натыкаюсь на одну и ту же ошибку. Авторы пытаются в очень небольшой по сути объём впихнуть как можно больше мира. И дать как можно больше деталей. Если пишут НФ - значит, страницы завалены изобретениями. Без очередного достижения гения авторской мысли герой не способен встать с дивана. Если же пишут фэнтези - разнообразные магические навороты сводят глаза читателя к переносице. И так далее.
    В результате на задний план уходят герои, на задним план уходит внутренняя логика, мотивация, и прочие, жизненно необходимые вещи. Авторам зачастую кажется, что если нафантазировать что-то такое супер-пупер-мега-гига-мазафака крутое в качестве мира рассказа, если нашпиговать его финтифлюшками, которые просто есть, и не играют в сюжете никакой роли, (или она настолько ничтожна, что без этих прибамбасов можно с лёгкостью обойтись) то этого будет достаточно для успеха.
    Не будет.
    Потому, что в картонном мире, склеенном наспех, с дырками и перекосами, жизни быть не может.
    Большой мир с кучей деталей хорош для большого формата. Вот там всему найдётся место (если, конечно, опять же продумывать мир, а не фантазировать наобум). А для рассказа, на мой взгляд, надо тщательно фильтровать идеи. Перебор чреват такими вот мнениями читателей. Кто-то оформит это в виде рецензии, а кто-то просто скажет: "Пурга!", и закроет рассказ.

    Со всем уважением, и улыбкой.
    Кукуев и Джинн нравится это.
  10. Chukcha Генератор антиматерии

    Лучше пусть остается существительным. Глагол не склоняется, однако!
    Gorhur нравится это.
  11. Gorhur Динамитная шашка

    Логично!
  12. Mist Граната

    Тема мне интересна, так что захотелось немного дополнить эту оптимистическую мысль. :) Даже если принять за истину, что логика - одна для всех, споры случаются не только от недостатка навыков её применения. Дело в том, что человек пользуется не бинарной логикой правда/ложь, а скорее системой доверительных коэффициентов и приоритетов. Поэтому одни и те же факты и источники информации могут иметь совершенно разный вес для разных людей и, соответственно, приводить к различным выводам при той же информации.
    А полностью отделить логику от эмоционального фона вряд ли возможно. :)
    Хрустальный Феникс и Gorhur нравится это.
  13. Gorhur Динамитная шашка

    Mist, ну так я об этом и говорю. Если бы мы умели судить о вещах и событиях подобно машинам, только по фактам, то приходили бы к одинаковым выводам. Но на удельный вес фактов влияет наше человеческое начало, и потому достичь единства - мечта, которой не суждено осуществиться. Не логика разная у мужчин, женщин, стариков, и так далее, а отношение к ней разное.
  14. Джинн Генератор антиматерии

    "по фигу" в данном случае (= "всё равно") вместе пишется. :D
  15. Mist Граната

    С относительностью, конечно, не поспоришь - вызвала серьёзные сомнения формулировка, потому и начал докапываться.
    "зависит это уже не от пола, я думаю, а от способности объективно оценивать ситуацию" + "Если бы мы умели судить о вещах и событиях подобно машинам" создали впечатление, что Вы верите в принципиальную возможность "объективной оценки", которую могла бы выполнить некая безэмоциональная машина. Я немного интересуюсь искусственным интеллектом, потому и резануло. Думается, если машина будет настоящим ИИ, а не калькулятором для решения абстрактных логических задачек, то у неё будет своя система приоритетов и, соответственно, своя субъективность.

    "Не логика разная у мужчин, женщин, стариков, и так далее, а отношение к ней разное" - лично для меня логика - это набор правил вывода. Отношение к ней у людей может быть одинаково замечательным, а выводы - разными из-за различных приоритетов.

    Извините за дотошность. :)
  16. Gorhur Динамитная шашка

    Да, будет система приоритетов, конечно. Потому, что машину создаст человек, привнеся в её систему мышления свой эмоциональный мусор. Думаю, создать совершенно объективный ИИ как минимум, безумно сложно.
    Я это и хотел сказать - насчёт выводов. Должно быть, неточно выразился.
  17. fannni Кварковый дезинтегратор

    а вот про свекровей анекдотов нет
    и про свекров...
    хотя они куда чаще ячвляются настоящим злом для семьи, вот ведь какая штука.

    теща - персонаж комический и нестрашный, на самом-то деле. а вот свекровь...
    про Сталина, кстати, тоже ведь анекдотов не было
  18. Ceniza Генератор антиматерии

    По большому счету все в мире логично, даже то, что кажется нам нелогичным. Все имеет причину, и развивается по законам, известным нам или скрытым от нас.
    Если нам что-то кажется нелогичным, это не значит, что так и есть на самом деле. Просто мы не в состоянии понять причину и законы, по которым явление разворачивается в этом мире.
    =Р=Р :))))))))))))))))))))))))
  19. Chukcha Генератор антиматерии

    Были! Однако, время существования тех анекдотчиков стремилось к нолю.
  20. ГрафоманЪ Реальный пластит

    Ну это ты, канешна, мощно задвинула... внушает... глобально получилось...
    Меня лично совершенно не волнует, что моя мама будет думать о моей девушке... при всем моем глубочайшем к ней - к маме - уважении...
    Словом, главное - "Keep Distance"... в любом случае - сохранять дистанцию... :-))

Поделиться этой страницей