Sin - Киборг или Просветлённый

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем Автор, 23 фев 2012.

  1. Автор Граната

    Специально подчеркну, что мною движет желание заполнить собственные лакуны, в теории развития т-человека и к тому-же, я пока не уверен, что происходящее не является неким социальным экспериментом автора, признаки которого встречаются в тексте романа. Qui habet aures audiendi, audia!

    Кстати, совершенно случайно, всплыл в памяти пресловутый Т-зубец ментограммы и начну я с вопроса базового определения: сингуляр (Sin) - это внутреннее свойство мышления, или дополнительный орган восприятия окружающего пространства? Учитывая недостаток времени для управляемой эволюции, скорее даже не орган, а устройство.

    В Викпедии написано: "В технике человек проецирует себя, поэтому совместная эволюция человека и техники в киборга процесс объективный". Если рассматривать совершенствование тела как процесс постепенной киборгизации, то следовательно инициация Sin и есть вживление некого модуля. Значит дальнейшее развитие, в привычных нам терминах, не что иное как прошивка и установка обновлений. Выглядит это как-то односторонне и попахивает машинным маслом для суставов.

    С другой стороны, если задача совершенствования, читай - киборгизации, дожить до наступления часа Х, когда избранные обретут небывалое могущество, на первый план выходит социальный аспект. Бабушка будет вас любить и с кулером на черепе, а соседи, чиновники, милиционеры? В случае разрушения привычного общества, адепты приближающие конец света, будут восприниматься подобно отряду Салмана Радуева с титановыми ногами и пластинами в голове, со всеми вытекающими последствиями. Здесь прошу не торопиться с высказываниями, пока идет рассмотрение версий.

    В некоторых рассказах мне встречался "мягкий" вариант, как постепенная трансформация из игровых и бытовых гаджетов. Была даже трогательная сцена возвращения дочери, для инициации родителей. Этот сценарий развития мне кажется более перспективным, чем "восстание машин". Однако возникает другая проблема - вынужденная эмиграция в страну передовых технологий. Серьёзные разработки и открытия всегда считались достоянием государства, распространение которых сдерживалось под различными предлогами. Примером служит действующая поправка Джейсона-Вэника. И как следствие, возникновение стран - изгоев на которые увы, нельзя махнуть рукой.

    Всем нам прекрасно известен консерватизм пожилых людей. Это легко прослеживается и сейчас, в обращении с такими бытовыми приборами как мобильники, компьютеры и даже микроволновки. Значит, как ни прискорбно это осознавать, предстоит разлука. Насильно осчастливить вряд ли получится, даже с возможностями транс-человека. Выходит предстоит не только разрыв родственных контактов и дружественных связей, но и семейных пар. Оставшимся придётся продолжать жить в несовершенном обществе. И всегда найдутся подлецы, воспринимающие их как заложников для торга с сообществом т-людей.

    Следующий вопрос касается непосредственно т-сообщества. В исходном тексте обсуждается определённая избирательность и даже фильтрация претендентов. Эдакий таинственный ключник у врат рая. Каков же критерий отбора, если уже сейчас, в самом начале пути, прослеживается некая "дедулярность". Мысль, о невозможности уравниловки, мне понятна, но в первоисточнике фигурирует идея "первозванности". Другими словами - кто первый встал, того и тапки? Либо до этого предстоит решить глобальные вопросы расовых и идеологических противоречий.

    Я имею в виду такие антагонистические пары, как паки и индусы, белые и черные, ислам и иудаизм... каждый самостоятельно может легко дополнить список. В одночасье не станешь космополитом без предрассудков и убеждений. Терпимость не загрузишь в виде особого драйвера. Базовая идея интернациональна, но с учётом эмиграции, вопрос ксенофобии выглядит совсем непросто. Ведь как говорится - сколько ни пей, русским не станешь.

    Здесь появляется мыслишка плюнуть на мировые проблемы и потихоньку строить себя, сочетая новинки технологий в необычные, но жутко действенные комбинации. А когда спохватятся - будет поздно. Но как писал кто-то из классиков: "Невозможно жить в обществе и быть свободным от него". Как я уже упоминал, самосовершенствование будет неизбежно привлекать внимание - поначалу как чудачество, а в последствии как вызов обществу или государственному строю. Значит "союзу одиночек" нужно маскировать собственную киборгизацию, массовым внедрением в повседневную жизнь и досуг подобных изделий.

    Впрочем, все вышеописанное всего лишь вопросы и предположения, относящиеся к механистической вариации сингулярности. В самом начале, предполагалось и другое рассмотрение базового определения - духовное самосовершенствование. Для которого уже закинут маленький крючочек, в виде использования термина Sin.
  2. iron_man Атомная бомба

    Не уверен. По-моему, именно слепая проекция на технику ведет в тупик.
    Вот пример, на мой взгляд, показательный. В славной Японии проводят марафон шагающих, как человек , роботов. То положенное расстояние люди преодолевают за часы, машинки за несколько суток.
    Спрашивается, зачем такое свойство роботам как прямохождение? Нужно скорость аппарату - поставь его на колеса. Большая скорость нужна - пусть летает мухой.
    Опять же пример решений.
    Вот руководству надо быстро перемещаться по Москве, а пробки мешают. Что делают? Дают полосы, мигалки, перекрывают трассы, хотят расширять улицы. А слабо пересадить руководство на легкие вертолеты? Даже по деньгам вертушки уже сравнимы с иными гос. тачками. Простое вроде решение - но косность не позволяет мыслить правильно.
  3. fiatik Генератор антиматерии

  4. iron_man Атомная бомба

    Собственно, это не так уж плохо, что они начали с себя. Согласитесь, странно проповедовать ислам, не будучи мусульманином?
    С другой стороны, а доросли они до этого состояния? Какие есть основания так считать?
    Я не против транслюдей, главное, чтоб каждый из них не считал себя сверхчеловеком.
    В общем плане, по-моему, адептам трансгуманизма стоит задуматься о реальных, насущных проблемах общества. Как мне кажется, здоровые люди в большом долгу перед инвалидами. Что для них делается, к примеру, в Москве?
    "Глобально" - сделали пандусы у подъездов, кое-где в метро появились лифты для колясочников. ну, что-то еще.
    Но этого мало! Многие уперлись в создание роботов, которые ходят, играют в шахматы. Конечно, это нужно. Но... Почему не создаются умные протезы для инвалидов? То, что предлагается массово сейчас - это прошлый век. Создается ощущение, что человечество больше заботит создание киборга, никому не нужного в принципе, чем улучшение участи граждан-инвалидов.
    И где здесь трансгуманизм?!
  5. Vilmind Реальный пластит

    Гы, а как тогда
    )

    Эм... странная постановка вопроса... Я не против помощи инвалидам, только за... Но почему здоровые в долгу перед инвалидами? И в чём этот долг?

    Создаются. Гуглите.
  6. fiatik Генератор антиматерии

    не знаю про Москву, знаю про Минск
    плакатов с призывами вдосталь, но
    редко встретишь квартал, который можно проехать, ни разу не слезая с велосипеда
    отсюда вывод: путешествия по городу для колясочника - нечто сродни альпинизму
    увы!

    разумеется, подрядчики-субподрядчики-жрэоисты и тд раскатывают на столь непристойных внедорожниках, что ахм... такшта как везде навена:)

    потиху создаются, но, увы, пока не у нас
    http://nauka21vek.ru/archives/723
  7. iron_man Атомная бомба

    В долгу, конечно, образно. В целом общество слабо думает о миллионах инвалидов. Ну, дали сейчас некоторым возможность раз в месяц вызвать себе социальное такси. Отлично. Но жить-то надо каждый день.
    О протезах я специально подбросил вопрос. Знаю, что делается. Только это капля в море. Мизер. Это примерно как с космотуризмом. Летают туристы на орбиту, летают. Три миллиардеры. Нельзя это считать туризмом, пока не будут летать в космос тысячи людей среднего достатка. Так и с протезами.
    огромная пропасть между редкими успехами и массовым применением.
    Вот сейчас фантастическая проблема возникла - можно ли бегуна на протезах допускать к Олимпийским играм? Дело в том, что успехи инвалида впечатляют так, что соперники ропщут: мол, он не сам бежит быстро, ему техника помогает. Курьез? Конечно! Получается, что в протезах противники видят допинг. Это нормально? как поступать в таких случаях? Где грань?
  8. Ceniza Генератор антиматерии

    Велосипед пылится в гараже. Кататься негде(((((((((((((( По шоссе -:D только. Чревато.
    А для инвалидов в нашем городе вообще ничего не делается. Хотя город большой.
  9. iron_man Атомная бомба

    По оценкам специалистов, к 2025 году объемы мирового рынка роботов для
    престарелых достигнут уровня в 75 млрд долларов.
    http://pluton-2020.livejournal.com/
    А у нас пенсионерам и на костыли обычные денег не хватает. А вы говорите - киборги, андроиды угрожают человечеству. Ну-ну...
  10. fiatik Генератор антиматерии

    да кто против роботов в целом) да собсна роботам-то и пофиг)
    насмехаемся над конкретными людьми
  11. Знак Administrator

    Трансчеловек это человек трансформирующийся. Изменяющийся. Собственно, это происходит с каждым на протяжении жизни. Как минимум, из детства в старость. Трансгуманизм говорит, что собственно и дальше можно трансформироваться, вовсе не обязательно кормить червей или топку крематория.

    А то что в википедии это баянистое определение до сих пор стоит, следствие войны правок, насколько знаю. И кто там что считает, пофигу. Каждый волен себя считать, хоть китайским лётчиком Лю Сунь Чаем. Главное не пытаться повторить его бессмертный подвиг - полёт из Гондураса на Бермуды без самолёта.
    Будет самолёт-будет и подвиг, а пока учи матчасть, да крутись на центрифуге.
  12. iron_man Атомная бомба

    Это-то мне понятно. Мне не ясно, почему витаем в облаках?
    Вот сейчас мы говорим о совершенствовании человека. Какие фант. идеи?
    Чел будет жить 333 года, будет летать, будет проходит сквозь стены, будет невидимкой, будет перемещаться во времени, будет супербойцом... Всё масштабно, все глобально. И кстати, тыщу раз описанное.
    Вот про медицину, что пишут? Клонирование, перемена пола, пластическая хирургия,генная инженерия, чудо-таблетки, анализ ДНК... Снова одна глобальщина.
    А ведь создано в клиниках немало интересных устройств, о которых только в научных журналах и прочтешь. Фантастам-фантазерам не до них, типа - мелко. А в реале получается, что без пропаганды научных новинок и само внедрение не происходит. Или происходит крайне медленно.
    Вот сейчас нагрянули эпидении, зараза всякая - как санитарам, врачам работать в таких условиях? В комбезе градусник ставить? В маске ходить? А вовсе не обязательно. Лет десять назад создан прибор, который лучом меряет температуру тела. Стоит сестра на расстоянии и делает замеры всех лежащих в палате. Сейчас все можно сразу скидывать в эл. карту больного.
    Кто-то написал об этом рассказик? Фиг. Я не видел, не читал.
  13. Знак Administrator

    Технические новинки не могут быть основой рассказа, их подают по ходу, как например "тела синих индейцев" в Аватаре. Да, и каким таким лучом меряет прибор температуру тела? Поверхность кожи нагрета по-разному и имеет температуру от 34 до 37 градусов, так что точность такого замера ничтожна.
  14. iron_man Атомная бомба

    Я рассказал, что читал про такой прибор. как точно он работает, не знаю. В информации было сказано, что замеры делаются с порога палаты. Без физического контакта.
    Я понимаю, что новинка не тема, но автор может построить интригу. К примеру, вместо замера температуры пациента убивают лучом, разящим уже. Нечто подмены холостых патронов боевыми на киносъемках. Компом уже убивали, нераз в кино и книгах. А тут может быть новое орудие убийства. Чисто врачебное убийство.
    Кстати, в таком банальном деле как измерение температуры уже давно есть такая фишка: вместо термометра больному ставят тест - этот, условно, кусочек пластика измеряет t и фиксирует ее, видимо дату и время тоже. У лечащего врача всегда под рукой свидетельство - был температура , не была.
    В детективе - это можно обыграть как улику.
  15. fiatik Генератор антиматерии

    ну ваще затруднюсь в целом, но как раз на неделе одолел программный кондуит деда Юры 2024
    там кровати хозяев во сне всесторонне диагностируют, а потом и меню подбирают, и лечение и, если чё - психиатра призовут)
  16. iron_man Атомная бомба

    Что и показывает: тема есть, писать можно, но пишут редко. Наши фантасты.
    Американцы эти темы лихо эксплуатируют в сериалах , к примеру. "Скорая помощь", "Доктор Хаус", "Место преступления", "Кости".
  17. Автор Граната

    Или живительную эвтаназию пропишет, если увидит, что больной просматривает оппозиционные сайты вроде Роспила...
    fiatik нравится это.
  18. iron_man Атомная бомба

    В Европе хрен пропишет, да и у нас тоже. Где-то в океане "лекари" шустрят. А в США родню сажают за пособничество. При этом в том же Техасе - смертная казнь практикуется. Вот о чем писать надо. А все - киборги, киборги, трансгуманизм, будем, как Сталин.. тьфу, стальной робот. Короче , будем жить вечно, если я заменю батарейки.
  19. fiatik Генератор антиматерии

    ну ты ваще на жесть...:D
    вот подрочат там хозяину под поллюционные сновидения - наверняка
  20. Знак Administrator

    О чём? О смертной казни что ли? Так скучно и давно писано-переписано. Жизнь интересней.

Поделиться этой страницей