Litmir - вечная тебе память!

Тема в разделе 'КЛФ', создана пользователем galanik, 2 мар 2016.

  1. galanik Генератор антиматерии

    Закрыли еще одну бесплатную библиотеку в сети.

    Конечно, сетевую вольницу рано или поздно придушат - это и ужу понятно. Не приносящее доходов издательскому бизнесу книгочейство "не имеет права быть". Вместо того, чтобы финансировать бесплатные сетевые библиотеки, наше государство их просто закрывает!

    Принцип понятен: если некое шустрое издательство выпустило, например, томик А.С.Пушкина, то все произведения, вошедшие в бумажную версию, автоматически будут считаться пиратством - если их выставят в сети!

    Знал бы Антон Палыч Чехов, что сто лет спустя российская власть применит великолепные достижения новейшей техники, чтобы его книги не читали бесплатно! Чтобы купчики, коих он презирал, делали бизнес на его рассказах.

    Но поводов для суицида пока что нет: вход в литературу все еще разрешен - сквозь районную библиотеку.

    Если кто забыл: на две-три сотни тысяч человек в каждом городе приходится одна библиотека печатных изданий. Грязные, рваные, замызганные томики советской, никому уже не интересной прозы про деревню, отсталой фантастики, современного детектива, вроде Донцовой, псевдоисторических Акуниных, наборы журналов и газет (современных, с полнорекламным наполнением), а также небольшое количество школьной литературной программы.

    В бумажные библиотеки давно уже не поступают обязательные в советское время несколько экземпляров от каждого тиража изданий. Бизнесмены-издатели плюют на законы.

    А что же книжные магазины? Забиты под потолок Улицкой, Быковым и прочей бесовщиной, дорогущими детскими раскрасками и полу-учебниками разной галиматьи. Плюс в каждом магазине, для уплотнения торговых площадей, - обширный канцелярский отдел и зоомагазинчик с кошачьим кормом.

    Область вольного воздуха культуры все сужается. В конце уже видна точка схода: зачуханная "изба-читальня" для странных особей, умеющих разбирать буквы...

    Хочется бросить издательствам, с подачи коих действует Роскомнадзор (или как его там!): "Чума на ваши домы!"

    * * *
    Предсказание мое прошу не принимать всерьез, ибо всегда есть надежда - на инопланетян, которые прилетят и наведут порядок, на Деда Мороза или хоть на "дуновение чумы".
  2. Знак Administrator

    Вообще-то многие библиотеки уже давно коммерческими стали. Хочешь почитать? Плати за книжку, да еще залог оставь. Библиотекари ходят как свидетели Иеговы, заманивают народ в библиотеки. Обещают там интернет, тишину и кофе, места для курящих и для разнополых библиофилов. В общем, библиотеки уже не те...
  3. galanik Генератор антиматерии

    Государство должно финансировать бесплатные интернет-библиотеки.
    Либрусек, кстати, деньги с читателя берет, а авторам не платит. Почему его не закроют?
  4. Atlas Генератор антиматерии

    он в Эквадоре домен .ec
  5. galanik Генератор антиматерии

    Читая on-line, я получаю рекламу, сл-но, сайт получает денежки. "Интернет-издательство" отчисляет государству налоги (я так думаю), поэтому считать его пиратом незаконно.
    Почему издательства должны быть только бумажными? Бумажные получают от государства финподдержку, а интернет-издательства фигу?
  6. Atlas Генератор антиматерии

    не фигу, а очень хорошие деньги, просто не все или не те, которые вы читаете
  7. galanik Генератор антиматерии

    тогда почему их закрывают
  8. Atlas Генератор антиматерии

    это неправильные пчелы;)
  9. Знак Administrator

    Почему должно?
  10. galanik Генератор антиматерии

    Это неправильное понимание свободы слова.
    Потому что оно государство. Иначе нафиг оно нужно?

    Интернет-библиотека - новая форма распространения знаний, новые носители информации. Если хорошо подумать, государству это дело выгодно.

    Традиционные формы бесплатных библиотек могут параллелиться, но не должны мешать прогрессу. Я так думаю.
  11. Atlas Генератор антиматерии

Поделиться этой страницей