8 (15) конкурсный рассказ - Васька - 8 межсайтовский

Тема в разделе 'Конкурсы КЛФ', создана пользователем Искатель, 29 фев 2016.

  1. Искатель Факел

    8 (15) конкурсный рассказ - Васька - 8 межсайтовский

    В нашем дворе жила кошка Васька. Красивое имя Василиса, еще котенком, ей досталось от старой бабки Клавдии, ныне покойной. Трехцветная: белые носочки на лапках, белый пушистый хвост с рыжей кисточкой, как будто в краску макнули, и пятнистая пушистая шубка: бело-рыжая с черными пятнами .Во дворе Ваську любили, но после смерти бабы Клавы, никто сиротку себе так и не забрал, и мы, всем домом, кормили ее и пускали в подъезд греться, долгими зимними ночами. Здесь у Васьки был свой уголок: теплая тряпка, выделенная кем-то из соседей, и две миски. Кошка жила здесь только зимой и в холодную и мокрую погоду, все остальное время, проводя на улице.
    Возвращаясь домой со школы, я часто носил Ваське сосиски и котлеты из столовой, а по праздникам, на сэкономленные деньги, покупал ей пачку вискаса, которую кошка тут же, с благодарностью, съедала. Забрать ее домой не разрешали родители. В двухкомнатной квартире я жил с родителями и двумя сестрами, и животным, как считала мама, было тут не место.
    Мальчишек в нашем дворе было всего двое – я, да мой друг Колька, и мы частоходили играть в соседние дворы, а когда Колька болел, я проводил все свое свободное время с Васькой, никогда не отказывавшей мне в играх. Впрочем, кошка была любимицей всех детей, озорно играя и ласкаясь, она привлекала к себе внимание и завоевывала сердца даже суровых старшеклассников.
    Тот день был морозным и солнечным. Я возвращался со школы, как обычно неся для Васьки котлету. Я долго искал любимицу, найдя ее только спустя минут двадцать возле мусорного бака. Здесь же валялись и ее миски.
    Пару дней назад в нашем доме появились новые соседи, поселившиеся в квартире бабы Клавы. Кошка доверчиво крутилась рядом, с интересом наблюдая, как новые жильцы заносят вещи в некогда ее родную квартиру. Ее пару раз грубо отпихнули в сторону, чтобы не мешалась под ногами, а когда кошка кинулась в квартиру, так и вовсе вышвырнули из подъезда. Больше в подъезд Ваську не пускали, а ее кошачьи вещи просто выкинули на улицу.
    Я протянул руку, чтобы погладить свою любимицу, а кошка, хоть и заурчала в ответ, но ко мне так и не приблизилась.
    - Васенька! Ну чего ты? Я тебе котлетку принес. Кис-кис-кис! – я достал котлету и протянул ее кошке.
    Всегда общительная и добродушная, Васька боязливо принюхалась и, урча,потянулась к котлете. Я не убирал руку, пока кошка не привыкла, и начал аккуратно гладить любимицу, говоря ласковые слова. Бока Васьки вздымались, когда она дышала, и под своей рукой я чувствовал шевеления. Кошка была беременная и совсем скоро должна была окотиться.
    - Кто это тут у нас? Кошатник и его драная кошка? – раздалось над мои ухом. Я поднял голову и увидел сына нашей новой соседки, старшеклассника Максима. Высокий и крепкий, он навис надо мной и с интересом разглядывал меня и Ваську. Злые глаза с жадностью впивались, изучая меня с головы до ног.
    - Она не драная, - попытался заступиться за Ваську я, загораживая ее собой, но Максим оказался проворнее. Он схватил кошку за задние лапы и поднял на уровень своих глаз, держа ее на расстоянии вытянутой руки. Васька даже не пыталась сопротивляться, лишь жалобно замяукала.
    - Отпусти ее! – я шагнул навстречу Максиму, еще не зная, что буду делать. Обидчик был выше меня почти на две головы, и я, никакой угрозы для него непредставлял.
    - А то что? – с издевкой спросил он, продолжая удерживать Ваську . Кошка жалобно мяукала, и я, желая поскорее освободить ее любой ценой , замахнулся на Максима, чтобы ударить, но тот с силой оттолкнул меня в сторону. - Отпустить? – усмехнулся он – Да пожалуйста! Кто только сказал, что кошки всегда приземляются на задние лапы? Максим разжал пальцы и Васька упала на землю. Падая, кошка попыталась извернуться, то тяжелый живот перевешивал, не давая выровняться, и Васька смогла приземлиться только на передние лапы, ударившись животом о землю. Кошка замерла и замяукала с большей силой, прижимая хвост и голову к земле. Понимая, что кошке плохо, я, почти со слезами, кинулся на Максима и пару раз умудрился ударить его. Но это только разозлило обидчика все сильней. Он усмехнулся и, схватив меня за подбородок, запрокинул мою голову, зло проговоривпрямо в лицо:
    - Ты за это еще заплатишь, сопляк! С силой толкнув меня на землю, он сплюнул, и резко развернувшись, пошел прочь.
    Васька истошно мяукала, а я нес свою любимицу туда, где, как мне казалось, было безопасно. У соседнего дома, в куче строительного мусора, я соорудил для нее настоящий домик, защищавший от дождя и ветра. Пожертвовав для кошки свой теплый свитер, дома совру что-нибудь о том, что оставил его в раздевалке и его украли, я принес Ваське ее миски. Кошка продолжала громко мяукать, а я, не зная,что делать, говорил ей ласковые слова, пытаясь успокоить.
    Домой я вернулся уже под вечер, довольный и счастливый. Кошка привела четырех котят: двоих рыжих, одного черного и одного такого же пятнистого, как и сама Васька. В голове я уже неоднократно прокручивал все фразы, которыми, как мне казалось, мог уговорить родителей взять хотя бы одного котенка. Остальных, я мог бы раздать одноклассникам. Мои размышления прервал встревоженный голос мамы и зареванное лицо младшей сестры.
    - Я понимаю, что тяжело растить сына без отца, но она должна на него повлиять! Кто из него вырастет? Я завтра же поговорю с ней! – ругалась мама. Как позже мне рассказала младшая сестренка, она стала свидетелем того, как наш новый сосед Максим, стрелял из «воздушки» и убил трех воробьев. Малышка испугалась и заплакала, а сосед, направив на нее свое «оружие» изобразил выстрел. Я попытался успокоить сестру, а сам с ужасом думал, что же теперь делать. Прошло больше месяца, а наш сосед вел себя тихо и миролюбиво. Я уже и думать забыл, про то, то произошло раньше. Котята открыли глаза, и Васька пару раз пыталась принести их к нашему дому, но я, на всякий случай, уносил их обратно. Забрать хотя бы одного, родители так и не разрешили, но я не терял надежды, ведь младшей сестренке разрешили завести рыбок. Но что такое рыбки по сравнению с веселым и озорным котенком?
    Все шло хорошо, пока однажды утром, я не обнаружил одного котенка у подъезда. Маленький рыжий комочек лежал прямо у дверей в подъезд и уже оконечел. Я сужасом схватил его, не зная, что делать. Васька могла принести его и отправиться заостальными, но где остальные? Могла ли она его забыть? Со всех ног, я бросился к Васькином домику, прижимая к себе холодный комочек. На меня кошка не обращала никакого внимания и кормила котят, пока я не полез к ней, проверяя их количество.Васька недовольно дергала хвостом, пока я осматривал ее домик. Котят было трое.Расстроенный, я оставил мертвого котенка у мусорного бака и отправился в школу, решив, что обязательно похороню его после уроков. Весь день прошел в грустных мыслях. Уже выходя из школы, кто-то довольно грубо задел меня плечом, и, когда я обернулся, меня так же грубо прижали к стене.
    - Ну что, сопляк? Ты думал, я забыл про тебя? – Максим смотрел на меня с нескрываемой ненавистью. – Подарок тебя ждет.
    Он отпустил меня, зло усмехаясь, и я бросился со всех ног прочь. Чувство тревоги не покидало меня, а когда я приблизился к Васькиному домику, оно только усилилось. Васька лежала на моем свитере и не шевелилась, а рядом с ней лежали два котенка: рыженький и черненький, и они, как и Васька не двигались. На ватных ногах я подошел к своей любимице и опустился на колени, надеясь, что они всего лишь спят. Но кошка не повернулась ко мне и не открыла глаз. Откуда-то сзади ко мне, ластясь, подбежал еще один котенок, тот, который был очень похож на Ваську. Малыш немного покрутился возле меня и полез до своей мамки, в поисках молока. Расталкивая других, он требовательно мяукал, но Васька лежала, не двигаясь, как и его братья. Я чувствовал, как по щекам текут слезы, и я знал, от кого был этот ужасный «подарок». Я взял маленький мяукающий комочек и спрятал его под куртку. Потерять последнее, что осталось от Васьки, я не мог. Отнеся малыша домой, я нашел какую-то коробку, чтобы похоронить свою любимицу. Переложив Ваську и ее мертвых котят на свой свитер, я отнес их на пустырь, где закопал, сделав небольшую могилку. Вечером дома был серьезный разговор, и родители решали, что же делать с моим маленьким, спасенным другом. Поддавшись на уговоры, мама все же разрешила оставит
    ь котенка, чему я был несказанно рад.
    ***
    По окончании школы Максима осудили за жестокое обращение с животными и назначили наказание, в виде ареста на срок шесть месяцев. Как оказалось, то, что случилось с Васькой, было не единственным случаем. На прошлом месте жительства Максим неоднократно издевался над животными, будь они домашними или бездомными. Его мать неоднократно платила штрафы, Максима пару раз помещали в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, но повлиять нанего никто не мог. После убийства Васьки, было еще три случая жестокого обращения с животными в нашем дворе. Сейчас, пока сын под арестом, мать Максима снова ищет новую квартиру.

Поделиться этой страницей