6 конкурсный рассказ -ПОРТРЕТ КРИМИНАЛА- 8 межсайтовский

Тема в разделе 'Конкурсы КЛФ', создана пользователем Искатель, 24 фев 2016.

  1. Искатель Коктейль Молотова

    Я – сельский парень родом из малообеспеченной семьи. В своё время окончил профессионально-техническое училище. Вместо того чтобы идти на лекции, иногда я уходил в кино. Ближайший кинотеатр «Победа» был почти рядом с училищем, там всегда крутили новые фильмы. Я любил исторические, которые показывали войны того времени и жизнь простого народа, но особенно аристократов. Мне нравились их изящные манеры, заученный этикет, прекрасная артикуляция, поставленная дикция, утончённость в одежде и во всём их быте. Словом, я учился постигать жизнь прошлого высшего общества. Это было моим пределом мечтаний. Известен сельский быт и воспитание. Иные остаются беспросветными невежами, лоботрясами. Иные предрасположены пополнить своё образование новыми знаниями. И постоянно их обновлять. Таким был и я, и стремился к интеллигентности и высокой духовности. В училище полюбил больше всего занятия по эстетике, увлёкся театром, читал классику, а современной жизни почти не знал. Современная литература была поверхностным учебником в познании людей. Но всё равно довольствовался тем, что было.
    Женился, как мне казалось, на девушке с хорошими манерами, воспитанной. Ну, прямо мечта, а не девушка. Однако через два года моей ищущей натуре она стала скучной, с узким кругозором. Она состояла из одной оболочки, называемой аристократизмом. Но тогда это было слишком, поскольку в равноправном обществе, какое строилось, аристократизм недопустим. Его не было, но он всё же был. И погоняли уменьшительно – мещанством. Вот и я погонял жену Арину мещанкой. А сам искал общество молодых людей, которых именовали когда-то повесами. Разве я мог знать, кого они из себя представляют. Хотя они уж точно никому себя не представляли. А я попытался сам представиться, ибо среди них мой знакомый торговец пива, вернее, был и второй. Они сидели на одной бочке под баней: работали по неделям. Оба одного роста, малоулыбчивые. Таран Витя, так вообще не улыбался. Закрытое, непростое лицо. Холодные слегка раскосые глаза, острый прямой нос, гладкое лицо, лоб, волосы светлые, даже с рыженцой. Другой Толик, с вздёрнутым носом широким к низу, пухлыми губами, круглыми карими глазами, поставленными близко к переносице тёмно-русый. Голова иногда дёргалась, словно дали по затылку, или что-то застряло в гортани, и он пытался вытолкнуть резким подёргиванием головы.
    Витя и Толик были одинаково облачены в джинсы и батники. Толик – женат. Его Люда была симпатичная разбитная, миниатюрная с острым взглядом проницательных и насмешливых серо-голубых глаз. Иногда она вместо мужа сидела на бочке, торгуя пивом, а Толик где-то мотался по побочным заработкам. И по бабам. Витя, которого просто называли Таран, слыл уже в своём крайке авторитетом. Он не был женат, но сожительствовал с разведённой, которая вела весёлую жизнь. Люда Светку знала. Но я-то их тогда ещё не видел. И о Таране и Толике ничего не слыхал конкретно. Мне казалось, они умели с шиком проводить время, то есть не просто забулдыги или повесы, а парни с крутизной, не стремящиеся честно заработать себе на жизнь. Они вращались в деловых кругах. По их внешности всё было ясно, такие мне и нужны, светские ребята. И девочки у них такие же. В общем, всё сходилось в едином виде.
    Был май, праздник Победы, Арина умотала к матери, у неё присматривалось наше чадо. Весь день я слонялся по барам. Вышел, иду по центральному Московскому проспекту. Возле магазина ювелирного на скамейке сидела компания парней. Среди них Таран и Толян, последнего я знал лучше. И подкатил с просьбой взять меня в свою компанию. Почему-то решил, что ребята идут к девицам. И сказал, что пойду переоденусь и вернусь. Не тотчас обратил внимание, что у всех сумрачные напряжённые физиономии. Это уже после вспомнил и по-новому оценил их. Желваки играют на гладких щеках. Не придал значения, что они поедают меня нелюдимыми глазами. Я ушёл переодеться в цивильный костюм-тройку. Всё это я сделал. Но их на том месте уже не оказалось, зато я встретил двух девушек Наташку Даманову и Нинку Репкину, которая была со своим братом, он приехал в гости. Я присоединился к ним. И была ещё девушка Лариса. Всех я знал хорошо. Они меня сами позвали. О первой компании я уже забыл. Мы зашли в гастроном, взяли то, что полагается и на такси поехали на квартиру к ещё одной девушке, у которой провели всю ночь. Что это была за ночь – лучше не рассказывать, всякий додумает сам…
    Дня через два я встретил Толяна, и он меня без обиняков ошарашил.
    – Хорошо, что ты не пришёл, а то Таран хотел пилюль навешать, а то и убить. Ты сорвал ему ограбление ювелирного…
    Я не мог ничего ответить. Кто бы знал, что респектабельные молодые люди вынашивали зловещий план, а я им помешал. И это днём на центральном проспекте?! В такое просто было трудно поверить. Таран, как я позже узнал, отличался нервозным, психопатическим характером. Его младшего брата Мишку соперник из-за девицы белым днём рядом с домом пырнул ножом. Таран хотел отомстить, совершил злостное хулиганство, чтобы его посадили с убийцей брата в одну камеру следственного изолятора, чтобы там расправиться с убийцей брата. Но у него ничего не получилось – отсидел пятнадцать суток. Пришёл к сожительнице Светке, а у неё компания. Родной дядька её Иван жил во дворе в каморке. Ему Таран поручал присмотреть за племянницей. Он эту просьбу не исполнил. Иван ходил по улице пьяный и твердил, что Таран его убьёт. Ему не верили, и вот Иван пропал, нашли в камышах: за тюрьмой был вырыт большой котлован, откуда брали глину на поделку кирпичей, выбились ключи –– образовался чистый почти нерукотворный пруд. И там Ивана с мешком на голове, удушенного и израненного ножом нашли рыбаки…
    Потом Таран ещё подрезал одного, ему донесли, что крутил шашни со Светкой. Таран после скрывался где-то, видно, надоело, его арестовали и судили. По тем временам накрутили ему до потолка – пятнадцать лет.
    Признаться, когда тебя обещают кокнуть, скверно чувствуешь себя. Я даже заболел, полгода потратил на лечение. И понял, что в людях нелегко разбираться, лучше отказался от светских удовольствий, да их просто нет, одна маета, опустошение души испытываешь. Собственно, от удовольствий самих трудно зарекаться, а вот ни к кому не навязываться, не искать ложных друзей, случайно знакомиться напрочь перестал…
  2. Искатель Коктейль Молотова

    Оценочная шкала:

    1.Художественность текста (1 - 5)
    2.Доходчивость, легкость восприятия читателем (1 - 5)
    3. Или способен рассказ претендовать на публикацию, актуальность (1 - 5)
    4 Глубина идеи (1 - 5)
  3. Знак Administrator

    А можно смайликами оценивать ? :confused:
  4. Искатель Коктейль Молотова

    Все можно, но есть условия, а если мы будем отходить от условий, то анархия - мать родная.
    Я провожу серьезный конкурс, затратил много сил на него, цель - выявить интересных авторов и интересные идеи (вот вы уже подхватили одну).Поставьте себя на мое место, какого мне. Вы же опытный человек. Угробить дело - проще простого. И так многие уже радуются ,что всего рассказов 12 прислали, писали мне в личку. Откуда в людях такое? Пoчему хотят потопить и не хотят помочь?
  5. galanik Генератор антиматерии

    наверно тема не нравится
  6. Искатель Коктейль Молотова

    Людям свойственно себя приукрашивать, вводить гостей через парадную дверь, а грязное белье и замызганная дверь подсобки, разговоры на повышенных тонах, десять неудач, перемежающихся проблеском одной удачи и есть наша повседневна я жизнь. А настоящее искусство не должно бояться показывать все. Какое же это искусство? Планетарий на детских утренниках и зоопарк с ездой на пони.
  7. Ceniza Генератор антиматерии

    да, да... когда люди к вам в гости пришли, накройте стол грязной заляпанной скатертью, угостите просроченной сметаной и двухнедельным борщом, накричите на них, ибо надоели, пора и честь знать -- это и будет искусство, правда жизни.
    Причем самая правда жизни как раз в зоопарках, в обезьяньих вольерах. Их обитателям неведомы те идеалистические понятия, с помощью которых их двоюродный брат человек пытается построить общество, в котором было бы комфортно жить.
    Знак и galanik нравится это.
  8. Джинн Генератор антиматерии

    Какова миссия этого вашего настоящего искусства? Кроме авторского эксгибиционизма есть что-то или самовыражения по-вашему достаточно?
    galanik нравится это.
  9. Искатель Коктейль Молотова

    Искусство состоит из прекрасного и безобразного, их сочетание и рождает шедевры.
  10. galanik Генератор антиматерии

    Бедненький, как трудно вам живется!.. :p

    А у моих друзей "белье постирано" и есть надежды на будущее. Они принимают гостей с открытым сердцем и людей любят.
  11. Знак Administrator

    Направление интереса этих авторов настораживает и не понятна цель выявления таких авторов.

    Вы удивляетесь "почему радуются что так мало прислали" и вопрошаете "откеле в людях такое" Да вот именно отсюда. Какова тема, таковы и "интересные авторы".

    Ложка дегтя в бочке мёда шедевр?
    galanik нравится это.
  12. Искатель Коктейль Молотова

    Смотря как ее развести по бочке.

Поделиться этой страницей