13 конкурсный рассказ - Не было бы счастья - 8 межсайтовский

Тема в разделе 'Конкурсы КЛФ', создана пользователем Искатель, 27 фев 2016.

  1. Искатель Факел

    (дубль удален)

    Смотрите и оценивайте эту версию пожалуйста

    13 конкурсный рассказ - Не было бы счастья - 8 межсайтовский

    Не было бы счастья

    Телефонный звонок прервал размышления Ирины Сергеевны.
    - Здравствуйте. Это Яковлева беспокоит. Мне бы Светлану Петровну услышать.
    - Ее нет. Позвоните ближе к концу рабочего дня.
    «Действительно, куда подевалась коллега? Сказала, что с утра в суд заедет. До сих пор нет. Может, попутно какие-то свои, домашние проблемы решает? Кстати, знакомый голос. Похоже, Яковлева и вчера звонила, но тоже безрезультатно».
    Ирина Сергеевна подготовила несколько срочных бумаг, сходила к старшему приставу, договорилась насчет машины на завтрашний день. Когда вернулась в кабинет, было без четверти шесть. Снова раздался телефонный звонок. Яковлева в очередной раз спросила, пришла ли Светлана Петровна.
    - Ее нет. Что-то передать? Лучше бы Ирина не спрашивала. Меньше знаешь – крепче спишь.
    - Понимаете, мы никак не можем добиться исполнения решения суда. Полтора года назад сын развелся, ребенок остался с матерью. Долго ездили по судам. Недовольны решением - общаться с внучкой в присутствии бывшей снохи, но оспаривать не стали. Лишь бы видеть, как Настенька растет, знать, что она здорова.
    - А почему Светлане Петровне исполнительный лист отдали? Она обычно другими делами занимается.
    - Не знаю. Может, некому больше было. Я бумаги в декабре привезла. Пять месяцев прошло - с внучкой так и не виделись. Только перепиской занимаемся, вернее, я пишу, а пристав потом возмущается: «У меня и такдел полно, а вы опусы свои посылаете! Ждите тогда, через месяц отвечу».
    И опять тишина. Ирина вздохнула.
    - Я не могу обсуждать коллегу, но при наличии веских оснований пристава можно заменить.
    - А пусть исполнительный лист вам передадут! Вы единственная, кто меня выслушал.
    - Это начальство решает. Яковлева, видимо, написала старшему приставу. Через неделю Светлана Петровна, к которой и раньше было много претензий, пришла из кабинета начальника злая и, ругая нелицеприятными выражениями должников, взыскателей и всю службу, написала заявление об увольнении. Перед тем, как покинуть рабочее место, она рвала и выбрасывала бумаги, в беспорядке лежавшие на столе. Еще через какое-то время Ирине Сергеевне довелось познакомиться с Надеждой Степановной Яковлевой. Пристав пришла с обеда и увидела стоящую у стола Марины худенькую женщину.
    - Я не уйду, пока не найдете исполнительный лист. Что за безобразие?! Человек при увольнении должен передать дела, а у вас непонятно, что творится. Марина, работавшая в службе судебных приставов второй месяц, вяло перебирала картонные папки, переспрашивала у посетительницы то адрес проживания должника, то место работы. Ирина подключилась к поискам, однако в тот день исполнительный лист идругие документы, накопившиеся за время общения Яковлевой со службой судебных приставов, так и не нашлись. Взыскатель решительно направилась в кабинет старшего пристава, но у двери ее остановила секретарь, сказав, что Иван Николаевич уехал по делам и сегодня уже не вернется. На прощание Яковлева пообещала обратиться в прокуратуру, если до конца недели дело не будет найдено. Заново перебрав наутро папки, Ирина Сергеевна и Марина ничего не обнаружили и решили позвонить бывшей коллеге.
    - Света, - обратилась Ирина Сергеевна, - вчера Яковлева приходила, а мы папку с исполнительным листом не можем найти. Где она?
    - Ты что, считаешь, я с собой забрала?! Ищите, все должно быть.
    Зря, что ли, Светлана пользовалась услугами стоматологической клиники,где трудилась бывшая сноха Яковлевой. Хоть какая-то выгода отненормальной работы. Закончив разговор, Ирина Сергеевна продолжила поиски и обнаружила на самом дне одного из ящиков стола исполнительный лист Надежды Степановны. Никаких других документов не было. Ни писем, о которых говорила взыскатель, ни постановлений о возбуждении исполнительного производства, ни подтверждений о вызове должника в отдел. В следующий раз Яковлева приехала с документами, которые у нее были, и пошла к старшему приставу. Иван Николаевич был недавно назначен надолжность. Он выслушал посетительницу и решил помочь. Набрав номер сотового телефона снохи Яковлевой Ларисы, Иван Николаевич представился и попытался объяснить, что решение суда обязательно для исполнения ответчиком. Лариса прервала его вопросом:
    - Почему вы мне звоните? Где мой пристав? - Светлана Петровна уволилась, - сказал старший пристав, обратив почему-то внимание на слово «мой». Редко так должники приставов называют.
    - Как я по телефону должна понять, что вы из службы судебных приставов, а не с улицы звоните? И вообще, дочки сейчас нет в городе. Она отдыхает и будет в конце лета.
    - Как это, мать в городе, а ребенка нет?! Уверена, что она врет, - возмутилась Яковлева, которой было слышно, что говорит Лариса.- Хорошо, назовите адрес, по которому находится девочка, мы пошлемпоручение и проверим информацию.
    - Она в Гаграх, адрес не помню. И вообще, где повестка?!
    - Хорошо, пришлем вам повестку. На прощание Яковлева сказала:- Очень прошу, дайте нам опытного пристава. У меня сложилось впечатление, что я законы лучше знаю, чем ваша Светлана Петровна. А еще, если можно, дайте пристава - мужчину. - Рад бы помочь, но в нашем отделе один мужчина - я. Не волнуйтесь, подберу вам хорошего пристава, возможно, уже сегодня. Так дело оказалось у Ирины Сергеевны. Повестка, направленная Ларисе по почте, вернулась назад с пометкой «по указанному адресу не проживает». Пристав обсудила это с Яковлевой.
    - Неправда. Соседи сказали, что видели на днях выходящими из дома исноху, и внучку. Жаль, не удалось встретиться. И в садик Настеньку редко водят. Ирина Сергеевна решила позвонить Ларисе на работу. Начала с отдела кадров, представилась, настоятельно попросила, чтобы Лариса перезвонила. В ответ услышала, что сейчас никто не вмешивается в личную жизнь сотрудников - не советские времена.
    - Я думаю, вряд ли понравится, если по коридорам вашей клиники будут ходить люди в форме и выяснять отношения с должниками. Откуда людям знать, что не у организации проблемы с законом, а у конкретного сотрудника?! Вы что, не заботитесь об имидже? Хорошо, я это вашему руководству сообщу. Девушка после паузы стала сговорчивее.
    - Ладно, мы передадим Ларисе. Она позвонит. На следующий день Ирина Сергеевна дождалась звонка. Сначала должник утверждала, что никакой повестки ей не приносили, затем стала говорить, что ребенок часто болеет, сейчас в отъезде, а закончила тем, что заявила:
    - Да эта бабушка за полгода ни разу не приехала. Она сама не хочет видеть внучку.- Позвольте не поверить. Вы сейчас используете уловки, к которым прибегают должники в подобной ситуации. Что, все полгода девочка в отъезде?! А вы при этом в городе, даже отпуска не брали, я уточняла. Да вы в таком случае не занимаетесь воспитанием ребенка. И это будет веским основанием для суда, если отец захочет забрать девочку. Кроме того, каждый раз, когда ребенок в назначенное для встречи с родственниками время болеет, вы должны представлять в службу судебных приставов медицинскую справку, иначе вас можно привлечь к административной ответственности. Я не советую вам упираться. Говорите, где планируете встречу, а мы проверим. После небольшой паузы Лариса сказала:
    - Пусть домой к нам приезжает в четверг. Этот день в решении суда назван. - Надеюсь, время не забыли? В восемнадцать часов. В назначенный день без четверти шесть позвонила Надежда Степановна:
    - Я на месте. Мне самой звонить по домофону или подождать? Вы подъедете?
    - Уже выезжаю. Ждите. К назначенному времени должна успеть.
    Однако когда пристав села в машину, позвонила Лариса и трагическим голосом сказала, что у ребенка жар. Она только вернулась с работы, узнала,вызвала врача. Справку предоставит позднее. С тяжелым сердцем Ирина Сергеевна набрала номер сотового телефона бабушки Насти и сообщила новость.
    - Разве это не издевательство?! – воскликнула женщина
    - Давайте немного подождем… до следующего четверга, - вздохнула пристав. Через неделю Лариса заявила, что теперь сама болеет. Наверно, заразилась от дочери. Чуть позже позвонила Яковлева и радостным голосом сообщила:
    - Вы знаете, застала сегодня внучку на прогулке в садике. Настенька сказала,что очень хочет, чтобы я пришла к ней в гости. Ирина Сергеевна подумала, что встреча в детском саду может осложнить ситуацию. В решении суда оговорено время встречи и присутствие матери. Примерно около месяца пришлось ждать, когда закончатся мнимые болезни и прочие причины, по которым Яковлева не может увидеться с внучкой. И вот, наконец, пристав и бабушка, договорившись о встрече, входят вподъезд дома и поднимаются на второй этаж. В прихожей их встречает Лариса.
    - Давайте составим акт, - говорит Ирина Сергеевна.- Надеюсь, претензий к нам нет?
    - Нет, спасибо, - отвечает Надежда Степановна. Внучки не видно. За закрытой дверью комнаты слышен мужской голос..- Где ребенок? - спрашивает пристав. - А то ведь… по - разному бывает. Она протягивает акт для подписи Ларисе. Женщина идет в соседнюю комнату, что-то тихонько говорит и выводит за руку Настю. Девочка исподлобья смотрит на бабушку и громко говорит:
    - Я не хочу видеть эту…Вслед за девочкой появляется мужчина с видеокамерой, и Настя, глядя на него, еще раз, глядя прямо в камеру, произносит:
    - Я не хочу видеть эту… На последнем слове она делает особый акцент, чтобы было понятно, что девочка не считает Яковлеву бабушкой, и опускает глаза.
    - Настенька, что ты?! - говорит Яковлева и, догадавшись, добавляет почти шепотом.
    - Научили.
    - Что значит «научили»?! – сразу бросается в бой бывшая сноха. - Вы разве не видите?! Полгода не ездили, она вас забыла, вы не нужны, у нас своя семья!- Разве бы я не ездила, если бы пускали, - тихо произносит бабушка, и пощеке ее стекает непрошенная слеза.
    - Давайте без скандалов, тем более при ребенке, - вмешивается пристав, обращаясь к Ларисе, и добавляет хмуро. - Ладно, общайтесь. Я пойду.Потом бросает взгляд на бабушку:- Звоните, если что. По пути домой Ирина Сергеевна невольно размышляет о том, что у нее самой два сына. Как у них в жизни сложится, одному Богу известно…

    Через три месяца пристав почти забыла об этой истории, как вдруг неожиданно у перекрестка встретила Яковлеву. Женщина, взяв за руку внучку, собиралась переходить дорогу.
    - Здравствуйте, - сказала Ирина Сергеевна и, посмотрев на Настю, добавила, - рада за вас. Яковлева остановилась и, предложив девочке купить в киоске книжку-раскраску, тихо сказала:
    - Тогда, после вашего ухода, пообщаться нам с Настей так и не дали. Я отправилась домой. Ехала в метро и все твердила про себя: «Господи, зачто?!» Когда переходила дорогу у дома, чуть под машину не попала. А через несколько дней нам с сыном позвонили из органа опеки и предложили забрать внучку. Оказывается, в то время, когда Лариса выясняла, кто кого хочет и не хочет видеть, в кухне на плите стояла кастрюля с водой. Закипев, вода стала выплескиваться через край и залила огонь. Запах газа сначала не почувствовали, поскольку были заняты другим: ликовали, что расправились с надоедливой бабушкой, просматривали отснятый видеоматериал, хвалили девочку за отрепетированную фразу. Хвалили так долго, что Настенька почти поверила, что она молодец. Потом мужчина с видеокамерой, сожитель Ларисы, которого Настеньке велели именовать исключительно «папой», решил покурить. Он зажег сигарету и направился в кухню. Мать девочки пошла следом… - Только Настенька и уцелела. Видно, моими молитвами. Не подумайте, что я желала снохе зла. Просто… за все человеку воздается, - тихо сказала бабушка и грустно улыбнулась подошедшей с раскраской внучке.
  2. Искатель Факел

    Оценочная шкала:

    1.Художественность текста (1 - 5)
    2.Доходчивость, легкость восприятия читателем (1 - 5)
    3. Или способен рассказ претендовать на публикацию, актуальность (1 - 5)
    4 Глубина идеи (1 - 5)

Поделиться этой страницей