11(17)конкурсный рассказ - Обиженная судьбой - 8 межсайтовский

Тема в разделе 'Конкурсы КЛФ', создана пользователем Искатель, 10 мар 2016.

  1. Искатель Факел

    11(17)конкурсный рассказ - Обиженная судьбой- 8 межсайтовский

    «Обиженная судьбой, или сколько стоит благодарность».


    Она попала сюда вчера. Как называется это место, она не знала, но тут было тепло и два раза в день давали еду. Таких, как она, тут было ещё двадцать. Они были разные. Кто-то старше её, а кто-то младше. Кто-то постоянно ворчал и вспоминал свою вольную жизнь, а кто-то, наоборот, пытался уже тут устанавливать свои порядки. Ей было на это плевать. Это место было явно лучше улицы, где она прожила почти год, считая зиму. А пережитую зиму на улице стоит считать за десять лет, если не за двадцать. Здесь было тепло и кормили. Этого было достаточно, чтобы вообще не вспоминать свою «вольную жизнь». С остальными она держалась прохладно. Ни с кем не ругалась, но и не дружила тоже ни с кем. Она выбрала себе уютный уголок, который ещё никто себе не выбрал, устроилась тами наконец-то смогла заснуть. Заснуть так, как это можно сделать только в тепле и на сытый желудок. Заснуть так, как она уже даже не помнит, когда последний раз спала .
    Что дальше будет, она не знала. Сколько будет длиться это время еды и тепла – неизвестно, поэтому она наслаждалась каждой секундой.
    На второй день её куда-то повезли. Она пыталась вырваться и остаться. Но они были сильнее её. Они крепко схватили её с двух сторон и затолкали в машину. Там, куда её привезли, какой-то улыбчивый джентльмен, рассказывая ей о чём-то, неожиданно сделал ей укол. Потом она не помнила ничего, а когда очнулась, уже была снова в том тёплом месте, где кормили. Только очень тошнило, кружилась голова, и болело в низу живота. Но на душе было радостно. Всё-таки ещё один день в тепле и с едой – это то, что делает её благодарной своей судьбе. Есть не очень хотелось, но она ела, даже на ватных ногах, вставала и шла к еде. Никогда не знаешь, когда закончится это время, поэтому нужно есть сейчас.
    Прошло уже много дней. А её продолжали кормить и никто не выгонял. Живот постепенно болеть перестал, головокружение прошло. Сегодня, также как однажды её, привезли новенькую. Новенькая озиралась по сторонам в ужасе и дрожала от страха. Когда подали еду, они с новенькой оказались рядом. «Не переживай, подруга, - сказала она новенькой, - здесь тепло и кормят два раза в день». Новенькая кивнула. После ужина новенькая расположилась рядом с ней. Остальных боялась и избегала. У них сложилось что-то типа дружбы. Если так можно назвать дружбу, конечно. Скорее, «взаимосочувствие». Но это уже что-то, когда больше ничего нет.
    Прошло ещё сколько-то дней. Сколько – она не считала. Зачем считать, когда всё хорошо. По крайней мере, точно лучше, чем раньше. В один из дней новенькую куда-то увезли и больше не привозили. Она даже немного поскучала по своей диковатой и странненькой подружке. Но жизнь продолжалась. Здесь было также тепло и сытно, и у неё даже стали появляться мысли, что так может быть всегда… Она старалась об этом не думать, чтобы не обольщаться. Но иногда во сне ей снилось, что это навсегда.
    Однако, «всегда» – слишком красивое слово. Прошло всего несколько дней после исчезновения новенькой, а они – те, кто сильнее всех в этом месте, снова заталкивают её в машину. На этот раз она вырывалась в два раза сильнее, вспоминая боль в животе, которая только недавно закончилась. Но ничего не помогло. Её снова куда-то везли. Но её привезли совсем в другое место. Здесь не было того ужасного настойчивого запаха. Тут было уютно и даже больше места, чем в привычном ей тёплом доме, где кормят. Её выпустили, и она забилась в самый дальний угол этого нового пространства. Вдруг она услышала движение где-то справа, обернувшись, увидела ту странненькую подружку, которая недавно исчезла. Подружка подмигнула ей. Прошло некоторое время, пока она осмелилась выйти из своего убежища. Никто за ней не охотился, подружка дремала на диване. Кроме них с подружкой, в доме были только трое тех, кто сильнее их. Таких, как они, больше здесь не было. Она стала обходить новое место, исследуя каждый уголок. Здесь было три комнаты, кухня, ванна и туалет. Здесь было тепло и гораздо тише, чем в её прошлом доме. Внезапно раздались шаги. Она прижалась к косяку. Но подружка махнула ей: «Пошли, есть дают!» И в этот момент она почувствовала запах еды. Вкусный, тонкий аромат. Это была совсем не та еда, которой их кормили раньше. Этот аромат защекотал нос. «Этот день даже лучше, чем вчера» - сладко подумалось ей. Прошло несколько лет. Она нашла своё счастье здесь. Её здесь любили, кормили и даже были к ней ласковы. В какой-то момент ей даже закрались в голову сомнения, что важнее –чтобы тебя кормили и были тепло, или чтобы к тебе были ласковы. Но тут у неё было и то, и другое, и она была по-настоящему счастлива. Жильцы тем временем менялись. Одни «сильные» уходили, другие приходили. Однажды в доме появилась женщина. Она была хорошей и ласковой, но она изменила всё в жизни нашей героини. С появлением этой женщины вскоре появилось ещё несколько таких же, как она и подружка. Их было двое, этих новых. Только она стала привыкать к их соседству, как родилось ещё четверо маленьких. Она относилась к этому философски. Ей теперь приходилось делить пространство с целой семьёй, но это её не пугало. Куда больше это расстроило её странноватую подругу. Та стала устраивать акции протеста, пытаться поговорить с «сильными», и как-то добиться возвращения всего на круги своя. Конечно, ничего нельзя вернуть обратно. Всё, чего та смогла добиться – это проблем со здоровьем на нервной почве и через несколько месяцев странноватая подруга скончалась. А она осталась жить. Жить – в этом слове состоял весь смысл её бытия. Жить, находя радости в каждой секунде, жить, благодаря каждый день за то, что живёшь.
    Понеслись перемены. Вместе с новоявленной семьёй её перевезли в новое помещение. «Сильные» переехали с ними тоже. Сначала там было холодно, а когда становилось тепло, очень пахло угарным газом. Здесь было печное отопление. Из старого дома перевезли мебель, и она с любовью вдыхала запах шкафов, которые сохранили память о тех временах, когда было тепло, сытно и ласково, и когда никого не было лишнего, кроме её и подружки, и «сильных». Теперь стали кормить хуже, и реже, «сильным» было не до ласки, они постоянно решали свои бытовые проблемы. А семейка жила своей жизнью, периодически пытаясь дразниться и мешать жить свою уединённую жизнь нашей героине. Но она всё равно была счастлива. Вся эта жизнь была трудной, но она была лучше, чем жизнь на улице. Отец и мать из семейки, с которой она соседствовала, постоянно сидели у окна и мечтали об улице. Отец умудрялся договариваться с «сильными» и уходить на волю на какое-то время. Но ей это было непонятно. Всё, чего она хотела – это никогда не видеть больше этой «воли». Однако, наступили жёсткие времена. «Сильные» уезжали на несколько дней. И она вместе с семейкой оставалась в холодном не топленом доме и без еды. Дети начинали беситься, капризничать, вести себя странно, дёргать её. Она забивалась подальше и слушала пургу за окном. «Всё-таки, даже в холодном доме лучше, чем без дома» - думала она. И потом, «сильные» рано или поздно возвращались и привозили еду и растапливали печку, и через день семейка успокаивалась. Все пригревались и наслаждались жизнью. А потом случилось самое страшное. Семейка стала проситься на волю. «Сильные» раздобрились и открыли дверь. Ей меньше всего хотелось выходить куда-либо. Но почему-то именно её решили вывести на улицу. Она даже не успела посопротивляться, как оказалась на улице. От страха она дёрнулась в одну сторону, в другую, и вдруг почувствовала, что её кто-то держит и не пускает вернуться в дом. Она дёрнулась посильнее, вырвалась, подбежала к двери, но двери там нет. Т.е. раньше была дверь, а теперь нет. Или может быть она не туда побежала? Она стала метаться вправо-влево, пытаясь найти обратно вход. Но везде были стены. Паника просто накрыла её. Она оказалась там, где она меньше всего хотела оказаться – на улице. Пока она в панике металась, она ещё умудрилась запутаться в колючей проволоке, и теперь тело ныло от ссадин, и похоже даже был один перелом. Она опустилась на землю и решила, что пора умереть. Она думала о том, что в целом у неё была хорошая жизнь, счастливая. Она познала и сытость, и ласку, и тепло. Ей есть за что благодарить этот мир. Вдруг послышались шаги и голоса. Родные, любимые голоса тех, кто уже несколько лет заботился о ней. Её освободили из проволоки и на руках понесли в дом. Она ликовала. Жизнь! Жизнь продолжается! Она ещё поживёт!На следующий день её увезли в тепло, в другой дом, вылечили ей раны и перелом тоже вылечили.
    Постепенно в новый тёплый дом перевезли и остальных. Но она теперь знала точно, что у неё теперь будет всё хорошо. Самое страшное позади! Потом ей пришлось ещё много всего пережить: Она вместе с семейкой почти год жила в доме с ещё десятью такими, как они. Потом они уехали от этих «десяти» и снова переехали в тёплый дом, но «сильные» больше не бросали их надолго, всегда было тепло и сытно. И больше никогда никто не предлагал ей оказаться на улице. Она прожила насыщенную большую счастливую жизнь и за каждый свой день она была благодарна. Вы знаете, о ком этот рассказ? О кошке, об уличной кошке. Обиженная ли она судьбой? Несомненно! Всю свою жизнь она была вынуждена подстраиваться под обстоятельства, принимать перемены и благодарить судьбу за малое. Но как многому может научиться каждый из нас у неё. У нас, у людей, гораздо больше возможностей и прав, но ценим ли мы их так, как ценила эта кошка просто возможность жить в доме.
  2. Ceniza Генератор антиматерии

    Я было подумала, что автор ништяковый биопанк завернет, оказалось про кошку.
  3. Искатель Факел

    Вот оно умение поддерживать до конца всю интригу. Автор молодец.
  4. galanik Генератор антиматерии

    Э, нет! Сказка не в кошке. Дальняя канонада предвыборной кампании:
    "Но как многому может научиться каждый из нас у неё. У нас, у людей, гораздо больше возможностей и прав, но ценим ли мы их так, как ценила эта кошка просто возможность жить в доме."

    Цените, граждане, ваши демократические права! Пока они еще есть...
  5. Искатель Факел

    А вы интуит. Автора раскусили!

Поделиться этой страницей