какие могут быть трагедии и драмы у бессмертных?

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Ромка, 6 ноя 2017.

  1. Ромка Коктейль Молотова

    Я в смятении. Дело вот в чем. Собрался написать книгу с идеей "бессмертие-хорошо". Ну просто, чтоб справедливо было. Это как про курение: про вред написаны тонны книг, а про пользу курения - ни одной брошюрки. В общем, везде, в каждой книжке, в каждой сказке, куда ни плюнь, что ни бессмертный, то какой-то недоделок. Жалко их стало. Напишу, думаю, про прекрасных бессмертных. В хорошем смысле. Будет у меня там, значит, не один какой-нибудь замученный наблюдателями Дункан Маклауд, а целое общество добротных бессмертных. Но вот беда! Чтоб книгу писать серьезную, надо чтобы смерть была рядом, чтоб маячила, нависала, грозила. Нужно, чтоб герой понимал опасность, берег себя, жертвовал собой. Ну никуда без смерти в серьезной книжке. Короче, остается только анекдоты про бессмертных сочинять. Или делать бессмертие условным. Ну то есть у них всё равно смерть будет, хоть они и бессмертные. Что-нибудь типа: сами не дохнут, но в кипятке сварить можно.

    Несмотря на фривольность подачи, предлагаю задуматься всерьез: чем отличаться станет серьезная художественная литература, если допустим (ну что нам стоит допустить?) мы действительно станем вдруг вечно молодыми. В чем будут наши страхи, горести, беды, слезы? Кому мы станем сочувствовать? За что будем благодарить и руки целовать спасителю? От чего спасать он нас будет? Это с учетом того, что мы - добрые, милые бессмертные. У нас тепло и уютно, еды всем хватает и денег уже столько, что даже не надо рыскать по сайтам и узнавать, сколько продано со склада книг.

    Если кому проще будет, то по другому: мы умерли и попали в рай. Как мы там в раю своем православном живем-то? В чем метания у нас? Или просто благостно ходим, цветочки нюхаем и улыбаемся? Ну и как об этом мире серьезно, драматично или трагично писать? Ммм?!

    а вот еще: ходим мы по раю и захотелось книжку почитать, ну развлечься или научиться чему... а нечего почитать-то. Ни одного драматического произведения! Никто не пишет! Не о чем, потому что. Смерти нет. Страдать не об чем. Сюжет не заворачивается.

    Ну или так: мы оцифровали сознание и попали в компы, куем там мечи виртуально, радуемся вечно... и что? Как сюжет для книжки состряпать? Розетку затопили соседи сверху? Электрик приедет завтра? Ну блин, это уже смерть опять. Снова опасность уничтожения... Это не то. Хочется без смерти. Задача в этом... Ну можно не в компы, можно протезов понаставить вместо мозгов и печенок... Ну короче - мы бессмертные... какое у нас может быть горе? Придется в сюжет смерть вводить? Никак без нее?

    Или всё-таки можно без смерти что-нибудь такое написать, чтоб нормальный короткоживущий читатель проникся, чтоб поверил, чтоб интересно ему было читать, хотя проблемы там - именно проблемы бессмертных, но ему они тоже близки, тоже сочувствует. Это какие-такие проблемы, интересно?

    Эти что ли проблемы? https://itnan.ru/post.php?c=2&p=286616 (зеркало: http://habrahabr.net/thread/10661)

    Или про что писать?
    Про свободу? Власти требуют, чтоб все ходили голыми, а у меня маленький и я стесняюсь? Про рабство? На что злодей покушаться будет? Скрывать станет от нас адреса складов книг, а мы будем страдать от искажения и неполноты информации? Или два индивидуума будут соревноваться, кто круче, кто ядренее? Горечь поражения?
  2. Ромка Коктейль Молотова

    оказывается, довольно обширная тема "что люди делают в раю". Обсуждаемая. В раю точно не развита драматургия, там слишком хорошо.
  3. galanik Генератор антиматерии

    Это вы верно сказали: смерти нет - сюжет не заворачивается.
    Хорошая тема для рассказа...
    Ромка нравится это.
  4. galanik Генератор антиматерии

    Бессмертие как нестарение это одна тема. Но можно разбавить ее смертью от несчастного случая, типа порвали на куски и помер.
    Как чувак будет себя вести? Станет эгоистом в футляре?
    По-моему, это интересно.
    Ромка нравится это.
  5. Atlas Генератор антиматерии

    Вы свои потаенные страхи в доктрину не возводите, там где люди - всегда найдутся любовь и ненависть, счастье, обман, предательство и надежда... Словом, классические архетипы драмы. А страх смерти это частное переживание. Улавливаете разницу? Социальный аспект и опасения из-за бородавки.
    galanik нравится это.
  6. galanik Генератор антиматерии

    Не улавливаю...
  7. Atlas Генератор антиматерии

    Всякие недоброкачественные образования и папилломы у отдельно взятых личностей - отнюдь не трагедия в аспекте социума. Типа "помер Максим - да и хрен бы с ним!"; формально человечество бессмертно.
  8. Ромка Коктейль Молотова

    galanik, спасибо - одна Вы меня понимаете. Мне тоже интересно подумать, какие конфликты останутся значимыми в обществе бессмертных и почти бессмертных. А какие уйдут в небытие. Но тут только Вы одна, да и то раз в полгода. Знак никак не может расчехлить свою хваленую комбинацию "мозг-интернет-воля", чтобы народу сюда подпустить. Сдох форум. Никого больше. Кроме нас двоих. Откланиваюсь.

    Атлас, дорогой мой, Вы ведете себя как ребенок. Переврали, недопоняли, перекрутили. Вам тоже всего доброго. Больше не стану Вам надоедать собой, ранимым.
    взято тут (пункт 10):
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибел....8B.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

    другими словами, Атлас - страус: голову в песок, и бубнит, что человечество не умрет.
  9. galanik Генератор антиматерии

    Ромка, если к Атласу не приставать, то он очень хороший.
    Меня интересует проблема смерти. Вернее, со смертью ни у одного человека проблем нет. Другое дело, что смерть лишает смысла все, и самое жизнь в том числе. Мы никогда не смиримся со своей смертью, а смерть близких нам кажется временной, и мы ждем встречи с ними. Подсознательно ждем.
    Была бы я писателем, как Атлас, я бы написала про это рассказ.
  10. Ромка Коктейль Молотова

    Да, и мне тоже кажется, что смерть как-то очень уж разжижает смысл жизни. Люди даже банально не успевают нажиться как следует - не хотят ведь умирать. И вот не знаю... Пишу рассказ... И кажется, очень близок к теме конфликт: "умирать не хочется, но и жить неинтересно". Кажется актуальным, но как будто очень уж засаленный ("умная ненужность" и все в таком духе из классики тянется).

Поделиться этой страницей