Я дышу...

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2011', создана пользователем Тафано, 25 янв 2012.

  1. Тафано Атомная бомба

    Хороший, добрый, светлый, хотя местами и немного наивный рассказ о стремлении людей к чистому и прекрасному вопреки заедающему быту. О том, что люди делятся на «бесчувственных» и «с чувствами». А причина такого деления – наличие\отсутствие соответствующего вируса «респиратора». Не очень ясно, правда, где автор девал все промежуточные состояния человека, ну, которые, к примеру, широко присутствуют у Достоевского или Толстого. Видимо, автор – поклонник «дискретности», уважает квантовую механику и неосознанно пытается ее приложить к сфере человеческих взаимоотношений. Уважение к современным наукам – несомненное достоинство рассказа. К недостаткам рассказа следует отнести некоторую перегруженность сложными терминами, не всегда понятными рядовому читателю. В целом настрой и финал работы позитивный, светлый, завершенный в духе логики всего произведения. Работа вполне достойна быть прочитанной как на литературных конкурсах, так и просто в разделах, посвященных творчеству молодых авторов.

    Несколько замечаний по тексту.



    Если выбирать по «научности звучания», то «респиратор» (от латинского слова «дышать») ничуть не хуже «первого корня». Но дело даже не в этом. Так резко и недвусмысленно указывать с самого начала на интимные отношения между профессором и ученицей, и это после романтичного эпиграфа! Но пусть, пусть их первая ночь выставлена на всеобщее обозрение, но как мог, - как смел! - профессор, настоящий ученый, воспользоваться правом этой первой ночи, чтобы заставить ученицу отказаться от выбранного ею названия «респиратор»! Ужасно…



    «А название такое, прямо скажем, боевое!»(с) Это почти как «обнаружена САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ элементарная частица».



    О, вот это да! Значит, именно смешанный тип! Надо же, ну, надо же, а! Вот это круто! Да… А что это такое?



    «На сметане мешон, на окошке стужон…»(с) Или нет, лучше «мама – анархия, папа – стакан портвейна».



    Маргарита все-таки сумела настоять на своем. Молодец, девочка. Знает подходы к старому профессору.



    \настороженно\ А это хорошо или плохо?



    Надо бы еще, для полноты картины, добавить «мочи и кала».



    Да! Действительно! Что ж вместо них, вместо вири… вио… вирионов!? А нечего, товарищи, буквально нечего! Это, товарищи, есть «квазиунофантазия»(с)! Ура, товарищи!



    \озабоченно\ Может, у него микрофон был выключен? Вот янки падлы!



    На секундочку мне показалось, что он походил на голый шестигранник без каких-либо отростков.



    \озабоченно\ Может, умер?



    «По реке плывет кирпич из села Кукуева. Ну и пусть себе плывет, железяка»(с)



    Не поминайте имя Господа всуе.



    Маргарита привела тетю и много еще чего, но только не иммунитет.



    ТРИНАДЦАТЬ! Вот оно, Диаволово число!



    Был такой фильм. Подростки отправились на экскурсию в джунгли Амазонки(?) и нашли старую пирамиду майа(?), покрытую странным «плющом»(?). Они залезли на пирамиду и решили там немного побыть – вид студова был красивый. В первую же ночь оказалось, что «плющ» проникает под кожу и размножается там, постепенно выедая человека изнутри. Через несколько дней некоторые обезумевшие от боли и ужаса подростки пытались вырезать из себя стебли и завязи бутонов этой дряни… Простите… А вы про что? А, а вы про любовь. Но майа автором, как ни странно, все-таки упомянуты дальше по тексту.



    «географически рядом» - это, например, в одном городе, но тогда город что-то маловат. Это все равно как сказать, «банки с компотом из яблок были в одном магазине, яблоки прижимались друг к другу мокрыми боками». Но не в этом дело. Понятие «ближний» - не географическое. А желание прижиматься к кому попало, находящемуся на некотором минимальном расстоянии - это либо когда карманы магнитами набиты, либо намек на легкое поведение.



    Газы в пудах не меряют.



    Просто какое-то активное «каравелльное» строительство идет: снасти, мачты…



    Нет, все-таки не магниты, а именно легкое поведение.



    Если отдал, то вроде как уже не мое, нет? Или смысл в том, что отдавать можно только свое? А одежду можно? Одежда твоя? А владеешь ли ты своей одеждой? Владел ли Христос имуществом?



    Потому, что «простота хуже воровства». Это последнее надо сделать эпиграфом к моей рецензии.



    Не знаю, как насчет общего у «свода правил» и «гриба», но вот ядерный гриб не простирает щупалец а) к звездам, б) со скоростью света.



    «Ты туда не ходи, ты сюда ходи – снег башка попадет»(с) Суфлер подсказывает текст, а не мысли. Любить можно и в рамках-ограничителях, ну, если наручниками к кровати.



    О, это высокая любовь Али к ушам соперников. Если кроме шуток, то никогда еще мне не приходилось видеть сравнение любви с боксом. С аэробикой – возможно. Но бокс. Может, еще лыжи? Хоккей? Сумо?



    «к нему»



    Если надеть паранджу, то не будет видно улыбки и уголков губ.



    Хорошо, не к большой.



    Сервиз – это много вещей.



    У обезьяны есть причинные места.



    А может так, что и чувствительный к чужому и одновременно пробиваемый пулей? «Пуленепробиваемость» - не совсем удачное уточнение «бесчувственности». Потому что «пуленепробиваемость» обычно используется в позитивном смысле, как неуязвимость для врагов.



    Не хватает паузы.



    Темный сырой подвал. Женщина торопливо жует импортную колбасу, завернутую в агитку со словами «долой Сталина». Колбаса остро пахла свободой. Интуиция – психушкой. Картина маслом.



    Уныло слышать такие слова от ученого.



    Да, для физика это просто ошеломляюще подлый удар ниже пояса.



    На каждого Соловья Разбойника – Илья Муромец. На каждого Ромео – Джульета… Затягивающая конструкция, можно много чего перечислить.



    Котором?



    Бред наркомана со стажем? Не очень ясно про «рожайте для других». Это в смысле, откажитесь от своих детей? Спорный момент.



    Ура. Да здравствует наука! Очень позитивный финал, что, несомненно, стоит отнести к достоинствам этого рассказа.
    Автор и goddo нравится это.

Поделиться этой страницей