Этимология

Тема в разделе 'Литературный форум', создана пользователем Знак, 12 дек 2016.

  1. Знак Administrator

    Частенько наталкиваюсь на объяснялки значений слов, которые вообще не понятно из чего высасываются. Для себя уже довольно давно решил, что нужно просто смотреть на слово и понимать его значение буквально. Читая по русски, как читается и смотреть что выйдет. Результат не сто процентный, может уводить в дебри, но официальная этимология уводит в еще более дальние дебри, пытаясь увязывать древнюю грецию и прочий рим, тогда как для славянских слов это вообще нафиг не надо.

    Теперь конкретный вопрос. Рассматривая этимологию сторон света, примерно понял смысл:
    1. Восток - (суть восход)
    2. Запад - (суть запАд - западает, падает солнце там)
    3. Север - (суть "се верно" - это верно. Направление, из навигации)
    4. Юг - ???

    А вот юг подкачал, никуда не вяжется, какое-то совершенно бессмысленное словосочетание. [IMG] Кто-нибудь знает более-менее внятное славянское слово этой части света? Только без посылов в гугл, в котором все пытаются привязать кислое к красному.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    В санскрите стоит поискать корни.
  3. Ceniza Генератор антиматерии

    этимология с фантазией))))))
  4. Atlas Генератор антиматерии

    Можно Чудинова почитать, по версии которого все языки произошли от русского.
  5. Знак Administrator

    Не, вроде прояснил. По славянски юг вообще-то назывался вполне внятно: "полдень", вроде и в белорусском еще сохранилось это значение. (кстати восток по белорусски как раз и звучит как восход)
    Но вот как и когда это непонятное "юг, йух - заместило нормальное в русском, никто не понимает и не знает. И да непонятно откуда вообще появилось это слово... санскрит говорите?
  6. Atlas Генератор антиматерии

    Веды никто не отменял, можно почитать как арии ушли от подступающего ледника на йух, в Индостан, там смешали кровь с кроманьонцами другого гаплотипа; прикрываясь камасутрой и жаждой познания сокровенного настрогали кудрявых буратин и всяких шестируких гибридов; потом дабы остановить безобразие ввели касты, понастроили пирамид, огляделись и заскучали. Затосковали по родным березкам и корюшке, а там глядь - ледниковый период закончился, можно вертаться взад. Отсюда и привычка взялась проводить отпуск на юге и предаваться без оглядки радостям жизни. Курортный роман, ага.
    Знак нравится это.
  7. Знак Administrator

    Жаль наших мамонтов, что гнусно облысели в Индии, и жалостно трубят оттель, мол ледниковый то закончился, но как бы не совсем до конца. Холодно зимой однако. А веды я пробовал читать. Читал-читал, да как-то забросил... не нашенские они. Херню какую-то пишут непонятную. ))
  8. Atlas Генератор антиматерии

    Ну мне тоже Рабинович по телефону напел, так что кто знает, как там на самом деле в этих Ведах...
  9. galanik Генератор антиматерии

    Слово "север", скорее всего, взяли из латыни - "суровый".
  10. Atlas Генератор антиматерии

    Если рассматривать архетипы Юнга (в контексте нашего увлечения литераторством), то их этимология или происхождение из того места, которое они занимают в структуре произведения, весьма любопытны. Ведь они существуют как непреложное правило еще до возникновения сюжета. Будто безусловный закон природы или принцип порядка вещей.
    Архетипы Героя и Антагониста (будь он объектом, субъектом или явлением) предопределены заранее, еще до появления идеи. Очевидно это Юнговские "Персона" и "Тень", хоть последняя определяется как бессознательная противоположность того, что индивид настойчиво утверждает в сознании. Но мы-то знаем!
    Антагонизм это проекция темных сторон личности героя на персону или общественную доктрину, вроде правосудия, ритуалов, религии, - с которыми борется главный герой. Архетипы Бога и Пророка очевидны, мандала прозванная Самостью скорее всего "Цель", а вот Анимус и Анима вероятно "Вера", которая определяет характер - суть эманации либидо, которые определяют жизненную силу. Как-то так.

    А если разжевать, то у нашего еще не выдуманного героя есть Бог, есть пророк, вера и цель. А еще враги, главный из которых он сам. Ну и персона воплощающая тьму. Персонажу еще имя не дал, а у него уже проблемы)) Такая вот занимательная структура, архитектоника архетипов.
    Знак нравится это.
  11. Знак Administrator

    Гм, ага может быть

    Ничо не понял, но здорово. Как песня психоаналитика. ))
  12. Atlas Генератор антиматерии

    Ты только подходишь к письменному столу, а за спиной уже покашливает герой и толкутся прочие персонажи. Безликие и эфемерные они спорят, галдят, становятся в очередь, ссорятся из-за места в ней, а ты еще не написал ни строчки.
  13. Atlas Генератор антиматерии

    Учите латынь, ибо в аду с вами никто по-английски разговаривать не будет!
    Знак нравится это.
  14. Знак Administrator

    Разве в аду не на иврите гуторят? ))
  15. Atlas Генератор антиматерии

    Понимаю, расизм неотъемлемая часть русской культуры, но у иудеев нет ада.
  16. galanik Генератор антиматерии

    Это плохо. :)
  17. Atlas Генератор антиматерии

    Посочувствуйте им, когда придет пора.
  18. galanik Генератор антиматерии

    не, погромов не будет. Сами вымрут(-ем)
  19. Atlas Генератор антиматерии

    Опять никакого веселья.
  20. Знак Administrator

    Разве не иудеи его придумали?

Поделиться этой страницей