Штрафы - кулаки добра?

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Знак, 1 июн 2016.

  1. Знак Administrator

    Намедни приезжал по делам в один тихий белорусский городок. Прибыл поздно, завершил дела еще позднее и наслаждаясь спокойствием и тишиной побрел от автовокзала в сторону жд вокзала, что по скаченной яндекс-карте был где-то неподалеку. С намерением отыскать какие-нибудь апартаменты, для сна в горизонтальном положении ибо дрема в сидячем уже не приносила,.. ну вы поняли.

    Автовокзал, провожал меня темными окнами, ибо на ночь закрывался, только в стеклах отражались зеленоватые отблески светофора. Несло меня через пустынную дорогу, по которой тихий ветерок делал попытки тащить опавшие лепестки вишен или яблонь... кажется что эту дорогу на отшибе никогда не оскорбляло колесо автомобиля. На душе мир, спокойствие и философские мысли, в кармане пачка долларов.

    На автопилоте я брел по пешеходному переходу, но вот если бы в тот момент обернулся в сторону автовокзала, то увидел бы как умиротворенно зеленоватые глаза здания, сменились красными зловещими отблесками. Не сами по себе, конечно. От светофора сменившего цвет. Но какой же нормальный человек замрет в этом случае, чтобы ждать тикающие девяносто секунд на табло под красным человечком? Да никакой. В России по крайней мере.

    Однако, здесь вам оказалось не тут.

    Тихая, советская Беларусь показала звериный оскал империализма. )) Точнее ту его часть, которая заставляет империалистов соблюдать правила. Нет, конечно в России идет вечная борьба за штрафы и против штрафов между гаишниками и автомобилистами. И гаишники в пустынных местах дальних дорог, подстерегающих водителей что «забивают» на красный свет – бывают, охотятся. Но вот чтобы гаишники охотились на пешеходов…

    Гм-гм… конечно у пешеходов нет колес, поэтому охота идет в связке с доблестной белорусской милицией.

    Из темноты вывернулись два юноши в форме. В дланях тонфы, руки растопырены словно на спине громоздятся мышцы (а может и громоздятся, хз что там под формой) И один представился что-то вроде «патрульный Сидоров» И как-то печально вопрошает: "Что же вы не уважаете правила дорожного движения и милицию? Мы вот тут стоим, а вам на нас никак - перемещаетесь на красный свет".

    Нет, если бы рыльце в пушку не было, позабавился бы, ага. Но «пушок» не способствовал активации юмора и злости, посему без пререканий присоединился к группе захваченных белорусов.

    Две юных парочки совершавших променад, игнорируя красный свет хладнокровно нервничали. (Такое словосочетание в России было бы странным, но не в Беларуси. )) Ребятишек огорчал не факт задержания, и нависающего штрафа, а то что все тянулось долго.
    Патруль вызвал гаишников и в ожидании, юноши снимали информацию. Стандартные вопросы не пили ли? И после отрицательного ответа, через пару минут, с изощренным коварством спрашивали «сколько сегодня выпили?» )) Впрочем, нарушители красного света оказались трезвенниками, что милицию печалило и заставляло чувствовать ненужность.

    Вскоре я заскучал. Хотелось спать. Чертов светофор за кустами пожелтел и освещал зебру ночным желтым светом. Скотина такая, не мог чуть раньше ))

    Ребятки продолжали коварный опрос парочек. Дядю расспрашивать как-то не решались, потом наконец приехали гаишники, все записали. Паспорт показать пришлось, иначе гайцы предложили куда-то ехать, что мне категорически не хотелось. Милиция немного заинтересовалась что делает россиянин в глухом белорусском городке, но я отмахнулся "подписывать договора приехал". Они пробурчали что-то мне в спину «а-а Россия, у вас там коррупция, знаем» На что я сказал – милиции к сожалению у нас есть чем заниматься, пешеходов точно не вылавливают. (с интонацией «какой херней занимаетесь») милиция погрустнела и перестала спрашивать.

    Оплатил штраф на месте, выдали квитанцию, занесли в базу, все чин по чину. Гаец взял под козырек, в стиле «ничего личного, это просто бизнес» и укатили в одну сторону, а патруль побрел в другую.

    Когда шел в гостиницу, задумался. А ведь наверняка именно так во всяких европах прививали гражданам закон. Начиная с мелочей, пресекая мелкие нарушения. Вот так на красный свет, там курение в неположенном месте, парковка в неположенном месте… Поскольку все по-мелочи нарушают, и на мелочи не закрывают глаза, мол ерунда какая-то не стоит времени потраченного. И нудное знакомство с полицией и трата времени, глупые вопросы – срабатывают как прививка и человек, памятуя об этом, не совершает правонарушения более серьезные.

    Так что, при зрелом размышлении всякая с первого взгляда ерунда и чушь, обретает смысл. Так ерундовые штрафы по нелепым поводам имеют нехилый воспитательный смысл. Что скажете?
    Ceniza нравится это.
  2. Ceniza Генератор антиматерии

    Останавливают и пешеходов. Причем "безвозмездно", в рамках воспитания. Детей ловят, когда те дорогу перебегают, внушают им)))))) Сама видела.
    Водителей за автокресла, тоже без штрафов, чисто устное внушение о безопасности.
    Действует и без штрафов, и даже лучше, чем без штрафов. Потому что понимаешь, что не деньги с тебя хотели взять.
  3. Знак Administrator

    Гм-гм, да помню что-то недовольное говаривали лет десять или двадцать, вослед кричали когда перебегали дорогу в неположенном месте. Но не на красный, а просто, поскольку ближайший светофор был метрах в 500, как и зебра. Игноришь и бежишь дальше. Типа "нечего было тупить и надо было больше зебр нарисовать", а в реале перебегая так дорогу ведь создаешь аварийную ситуацию, а угроза штрафа все же закрепляет рефлекс. Тогда как просто "понимание" легко сдается под доводами разума в стиле "сами виноваты что я нарушаю" )
  4. Ceniza Генератор антиматерии

    Угроза штрафа всегда должна быть :) На ее фоне ярче ощущается, когда к тебе по-человечески штрафа не беря, пекясь о благополучии, обращаются.
    Меня как-то ловили, когда я по пешеходнику на красный свет шла. "Ай-яй-яй" только сказали, правда, не знаю, были ли тогда за это штрафы.
  5. Знак Administrator

    Если честно, я не знаю есть ли в России за это штрафы. Но в Беларуси есть. Насколько знаю и в Европах есть. Собственно и пытаюсь разобраться добро ли штрафы за мелочевку или зло. В Европах говорят криминогенная обстановка ниже, ниже и в Беларуси. Там вообще народ очень спокойный, прохладный и не психующий. Пытаюсь выяснить почему.
  6. Ceniza Генератор антиматерии

    В России 500 рублей пешеходам.
  7. fiatik Генератор антиматерии

    не, ну за красный, факт, ловят и штрафуют, но не ночью на пустой дороге, тем паче не в районном городке, где нет движения и не левые дружинники-менты-срочники-альтернативщики, а исключительно гайцы
    кстати, чё за городок, если не секрет?
    ибо ваще взыскание штрафов на месте давным-давно запрещено, исключительно выписка квитанций, оплата через сберкассу и потом ещё пилить относить квитанцию в отдел (бо платёж могут потерять, то есть не опознать)
    сам раз платил за переход на красный свет пустой улицы :-) не распознал гаёвую машину, думал - обычные менты дремлют
    собсна заплатил тока постоку, поскоку гаёвый возмутился, типа неуважением "я тут стою, а вы у меня на глазах!!!"
    но и плюсы в этом имеются: правила перехода и водилы, и пешеходы в целом соблюдают, и ничё плохого в том не вижу, если чесна :-)
    дебилы на дорогах, гоняющие по встречке, на красный и тд, да ваще просто нервные "гонщики" своей непредсказуемостью всегда раздражали сильнее вынужденных остановок перед зебрами
    кстати, вот серьёзно, сам засекал: в час пик из конца в конец через весь Минск "гонка" экономит минут пять, не больше, но жрёт и бензин, и нервы, и ходовую изнашивает
    а так - катишь себе по знакам, так попадаешь в зелёную волну, плывёшь себе неспешно, даже не притормаживаешь
    тока улыбаешься на торопыг, стоящих на каждом светофоре, пока ты подкатываешь к ним на нейтралке, по инерции :-)
  8. Знак Administrator

    Эвон, ну в Беларуси где-то на наши рубли перевести то около 800 получилось.
    Любань кажется. ))

    Насчет экономии 5 минут по городу это да, но когда едешь в аэропорт, а таксист по пустой трассе ползет со скоростью 85 километров в час, невольно недоумеваешь. Но в целом то да, в плюс по идее.
  9. fiatik Генератор антиматерии

    ёлы, даже не знаю, где такой :-) ни разу не доводилось побывать
    так думаю, развели тебя) хотя на местах, фик знат, может там какое решение месткома... :-)

    а в целом гайцы на районах куда доброжелательнее минских
    с трасс кормятся, а не с просёлков :-)
  10. galanik Генератор антиматерии

    не помню такой формы (печась? печьсясь? пекуясь?):)
    чо-то я русский яз забывать начала. Проза ру виновата...

    вообще-то засада в кустах - это подло, независимо от цели
  11. fiatik Генератор антиматерии

    это скока в енотах?
  12. Atlas Генератор антиматерии

    Ничего такие штрафы не воспитывают, это формализм, весьма далекий от гражданского правосознания.

Поделиться этой страницей