Цена удачи

Тема в разделе 'Фантастика', создана пользователем Ist_ich, 1 окт 2011.

  1. Ist_ich Искра

    Плохо, когда день начинается неудачно: ударился пальцем о ножку стула, зубная щетка упала в раковину, а бритва норовит тебя, обрезать, но не как ни брить. Мой же день начался хорошо, можно даже сказать идеально: бритва - брила, галстук завязался с первого раза, даже кофе не убежал. Все предвещало успех, тем более в такой день! Сегодня мне, как никогда нужна была удача.
    Начистив до блеска туфли и не испачкав в гуталине руки, я с улыбкой на лице направился на работу. Согласитесь, не часто променад до работы проходит со счастливым лицом. Мое же лицо светилось, вгоняя прохожих в легкую зависть. Конечно, стоило бы поволноваться, понервничать, но мысли витали уже далеко, рисуя картины пресс-конференций, премий и прочих приятных вещей. А предстоящие испытания казались всего лишь каким-то не значащим событием, которое пройдет удачно и никак иначе.
    Здание нашего маленького института встретило меня обшарпанными стенами. Грандов мы не получали давно, да и мало кто помнит были ли они вообще. Но скоро все изменится. Утреннее настроение твердило, что все пройдет отлично. И я ему верил...
    Уже который день на проходной меня встречает лаборант. Вот и сейчас, не изменив уже сложившейся традиции, она с блеском в глазах и кипой бумаг в руках ждала меня.
    - Здравствуйте Вячеслав Андреевич, - до сих пор Лена не может избавиться от официального тона.
    - Привет, Лен. Уже на посту?
    - А как же, - потрясла она бумагами - а вы, как всегда опаздываете.
    - Так... Столько дел, забот.
    - Ну-ну.
    - Прекрати! Лучше скажи все готово?
    - Конечно! Только вас и ждем!
    Обидно быть последним. Хотя наплевать, подождут, я веду этот проект! Я веду испытания!
    Коридоры сменяли друг друга, от разнообразного окраса стен рябило в глазах. И наконец она: моя цитадель мысли, храм знаний, кузница приборов и аппаратов - лаборатория! Вся выдержанна в белых тонах, грязи тут не место. Люблю я чистоту и Лену заставляю её поддерживать. На столах и полках стояли всевозможные приборы и механизмы, назначение которых знал только я. И это льстило, черт возьми!
    В лаборатории уже находился директор нашей маленькой обители науки.
    - Привет, Слав, готов?
    - Как пионер, Геннадий Петрович.
    - Тогда удачи.
    Пожав руку, он быстро удалился. Неожиданно, всю предыдущую неделю он меня просто измывал вопросами о моем приборе, предстоящих испытаниях, обо всем, что взбредет в голову. А тут лаконичен, может, понимает важность момента? Хорошо, настало время испытаний! Вперед Низовский Вячеслав Андреевич, но пасаран, жребий брошен!
    - Лена, неси "Счастливчика"!
    Я стоял посреди лаборатории и как только мог старался изобразить важный вид. Судя по смешкам моего лаборанта, получалось плохо. Но это не омрачило торжественности момента. Это мой прибор и я за него горд!
    "Счастливчик" оказался в моих руках. Именно так я нарек свой прибор, неудосужившись придумать ничего лучше. Коробочка похожая на телефон, на своей панели имела лишь две кнопки: красную - вкл, черную - выкл. Я нажал на красный тумблер и стал ждать.
    - Ну что? - осведомилась Лена
    - Пока ничего. Нужно опробовать его.
    - Монетку может кинем? - не скрывая сарказма спросила девушка.
    - А это мысль! - обрадовался я - Решка! Если решка выиграю я, орел - ты. Кидай!
    Лена подбросила монету. Затаив дыхание, я ждал. Это были самые долгие и томительные две секунды в моей жизни. И мои переживания вознаградились, выпала решка. Повторив манипуляции еще десять раз, всегда выпадало загаданное мной. Я ликовал!
    - Ну, хорошо, - подал голос мой лаборант - прибор работает, но какое у него может быть применение?
    - Как, какое? - изумился я, выключая прибор - Удача же нужна всем, каждому! Ты только представь, сколько открытий с помощью этого прибора смогут сделать талантливые ученые. Многим из них не хватает не знаний, не опыта, а именно удачи. А мой прибор эту удачу дает. Только этим он оправдывает производство.
    - Ты прав...
    Я её не слышал. В голове уже крутились мысли. Нужно еще испытать "Счастливчика". Надо идти, только испытания могут показать возможности прибора. Я пошел к выходу, Лена пыталась, что-то еще мне сказать, но это было уже не важно. Испытания, важны лишь они...
    Пробираясь между людьми я шел по улице, которой, казалось, нет конца. Глаз заметил маленькую палатку. Сверху висела вывеска "Лотерея! Испытай удачу!". Медлить я не стал, именно её испытать я и хотел. Я еще раз дернул красный тумблер.
    Тучная продавщица, одарив меня презрительным взглядом, дала мне билетик. Ноготь стал стирать заветный слой, отделяющий меня от выигрыша. Все получилось, как нельзя кстати - я стал богаче на кругленькую сумму. Глаза продавщицы округлились. Дождавшись, как мне продиктовали адрес, где я могу забрать свой приз, я направился дальше. Прибор я уже не выключал.
    Ореол удачи витал вокруг меня, я его чувствовал. И это чувство меня грело. Оно окрыляло. Как же еще проверить эту коробочку. Женщины! Мне всегда с вами не везло, посмотрим, что получится теперь.
    Подойдя к первой симпатичной девушке, я не нашел ничего лучше, как сказать:
    - Привет.
    - Привет. Тут есть кафе неподалеку...
    Опешив, я что-то промямлил в ответ, взяв лишь номер телефона. Подойдя еще к трем особам, я получил тот же результат. Улыбка с каждой минутой все шире расплывалась на моем лице.
    Я мог делать, что захочу, абсолютно все!Мне будет способствовать удача во всех начинаниях. Не нужно будет ни о чем думать перемывать идеи, заботиться о внешнем виде. Да мне не нужно даже думать о сказанном. Аромат вседозволенности пьянил. Может машину расцарапать? А почему бы и нет?
    Найдя неподалеку Мерседес, я достал связку ключей, и смачно провел одним из них по крылу. Негодующий владелец авто выбежал на призыв сигнализации о помощи. С улыбкой на лице его ждал я.
    - Ты что творишь? - взревел хозяин.
    - Посмотри, куда ты машину поставил.
    Пройдя вокруг своей "ласточки". Водитель изрек:
    - Слушай, ты прав. Не специально на тротуар заехал, извини.
    Эффект мне понравился. Улыбка еще на чуть-чуть увеличилась.
    На сегодняшний день впечатлений мне хватило. Я сходил по адресу, любезно предоставленным мне продавцом, сфотографировался для газеты и пошел домой, попутно зайдя в магазин и купив две бутылки вина. Приятно проведу вечер, а если повезет, то и похмелья не будет. От последней мысли я рассмеялся. Сейчас я и есть удача!

    Будильник безжалостно звонил. Голова болела. Звон будильника отражался в ушах. Привычным движением руки я потянулся его выключить, будильник же неожиданно свалился на пол и распался на части. Что ж такое! Взгляд скользнул на "Счастливчика", красный тумблер горел. Не понимаю.
    Заставив себя встать с кровати, я направился в ванную. Проходя рядом со столом, что стоит в коридоре, я услышал хруст. Ногу ударила боль. В глазах потемнело. О боже, как же больно! Опусти взгляд на ногу, я увидел свой мизинец, расположенный под углом градусов девяносто от ступни. Сломал?! Как? Мне же должно везти! Просто должно, не может по другому!
    Оставив на лице с пяток порезов, я все-таки побрился. Хромая на кухню, я лепил на порезы обрывки газеты. Хорошо хоть кровь остановил. Поставил кофе.
    Но почему? Почему мне так не везет? Прибор же работает! Вчера же проверял. Почему же сегодня все идет не так. Я ринулся в спальню. Я спешил, как только мог, учитывая перелом. Взяв "Счастливчика" я пощелкал тумблером. Должен работать, должен! Я был уверен - мне повезет! Но вся моя уверенность рассыпалась, как только я услышал шипение, доносящееся с кухни. Кофе убежал.
    Что происходит! Я ударился в панику. Удача - эфемерное понятие. Как оно может закончиться? Как? Прижимая прибор к груди, я сидел на полу у кровати. Я не знал, что делать, я боялся.
    Раздался звонок, я не пошел открывать дверь. Плевать! Оставьте меня одного. Звон повторился. Через несколько секунд в спальню вбежала Лена.
    - Как ты? - проговорила она.
    - Смотри, - продемонстрировал ей палец и "бритый" подбородок.
    - Сколько у тебя работал прибор, - деловито осведомилась Лена.
    - Вчера, целый день с того момента, как ушел. А что?
    - Черт, - из уст белокурой студентки даже такое безобидное ругательство резало слух - Силин вчера сделал доклад по "Счастливчику".
    - И...
    - Плохо все...
    - Да, что плохо то, в чем суть?
    - Удача - эфемерна...
    - Знаю я.
    - Но дело в том, - продолжила Лена - что каждому человеку на всю жизнь выделяется определенное количество удачи. Кому-то больше, кому-то меньше. Но не в этом суть. Твой аппарат эту удачу не прибавляет, а вытягивает.
    - К чему ты клонишь?
    - Слав, - девушка вздохнула - у тебя не осталось удачи.
    Я сидел остолбенев. За один день все резко поменялось. Тело оцепенело. Лена, тем временем, открыла форточку. По комнате начал гулять сквозняк. Я незамедлительно начал чихать. Я поднял к Лене свои затравленные глаза.
    - И что теперь?
    - Не знаю, Слав. Не знаю... - помолчала и добавила - Могу пожелать, лишь, удачи...
  2. Знак Administrator

    На последней ЗЧ в топе был рассказ как раз про удачу теория Йозефа там этот вариант с накоплением удачи гораздо изящнее обыгран.
  3. fiatik Генератор антиматерии

    ну ты умеешь поддержать чела, браза Знак)))

    у мя какта ваще по жизни такая теория мрачная давно возникала
    дык типа кармы восточной
    но, к примеру, старина Нарендранатхик отрицал предопределенность
    [IMG]
  4. Знак Administrator

    У меня другая теория. Чем больше человек читает, тем меньше вероятность того что он придумает что-то оригинальное, поскольку отличить придуманное самостоятельно едва ли сможет от того что читал скажем с год назад. Отсюда и выводятся эти странные теории об ограниченном количестве сюжетов итп. Так что если чукча писатель, то ему лучше воздержаться от чтения кого бы то ни было, во избежание повторов. Но это имхо, конечно.

    С другой стороны харе кришна говорил, что одна и та же мысль приходит в голову одновременно десяти тысячам людей, однако из них лишь сотня обращает на неё внимание, а из той сотни десяток запишет, а из того десятка лишь один допишет до конца. Так что если есть желание написать, лучше написать. Вдруг лучше получится. ))
  5. Лорд Табаско Динамитная шашка

    Если чукча писатель, ему нужно читать как можно больше художественной литературы. Чтение расширяет эрудицию, развивает вербальные отделы мозга, способствует познаванию теории искусства и эстетики, а также изучению родного языка.
    Если чукча только пишет, и ничего не читает, это не чукча, это графоман.
  6. Знак Administrator

    Чтение расширяет эрудицию, развивает вербальные отделы мозга

    Конечно, конечно. Лет до 20 и даже больше чукча должен читать. Но когда ему становится "есть что сказать", читать нужно завязывать, поскольку высока вероятность неосознанного повторения прочитанного. И переходить на технически-справочную литературу, что отличная база для художественной обработки. Впрочем это дело каждого отдельно взятого чукчи ))
  7. Лорд Табаско Динамитная шашка

    Вот частый пример. У многих молодых и не очень авторов регулярно попадается:
    -Да, - Сказал он.
    или даже
    -Да. - Сказал он.
    Откуда подобная вопиющая неграмотность? Подозреваю, от чтения технически-справочной литературы и говноблогов, потому что решительно невозможно представить себе человека, делающего такие глупые ошибки и прочитавшего хотя бы пять-шесть книг, где каждая десятая строчка - "-Да, - сказал он".
  8. izergile Пороховая Бомба

    Прочитала рассказ. Расстроилась. Почему у фантастов ГГ (всегда!) духовные импотенты? Ну хоть на какую-то эмоцию ГГ способен?! Я понимаю, что в фантастике это вторично, и все же. Ну не интересно читать про шестеренки звездолета и НФ идеи, подвешенные в воздухе и никак не обыгранные!
    О рассказе: как только началась "сбыча мечт" - концовка стала предсказуемой. Обидно и за идею, и за автора, который боится дать волю воображению.
    Без обид.
  9. Знак Administrator

    -Да. - Сказал он.
    Откуда подобная вопиющая неграмотность?

    Ошибки такие пропускали редакции.
    Точно так же пропускали и: - Васька, ты дурак! - подпрыгнула Наташка. (до сих пор половина авторов так пишет, да знаменитых)
    Книги, в девяностые, раскупали как пирожки голодные до чтива граждане. Их выпекали массово и как раз тогда резко снизилось качество редактирования. Компьютеров же не было, не было и интернета, не было и живого общения с писателями. Поэтому и не замечают практически ошибок, запятых люди которые учились на книжках девяностых.
    Конечно, достаточно пяти-шести книжек, в юном возрасте, чтоб подсознательно запомнить "можно и так и эдак, раз и так и эдак пишут"

    Да и ломает\коробит эта ерунда старшее поколение авторов с жёсткой грамотностью, юных отличников и ушибленных учителем русского языка детей. Питательная среда граммар-наци за лишними запятыми не видящих текста. Конечно, писать грамотно нужно, но зачем столь страстные призывы?
  10. Лорд Табаско Динамитная шашка

    Потому что это не ошибка.
  11. Знак Administrator

    не грамматическая ошибка - авторская.

    Да, и если сейчас каждый понимает, что пишут люди не всегда грамотно. Хоть в блогах, хоть в книгах, хоть в журналах. Так что могут, хотя бы, делать поправки. В те же времена была святая уверенность, что напечатанное в книге не может быть неграмотным.
  12. izergile Пороховая Бомба

    Уважаемый Знак!
    Пример с "Васькой" меня озадачил. Ошибки не вижу.
  13. Fауст Реальный пластит

    Это выглядит так, будто звук голоса издаётся подпрыгиванием, а не открыванием рота.
  14. izergile Пороховая Бомба

    Это допустимое в литературе "поглощение" одного действия другим, этому даже есть определение, забыла название.
  15. Fауст Реальный пластит

    Хм. Поищу эти самые определения на досуге.
    *чего только не придумают, эк, во как, лингвисты, так вот их за ногу*
  16. Знак Administrator

    этому даже есть определение, забыла название.

    Найдите, если не адски сложно. Поскольку имеются на этот счёт другие сведения.
  17. izergile Пороховая Бомба

    Только не сейчас.
  18. Знак Administrator

    Ну... сейдень тоже пойдёт ))
  19. fiatik Генератор антиматерии

    то есмь генацвале Знак разменял третий десяток???:eek:

    лана, поскоку нам, прыщавым чукчам, пока следует читать даже по сей классификации, щас одолею рассказик в топе
    чтоп знать, о чём речь
  20. fiatik Генератор антиматерии

    так собсна я плохо помню рассказик в грелке и затруднюсь высказаться по поводу уровня вторичности (увы, лучше ваще помолчу на данную тему)
    ваще не без ляпов, граммар, языковых и тд, но живенько

    аффтар, ты хоть гранД на гранТ смени...

Поделиться этой страницей