Устройство мозга

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Знак, 13 апр 2012.

  1. Знак Administrator

    Часто при обсуждении искусства, люди тяготеют к упрощению, разделяя на чёрное и белое. Конечно, достаточно просто заявить: "это умное", "это развлекалово", причём заявления, как становится ясно из обсуждений, весьма субъективны. Но, давайте немного напряжёмся и всё же попытаемся понять почему именно люди едят столь удивительно разнообразную "духовную пищу"?

    Человек получает информацию через органы чувств. Информация поступает от всего вокруг, а не только из умных учебников по квантовой физике. Человек не может жить без получения информации, это доказано множеством опытов (от запирания в пещере, до подвешивания в тёплом солевом растворе без звуков и света - мозг без доступа информации извне сам начинает её создавать "глючить")

    У человека вмонтирован в мозг набор эмоций. Он может боятся, радоваться, любопытствовать, испытывать отвращение, жалость, печаль, гнев, наслаждение. Все эти эмоции прописаны в мозгу и имеют в организме мощную поддержку гормонально - нейромедиаторную. Люди разнятся тем, что одни участки развиты сильнее, другие слабее. На одни в обществе внимания больше фокусируется, на другие меньше. Но их есть полный набор у каждого.
    И каждая зона мозга требует соответствующей информации. Грубо говоря, когда вокруг постоянно пахнет падалью, жгучее желание нюхнуть парфюма и наоборот. Это всего лишь требование соответствующих частей мозга, эволюционно сформировавшиеся с невесть каких времён.

    Если не давать им этой информации по каким то объективным или надуманным причинам, они из-за не использования начинают атрофироваться. Крови (соответственно питания) из-за отсутствия их работы к ним поступает меньше, новые нейронные связи не прорастают и целые участки мозга переходит в "спящий режим". А ведь мышление - комплексная работа всех этих участков. Когда человек думает - электромагнитная съёмка мозга даёт удивительно разбросанную картину обращений к разным участкам - мысль действительно носится по всему мозгу и очевидно формируется, дополняется каждым участком.

    Мозг, особенно недавно сформировавшийся, сопротивляется атрофированию и за отсутствием реальной информации, придумывает нереальные источники реализации эмоций.
    К примеру у мужчины сильно развит кусок мозга отвечающий за ярость, кроме того он подтверждён мощным гормональным аппаратом, заточенным под взрывы ярости. Но реальность не даёт использовать этот весьма опасный инструмент и внушительный кусок мозга начинает засыпать либо, придумывает опасности и начинает воевать с ними. Ну там, не мелочась "глобальное потепление" или мощное и резкое закипание при зрелище брошеного мимо урны окурка или "писающего на угол дома мальчика"

    Искусство же кино-книго-театро-интернето-итп хорошо тем, что оно способно насытить все участки мозга соответствующей информацией. Той которая на данный момент времени вызывает интерес (новизной) таким образом, мозг развивает себя целиком.

    Впрочем, если накладывать ограничения (культурные, моральные, религиозные, воспитательные) велика вероятность, что разум не будет развиваться равномерно - тот участок что отвечает за ту же ярость, будет требовать всё больше и больше ресурсов, сильнее и сильнее требуя специфической информации. В этом случае получим фанатика, с мышлением очень узким и специфичным. С однообразной реакцией на любые раздражители.

    (имхо) для человека лучше всего сознательно научиться управлять собственными разделами мозга, обучиться испытывать все эмоции. Тогда жизнь будет полной и, главное, разум, что является фокусировщиком - распределителем, будет иметь намного больше возможностей для созидания.
  2. Ceniza Генератор антиматерии

    То есть сейчас какой-то конкретный человек может "не уметь" испытывать определенные эмоции?
    Это примерно, если бы я казала, что какой-то конкретный человек не умеет дышать.
  3. Знак Administrator

    Сознательно. Спонтанно то и случайно все могут, причём не факт что уместно.
  4. Ceniza Генератор антиматерии

    Например?
  5. tigra Генератор антиматерии

    ИМХО Знак слегка упростил человечьи (и не только человечьи) мозги.
    Строго говоря не обязательно. Постоянная память, например, существует и без внешней информации, хотя образуется, конечно, не без нее.
    "Умеет" он по определению, а вот "не испытывать" вполне может. Нельзя мозги отделять от всего остального. Для эмоций мозг - это лишь начальный толчок, а дальше довольно сложная биохимия, которая заканчивается выработкой каких-то гормонов которые еще и должны доехать куда следует. Например злость и страх вызываются одним и тем же гормоном, только воздействует он в разных местах. Плюс еще и дальше физиология должна правильно сработать: где-то поднять давление, где-то снизить, куда-то прибавить приток крови и т.д.
    Ceniza нравится это.
  6. Знак Administrator

    Память это просто свойство этих разделов мозга запоминать и только. Нет смысла рассматривать её отдельно. Всем известно, что лучше всего запоминается нечто эмоциональное. Легче вспоминается и ярче видится. Природа памяти эмоциональна, что подтверждает её автоматическую принадлежность соответствующим эмоциональным зонам мозга. Если участвовал не один, а несколько разделов - информация дублируется в каждом участнике.

    страху сопуствует адреналин, ярости - норадреналин. Смеси их определяют нюансы названий эмоциональных состояний.
  7. tigra Генератор антиматерии

    Скорее наиболее яркое и эмоции тут вторичны. Но это детали.
    Все же вы через чур упрощаете. Гормоны не вырабатываются поштучно. Они всегда вырабатываются достаточно большой группой. Говорить, что конкретный гормон отвечает за конкретную реакцию, это некорректно. Например из описания норадреналин: "Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин", а не гормон ярости.
    К тому же любой выброс гормонов с небольшой задержкой обязательно сопровождается выбросом, если так можно сказать, "антигормонов", которые нейтрализуют действие первых. Т.е. реакции раздражения-торможения неотделимы друг от друга - это одно целое общего механизма. Классический пример: тот, кто много и напряженно работает, обычно во время работы молчалив, зато уж потом его болтовню не остановишь!)
  8. Знак Administrator

    Яркость и определяется количеством и интенсивностью эмоций.

    Гормоны же не вырабатываются поштучно, поэтому я и сказал "Смеси их определяют нюансы названий эмоциональных состояний.", но что и как действует давно известно.

    Впрочем, дозировки спускаются из мозга и разные дозировки гормональных коктейлей это лишь способы управления телом.
  9. Ceniza Генератор антиматерии

    Если человек здоров, скажем так "нормален", то он умеет априори.

    "Перекосы" внешней среды могут способствовать эмоциональному "перекосу", когда, например, человек реагирует в большинстве случаев негативно (вроде бы без причины, на самом деле, причина в его голове), или сила реакции не соответсвует раздражителю. И в этом случае уже и тело, напичканное гормонами, способствует новым всплескам.
  10. Nohgivilka Динамитная шашка

    Может, лучше говорить не про разделы мозга? А то как-то странно получается -делать указания типа "ну-ка, гипофиз, не подведи!", "спокойней, лимбика, спокойней!","а,тебя, гиппокамп, пока еще не просили!"
    Ага,и люди при этом нормально физиологически функционируют. Шизофреники, например, эмоциональная тупость которых один из ранних симптомов заболевания.

    А вообще, мозг работает по голографическому принципу, как было установлено Прибрамом в прошлом веке.
  11. Ceniza Генератор антиматерии

    Так в чем нормальность? Шизофрения - это болезнь. У шизофрении есть причины. Это больные люди. А речь-то, вроде, о здоровых шла.

    :):):)Доктор Лектер определял шизофрению по запаху:

    "Да. Вы чувствуете, как от него пахнет? Специфический запах пота, напоминающий козлиный, — это транс-3-метил-2 гексеновая кислота. Запомните: это запах, характерный для шизофрении."
    То есть у пациента с шизофренией обмен веществ не тот, что у здоровгно человека.
    Atlas нравится это.
  12. Nohgivilka Динамитная шашка

    Ганнибал Лектер должен был знать это не понаслышке:). Правда, свой собственный запах человеком не воспринимается. А еще нужно наверняка не перепутать с кошачьим запахом.
    На это намекал еще доктор из "Палаты№6", во всяком случае, в одноименном фильме.
    Ceniza нравится это.
  13. Ceniza Генератор антиматерии

    Лектер себя больным не признавал.
    Nohgivilka нравится это.
  14. Знак Administrator

    Разделы мозга. Ну пусть будут "зоны отвечающие за эмоции". Возможно так проще будет:

    1. Зоны эмоциональности имеют у людей конкретные привязки к определённым зонам мозга.
    2. Эмоциям соответствуют гормональные и нейромедиаторные букеты, посредством которых мозг управляет телом.
    3. Если человек испытывает определённые эмоции чаще, больше, соответствующие зоны мозга раздражаются чаще, там прорастают дополнительные нейронные связи, туда направляется больше питания. Соответственно эта усилившаяся зона влияет на поведение сильнее.
    4. По конкретным эмоциям можно выделить таких зон скажем 6 более-менее выраженных и действие каждой будет вполне себе интеллектуальным, но плотно связанным с конкретной эмоцией, что и будет придавать окраску поступающим от органов чувств сведениям.
    5. Таким образом, имеем, грубо говоря, шесть разумов, которые совершенно верно работают и у многих животных. Но у животных они действуют как совершенно чёткая эволюционно грамотная реакция, которую люди называют инстинктивной. Если животное пугается, то включается только зона страха, которая молниеностно оценивает угрозы и заставляет действовать тело наиболее эффективным для выживания способом. итп
    6. Отличие человек от животного в том, что у него все эти зоны работают одновременно и на выходе получаем сложные мысли, которые являются иррациональным продуктом работы всех этих эмоциональных зон.
    7. Вероятно это свойство зависит от появления непарного 13 центра внимания, Которому "не нашлось" эмоции, поэтому он стал универсальным. Способным собирать воображаемые миры и комбинировать любые эмоции. Он внёс разлад в чёткую конкретику эмоциональных разумов, но и стал способен создавать информацию и подавать её эмоциональным центрам, как реальную.
  15. Atlas Генератор антиматерии

    А к чему вся эта риторика?
    Здесь описаны не свойства мозга, а скорее особенности сознания. Или, точнее, попытки упорядочить, формализовать наши представления о нем.
  16. Знак Administrator

    нет, здесь предложен принципиально иной взгляд на разум
  17. Fatkh Факел

    Доказать можете, что влияние возрастает?
  18. Знак Administrator

    Пока используя лишь косвенную информацию.
  19. Atlas Генератор антиматерии

    Мозг или мышление?
    [IMG]
  20. Ceniza Генератор антиматерии

    Подмена понятия "+" и "-" )))))))))))

Поделиться этой страницей