Уроки логики

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Саша Рид, 28 июн 2011.

  1. Саша Рид Динамитная шашка

    Вот подумала и решила взять на себя смелость и дать пару уроков логики. Не женской, а вполне обычной. Из книги "логика для гуманитариев".
    Для того чтобы построить связанное предложение, нужно хотя бы немного понимать КАК его связывать. Интуитивно мы все понимаем и чувствуем, но иногда случаются и логические ляпы в написанных текстах. Так, например, предложение:
    В ее руках были бусы, и Джон увидел красивые коленки.

    Начнем с теории множеств:
    Множество - это совокупность объектов, объединенных по общему признаку.
    "Бусы" могут принадлежать ко множеству "аксессуары", "предмет", "бесполезный предмет" и т.д.
    Операции между множествами.
    Сейчас мы рассмотрим только одну операцию: объединение множеств. Обозначается эта операция союзом "и". Объединением множеств называется такое множество, которое будет соблюдать ТОЛЬКО все условия заданного параметра.
    У нас есть множество - бусы. Заданный параметр - короткие бусы. Заданный параметр - красные бусы. к объединенному множеству "короткие и красные бусы" будут подходить ТОЛЬКО "короткие и красные бусы", но никак не "короткие бусы" и "красные бусы". Надеюсь доступно.

    И так. Предложение:
    В ее руках были бусы, и Джон увидел красивые коленки.

    Объединение этих предложений логически не верно, потому как нет общего заданного параметра, соблюденного обеими частями предложения. Пример логически верного предложения:
    Длинный подол задрался, и Джон увидел красивые коленки.
    или
    В ее руках были бусы, и Джон восхитился изящностью как украшения, так и рук.

    Извините за математические объяснение - я литературу в школе вообще не учила и доходчиво русским языком объяснить не могу как правильно. А вот на математике мне все просто и понятно. Если кто-то понял, о чем я - переведите пожалуйста для остальных.
  2. Знак Administrator

    В ее руках были бусы, и Джон увидел красивые коленки.

    Ну, это я уже даже не знаю... Какой-то уже отрицательный уровень писательства должен быть у человека, чтобы творить подобное. )) Но возможно кому-то будет понятнее именно такое объяснение.

    Предпочитаю не вычисление закономерностей, а взгляд. Длинные пальцы перебирают бусины, они словно красные ягодки вспыхивают одна за другой ловя лучи настольной лампы. И.... дальше, чтобы избежать огрызков, нужно скользнуть камерой вдоль изящной линии бедра, зацепив взглядом за зелёную заплатку с оторванным уголком, так довести до коленок. Красивых ямочкой или улыбающейся царапиной, загаром или удивительно мелодичным хрустом ))

    Vilmind нравится это.
  3. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Вот читаю этот текст и не могу понять... почему ещё ни одного рассказа Знака про любовь не видела? Ну почему?!
    (Кстати, это тоже логика.)
  4. Atlas Генератор антиматерии

    "Литератор – не музыкант, а фигура гораздо более интровертная, зачастую интровертная клинически."
  5. Саша Рид Динамитная шашка

    да было тут похожее недавно по структуре потому и пришла мысль написать.
  6. Ромка Коктейль Молотова

    может быть речь идет о пересечении множеств?
  7. Саша Рид Динамитная шашка

    Ох, простите бога ради! Книжку-то не открыла на память понадеялась! Спасибо!
    Конечно о ПЕРЕСЕЧЕНИИ.
    Объединение это несколько другое...
  8. Лорд Табаско Динамитная шашка

    Это правда. Объединение множеств А и Б - множество, в которое входят все элементы множества А и все элементы множества Б. Например, сложение множеств черных вещей и белых вещей даст множество, в котором каждый элемент будет черной вещью ИЛИ белой вещью.
    Вопрос в другом. Вопрос в том, насколько булева алгебра относится к обычной логике, и так ли уж ее необходимо знать литератору? В школах проходят алгебру и изучают функции, но мат. анализ преподают в ВУЗах на специализированных курсах.
  9. Саша Рид Динамитная шашка

    Да-да, я уже поправилась и извинилась. Спасибо.
    Необходимо ли? Не знаю. Но других примеров у меня не нашлось, чтобы ярко выделить несуразность в тексте. Если можете перевести на нормальный человеческий язык - буду только рада. У меня талантов не хватает :(
    Я ВУЗов не кончала и диплом у меня только школьный (помимо мелких курсов). Я не пытаюсь всех заставить "математику изучать". Но если есть такие ляпы, то на них надо указывать и их надо обсуждать - иначе они так и останутся в тексте.
  10. Ромка Коктейль Молотова

    Лишь бы не во вред. "Дурака учить - только портить" - это же не про нас-литераторов ;).
  11. Лорд Табаско Динамитная шашка

    Текст может быть нелогичным.
    Логика дает симметрию, в искусстве же порой требуется изобразить не только прекрасную вазу или человека, но и, скажем, изогнутое обдуваемое ветром дерево. Нелогичность - прием, который автор может использовать, чтобы ярче передать сквозь фокал мышление своего персонажа. Притом, автор это может делать абсолютно интуитивно, по наитию, нутром ощущая, где на дерево попадает свет, а где листва кидает на ствол тень.
    Поэтому я все же не стал бы категорично утверждать, что автор должен хорошо знать логику.
  12. Саша Рид Динамитная шашка

    Может. Если это стилизация.
    Согласна, но тем не менее - это уже подача какой-то мысли. И как следствие она должна быть ярко выраженной и логичной относительно остального текста. То есть выделенной как, например, главное свойство или особенность ГГ или мира или еще чего-нибудь. В любом случае это будет заметно отличаться от подобных ляпов. Согласны?
    Как говорится - в любом правиле есть исключения.

Поделиться этой страницей