То тут, то там(шутка)

Тема в разделе 'Фентези', создана пользователем Табакерка, 27 мар 2013.

  1. Табакерка Генератор антиматерии

    Станция
    - У меня такое в первый раз, понимаешь ты? В первый раз! Я же для нее на всё готов был!
    - Да, понимаю, понимаю. А я недавно в портал тестер уронил. Представляешь, сколько вычли?
    - Что тестер, что зарплата! Мне три года осталось, всего три года подождать, и я бы с этой проклятой станции фьют, и нет меня. Понимаешь?
    - Ага, с деньжатами, да с привилегиями.
    - А то! Исследование альтернативок – это тебе не… не это! И каждый отпуск летел же, страдал, ждал! Стихи писал, голову ломал, чтоб романтично, чтоб как в старину – на настоящей бумаге. А она… эх.
    - Бабы – дурр-р-ры! И бюрократы эти – тоже. Наливай.

    Где-то далеко…
    111Юный собиратель карабкался сквозь кроны в поисках кладок хвосторогов. Сезон светлого неба только начинался, и шумные пернатые без устали лепили на кору россыпи шероховатых икринок. По-умному лепили: не слишком высоко, чтобы не иссушило солнце, но и не слишком низко, иначе доберется вечно голодное лесное зверье. Мелкие обитатели леса все равно умудрялись лакомиться питательными шариками, рискуя попасть под рог разъяренной матери.
    333Цепкие ступни с детскими присосками крепко держались за ствол, оставляя ладони свободными. Нападения он не боялся. Внимательно читал каждую кладку и брал только неоплодотворенные пустышки, которые хитрая птица раскладывала на самом видном месте, отвлекая внимание от настоящих. Родители обеспокоенно следили из листвы, изредка строго покрикивая, но в бой не бросались.
    111Собиратель поправил полупустую сумку, ремни крепления уже успели больно натереть кожу, но к концу сезона в этих местах будет слой толстых чешуек. С легким треском оборвав корешки, снял очередную икринку и, прежде чем перебраться на следующее дерево, внимательно изучил ветви еще раз – не пропустил ли парочку. Заглянул в основное гнездо, иногда по ошибке хвостороги и там оставляли обманки.
    111Из-под сухих листьев и трухи отчетливо виднелось что-то светлое. Собиратель заинтересованно протянул руку, и тут же отдернул – птица пронеслась мимо, почти задев щеку краем крыла. Втянул шею в плечи и покосился наверх: стая взволнованно заклекотала, готовая защитить свое потомство, нагрудные мешки предостерегающе вздувались и опадали, острое хвостовое оперение сомкнулось в лезвиеобразный «рог».
    111Угрозы будущим птенцам стая не потерпит. Стоит ли рисковать? А вдруг, это что-то ценное? Перепонка ветровика или кусок ядогриба. Крылатые стаскивали в гнезда всякий мусор, бывало, там попадались и полезные вещи. Собиратель попытался прочитать находку. Хорошо читать он умел пока только икру, но уже давно тренировался разбирать растения и животных. Когда с ладоней и ступней сойдут детские присоски, и его назовут взрослым именем, он хотел попроситься в лесные добытчики.
    111На первом уровне считывалось дерево, много деревьев, и все вперемешку. Цветок? Лист? Собиратель попытался глубже посмотреть отпечатки – и чуть не впал в созерцательность. В глазах вспыхнула радуга, заворочались спутанные мысли с острыми краями, царапающие череп изнутри. Успел заметить только боль гибнущих лесных гигантов, образы огромных металлических зверей, долгое падение. И что-то, что не может быть написанным.
    111Очнулся уже без сумки - вся дневная добыча пропала. Руки и ноги судорожно обхватывали ветку, удерживая тело. Он потряс головой, прогоняя транс, и поднялся.
    111«Надо забирать, отдам жрецу, - решил собиратель, - мое дело – икринки и мелочь всякую искать. А за эту штуковину, может, и замолвит словечко перед взрослым распределением».

    Станция
    - И ведь как мальчишка! Как юнец безусый, а мне уже сорок. Светило, итить…
    - Да-а-а, уважают тебя.
    - И бумагу тайком тащил. Знаешь, как с планеты сложно сюда лишний грамм груза провезти? А как письма эти проклятые передавал, знаешь?
    - Ну-у-у-у…
    - И чего мы в них влюбляемся? Одни мучения…
    - Согласен. Будем?

    Где-то далеко…
    111Жрец Давади уже третий день не мог отправить бусину с отчетом. Поля он обошел еще в конце серебряного неба, стада просмотрел сразу после этого, родильные площадки тоже готовы – все в порядке, выбраковка в пределах нормы. Осталось только наведаться на детскую рощу с вылупившимся в этом году младенцами, а читать вертлявую непоседливую малышню Давади не любил. Поди сними их с верхушек ясельных зарослей, стар уже по сучьям карабкаться. И наставников в помощь брать не любил. Сами видят: без способностей ребенок, прямая дорога в пастухи или камнерезы. Нет, ходят следом хвостом, упрашивают: «Может, плохо прочитал? Посмотри еще раз, это же сестры первенец, нельзя его в навоз». Тьфу! И знают ведь, что правильно, и все равно обижаются.
    111Давади ругался на липнущих наставников и тянул время. И самому хочется, чтоб все уродились талантливые да умненькие: строители, ученые, лекари, а то и с задатками мудрого хаша. Только не будет такого, родильные норы в прошлом году предварительно изучал: самое большее - пара целителей. Хотя, он всего лишь жрец, может, старательный, но бесталанный ребенок усердием пробьет себе лучшую судьбу. Всякое бывает.
    111Вот и жрец занимал себя другими делами. Погоду читал дольше, с раздорами разбирался усерднее, внимательнее выслушивал подростков, которые приходили советоваться по выбору пути и показывали свои умения.
    111На огне ароматно булькал котелок с похлебкой. В чане с поднесенной «на пробу» свежей брагой оставалось еще кружек на пять. А что ее изучать, и так видно – удалась брага. Так он варильщикам вчера и сказал.
    111Жрец подвинул поближе кружку, отломил лепешку, начиненную жирным сворочьим сыром, и удовлетворенно откинулся на лавку: «Все равно уже не успею, отдохну. А вот завтра с самого утра в рощу пойду».
    111У входа кто-то вежливо поскребся.
    - Что еще?
    111В проем заглянула большеглазая голова. Чешуйки на щеках отливали нежно-зеленым, но макушка уже серела, как у взрослого мужчины.
    - Чего тебе? Про выбор имени еще рано говорить, через год приходи. Или ты уже мое задание выполнил? Новое дать?
    111Детеныш-собиратель замялся у порога и молча протянул туго перевязанный лианой сверток.
    - Если что полезное нашел, лучше наставникам отдай или целителю. Нет? Клади на стол да ступай, дел невпроворот.
    111Юнец осторожно опустил сверток на край стола и замялся:
    - А можно мне…
    - Сказал же уже. Научишься лес читать как следует, будешь добытчиком. Пока вижу только собирателя. Старайся. Паучника уже узнал, как я советовал? Вот, узнавай.
    111Собиратель с огорченно взъерошенным загривком выскользнул из дома.
    111Что там может быть любопытного, наверняка придется сейчас целителю нести. Жрецу все эти лесные находки не нужны.
    111Давади развернул лист и на мгновение прикрыл глаза мембранами.
    111Внутри толкался и щекотал исследовательский азарт, совсем как в молодости, в школе жрецов, когда все было новым и интересным, и каждое прочитанное явление – открытие.
    111В свертке лежал небольшой грязно-белый лоскут, покрытый синими черточками и линиями, будто личинки оставили свои следы. Предмет был похож на сброшенную в первой линьке детскую кожу – такой же тонкий и мягкий.
    111На вещественном слое чётко читалось растительное происхождение. На событийном проглядывала история с собирателем и несколько дней, пока лоскут лежал в расселине между камней и в гнезде. А дальше начинался сумбур: незнакомые чувства, события. Жрец попытался разобраться, но тут же плюнул на бесполезное дело: слишком чужие были образы и существа, оставившие их – все смазывалось в неразличимую кашу.
    111Был и третий слой – смысловой. Словно кто-то записал на лоскут сообщение, как делал сам жрец с глиняными или каменными бусинами. Но кому придет на ум сохранять послание на столь недолговечной вещи?
    111В этот слой Давади слишком глубоко лезть не стал, лишь мазнул по поверхности, но и этого хватило. Противоречивые смыслы взрезали мозг и принялись кроить его на свой лад. Какое-то эфемерное мелькание, будто лоскут вобрал в себя несколько одновременностей вывернутых наизнанку. Сознание остановилось, пытаясь постигнуть значение, а его не было. Начинался смертельный цикл.
    111Давади отпрянул, накрыл находку блюдом и потянулся за кружкой.
    111Вот он, настоящий парадокс хаша Оритиса. Как записать то, что не существует и существовать неспособно? Как записать ложь, чтобы она звучала как правда? В школе жрецов учили, что это невозможно. Но доказательство лежит перед глазами. Мальцу повезло, что выбрался. Давно хотел порекомендовать его, способный. Другой бы третьего уровня просто не увидел. Хотя и сглупил: нечего соваться, куда не следует.
    111Давади прошелся по комнате, приподнял блюдо и снова опустил: «Опасная вещь, чужая. По-хорошему, в огонь ее нужно, - да не моего ума это дело. Пусть в обители ломают зубы», - и спрятал лоскут в ларец.

    Станция
    - Вот, читай! Последнее, гори оно огнем.
    - Дурость какая-то.
    - Сам дурак, это метафора. Ме-та-фо-ра! Понял?
    - А чего ж не понять.
    - Знаешь, а зачем мне такая жизнь? Без нее.
    - Хр-р-р… что?
    - Пойду и сброшусь в портал! И пусть она потом рыдает и локти кусает. А меня нет!
    - Не сбросишься, смена не пустит.
    - Сегодня я - смена. И ты, вроде бы. Ты сегодня в смену?
    - Я? Я – да. Я – тоже.
    - Пошли?
    - Ага, только давай уж напоследок еще по одной.

    Где-то далеко…
    111Сначала запечатанный ларец оказался в одной из обителей низшей ступени. Глава обители, мудрый хаш Ахторг, собрал группу чтецов, пытаясь разобраться в записях таинственного артефакта. То, что предмет явно прибыл извне, выяснилось практически сразу.
    - Отправим в Дом Покоя? – с сомнением предложил советник. – В тайне держать такую вещь долго не сможем, все равно затребуют.
    - Пока время позволяет – сами поработаем, - отрезал мудрый Ахторг, - представь, сколько полезного можно из нее вытрясти хотя бы за неделю?
    111Советник согласно прикрыл глаза ладонью:
    - Ваша власть, ваша ответственность.
    111Младшие хаши занялись событийным слоем, день и ночь прощупывали лоскут, искусно лавируя между знакомыми образами, и аккуратно, шаг за шагом, исследовали мир чужаков.
    111За расшифровку смысловых отпечатков взялся круг старших хашей, опытных и осторожных.
    - Этого не может быть. Про одно и то же явление тут сказано, что оно и истина, и ложь.
    - Но это есть! Давайте начнем с икры. Если я внесу на табличку «у этого мужчины четыре конечности», это будет истина, и табличка покажет информацию с окрасом правды. Если я попытаюсь внести «у этого мужчины пять конечностей», то информация попросту не запишется или, если я очень постараюсь убедить себя, запишется с окрасом обмана. Так? Нельзя одновременно и верить, и не верить. Это же основы!
    - Парадокс Оритиса?
    - Он самый. Ну что, рискнем заглянуть глубже?
    111И они заглянули глубже, потом еще глубже, и еще… Пока одного из исследователей не захватила созерцательность. Он умер от истощения в считанные часы, разум буквально сжег тело, пытаясь подогнать прочитанное под свой опыт реального мира.
    111Только тогда испуганный глава передал лоскут совету хашей – в Дом Покоя.
    111Совет в полном составе собрался в главном зале. В центре каменного стола лежала злополучная находка. Наимудрейшие не вчитывались – одного взгляда было достаточно, чтобы понять опасность парадокса. Для тех, кому хватит песчинки, чтобы проследить судьбу скалы, даже краткое изучение грозило смертельным трансом. Дом Покоя был возведен высоко в горах, где круглый год дул ветер с ледников. Но даже этот холод не спас бы попавшего в ловушку противоречий, только продлил агонию.
    111Решалась судьба артефакта.
    - Ты действительно хочешь сознательно уйти в глубокую созерцательность? Если твоя теория ошибочна, ты погибнешь.
    - Подумайте, а если я прав? Если это описание процесса, своего рода инструкция? Я считаю, нужно понять ее, выполнить все шаги, и тогда ложь станет истиной.
    - Глупый риск и ребячество.
    - Мне уже немного сезонов осталось, пожалуй, рискну. Не получится, так тому и быть. Уничтожьте и забудьте. А если получится, кто знает?..
    111В пещере у самой вершины старый хаш снял теплую одежду, укутывающую его в несколько слоев, сел у входа в позу раздумий и погрузился в чтение.
    111Тело быстро остыло. Снежная крошка била в побелевшую кожу, но мозг продолжал работать.
    111Утро превращался в вечер, солнце сменяло звезды, а разум упорно сражался с загадкой.
    111Тонкая корка льда покрыла старика, но его сознание выворачивало себя наизнанку, пытаясь подчинить реальность написанному. И реальность начала меняться. Неохотно, медленно, с разрывающей болью.
    111Когда ложь стала истиной, преображенный хаш расправил крылья и с восторгом почувствовал упругой перепонкой скольжение ветра. Изогнул шею, взглянул на сверкающие в лучах чешуйки хвоста. Горячая сила наполнила грудь и вырвалась жарким пламенем, превращая лед в пар.
    «Я смог, я исполнил! – билась внутри яркая радость. - Полет прекрасен!»
    111Новорожденный дракон сделал круг над вершиной и направился в Дом Покоя, неся миру добытое знание.
    111Тонкий, тоньше сброшенной детской кожи лоскут с синими линиями остался в пещере. Ждать следующего смельчака.

    Космическая станция исследования альтернативных реальностей.
    - Ну, что?
    - Что, что. Допрыгались. Меня до лаборанта понизили, все запасы отобрали. Контрабандный алкоголь, видите ли.
    - А меня премии, того… на два года. И к психиатру, регулярно.
    - Мало, я бы добавил. Погибать в бездне он пошел! Разбитое сердце у него! Если б не я…
    И никто не вспомнил жалкий листок бумаги, смятый, потрепанный. Брошенный нетвердой рукой в окно чужого мира. С наивными и смешными, искренними строками:

    Мягким шагом катастрофы
    Ты вошла в мой быт унылый,
    Прошептала: здравствуй, милый –
    И осталась навсегда.

    Из меня полезли строфы
    Непонятного мотива,
    Изменилась перспектива,
    Воспылал костёр в душе.

    Взглядом трепетно-стыдливым
    Ты меня заворожила,
    Прокляла неуловимо:
    Появился зуд в спине.

    А вчера, когда я брился,
    Я увидел два нарыва:
    Расцарапала игриво
    Ты мне кожу коготком.

    То, я чую, лезут крылья
    Из огня души счастливой.
    Подхвачу тебя игриво,
    Воспарим под облака.

    Там я стану диким зверем,
    Поменяю свою сущность
    Забери её в подарок,
    На бессмертье поменяй.
    Знак нравится это.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    ишь, как бряцает на струнах мужской души...
  3. Табакерка Генератор антиматерии

    это на тему драконов. Как шуточный пример
    рассказ - прикол))
  4. kenn Кварковый дезинтегратор

    Годный рассказ.
  5. Табакерка Генератор антиматерии

    :)
  6. Знак Administrator

    Прикол? Вообще-то очень здорово написано. Если это не перепись неведомого рассказа какого-то иностранного классика, это супер вообще!
  7. Табакерка Генератор антиматерии

    обидел ни за что ни про что:(
    Одна бестия подбила в конке участвовать перед н.г., вот я между корпоративами в шутку и слобала.
    Идея же шутка - что важные вещи, это мелочь и случайность)) Моисей... то-се))
    Дракон фентезяшный опять-таки задумывался как стеб над образом
  8. Табакерка Генератор антиматерии

    Забыла - Спасибо за доброе слово))
  9. Знак Administrator

    Ну что стёб можно определить разве что по фрагментарным бухарикам с орбиты, но не о них речь.

    На меня из рассказа дохнуло реальным миром. Причудливым, но живущем по вполне оригинальным законам. Осталось ощущение черпака драгоценного коньяка, небрежно плеснувшего в подставленные лодочкой грязные ладони. Угощайся дескать..., а можешь просто руки помыть.

    Я как раз понял его наоборот: то что не ценишь, для кого-то великая ценность.
    Джинн нравится это.
  10. Табакерка Генератор антиматерии

    Мир описать и придумать легко, с подробностями, внятной биосферой и социальными связями. Но вот личность показать, психологию и конфликт - это да. Поэтому я сей опус считаю не очень серьезным)) Мало труда вложено.
    И злостно, жесточайше просто, завидую писателям, кои могут рассказать историю перса(обычного или специфичного), но пока по бытовухе все комьями выходит))
    Странная, кстати, вещь. Закладываешь одно, находят совсем иное)) Да это и плюс, на самом деле. Не в первый раз))
  11. Знак Administrator

    Меня это жутко раздражало. Считал, что читатель категорически обязан увидеть именно то что я вкладываю. Сейчас терпимее стал относиться, понял что ассоциативный ряд в памяти сейчас слишком сильно отличается и в попытках добиться конкретного понимания - вязнешь в подробностях.
  12. Табакерка Генератор антиматерии

    )) У меня реакция - ооооо, какие они все у-у-умные)) В хорошем смысле, в завистливом))
  13. Джинн Генератор антиматерии

    Одмине, так её, лентяйку. Розгой по носу.
  14. Табакерка Генератор антиматерии

    че, не справляисси?:p
  15. Джинн Генератор антиматерии

    В богоугодном деле порки нерадивых авторов лишних рук не бывает.

Поделиться этой страницей