Тезисы критического эмпиризма. Кто виноват и что делать зимой.

Тема в разделе 'Атлас', создана пользователем Atlas, 13 окт 2015.

  1. Atlas Генератор антиматерии

    Сегодня ты про Путина шутил, а завтра всю Россию погубил. На Родину потоки грязи льешь, а воду из того же крана пьешь...
    Очевидное отсутствие национальной идеи тормозит не только кинематограф. О чем мечтать, куда стремиться? Символический медведь пятится от наседающих шавок, облаивающих его спереди остервенелым хором; прижимается гузком к равнодушной панде - которая вроде бы и не совсем родня, но пока молчаливо терпит, щурит и без того узенькие щелки глаз, хотя кто знает, что действительно у нее на уме. А блохи, скачущие по просторам необъятной медвежьей шкуры, злобятся, кусают больно, сетуют на упадок культуры потребления, и норовят соскочить куда-нибудь где шкуры понарядней.

    В роскошном сумрачном покое
    Средь обольстительных чудес
    Блистает ложе золотое,
    Я на него с ногами влез.

    Я от бабушки бежала, путь луна мне освещала,
    К ведьме в двери постучалась, что в Балашихе скрывалась:
    - Помоги, старуха злая! Знаю я, кто ты такая,
    Носишь темное ты платье, знаешь разные заклятия.
    Домик бабушкин продам, и тебе немного дам.
    Расширяется столица - будет чем нам поживиться!
    Надо бабушку спасти, чтоб в наследство мне войти.

    - Вы еще заплачьте, я ведь вас насквозь вижу, - сказал Вильгельм Конрад Рентген.

    Скукота! Мечты Магнуса Редькина. "Материализация и линейная натурализация Белого Тезиса как аргумента достаточно произвольной функции сигма не вполне представимого человеческого счастья". АБС@ А здесь еще с перекосом в сторону технического прогресса, без которого якобы невозможно человеческое счастье. Все-то у вас вокруг технологий крутится. Люди за всем этим потерялись, а счастье действительно едва представимо. Предсказываю грядущую социальную революцию.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    Вы что и впрямь не понимаете? С языком ужас-ужас, "...изображение строгой женщины", например. Очевидный же оксюморон.
    "Не надо тонких намеков, не надо толстых намеков, не надо вообще никаких намеков! Просто СКАЖИ!", - вопль мужской души после определенной дозы общения с некоторыми бабами."
    Как пожелаете...
    - Слы, братуха, твоя метафора не канает! Чисто конкретно говорю: изображение строгой женщины такая же хрень, как статуя доброго мужика. Сечешь?

    История цивилизации наглядно (во всяком случае для меня) показывает, что человеку нужно не просто давить в себе скотское и примитивное, а трансформировать его в разновидности искусства, которое для того и служит, чтобы придать низменным, похотливым или даже кровожадным порывам нашего внутреннего Я (остерегусь называть это душой), - блеск эсхатологического экстаза.
    Перевести? [IMG]
    Сие означает, что надо не корить себя за огненные взгляды на брюнеток или блондинок (как делали, например, скопцы), а придать этому должное направление и красоту. Термин "любовь" вероятно изрядно вытерся от чрезмерного употребления и утратил первоначальный смысл.

    Существует термин аутентичность, к которому можно отнести и кракелюры, а больше - технику, стиль и оригинальную идею, что разбивает напрочь логические конструкции автора, ибо принтов Моны Лизы миллионы, но оригинал все-таки один. Мимесис - искусство как подражание природе, искусство как прием рассматривали задолго до Аристотеля, который лишь сформулировал постулаты, а вовсе не открыл человечеству путь из тьмы невежества.
    Фантаст Ефремов рассматривал каноны красоты сквозь призму физиологической целесообразности, пытаясь балансировать на лезвии бритвы, которой в сущности был рассечен. Ведь применение эмпирического понятия красоты для объяснения функций деторождения, вроде сочетания узкой талии и широких бедер для облегчения выхода плода, размеров молочных желез и продолжительности грудного кормления, - в сущности было признанием, что человек в первую очередь животное, дикая стать и красота которого столь же функциональна, как естественный загар.
    Что же до "квадратов Малевича", которые моложавому современнику представляются определенным жупелом, - тщу себя надеждой, что читателям известно каким учебным целям служили эти наглядные пособия, собственноручно и в больших количествах заготовленные преподавателем курса живописи Казимиром Малевичем. И дело вовсе не супрематизме, что бы там ни говорили искусствоведы в штатском.
  3. Atlas Генератор антиматерии

    "Те, кто писал до нас, уверена, плевать хотели на те правила, что возникли благодаря их книгам. Они просто писали, не задумываясь о том, что для кого-то это плохо."
    Вы заблуждаетесь, причем так сильно, что глядящие на нас из небытия призраки виртуальности потирают несуществующие руки и довольно скалятся. А с Новодевичьего уже телеграфировали, что покосились обелиски иных критиков и литераторов. Механическое или автоматическое письмо исповедуют сектанты и мракобесы, впрочем, среди них встречаются личности своеобразные, вроде Блаватской или Айн Рэнд, что не меняет картины в целом.

    Я подозреваю, что происходящее некий розыгрыш, потому что обсуждать это произведение всерьез, да еще поминать удовлетворенных читателей, - совершенный нонсенс. Тут в каждом абзаце, словно жемчужина в моллюске, скрывается зерно абсурда и нелепицы. Что же за читатели такие, которых устраивает нагромождение канцелярита и пренебрежение к смыслу слов; пациенты доктора Моро? Впрочем, вопрос риторический, в связи с общим упадком культуры подобный самоуверенно-агрессивный модус вивенди меня нисколько не удивляет.

    ― Что тебе нужно, соседское дитя? ― Голос женщины обладал не меньшей силой, а размеренный, спокойный тон лишь придавал ему власти.
    Как вам это "соседское дитя", "не меньшей силой" (не меньшей чем что?); кстати, не "власти", а властности.... А какие шикарные согласования предложений! А первые три абзаца, которые посвящены перебеганию деревенской улицы. А "едва ли разжатые зубы"! Нет, определенно это диверсия.
    Соболезную. Прям какая-то щербина на сосуде души: хочу нарисовать картину, но некогда и не умею; планирую полюбить прекрасную женщину - но недосуг...
  4. Atlas Генератор антиматерии

    Мне кажется, пламя холивара вспыхнуло по двум ключевым вопросам: достоверность персонажа и степень детализации портрета. Достоверность в аспекте беллетристики ничтожно мала - хоть черта с рогами рисуй и отправляй на Евровидение - художественный вымысел основа сочинительства.
    Ограничения накладывает только жанр, да и то, скорее, стилистические. У Гоголя, например, чертовщина имеет характер природных сил, неизбежных и обыденных, вроде непогоды. Мистика и фэнтези вообще разделены лишь отношением к невероятному - в одном жанре недоговаривают, в другом невозможное используют.
    Точно так же стиль определяет степень детализации портрета. Пират не будет пересчитывать жемчужины в ожерелье красавицы, а красавица не станет прикидывать количество пороха у пирата в кисете. Английский детектив обратит внимание на одни детали, девочка-якудза с Окинавы совсем на другие.
    Вывод очевиден: степень детализации портрета подчинена только художественному замыслу и не регламентируется строгими канонами. Вот и весь спор.
    Хотя, может быть с неба упадут скрижали с заповедями или активируется Челябинский метеорит. Внезапно. Покроется сеткой трещин, вспыхнет изнутри голубым светом, и в чешуе, как жар горя, - Ким Кардашьян и три богатыря...

    Главная задача - реализация человеческого счастья аппаратными средствами. Очевидно, что айфоны и айпады не справляются в полной мере. А мир Матрицы, пусть и с перманентной протеиновой клизмой, выглядит более выигрышно с точки зрения духовности. Короче, надо найти человечеству место в пространстве интернета вещей.

    Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.
  5. Atlas Генератор антиматерии

    Я прикрыла ладонью свои воспаленные глаза и пытливо всмотрелась чужими. Это на меня жара так действует: вижу себя со стороны, словно бы чьим-то недобрым взглядом. Может быть и вашим — когда вот так, недоверчиво хмурясь, вы слушаете рассказ о моих страданиях и невпопад киваете своей головой. Или чьей-то еще...
    Конечно, разглядеть ничего не удалось. Да и на что там в пустыне смотреть, это вам выпала удача полюбоваться. Правильная поза — настоящее искусство. Девушка с тревогой смотрит вдаль, вся фигура напряжена, живот подобран, выгнутая спинка подчеркивает линию груди, а поднятая рука натягивает маечку, поддетую под распахнутую шубу... Да, шубу. Этот зной высасывает из меня последние силы, но не ходить же голой.
    Сумочку я тоже не бросила, а просто волокла за собой, вздымая клубы пыли. Все равно придется искать ей замену, чтобы не выглядеть вульгарной провинциалкой. Главное сейчас уберечь запасы жидкости в теле, а то уже скрипит там, где скрипеть не должно. Я оказалась достаточно умна, чтобы не пить в самую жару - только смачивала губы, но сейчас все-таки решилась на обжигающий глоток. Влага оказалась отвратительно горькой – теперь я поняла, почему ее назвали Огненной.
    В голову мгновенно ударило пламенем, мне не показалось будто я сейчас взлечу, но неведомая сила бросила меня на песок и прижала к нему тяжелой, неподъемной плитой. Почва здесь была намного суше, глинистей, изламывалась трещинами. Земля, пригодная лишь для того, чтобы затеряться. Земля, чтобы забыть свое имя... Изредка скользила между камней ящерка, да из-под кустов, придавленных к земле той же плитой, раздавалось гневное шипение змеи.
    Мне оставалось только одно – допить и медленно брести по бесконечной желтой равнине, волоча за собой мешок с пожитками. Вдруг...
    (Тут наступило утро и Шахерезада прекратила дозволенные речи на самом интересном месте, чтобы уберечь царя Шахрияра от массового истребления женщин)
  6. Atlas Генератор антиматерии

    Да, выражение "цифровой луч" звучит словно нечто из олдскульной фантастики эпохи гиперболоида - электрическое ружье, атомный дирижабль... Корпускулярный поток фотонов вырвался из фонарика и осветил промокшего котенка. :) Видите, можно придать словам не эмоциональную, не смысловую, а оценочную окраску, подтекст. Вам какой требовался?

    Роман - это в первую очередь декларация мировоззрения, если не брать в расчет некие конъюнктурные чаяния.

    Дымок? над чашкой кофе?.. Вообще, у ахтора какие-то странные аллюзии и преувеличенно восторженные эпитеты. Ах, в какие дали уносятся мои мысли, когда я гляжу на несвежие кальсоны - вот желтое пятно, похожее на далекий и загадочный субконтинент Индия, где на равнинах солнце выжигает землю до лимонного цвета, а вот - коричневая Гондвана, огромная и непостижимая, как вся Африка... Измочаленные штрипки кальсонных завязок напоминают мне Командорские острова, протянувшиеся от одного континента к другому, а рядом - чуть покороче - Курильская гряда, никчемная и, одновременно, такая нужная...

    Если звезды зажигаются - значит - кто-то обязательно за это платит...
    Буржуазные деятели культуры утверждают, что писатель сначала осмысливает тему, потом драматизирует идею, и лишь затем выстраивает фабулу.

    Интересно, сам создатель понимает что именно он пытается добавить в текст через интимную физиологию? Мне по аналогии почему-то представляется лесной олень, который недоумевает отчего сквозь голову растут рога.

    Лингвистическое наследство от слова след, прошел в сапогах по грядкам - наследник. Вышел на реку - вот и наречие. Но лучше кусните гугликов с чаем, ведь чай - он от слова чаять.
    Можно верить в пирамиды, класть под подушку историю на миллион, поклоняться Вулху и Ктулху, или поступить в литинститут имени Койкого. Ничего не поможет [IMG]

    Меня за критику склоняют, хоть я указываю путь. Где самому бы поучиться чему-нибудь и как-нибудь?
  7. Знак Administrator

    Атлас, это собственные фрагменты из разных мест интернета, что самому понравились?
  8. Atlas Генератор антиматерии

    Ага, кладезь забытого. Чуланчик с рухлядью. Плюшкин яростно зигует.
  9. Знак Administrator

    Даже и не знаю, когда слово рухлядь потеряло свое позитивное значение. Может быть когда пушнина стала меньше котироваться на рынках Древней Руси? Но вообще-то снижение индекса Чингиз-Невского, не отменило её ценность. :cool:
  10. Ромка Коктейль Молотова

    Прошу прощения... Ммм... Можно я тут сматерюсь?

Поделиться этой страницей