Строительство КЛФ

Тема в разделе 'КЛФ', создана пользователем Знак, 28 май 2011.

  1. Знак Administrator

    Клуб любителей фантастики, был создан Юрием Никитиным в 2001 году. Проводятся регулярные заседания в КЛФ при ЦДЛ, работают конкурсы и другие мероприятия. За прошедшие годы накоплен внушительный опыт. И сейчас, пришло время для КЛФ, подняться на очередной уровень. Необходимость этого стала предпосылкой создания данного сетевого проекта. Мы с большим уважением относимся к традициям КЛФ, будем использовать весь положительный опыт, накопленный за эти годы.

    Новое время, порождает новые традиции, предлагает новые методы и принципы работы. Предлагается совместное строительство, создание новых принципов работы авторов. Для этого необходимо пробовать и экспериментировать! Цель проекта – комфортное пространство для творческой мысли.

    Стоит заранее упомянуть, что «комфортное пространство для создания мыслей», вовсе не говорит о том, что авторы обязательно будут чувствовать себя комфортно. Пространство мысли это не заповедник, где растут поля аленьких цветочков и цветиков-семицветиков. Не стоит ждать, что каждому автору обещается семьсот дюжин обнажённых одалисок (или одалисов)) ), что будут помахивать опахалами, вознося персональную хвалу гению гениев всех миров и народов, с интервалом две минуты.

    Комфортное пространство мышления это столкновение и метаморфозы мнений, это фабрика, где изобретают новое – где каждый автор универсал, что может одновременно быть рабочим в одном проекте и генеральным директором в другом. Сеть позволяет это делать, значит это делать нужно, для повышения общей эффективности. Разумеется, это будет вызывать эмоции, бурные и не очень. Но, без борьбы противоположностей наступает покой. Остановка. А кто останавливается, вскоре оказывается сзади, увы.

    (Спасибо Анне Сергеевне, за помощь. Эта статья, нуждается в доработке и если кому есть что добавить, или цифры исправить, кидайте прямо сюда)
  2. Иггельд Динамитная шашка

    Юрий Александрович Никитин
    Выступление на заседании
    "Клуба любителей фантастики"
    в Центральном Доме литераторов.

    (16 января, 2001 года).


    Итак, торжественная часть кончилась, у нас остался лишь десерт, и это здорово. Это уже не первая встреча нашего Клуба. Нет, даже не третья, мы собирались несколько лет виртуально в "Корчме", электронном форуме, потом собирались в сквериках, помню даже - возле пруда на природе у китайского посольства, собирались в кафе несколько раз и, наконец, здесь в ЦДЛ.
    Так что наш клуб продолжает традицию прежних встреч. Что в этом клубе для нас важно. Нас всех объединяет, собственно, любовь к этому жанру, к фантастике. Все мы знаем прекрасно, что это основной жанр, что вся мировая литература пошла от фантастики, а от нее уже потом ответвились такие тупиковые ветви, как проза, поэзия (смех в зале, аплодисменты)…
    Полностью см.
    http://www.svenlib.sandy.ru/svenlib/fantast/fantast1/klubnikitin.htm
  3. Fауст Реальный пластит

    Когда следующее заседание-то? Сентябрь или октябрь?
  4. Знак Administrator

    На данный момент Фауст начал начал контакт. В сущности, можно устроить ЗЧ здесь на форуме, непонятным остаётся лишь момент публикации сборников победителей и осуществления контактов с именитыми авторами\редакторами. Впрочем, последний конкурс показал их глобальную занятость и в отдельных случаях, пренебрежение правилами судейских оценок. Это предполагает дополнить правила ЗЧ и для судей, как то, замена вследствие неявки, оценочных ошибок, или срыва сроков.
  5. Fауст Реальный пластит

    Не начал я никакой контакт. Надо сначала подготовиться нормально, вопросы в порядок привести. А то свалили, блин, на меня, резко какие-то контакты ещё...
  6. Знак Administrator

    Один только вопрос: "как конкретно происходит печать сборников победителей" Что для этого нужно сделать, кроме предоставления нескольких призовых рассказов?

    И нужны контакты судей, что нормально отсудили предыдущий конкурс. Нормально, это вовремя и оценками прописанными в правилах конкурса, а не теми что вдруг захотелось.

    По выяснению этого момента, я делаю раздел на форуме к-л-ф: "Золотая Чаша 2011", подвешиваю тему "правила конкурса"(стандартные клфовские, с небольшими поправками для жюри) И начинаю принимать рассказы приходящие мне на специально заведённую почту, после чего буду размещать в этом новом разделе. Рассказы можно обсуждать будет, в подразделе "Обсуждения рассказов ЗЧ"

    Авторы могут регистрироваться на форуме, если пожелают участвовать в обсуждениях, а могут и не регистрироваться. Раскрытие инкогнито ведёт к дисквалификации, но это уже известные нюансы... Правила ЗЧ проработаны давно и прекрасно работают. Не вижу смысла вносить принципиальные изменения.
  7. Rumpelstilzchen Искра

    Кто-то может авторитетно ответить, собрания КЛФ ещё проводятся? Или после мая всё почило?
  8. Позём Moderator

    Летом в КЛФ не собираются никогда почему-то. Правительственные каникулы не иначе. :D
  9. Fауст Реальный пластит

    Проводятся. Следующее - в третью субботу октября.
  10. Иггельд Динамитная шашка

    Возвращаясь к строительству КЛФ. У меня сложилось стойкое впечатление, что больше всех надо Знаку, мне и Fаусту. Остальным клуб по барабану. Не вижу смысла в таком случае продолжать это неблагодарное занятие и тратить усилия на пустой проект. Я принципиально не буду больше выкладывать в сеть ничего из видеозаписей в ЦДЛ, ни презентаций авторов, ни текстов их докладов, поскольку многим лень поднять задницы и прийти один раз в месяц в ЦДЛ. Они полагают, что всё получат он-лайн. Этого не будет. Надо иметь уважение к выступающим, приглашенным авторам, писателям и исследователям, которые потратили время на так называемый клуб.

    Клуб - это атмосфера, это объединение с традициями, а не электронный форум по интересам, сколь бы он ни был совершенен.
  11. fiatik Генератор антиматерии

    ваще моё дело, как иностранца, левое
    просто делюсь: не поддавайся отчаянию
    сегодня день не лучший
    мироздание проходит сквозь полосу сумрака

    а так ваще никогда никому ничего не надо, если для того требуется хоть минимум шевелиться
    собери на том клф тусу из дюжины издателей, щепотки редакторов, когорты известностей, чтоп заманить надеждами на полезные знакомства - придут и прочие
    и тд
  12. Fауст Реальный пластит

    Проблема поставлена верно.
    Но я не вполне согласен с фразой про традиции. КЛФ - конечно, организация и формат ощения особый, он не должен сводиться к электронной форме. Однако времена меняются, людей теперь вообще трудно собрать в одном помещении для какого-то занятия, особенно если оно не требует каких совместных физических манипуляций с чем-то. Я считаю, нужно думать о том, как освежить ситуацию.

    Нужно внести в формат заседаний нечто такое, чего никто не сможет получить, посмотрев видеозапись или даже подключившись к скайп-трансляции. Как это может быть? Например, пусть заседания проходят в форме круглых столов, более живого обсуждения, в которые электроннопрсиутствующему по-любому влезть получится с трудом. Вчера, например, меня очень разочаровало, что заседание завершилось тотчас вместе с докладом выступающего. Я надеялся на более подробное обсуждение, где можно осветить ряд интересных вопросов.

    Далее уже который год непонятное вообще творится с возрастом присутсвующих. Нам нужна молодёжь, идейно бурлящие люди, начинающие авторы (да и читатели, хехе, бывают такие?), которые находят интерес в общении с себе подобными, в узнавании нового, в кучковании вот этом по интересам, из которого может родиться какой-то интересный проект-взаимодействие.

    Нужно искать и привлекать.

    И я бы всё-таки обсудил возможность присутствия на заседаниях основателя Клуба. Пусть даже, по его же предложению, дистанционного. Многие, кто всё же приходит на заседния, хотят именно ему вопрос задать. А афиша Клуба утверждает их в этих ожиданиях.
    fiatik и Atlas нравится это.
  13. Иггельд Динамитная шашка

    Это помещение - бренд с довоенных времён. Оставлять его нельзя. Оно нам стоит теперь всего 250 рублей за повешенное на стене объявление. Но остаться оно за нами может только при явке некоторого числа людей, большего, чем последние несколько раз.

    Там всегда указано, что заседания ведёт сам Никитин. И тут я с Faустом в том согласен, что если Юрию Александровичу ехать далеко, а это точно так, дорога занимает в четыре раза больше, туда-сюда, чем формат заседания - нужно его присутствие там в виде электронном и говорящем в интерактиве с пришедшими. Это технологическая задача.

    Но всё упирается всё равно в тупое членство, то есть взносы - периодические пожертвования, периодическое издание, помощь начинающим авторам (стимул - первая публикация, гриф КЛФ при Центральном Доме Литераторов, а не при невесть чём), рассылку, план мероприятий, возможно, абонемент. Первые несколько лет КЛФ у меня были средства и было, главное, время, чтобы выпускать 3000 тиражом газету от имени Клуба - "Фантаст", но и то и другое постепенно истончилось. Потом Василий Купцов и Александр Матросов стали таким же образом издавать сборники к каждому конкурсу, но и их хватило на несколько лет.

    Либо все участники КЛФ в то или ином виде занимаются хоть немного клубом, или пора разбегаться. Честно говоря, кроме того, что это реальное помещение с брендовым именем, где что-то можно в случае чего провести, у меня иных стимулов быть в Клубе уже нет. Каждый неприход людей на очное заседание стоит нам приглашённого автора или писателя. В следующий раз он не потратит время, зная, что зал будет пуст и все ушли на фронт, то есть в сеть.
    fiatik нравится это.
  14. Atlas Генератор антиматерии

    Давайте так: я говорю вам, что делать, чтобы московский клуб пах и расцветал, а вы мне взамен отдаете права на домен КЛФ. Дополнять они будут друг друга прекрасно. И зависеть, в определенной степени. Так что выгода очевидна обеим сторонам.
    fiatik нравится это.
  15. fiatik Генератор антиматерии

    независимый взгляд из древлянских болот:

    имхо, родноверский шаман дело пытает
    если комнату потеряете, будет сложнее

    столь смешной суммой
    обойтись не получится
    не знаю, как в первопрестольной внутри садового кольца...:) но сомневаюсь, что аренда выйдет дешевле

    думаешь достаточно совета, бро Атлас?
    так на так, вишь дурацкую ситуацию: чтоп на портале кипела движуха - следует вырождать оный в социалку
    рулят твиттер и вконтакте
    и втюхивать бабло, которое фик знать - отобьётся или нет (ну, в смысле башлять колективу журналюг, сеошников, троллей, худоджников, программеров - недешовая радость, сам знаешь)
    не хуже меня знаешь, какая требуется посещаемость, чтобы заинтересовать рекламодателей
    а чтоп оторвали жопы от уютных мягкостей и пошли куда-то в реале сидеть на неудобных стульях - исчо сложнее
    без "обнаженных одалисок" или иных фрейдистских завлекалок - архисложно

    это я так, в сторону, мысли вслух
    хотя... собсна достаточно харизматичный лидер способен сплотить какой-никакой коллективчик даже на неблагодатных пажитях литературы
  16. Fауст Реальный пластит

    Чтобы были членские взносы, нужны для начала сами члены. А их нет.
    Надо, ещё раз говорю, привлекать авторов, постить анонсы в местах их присутствия (хотя бы в том же Интернете), подключать их дистанционно, хотя бы как вольных слушателей доклада, чтобы не мешали Юрию Александровичу реплики подавать ( :) ).

    Вот когда наберём этих людей, какое-то общение начнётся - тогда можно будет завести с ними разговор об организации, взносах и так далее. Чтобы появилось ощущение, а за что они, собственно, платят.

    Насчёт помещения я полностью согласен. Но сам формат нуждается в коренной перестройке, потому что одной аурой дома писателей так просто никого не привлечь.

    Atlas, а резюме администраторское у вас, может быть, тоже имеется? Чем докажете?..))
  17. Знак Administrator

    Чтобы привлечь нужно создать какой-то интерес. Некое общее дело, которым члены КЛФ занимаются. Авторы - существа индивидуальные, интерес может базироваться на взаимопомощи в создании собственного авторского имени. Однако, проблема состоит в том, что бумажная литература прекращает существование и многие пишущие не видят уже смысла вкладывать время в получении профессиональных навыков по работе с текстами.
    Из этого следует, что работа над текстами ныне для многих, является хобби вроде разведения аквариумных рыбок. Соответственно каждый, сколько душеньке угодно, может скрещивать лангустов и пираний, игнорируя законы генетики.))

    Касательно клуба при ЦДЛ - правильным ходом будет налаживание возможности общения через скайп, поскольку многие талантливые авторы не являются москвичами и присутствовать не могут.
    Хорошее предложение сделал Фауст - отойти от докладов и приблизить их к "круглому столу" Для меня, к примеру, это наиболее интересная и продуктивная форма общения, в процессе которого возникает масса новых мыслей.

    Но, для развития, нужно ответить на вопрос "Что КЛФ может сделать для автора, что он не может сделать сам для себя?" "В чём интерес работы со словом?"
    Давайте проведём маркетинговое исследование в среде авторов, чтобы понять что же хотят сами авторы от литературы.
  18. Atlas Генератор антиматерии

    Это распространенная беда.
    Люди начинают партийное строительство, не представляя, в сущности, самой цели!
    Что такое КЛФ? Кому принадлежит бренд с довоенной историей? Каким вы видите самое фильдеперсовое его развитие?
    Право, любопытно!
  19. Ceniza Генератор антиматерии



    Откроем темку с опросником: что нужно авторам ? :)

    Авторам, кажется, ничего не нужно.
    Не знаю, как на счет общения в реале, но вот, пожалуйста, форум klf. По сути, пустая площадка с редкими всплесками активности. Привлекают два раздела, которые существуют стихийно (!) и поддерживаются силами и на энтузиазме одного человека.

    1. "эти рассказы доставили".
    Я не из тех, кто мониторит лит. ресурсы и, кстати, не ориентируюсь в них. Но полезно читать не только классику, но и современников :), и не все подряд, а лучшее. Пожалуйста, там есть ссылки и можно давать свои. Плюс обсуждение.

    2. "новые поступления в раздел фантастики"
    Собраны любопытные вещи. Читай, и мотай

    3. И конечно раздел - Произведения
    Хочется, хочется видеть реакцию на то, что наваял.

    Авторам хочется знать, как ОН сам написал, кто написал ЛУЧШЕ, и что происходит в издательском мире (а по простому: где бы ОПУБЛИКОВАТЬСЯ) - вот он центральный интерес любого автора. Какие-то аналоги этим разделам и должны быть в реальном клф. При чем ОПУБЛИКОВАТЬСЯ (в широком смысле – информация об издательствах – что нынче, где, как и почему – ну будем реалистами, это очень интересно и интересует даже больше, чем кто написал ЛУЧШЕ тебя) будет тем реальным крючочком, на который авторы будут ловиться. Ну и конечно должна быть какая-то харизматичная личность, которой по силам все это поддерживать.
    Atlas нравится это.
  20. Atlas Генератор антиматерии

    Верно поет Птиа!
    Отдайте КЛФ мне, и на форуме будет не протолкнуться, в сытой тени клуба станут дремать довольные мэтры, а молодежь - завистливо клянчить инвайт.

Поделиться этой страницей