Смотрящие виртуальности

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем Atlas, 12 мар 2012.

  1. Atlas Генератор антиматерии

    Архивная, но вполне актуальная аналитика, боюсь даже намекнуть чьих текстов...

    Пора наконец расставить точки над Ё. Хотя бы потому, что над Й я никогда точек не ставил. Перед нами образец так называемого "нечеловеческого" творчества. Все вы, наверняка, читали или слышали дискуссии о предательстве рода человеческого в фильме "Аватар". Мы не будем уподобляться людям, которые до сих пор не смогли выйти из кинотеатра в реальную жизнь, а рассмотрим кино вместо будущего, предложенное в тексте.

    В последнее время появилась целая группа людей "влюбленных в море", которые не только визуализируют, но и воспевают эстетику служебных команд вычислительной техники. Эти авторы пишут не о будущем, как может показаться вначале. Они переносят читателя в мир моделей, выдуманных проекций, в котором время - величина весьма условная. Ведь чем отличается реальность от виртуальности: развитие, а значит действие происходит поступательно, между началом движения и его завершением проходит некоторый отрезок времени. В кибер-пространстве такого нет: стоит только подать ток на проводник - и он уже во всех концах цепи. Нет поступательного движения, как это происходит с жидкостью в трубе. Нет и развития - стоит только подать ток, и все произошло... А там, где тока нет - нет и этой выдуманной вселенной.

    Тут можно возразить, что компьютеру приходится затрачивать время на вычисление, несмотря на скорость электронов. Верно, но авторы подобных гимнов виртуальности никогда не отождествляют себя с процессом вычислений. Не берут на себя роль математического сопроцессора перебирающего крестики-нолики, а гордо парят над всем. Понимая, что человеческий мозг не годится для таких операций, потому что придуман для примитивных счетчиков. Вот и получается, что видимость развития в виртуальных системах вовсе не связана с недостатком информации. Она либо есть, либо нет (мы ведь помним пример с проводником и током). Так называемое развитие определяется способностью биологического субъекта ее усвоить! Другими словами, это не компьютер учится, а мы плохо соображаем.

    Вся обработка информации происходит в мозге оператора, оттого все попытки заглянуть в фантазии пользователя, якобы его глазами - вызывают улыбку. В виртуальной сети нет игр и сражений, они происходят в мозге пользователя. И именно благодаря свойствам человеческого мозга они визуализируются в монстров, рыцарей и прочие графические объекты. Даже если перехватить канал информации к пользователю, основная часть эмоциональных переживаний окажется недоступна. Вы не будуте знать, какие вулканы бушуют в душе юзера, когда он просто смотрит на фото своей девушки. Ну а если вообразить процесс двусторонним, людям вообще не понадобятся компьютерные системы в качестве посредников. Освоив широкополосную трансляцию мыслей, люди перейдут на другой уровень.

    Самое забавное, что автор представляя себя этаким "смотрящим" виртуальности, обрушивается с критикой на иных пользователей этой модели. И даже пытается изложить некие зачатки морали, тезисы "правильных пацанов" киберспейса. При этом напрочь забывая, что играет в ту же игру...
  2. fiatik Генератор антиматерии

    да понятно чьих собсна) небось свора визжала взахлёб)
    ваще подёргать за яйца священных коров - дело доброе
    им всегда полезно
    Atlas нравится это.
  3. Atlas Генератор антиматерии

    Эк ты уместил изрядную толику когнитивного диссонансу, в столь короткий фрагмент.
    Яйца священной коровы... Гы, ну не иначе ритуальная андрогинность, она же бесполость киборгов.
    Гляди, накличешь:D
  4. fiatik Генератор антиматерии

    так и так чашку попилят без дотаций белорусско-туринскому автопрому:) чё не похулиганить вдоволь?:)
  5. Позём Moderator

    Хулиганьё. Вот так и пропадают талантищи, по ссылкам да по тюрьмам, а сколько бы могли вместо этого создать всякого полезного да интересного.
  6. tigra Генератор антиматерии

    Распространение информации в компьютере никак не связано с электрическим током. С таким же успехом можно заявить, что основа человеческого мышления - перистальтика желудочно-кишечного тракта.
    Даже сейчас есть люди, которые даже чистую арифметику считают быстрее компьютера.
    Уже давно умеет учиться самостоятельно. Одно из таких направлений "Эвристическое программирование" существует уже десятки лет и успешно применяется на практике. Кстати опровергает давно устоявшееся выражение, что человек отличается от компьютера тем, что умеет ошибаться. Эвристическое программирование даже теоретические не может дать точное решение, оно всегда будет лишь приближенным.
  7. Знак Administrator

    Что характерно, информация из реала тоже происходит в мозге оператора. Мир таков, каким мы себе его думаем(с)

    ПР: вижу, Атлас в чём то пытается уесть, но увы у меня видимо обработка информации иная. Ряд слов нацеленных на эмоциональный уровень, подразумевает наличие соответствующих струн, что срезонируют и загудят в лад. Но не гудят, отчего чувствую себя несколько неуютно, словно перед глухонемым, который старательно что-то мне говорит системой жестов, что для него то значат многое.
    Вот вроде Фиатик ещё что-то понял, но у меня часто складывается впечатление, что многие просто делают вид что поняли, благо это просто, на деле же поняли что-то своё, либо выполнили ряд подмигиваний, приседаний и традиционных взмахов рукой: но-пасаран, гут-вольтемар, какмыих!

    Говорите, как желают самые продвинутые трансгуманисты - прямой контакт разумов, сквозная чипизация. Или вы теоретически воображаете, что таки научатся юзать телепатию?
  8. Atlas Генератор антиматерии

    Поститься не пробовал, полосатый?
    Вот и погляди, как перистальтика повлияет на мышление.
    Очевидную глупость о независимости информации от электричества внутри компьютера, даже комментировать не стоит. Энергонезависимая память кружит вам голову? Ну так считайте, что она управляется магической энергией. В случае энергетического локаута адепты киберспейса быстро превратятся в беспомощных приматов на свалке мониторов...
    galanik нравится это.
  9. Atlas Генератор антиматерии

    Да не нужна людям телепатия, это подростковые мечты вроде огромного члена, который потом оказывается обузой. Основной прорыв будет сделан при появлении нового вида интерфейса, который позволит увеличить информационный поток восприятия. Широкополосный канал, который позволит объединить все доступные человеку уровни восприятия - слух, зрение, запахи, тактильную информацию, биоритмы и прочее, чтобы реализовалась вся аналитическая мощь кортекса. Наше нынешнее ментальное взаимодействие с действительностью подобно ситуации с Sony PlayStation, когда восьмиядерный суперкомпьютер с вычислительной мощностью 218 гига флоп, используется для игры в шарики...
    Сейчас заодно посчитаем, сколько людей отвлечется на пенис, а сколько действительно заинтересуется темой))
  10. Знак Administrator

    Это просто жесточайший вариант ухода из реальности. И так то большей частью живут люди в воображаемом мире собственных представлений, оценок, интерпретаций, а создание такой системы замкнёт каждого в собственном воображаемом мире.
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Это и сейчас происходит, с игроманами, например. Да и у прочих людей, связанных своей деятельностью с виртуальностью. Будь у них больше возможностей интеграции - улицы бы обезлюдели. Точно так же происходит с наркоманами - они замыкаются в собственном мире без всяких компьютеров. Технологии, словно этап эволюции всегда разделяют людей на две неравные части. Так было всегда и сокрушаться по поводу не вижу причин, пока сохраняется человеческая сущность. А вот когда происходит попытка подменить ход развития вида homo sapiens заманчиво быстрыми превращениями в сверх-существо, а по сути - нелюдь, я протестую доступными мне способами.
  12. tigra Генератор антиматерии

    Компьютер можно сделать из чего угодно: из палочек и веревочек, хоть из крысиных хвостов. Электрические они только потому. что так проще, дешевле и сердитее. Информатика и электрика между собой никак не связаны.
    Vilmind нравится это.
  13. fiatik Генератор антиматерии

    :D как часто мы себе на горе храним молчанье в важном споре :D

    лана, сегодня не стану расшатывать трансгуманистическую операционную систему ценностей :)
    Атлас с Тигрой спорят за сущность души, хотя, возможно, сами этого не осознают

    ну... при случае вылизать под хвостом у распределяющих блага мы сумеем не хуже (см. историю литературы)
    но пока попытки забраться в шлюпку Созидателей Полезного и Интересного караются каблуком по пальцам и веслом по голове
  14. Знак Administrator

    Это не происходит сейчас, потому что нет таких возможностей.

    У наркоманов иной вариант - наркотики разрушают тело и сокращают жизнь, кроме того создают возможность асоциального поведения если прекращён доступ.

    Здесь я не понял, что вы имеете ввиду под развитием вида хомо сапиенс. Вид он продолжит себе развиваться дальше, речь же об отдельных людях которые возможно смогут превратиться в сверх-существ, для начала хотя бы обеспечив себе лет пятьсот жизни. И думаю, наиболее актуальны такие стремления у не потерявших желания жить старцах, которым технологии и предлагают попытаться шагнуть через старость в зачеловечность.
  15. Vilmind Реальный пластит

    Атлас, по моему вы путаете мужской половой орган с пальцем ) При чём здесь ток? ) Вы в онлайн игры играли? Это как примитивнейший пример виртуальной жизни. Между первым левелом и сотым - месяцы а то и годы поступательного развития, в том числе и психологического, морального, интеллектуального развития (или же наоборот - деградации, у кого как) человека, а не только прокачка силы удара на +40 и крита на +15... Так при чём тут подача тока на проводник? Вы отличаете материальное от идеального? В человеческом мозге ведь тоже самое - подача тока (только не электронов а ионов) на проводник (нейрон) и человек постигает какой-то важный смысл бытия (ну, там, что зубы нужно по утрам чистить, или что балерины тоже какают...) и становится на ступеньку выше, или ниже, у кого как... А в каком окружении человек что-то понимает или чему-то учится, собственно не столь важно... Какая разница между тем чтобы убить живого котёнка палкой или виртуального (неотличимого от живого) котёнка мечём заточенным на + 25 ?

    Ну да, точно так же как нет выдуманной вселенной там где нет тока ионов по нейронным цепочкам...

    Верно... только сама виртуальная сеть и есть в мозге пользователя ) Её нет на "железе", железо лишь формирует набор сигналов поступающих в мозг (хоть через посредника - дисплей и аккустические системы, хоть напрямую) а мозг уже интерпретирует их и создаёт свою реальность. Для мозга нет разница откуда поступил паттерн формирующий ноту "до" от вибрации произведённой струной и перекодированной барабанной перепонкой или же от вживлённого проводника в виде готового набора импульсов.

    Эм... а это как? ) Какой-такой уровень? С помощью какого-такого волшебства и магии? ) Похоже, в то время, как одни зачитываются про виртуальность, другие зачитываются про гарипотера )

    Надеюсь, после этой фразы вы выбросили свой мобильник в окно... надо бы ещё и инет отключить, да и телевизор с ради... и книги сжечь, а письменность забыть... потому как всё это есть суть - телепатия ) Ну, то есть, общение на расстоянии )

    [IMG]

    Эм... ну, можно ещё, к примеру, убрать посредников - проводящую звуковые и световые волны среду, рецепторы и прочую периферию и передавать информацию из мозга в мозг напрямую, ну или с минимумом посредников...

    А что есть человеческая сущность?.. И где она заканчивается и начинаетч\ся нечеловеческая? Скажем, про дочеловеческую ещё как-то более менее можно рассудить, но где начинается зачеловеческая? Каковы критерии?

    Ага,
    читал идею, у Дреслера кажется, в "Машинах созидания", о том, что при том развитии нанотехнологий который он прогнозирует, вычислительные машины будет проще строить по механическому принципу, как те первые счётные машины восемнадцатого века, только теперь шестеренки будут размером порядка сотен атомов (или тысяч) и мощность современного электронного компьютера можно будет уместить в механическом компьютере размером с бактерию... Но это конечно теория )

    Да вы ток обещаете... я б назвал это пиз... пустыми обещаниями )
  16. fiatik Генератор антиматерии

    все известные науке механизмы детерминированы
  17. Atlas Генератор антиматерии

    Вы, Знак, с серьезным выражением лица описываете киношную пародию.
    Ваш "зачеловек" - это старик, переставший стареть, граф Дракула в своей вампирской стагнации. Или молоденьких тоже можно инициировать? Укусом в плечо?
    А ребенка, как в "Кладбище домашних любимцев"? Кошечку? Ведь воздействие на клетки должно быть одинаково для всех биологических видов. А если клетки не стареют, значит и волосы расти не станут, ногти, кровяные тельца...
    На каком же этапе следует по-вашему, останавливать естественный ход развития? Заметьте, я даже не спрашиваю как! Предположим - страшное колдунство. Но что станет с кожей, будут ли заживать царапины, не превратится ли загар в ожог без отмирания чешуек эпидермиса. Выработка гормонов, антител, энзимов...
    Как жить без всего этого, если обновление - читай старение, остановилось.
    Пусть компьютер вам лучший друг, но не на слишком ли глобальные процессы вы замахиваетесь...
  18. Fауст Реальный пластит

    Тут нечего подменять. Это одно и то же.
  19. Atlas Генератор антиматерии

    Вот потому создание зачеловека я не отношу к задачам, которые стоят перед людьми.
    Это целенаправленная евгеника, искусственное выведение существ иного вида - конкурентов человечеству.
    С другим метаболизмом, смыслом существования, целями...
  20. fiatik Генератор антиматерии

    за метаболизм
    человек сущность в превосходной степени химическая, нежели электрическая

    гипотетический механизм демокритовско-ньютоновского характера достаточного размера и сложности теоретически в состоянии полностью имитировать поведение человека
    но эта диалектическая натяжка типа "перехода количества в качество" лично мне представляется именно натяжкой в данном случае
    типа попыткой объяснить работу светодиода тем, что якобы кристалл раскаляется добела (докрасна, дозелена:D)

    но иллюзия - есмь иллюзия
    имитация - не есмь суть
    механизм, который ведёт себя подобно живому - лично для меня ещё не является живым

    это даже с точки зрения НФ, без мистики/фэнтези
    Atlas нравится это.

Поделиться этой страницей