Смена эпох (этюд к фото)

Тема в разделе 'Проза', создана пользователем Affirmo, 7 янв 2012.

1. Affirmo Костёр

Смена эпох (этюд к фото)

* * *

Шёл мимо. Гляжу: а тут смена эпох! К сожалению, нормальной оптики при себе не было, поэтому щёлкнул на мобильник. Впрочем, некая размытость тут даже к месту.

Эти мусорные баки – немые свидетели смены эпох. Но они способны рассказать историю. Мне они рассказали, нашептали, нашелестели, наскрипели вот что:

Перед нами техническая эволюция со многими пропущенными звеньями. По всему видно, хозяева старого телевизора не могли себе позволить новый. Иначе чего так долго терпели? Копили? Да что вы? Нынче и на чёрный день не накопишь.
    Словом, и люди эти тоже были стары. А новый ящик старикам подарили дети. Дети, видимо, успешные и благодарные. Могли бы отмазаться новым, но дешёвым лучевым ящиком.
    И ещё баки сказали, что старикам трудно было пережить потерю старого телевизора. Так же как трудно сейчас привыкнуть к новому. С этими маленькими кнопочками на этом пульте, который непременно нужно обернуть целлофаном... Стариков не спросили. Им устроили «сюрприз». Пока родителей не было дома, дети просто выволокли старого друга вместе с упаковкой от новой бездушной панели. А ведь сами когда-то смотрели по нему «Спокойной ночи, малыши»…
    Уходя от этого дурного места, я услышал пророчество: новый ящик переживёт своих владельцев. Баки - всё-таки сволочи, - не могли обойтись без каламбура про «ящик».
  2. Знак Админ

:) так это вообще монитор. Значит подарили не телевизор, а компьютер. А это качественно иная вещь в котором телевизор лишь одна из функций. Даже если и телевизор, старикам достаточно пять минут посмотреть на изображение цифрового качества, чтоб оценить весьма положительно. Или полагаете без этих милых чёрточек и точечек на экране, без привычного уютного шипения хриплых динамиков, без точного знания силы надавливания на кнопку (иначе просто не переключится) - сложно обойтись?
  3. Affirmo Костёр

Хде монитор?!
    Не-не-не, "LCD TV".

А про привычку - это да. Но привычка даже не столько в технической стороне вопроса, сколько в конкретной старой вещице.
  4. Знак Админ

:) Ну это стандартно, у всех так. Привязка идёт ассоциативная, поэтому некоторый дискомфорт. Но тут можно психику обмануть. В сущности, достаточно сделать несколько снимков старой вещи и положить в папку фотографий. А саму таки вынести. Тогда дискомфорт не ощущается. Главное понять механику работы мозга, поменьше поэтизировать смутные сигналы подсознания и всё будет нормально. Так здоровенный гудящий ящик, показывавший мутные чёрно-белые картины откочует на помойку, а ассоциативный ряд воспоминаний привяжется к снимку, совершенно так же напоминающие о приятных минутах проведённых возле того самого старого телевизора. (кресла, торшера, пианино... итп)
  5. iron_man Атомная бомба

Словом, и люди эти тоже были стары. А новый ящик старикам подарили дети.
    Резануло - стары. По мне лучше - были немолоды. Ведь потом идет - старикам. Двойное улучшение получается, по-моему.
    Не думаю, что история совсем уж по-российски психологически точная. Обычно старую технику отдают бедным родственникам или увозят на дачу. Так что, у этих стариков должОн быть более современный телик. Реально тут сошлись эпохи, но в не рамках одного семейства. Скорее, это показывает, расслоение общества. Кто- уже плазмой балуется, а иные только от александровского "Рекорда" отказались. У меня когда-то такой был, программы переключать плоскогубцами, однако. Посему особой ностальгии нет, сейчас мудохаюсь со старым "Голд старом" - нет пульта. Лениво выключать, когда уже почти заснул на позднем сериале.
    Я б этот агрегат себе для коллекции уволок бы. Где сейчас такой найдешь, кроме помойки?
  6. Affirmo Костёр

Спасибо за внимание и улучшение.
    На счёт "не в рамках одного семейства" не соглашусь. Мимо этих баков часто ходил. Такая выкладка - это не просто совпадение. Упаковка и ящик появились в один день. Кстати, этот пейзаж просуществовал всего несколько часов. Возвращался с работы, а там уже нет нихто.
  7. Серджио настоящий, большой поэт!
    И зачем ему этот конкурс...
  8. Affirmo Костёр

Феникс, вы про что?
  9. iron_man Атомная бомба

Сперли мой антикварный "Рекордик". Вот как людЯм не стыдно?

Поделиться этой страницей