Скорость творчества

Тема в разделе 'Лаборатория', создана пользователем Знак, 1 июн 2011.

  1. Знак Administrator

    Сейчас у творческих личностей, производящих какой то продукт, как никогда стала котироваться скорость. Скорость рисования, скорость создания музыки, скорость написания произведений.

    Ну нас интересует скорость написания произведений. Попробую прикинуть, разложить из чего она складывается. Для начала уберём процесс придумывания. Эта штука неопределённая от времени не зависит. Можно за пять минут придумать концепцию произведения и в исступлении набросать все ключевые пункты. А можно две недели крутить, перемещать с места на место, добавлять новые и новые, прежде чем таки начать писать.

    Прикину из чего складывается скорость написания. Хочется сказать привычное: «от профессионализма», «от владения словом» итп. Но, такое утверждение не свернуть в приёмы, не прокачать как умение. Просто «пиши больше», что созвучно «бери больше, бросай дальше» Это не интеллектуально, потому огорчает, ведь такой совет сродни: «бегай целыми днями и научишься бегать лучше всех» Совет вроде действенный и логичный, однако для современников уже не достаточный. Хочется знать, почему именно это происходит, понять механизм.

    Но как это узнать? Предположим, что автор обладает некоей определённой скоростью воображения. Она базируется на словарном запасе, и умения комбинировать воображаемое. Это можно выразить в количестве знаков, грамотно оформленных в картинку, за какую-то единицу времени.

    Но, картинки стандартны и может получиться ложный тест, если автор не создаст, а невольно достаёт из памяти известные образы, что лежат в памяти штабелем из прочтённых ранее произведений.

    Но как в принципе можно протестировать этот параметр, избежать случайного употребления? Полагаю его можно протестировать вдвоём, последовательно давая по очереди друг другу некие краткие образы, как опорные точки. Они практически гарантированно не сложатся в известный пазл. Да, не факт что будет красивый, но обязательно новый. По себе знаю, как иногда воображение зацикливается, не желает выдавать новую картинку, либо норовит воткнуть стандартный штамп, для связки, мол хоть что-нибудь. Предполагаю, что забросы опорных слов\фраз\словосочетаний со стороны, позволят обойти эти тормоза.

    Вижу такое мероприятие, как пошаговый обмен ударами, в стиле слово-слово. Тоесть два автора, заготавливают список опорных слов, которым будет бросаться в другого автора. Выбирают срок, скажем полчаса времени. И бросаются словами в реальном времени на форуме, и тут же пост за постом нанизывают чётки повествований.

    Почему не просто взять первые попавшиеся десяток слов, вывалить друг другу их и на полчаса уйти в «запис». Полагаю, что тогда сознание будет притормаживать на блоке, стараясь подводить логикой одно к другому, а именно это жутко тормозит написание. Неожиданно же выпархивающие слова, дадут непосредственную реакцию, которая думаю будет гораздо интереснее.

    Впрочем, потом можно попробовать и другие варианты ;) Что скажете?
  2. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Только для таких вещей нужен не форум, а прямая трансляция на гугл-доках, или какая-нибудь конфа, обновляющаяся в реальном времени.
    Я уже давно намекаю, что надо создать хотя бы тему, а лучше какой-нибудь такой вот подраздел, и чтобы в нем устраивались всевозможные буримэ, "бесконечные истории", "заказные блюда" и "берем самую идиотскую тему и соревнуемся, кто интереснее напишет".
  3. Fауст Реальный пластит

    Я, наверно, дурак... А зачем?
  4. Знак Administrator

    Не, гуглдок это же вроде приснопамятной "волны?" , почившей на новый год? Одновременная правка документа не удобна в данном случае. А раздел создать дело не хитрое )) сейчас будет. Эмм Лаборатория?
  5. Fауст Реальный пластит

    Комната Игрищ, скорее...
  6. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Она не почила, она передана сообществу. Одновременная правка очень удобна. А вот сидеть и обновлять форум - "закинул новое слово? нет, не закинул, а, жаль, а, нет, закинул, а, нет, это в другом разделе вообще" - в условиях развлечения на полчаса - это вот неудобно.
  7. Знак Administrator

    Ну на форуме на виду всё делается сразу, к тому же тут же и остаётся. А там ссылки нужно всем рассылать, ещё какие то неизвестные нюансы. А так проще - две темы и контролёр, который забрасывает слова. Скажем, по десять слов\фраз за полчаса - равномерно, каждые три минуты новую.
  8. Знак Administrator

    Ну, кто готов попробовать? Скажем, для начало что-нибудь простое. Создать сцену пейзажа опираясь на вбрасываемые слова? )
  9. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Да не вопрос, через пару часиков освобожусь и попробую, только я не понял, как это будет выглядеть.
  10. Знак Administrator

    через пару часов это в 20.30? Придумываем последовательность из десяти слов (предметов, цветов, дубов по желанию), для создания пейзажа - закидываем друг другу каждые три минуты по слову в две созданные темы "пейзаж Знака", "пейзаж Лорда Табаско" Ну для начала думаю не стоит какие то особые сложности наворачивать.
  11. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Через пару часов - это в 10:00 :)
  12. Знак Administrator

    :rolleyes: эмм. Московское время берём в общем, да? И 22.00 чтобы было ясно. Я будильник на это событие поставил за десять минут.
  13. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Ага.
  14. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Из десяти слов именно для создания пейзажа?
    А зачем? Пускай будут любые слова.
  15. Знак Administrator

    Ну любые так любые, главное из них пейзаж умудриться сделать ))
  16. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Да я подумал хорошенько, в принципе, любые слова можно в пейзаж добавить.
  17. Знак Administrator

    поставил таймер каждые три минуты буду отправлять новое слово ) Да наверное потом третий нужен будет хехе, ну да попробуем так для начала ;)
  18. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    А у меня нет таймера, беда.
    Буду смотреть.
  19. Знак Administrator

    Ап, собрано ага. Лорд Табаско, для удобства чтения можно собрать во фрагмент. Да, как то пейзаж у меня слабовато удался, паровоз свернул на историю хехе
  20. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Да историю и читать, и писать интереснее.

Поделиться этой страницей