Самиздат. Как делать "проды"

Тема в разделе 'Литературный форум', создана пользователем Знак, 17 май 2015.

  1. Знак Administrator

    Самиздат. Как делать "проды"

    Многие авторы имеют аккаунты на Самиздате и время от времени что-нибудь туда пишут. Соответственно смотрят статистику посещений, оценки и комментарии. И как правило впадают в уныние, поскольку обычный результат 1000-5000 посетителей в год. Да отсилы 5 комментариев в стиле "пеши исчо" или "убейся аффтар". За год. [IMG]

    Вместе с тем смотришь, как ну совершеннейший отстой посещает 10-30 тысяч человек и наблюдаешь у них по 200-300 комментарий. Душу гнетёт паранойя и возникают версии о неких "нагоняющих счетчики" нечистых, да о выставлении себе оными "стопятисот" десяток для повышения рейтингов. После этого автор вытирает скупую слезу и забывает о Самиздате, а при упоминании плюётся и говорит как о месте грязном и недостойном его присутствия. (Ну любую соревновательную натуру огорчает плохой рейтинг)

    Особенно досадно это видеть, когда выкладываешь огромный роман. Видишь краткий всплеск интереса на графиках посещения, а потом картина такая же как и в маленьких рассказиках или даже парастрочных стишках. Один-три посещения и всё.

    Вместе с тем известно, что многие современные авторы набрали популярность именно на Самиздате. От этих сведений обычно отмахиваются (мол пишут они просто очень много, сколько обычный автор не осилит, или пиар им сделали, главный редактор - знакомый жены, или еще что-нибудь).

    Но в действительности, основную роль здесь играет технология "продолжений" Что это такое? Суть его в том, что в один и тот же файл, добавляется очередная глава, с сохранением рейтинга этого файла с сохранением всех комментарий к нему. Каковы плюсы этой системы? Главный в том, что читатели ставят закладку с уведомлением об обновлении файла и если заинтересовались - возвращаются раз за разом.

    Таким образом, делая "регулярные проды" можно набрать вполне реальных читателей, которые впоследствии будут покупать ваши произведения. И этот факт весьма весом для решении о публикации. Это всё равно что приходить в фирму со своими клиентами. Редактору не нужно гадать на кофейной гуще "стрельнет этот роман или ляжет на склад мёртвым грузом" - у него статистика на руках.

    Кроме того, постоянное требование продолжений дисциплинирует автора, он видит что его творение создаётся не для "себя и кошки" или "тёмного ящика стола", а что его читают, оно востребовано. И пишет активнее, быстрее и лучше. Кроме того, читатели часто указывают на ляпы, из них выделяются через некоторое время бета-тестеры, корректоры. В конечном итоге, при достаточном количестве поклонников, автору можно делать свой сайт...

    Но ближе к теме. Технология обновлений старого файла Самиздата такова:
    1. Выкладываем для начала 1 главу. У неё имеется уникальное название, её комментируют, она набирает посещалку. (лучше всего прикрепить файлом ворд 2003, тогда сохраняются разметки, цвета, жирность итд)
    [IMG]
    2. Чтобы добавить в файл 2 главу, нужно создать новый файл, скопировать в него уникальное название старого и все остальные данные того файла с 1 главой. И главное поставить галочку в окошке "поверх старого"

    3. Снова как и в 1 раз прикрепить вордовский файл и нажать кнопку Store.
    [IMG]

    По этой методике можно обновлять любые свои файлы на самиздате, чтобы не менялся год публикации, сохранялись комментарии и оценки. Если подобная технология есть и на Прозе, то имеет смысл юзать и её.

Поделиться этой страницей