Рецензии Алексей Кривошеин

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2011', создана пользователем Знак, 21 апр 2012.

  1. Знак Administrator

    писатель блог сказок

    1.Таежный шлюз – 8 душевно и необычно. Имеется фантастическая идея.
    Откровенно - поднадоели уже эти негодяи из спецслужб. Казалось бы, Союза давно нет, а сюжетные линии эти неистребимы в нас. Когда же это стоит рядом со словом Москва, у меня прям оскобина какая-то. Сколько можно? Солженицын на этом все дивиденды собрал, вы то куда лезете? Но драматизм, хоть он и не нов, конечно, окупает.
    Фантастическая составляющая на уровне. Идея хорошая, хотя, на мой взгляд, с перегибами. Впрочем, летающие кентавры это всего лишь со слов персонажа.
    2.Сильфида – 8
    Язык. Первый абзац, было, насторожил, слишком большой уклон в красивую описательность, но дальше ничего подобного нет. Сюжет хороший, душевный и чистый. Странно даже, что на конкурс фантастики такой пришел.
    Мое мнение: Понравилось. Чисто, искренне, трогательно. Может быть, кто-то скажет, что фантастика не должна быть такой. А я так не скажу. Поэтому общая оценка –
    3.Император в кирзачах- 4
    Вот не люблю такое. Если хотите удивить – придумайте что-нибудь удивительное. К чему нужна эта антикульминация? Поначалу идет сюжет про рабов, вспоминается что-то эпическое, Спартак, тысячи других сюжетов, где побег раба – это начало чего-то большого и героического. И все так банально обесценивается упоминанием современно русской армии. Причем тон идет несерьезный, легкомысленный. Это убивает все впечатление от рассказа. Я не получил того, чего ожидал. Отсюда – ощущение обманутости.
    4.И жизни будущего4
    Стиль выдержан, язык особый, но читается трудно. Начало затянуто, потом вроде бы появляется что-то, но тут же пропадает за грудой слов. Такое ощущение, что автор любуется своей способностью слагать слова, но забывает про читателя. Субъективно конечно, но мне было тяжело читать.
    Идея непонятная и размытая. Просто оконце в чужой и главным образом непонятный мир. Согласен, что если перечитать и вдуматься в каждое слово – все станет яснее. Но многим ли захочется перечитывать и вникать?
    5.Ласковый белый туман8
    Немного наивно. Сюжет достаточно затерт, но понравилось, что патриарх и президент люди положительные. Давно уже пора перенять этот прием у США. Автор явно не либерал. ))) Просто достало уже, когда обливают грязью тех, на чьих местах не продержались бы и секунды.
    Короче пусть будет 8 баллов.
    6.Ежик6
    Во-первых, мне не понравилась идея. Я тоже против толерантности, я согласен, что в Америке перегибают с виной перед неграми, но – я не хочу читать об этом фантастические рассказы здесь в России. У нас этот вопрос не стоит так остро, вернее стоит совсем в другой плоскости, поэтому тащить бездумно от них к нам… Но и это бы ничего. Пускай бы это было в качестве антуражу, но ставить это дело во главу рассказа, делать его ЕДИНСТВЕННОЙ идеей – глу… ну нехорошо короче.
    Плюс опять же привет из угнетаемого советского союза. Стукач-провокатор, спецслужбы. Да сколько можно! В каждом втором сериале про войну видим подобные вещи (причем там уже отходит), зачем тащить в фантастику? Неужели больше нечего обсудить?
    7.Люди, зажигающие огни7
    Давайте по прядку.
    Автор хотел поразмышлять о фантастике. Мысли у него хорошие, я со многими согласен. Согласен и с главной идеей. Но совершенно не согласен с тем, как мне это все преподнесли и подали. По сути рассказа не получилось, получилась какая-то мешанина диалогов в непонятном антураже с непонятными героями. Хотелось бы ярче и четче сюжет. Чтобы захватил и повел.
    8.Мы еще повоюем– 5
    Во-первых – это не рассказ, это начало романа. А конкурс был рассказов.
    Субьективно – понравилось. Автор умеет завладеть вниманием читателя и вести его. Но, к сожалению сюжет и герои слишком затертые. Кусочки мозаики других авторов и фильмов. Это скрадывает желание читать.)))) Тем более автор обманывает читателя – обрывает повествование на самом интересном месте без права на продолжение. Потому что, см.выше, конкурс был рассказов.
    9.Принцип дробления 1
    Участь жюри очень тяжкая. Нужно кому-то поставить единицу. Причем совершенно ясно, что если рассказ попал в окончательный список, 1 балл ставить ему не за что. Маловато будит. Но увы и ах. Надо!
    Поэтому не расстраивайтесь. Ваш рассказ не хуже многих других. Просто вот так карта легла. Просто я сволочь беспринципная первым поставил его в очередь на роль 1.
    Кстати, объясню почему. У рассказа нет сюжета. Это куча кусочков жизни разных людей, которые как бы одни и те же, но в разных мирах. Причем большого смысла описывать мне всех этих людей я не увидел.
    10.Однажды в Богемии 8
    Первое впечатление – рассказ понравился, написан здорово, но не соответствует условиям конкурса, ибо не фантастический. Автор явно комфортнее себя чувствует в историческом жанре. Но по здравому размышлению решил не рубить сплеча. Предположим, что лаборант в конце действительно делает повествование фантастикой, даже идея появляется определенная. Дескать, святые прошлого – это косяки людей будущего. Сама по себе идея мне не близка. Но что делать, хозяин барин.
    11.Счастье быть учителем 9 – интересно читать, повествование затягивает, хоть и несколько немотивированный и надуманный конец.
    Читал запоем, если уместно такое определение для рассказа. Рассказ затягивает, не дает оторваться. Хотя под конец возникло ощущение, а хватит ли у автора таланта на хорошую концовку? Это как с сериалом Лост.
    Да, к концовке есть претензии. Не все вопросы сняты, остался простор для фантазии, а это на любителя. Но сделано это достаточно не грубо, по крайне мере я не почувствовал себя старухой у разбитого корыта. Концовка обозначена, даже можно сказать хепи энд. Единственное, что я бы получше обосновал - перемену в учителе. Не понятно, почему он сперва учил дружбе, а потом такой резкий переход на защиту. И защиту от кого, если медведя больше нет? Он убил медведя и сам сделался таким? Или медведь был прав и это гены человека в нем взыграли? Кстати, если медведь обвинял людей в жестокости, отчего сам был жесток с другими зверями?
    12.Пилигрим7
    Понравилось. Интересно читать, хотя опять же идея не нова.
    13.Без кислорода8
    Интересная идея, внутренний судья. Не много не понравилось ее раскрытие, ну да пусть вас осудит внутренний судья.
    14.Вольная охота5
    История про гарпию. Не знаю, видать не мое это. Ни логики, ни толкового сюжета. К чему был психолог, жена. Почему у психолога на книжке птица гамаюн? Вроде намек, какая-то зацепка, но в итоге про это молчок. Ожидания не оправдались.
    15.Сталкеры Заастралья2
    Не понравилось. Просто вот не понравилось и все. Если уж фантазировать про загробный мир, так фантазировать с размахом и широтой. А тут какой то депрессивный синдром. Да любая языческая религия нарисует вам мир в десятки раз интереснее и привлекательнее.
    16.А конопляный лес шумел... 3
    Вроде намек на юмор, но юмора нет. Голый стеб ради стеба? Или автор всерьез это пишет? А может быть мне просто не нравится такое будущее. В таком случае я очень предвзято ставлю эту оценку.
    17.Самый лучший день 5
    18.Операция зелёный дракон 8
    Что понравилось – это отличная работа автора с персонажами. Они живые. В этом плане рассказ на десятку. В остальном, на мой взгляд, есть недочеты. И по сюжету, и по излишней стебности. Я так и не понял – серьезен автор или юморит. Но за персонажи спасибо.
    19.Штучка - 10
    Хорошо, даже очень хорошо написано. Ирония, но без перегибов. Наверное, единственный юмористический рассказ, причем с хорошим юмором. Очень удачная подборка жизненных ситуаций, причем наряду с иронией у автора присутствует и самоирония. Здорово, что тут скажешь?
    20.Шапито-Порт7
    Хоть и не понятно, что к чему, но как-то привлекательно. Какая-то притягательная сюрреалистичность. Что-то есть от Булгакова.
    21.Хранители– 10
    Почему-то мне этот рассказ показался самым настоящим фантастическим рассказом. Во-первых, там все в порядке в плане фантастического мира. Потом есть необычный, достоверный герой, живущий в этом мире. Причем герой порожденный этим миром.
    Словом, если бы от меня требовали одну десятку, я бы скорее всего пожертвовал «Штучкой» и отдал бы ее Хранителям. Как самому фантастическому рассказу из всех фантастических рассказов. )))
    22.Посторонним вход воспрещен! 7
    Не понятно, зачем надо было воротить такую станцию, создавать систему тотального влезания в мозги, а потом отказываться от всего этого из-за какого-то пилота-выскочки, который залез куда не следует?
    23.Выгодный контракт8
    Понравилось. Иные миры, гуманойды. Трах, бабах. Давление начальства. Людское лицемерие. Ух просто. Герой преодолевает все препятствия и выходит победителем. Награда ему… увы и ах, всего лишь бабосы. Да и продавал он не оружие, а лифчики. Ха-ха-ха! Ну что тут скажешь? Наверно имеет право на существование.
    24.Гуманисты5
    25.Я дышу…8
    Интересная идея. Но слишком уж легко все получается в таком мире. Привился и пошел творить добро. Просто сказка.
    26.Здравствуй, папа 7
    Про планету проституток.
    27.Пес 5

    Общие впечатления.
    Хотелось бы отметить высокий уровень написания рассказов. Авторы – настоящие профессионалы. В большинстве своем все рассказывать умеют, многие делают это так, чтобы слушали. Язык у всех очень не плох, стиль выдержан, кое-где он необычен (однажды в Богеми), по крайне мере для фантастического рассказа.
    С новизной идеи туговато. Либо взяты готовые идеи, которые витают в воздухе и завернуты в фантастическую обертку (Таежный союз – кровавые гебешники разлучают любящих, Ежик – проблемы толерантности, Мы еще повоюем – зомби, драконы, зарождающаяся любовь между бывшими врагами и тд). Либо авторы идут на хитрость. Не желая или не умея придумать что-то новое и оригинальное, они просто пишут что-то заумное, непонятное, пускают пыль в глаз, нагоняют тумана. Это удобно, согласен. Можно потом говорить – да вы тупые, ничего не поняли, я хотел сказать… а вот тут уже заминка. Может быть, и хотел, да не сказал. А может быть и не хотел, да сделал вид. Из подобных назову (Люди зажигающие огни, Принцип дробления, Счастье быть учителем). Лично мне в этом плане понравились Хранители, Я дышу, Таежный шлюз (здесь к сожалению идеи присутствовали в антураже, фоном, сюжет же автор почему-то избрал стандартный, знакомый с 90х, когда модно было пинать поверженный совок).
    В вопросе о новизне следует отметить еще один путь, по которому пошли некоторые конкурсанты. Они не заморачивались на счет слишком уж оригинальной идеи. Они просто написали необычную историю. Среди подобных авторов я бы назвал Сильфиду, Однажды в Богемии.
    Еще заметил - ни одного рассказа о техническом прогрессе, научной фантастики совсем нет. Уклон в социальную фантастику, мистику, даже сказку. Очень странно, что сейчас так плохо с настоящей фантастикой. Ведь кругом мир техники, он наступает, статьи в научных журналах иной раз выходят такие, что почти без изменений тащи в рассказ, и он для обывателя он станет фантастическим. Почему-то никто не пожелал фантазировать в этом направлении. А жаль. Мне кажется, подобный рассказ сразу бы привлек общее внимание актуальностью и злободневностью.
    А еще мне не хватилось глобальности, размаха, дерзости. Как-то все приземленно и обыденно. Раньше научная фантастика была способом шагнуть за пределы обыденного мира, сейчас же проблемы обыденного мира тащат в литературу, заворачивая их в фантастический антураж. Неужели писатель больше не первопроходец? Неужели фантастика, больше не главная ветвь литературы? А жаль.
  2. Малевич Искра

    Эх!
    Не понял судья системы.
    по рассказу: Бобов как раз систему и развалил, потому что сам на стороне системы...
    Спасибо!
    С уважением,
    Автор
  3. Mist Граната

    Странно. Даже те, кому не нравился текст, отмечали, что написано с юмором. Куда ж он делся-то? Впрочем, кажется, я понял - он выветрился. Как-никак, рассказ четвёртый месяц раскупоренный стоит...
    Влади Новэ нравится это.
  4. lightsky Искра

    ага, тоже чувствовал, что не разрулил все конфликты. Но в принципе, никогда не любил однозначных концовок.
  5. Моё Святейшество Генератор антиматерии

    А мы зеся! Мы ишо и на четвертый-сороковой срок останемсо!!!

Поделиться этой страницей