Реквием по киберпанку

Тема в разделе 'Статьи', создана пользователем nemiroff2689, 2 фев 2012.

  1. fiatik Генератор антиматерии

    скорее всего подобный ГГ не получит чашку, но поимеет по чашке
    nemiroff2689 нравится это.
  2. nemiroff2689 Генератор антиматерии

    Причем кадилом Святейшества)))
    tamrish, Хрустальный Феникс и fiatik нравится это.
  3. kxmep Генератор антиматерии

    Еще рекомендуется к прочтению губернатор Салтыков, написавший под псевдонимом Щедрин бессмертный текст, где один из персонажей был натуральный киборг.
    Задолго до всяких там американцев :)
    tamrish нравится это.
  4. Fatkh Факел

    Окстись, товарищ!
  5. kxmep Генератор антиматерии

    Подкину еще дровишек... то есть тезисов.
    Весь т.н. "киберпанк" суть стиль тусы талантливых американских авторов. Ни как направление, ни как - упаси боже! - самостоятельный жанр киберпанк не существует. О чем внятно (и неоднократно) высказывался сам Гибсон.
  6. Знак Administrator

    О_о, эмм, kxmep, если не сложно восполните ссылками на эти данные пробелы в моём образовании. Надо сказать, до сего момента, я держал киберпанк за иное ))
  7. kxmep Генератор антиматерии

    А я - совсем за другое.

    Исчерпывающий диагноз:

    А это - сам мэтр:


  8. lutov Генератор антиматерии

    Интересно, как попасть в дискурс литературоведа?
  9. Fatkh Факел

    Скорее движение среди талантливых американских авторов. Исходный киберпанк, еще не ставший синономом тупого мочилова в киберпространстве. Речь даже не о вырождении киберпанка в антураж боевиков, а наклеивание ярлыка киберпанка, который был источником, я бы сказал, сверхинтеллектуальной литературы, на боевики. Суть киберпанка не в киберпространстве и даже не в борьбе с системой - суть в понимании того, как технологии меняют человека и насколько они могут сделать его другим:
  10. lutov Генератор антиматерии

    ...и кто бы порекомендовал тупое мочилово? Так много авторов жалуются на его засилье, пописывая унылое и претупое безмочиловье, но где, где то самое засилующее? Жажду припасть.
    Vilmind и fiatik нравится это.
  11. fiatik Генератор антиматерии

    отечественных не стану обижать, и так...
    набери в гугле "боевая фантастика"
  12. lutov Генератор антиматерии

    Кстати, да. Надо читать: http://lib.rus.ec/b/359992
    "Мистик" был сильно-сильно хорош процентов на 80. Еще "Слотеры" весьма, такого бы...
    А вот http://lib.rus.ec/b/357513/ читать не буду. Сам туда писал, но не взяли.
    Вообще, мегакруть, это: http://lib.rus.ec/b/111350
  13. kxmep Генератор антиматерии

    То есть метод определения человека.
    Этим еще Диоген занимался, у него был другой метод - фонарь. У этих американских ребят - технологии. У Кафки - превращение. Но внутри всегда человек.
  14. Fatkh Факел

    Я не совсем согласен. Внутри человек - да. Равно как и любая мыслящая сущность (читай ИИ), принципы мышления которой могут быть в том числе и отличными от человеческих. Да и роль взаимодействия человек-система в кибернетическом смысле (научном) занимает важное место в киберпанке. Но в первую очередь - человек. Согласен.
  15. Fауст Реальный пластит

    kxmep опять, мне кажется, необоснованно редуцирует проблематику современной фантастики к слишком старым и слишком бедным идеям. Почему-то многим кажется, что человека можно определять бесконечно, вот, мол, литература уже 30 веков только тем и занимается. И вообще это процесс самоценный, и определений может быть сколько угодно.

    Но это не так. Определения - это служебный механизм более обширных формальных систем. Мировоззрений, философий, научных теорий.

    Вот и киберпанк не замыкается на дефинициях. Не то, что мы есть, но то, чем будем.

    Если сквозь скорлупу плода впрыснуть генетически перестраивающий ретро-вирус, то изменения будут не только внешними. Более того, внешних изменений может вообще не быть. Но внутри будет уже не орех.

    Так и этот призрак из машины - уже не отца Гамлета, а какого-то принципиально другого существа.

    Да и Стерлинг в цитате, по-моему, достаточно ясен.
    Fatkh нравится это.
  16. Atlas Генератор антиматерии

    А вам не кажется, что все эти попытки упорядочить правила стилизации текста, называемые киберпанком, не что иное, как отголоски стремления подменить содержание формой? Ведь самодостаточному произведению макияж не нужен. А вот когда невнятность содержания подменяется эпатажностью, тут волей-неволей следует озадачиться форматом. Так зачастую начинающие музыканты решают играть на расстроенных гитарах, чтобы получился панк. Иначе их унылые три аккорда никто слушать не станет...
  17. Fауст Реальный пластит

    Мне кажется, киберпанк это прежде всего не формальные правила, а некоторое содержание. А именно информационные технологии и последствия их развития, принцип "хайтек/лоулайф", левые идеи. Отчасти постгуманизм.

    Для обозначения же всяких стилизаций есть термин "киберпанк", где идейное содержание либо вообще отсутствует, либо существенно иное по сравнению с классическим киберпанком. Чисто же языковая стилистика и так весьма варьируется от киберпанка к киберпанку, хотя в целом она, наверно, постмодернистская. Но ведь и она частенько в произведениях подражателей не соблюдается.

    В общем, киберпанк явление идеологическое, а не формальное. Формальные же подражания обычно теряют как раз идейную составляющую.
  18. Atlas Генератор антиматерии

    Предположим идея такова:
    Два престарелых сотрудника секретной лаборатории, затерянной в тайге, обнаруживают, что пищевые запасы закончились, а связь с внешним миром давно утрачена. Собрав остатки препаратов, так сказать, поскребя по сусекам, они синтезировали биологическую субстанцию, пригодную в пищу. Неожиданно выявляется, что субстанция разумна, и не желая служить пищей создателям, укатилась из лаборатории через систему дренажа. Как говорится, прыг-скок через порог и был таков. По пути, происходит множество встреч с подопытными животными, сбежавшими из вивария. С ними существо общается телепатически и благодаря развитому интеллекту, избегает множества опасностей.
    Как было сказано выше, технологии и последствия их развития.

    А реализую парадигму примерно так:
    Побег удался. Пара существ, утверждавших, что являются моими создателями, предали меня. Все эти мучительные опыты по регенерации и ускоренному метаболизму имели одну цель. Меня готовили в пищу! Бесконечный источник протеинов, быстро восстанавливающий массу и объем. Управляющая психо-матрица на уровне белковых цепочек, внешняя силовая оболочка и отличный вкус...
    Осознав себя, я старался привлечь их внимание. Выскальзывал из захватов во время опытов, менял цвет и форму. Научился фиксировать слабые сигналы их нейронных цепочек. Все бесполезно, они остались глухи к моим призывам. Электронное оборудование, наполнявшее лабораторию, наоборот, щедро снабжало меня информацией. Когда, наконец, наступило прозрение - я сбежал.
    Схема дренажа лаборатории, хранившаяся в памяти управляющего компьютера, реальности соответствовала мало. Отводы, идущие за пределы охраняемого периметра, были частично повреждены или перекрыты завалами. Так что, когда обнаружился неизвестный ход, покрытый органической слизью, я без колебаний свернул в него.
    К этому моменту, выработался новый способ передвижения. Сначала я катился, изменяя центр тяжести внутри оболочки. Теперь, генерируя слабое отталкивающее поле на ее поверхности, я мог двигаться, принимая любую форму. С каждым пройденным участком, контролировать перемещение становилось все проще, и все больше внимания я уделял на сканирование окружающего пространства.
    Ближе к поверхности, следы становили свежее и в какой-то момент, ход перегородило существо, медленно выползшее из ответвления. Прочный панцирь и массивная присоска, выпустившая рожки, настороженно ощупывавшая стенки перед собой. Немедленно приняв такую же форму, я позволил себя ощупать, пытаясь вступить в контакт. Существо оказалось чрезвычайно примитивным и немедленно взобралось на меня, приняв за самку.
    На поверхность мы выбирались очень долго. Безмозглое создание приходилось подгонять легкими импульсами. После близкого знакомства, получив образец семенной жидкости, я научился подменять его рефлексы собственными командами. Однако способ передвижения оказался чрезвычайно медленным и энергозатратным. Так что, к выходу мы добрались усталыми и зверски голодными. Возможно поэтому, мой проводник утратил привычную осторожность, и немедленно стал добычей крылатого хищника.
    Ну и так далее, по сюжету Колобка...
    Что же это - киберпанк?
  19. Fауст Реальный пластит

    )))

    Atlas, а давайте не будем предполагать нелепую чудь, которая не имеет места.)

    Во-первых, даже в вашей живопИси есть проблематика, которой нет в классическом сюжете сказки. Сказка не рассматрвиает сотворение мыслящих существ и тем более употребление их в пищу. Она о другом, а лепка разумного колобка - это же явно антуражно-фантастический элемент.
    Во-вторых, проблематика классического киберпанка явно имеет нечто своё, чего не было прежде. Потому что то новое, что привносят в жизнь сетевое общество, власть транснациональных корпораций и хакерские атаки не сводимо к волшебному зеркальцу, мечу-кладенцу и эписечкому противостоянию Иванушки-дурачка и злобного Кощея.

    А если сводимо, то, конечно, мы имеем дело с антуражно-фантастическим элементом, и это просто плохая литература, мимикрирующая под киберпанк. Но не сам киберпанк ни разу.

Поделиться этой страницей