Реквием бумажной литературе

Тема в разделе 'Лаборатория', создана пользователем fiatik, 15 авг 2012.

  1. fiatik Генератор антиматерии

    Ну, хотя мы пока и не полетели к звёздам, но кое в чём опередили замыслы фантастов. Карточку флэш-памяти microSD на 8 Гб четвёртого класса в розницу продают дешевле пяти долларов (ещё и с адаптером впридачу).

    Сопоставим: тот же "Возвращение со звёзд" в формате FB2 - 486 кб. 8 Гб = 1024х1024х8 = 8 388 608 кб
    Это 17 260 таких книг. В кусочке пластмассы размером меньше ногтя. Читается большинством телефонов, в том числе и недорогих. Поддерживается любым ридером (а это вам сразу и оптон, и лектон).
    Простейший "ридер" с ЖК-дисплеем 7 дюймов по диагонали в розницу можно купить в районе полусотни долларов (дисплей цветной, имеется возможность просмотра фильмов в большинстве известных форматов, фотографий, прослушивания озвученных книг и музыки, сразу и "оптон" и "лектон"). "Ридер" с дисплеем E-Ink Perl - за полторы сотни.

    А простейший "лектон" (mp3-плейер) в розницу около тридцати долларов. Ах, да! Озвученные книги более требовательны к памяти, но поскольку мобильный "анлим" доступен большинству школьников из полных и непьющих семей, то и эта не проблема. Скачал, прослушал, удалил. Или вообще прослушал "онлайн" прямо со смартфона или планшета.

    Это - реальность, господа фантасты. Вы имеете возможность спрятать голову в песок, тешить себя надеждами. Наиболее успешные, как, к примеру, ув. д-р Ливси, имеют (пока!) возможность хорохориться.

    Но бумажная периодика уже сегодня не в состоянии окупить себя без дотаций и рекламы. Пройдёт немного времени (вы удивитесь, сколь немного!), и останутся лишь глянцы, ведомственные и государственные журналы. Пока останутся. Пока.

    Книги? Ну что Вы... Бумажные книги сохранятся. Как сувениры. Дорогие украшения гостиных. В прекрасных переплётах. С автографами авторов (сколько, сколько экземпляров подписал тот же небезызвестный д-р в процессе недавней акции?), со стразиками и брюликами. На лучшей бумаге.

    Не для чтения.
    Небольшие издательства уже сегодня переходят на издание под заказ.

    Возрождение? Это - возрождение?

    Господа, снимите шоры с глаз. Книгоиздание в прежних форма экономически нецелесообразно. Никакие изыски и потуги не удержат людей от того, чтобы обмениваться книгами, а не покупать их по абсолютно неадекватным ценам в интернет-магазинах (и это мы не вспоминаем о пиратстве, борьба с коим тщетна, аки попытка удержать Хуанхэ растопыренными пальцами или взлететь, размахивая ладошками)...

    Это плохо? Плохо, что сократится вырубка лесов для производства бумаги? Плохо, что хорошие книги станут доступны всем?

    Считаете, писатели перестанут писать хорошо? Да ничего подобного. Если писатель умеет писать хорошо и любит своё дело, если он мастер, то писать плохо не станет. Скорее вообще не станет писать. Если сумеет не писать... Ведь такая зараза... Интеллектуальный никотин...
    Да почитайте последние книги хоть тех же Олдей... Не то, что снизили уровень - перешагнули на очередную ступень.

    Как писатели станут зарабатывать на жизнь?
    Просто. Мы станем платить им. Мы, анонимы. Не обобщённые абстрактные анонимы, а конкретные анонимы. Мы.
    И платить достаточно для того, чтобы жили они и не тужили по поводу отсутствия карманных денег на новый "Лексус". Разумеется, платить мы станем только за качественную литературу.

    Плюс киносценарии (для тех, кто сумеет). Да, своя специфика. Да, это - иное. Но кто желает зарабатывать - обретёт новые навыки.

    Но главное спасение литературы - это мы. Не забывайте, господа писатели и поэты. Мы - ваша новая Добрая Надежда.

    Склоните головы, господа книгоиздатели и главные редакторы. В скором времени Вам также предстоит учиться работать на нас или меняться самим. Вы ведь не глупые люди. :) Надеемся. Вы нам весьма пригодитесь.

    Сколько процентов? 50? Ай-ай-ай... Свежо предание... Ну, когда занимаешь такой пост в одном из крупнейших издательств России, глупо говорить лишнее. Ведь пока имеется некоторая надежда распродать рисковую собственность хоть за половину прежней стоимости...

    Господа писатели! Следите за нами. Deadline близится.
  2. fiatik Генератор антиматерии

  3. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Это Мы прям платить им будем? о_О Это чёйто, бесплатно уже книжек в сети не будет? о_О Это ты сейчас Нас нахрена расстраиваешь? -__-
  4. Atlas Генератор антиматерии

    Книгоиздательство живо пока не выработан простой и понятный механизм движения средств от читателя к автору. Постепенно работа идет - мы уже воспринимаем цифровые тексты как товар, но еще не хотим платить. Причин много, в том числе - отсутствие уверенности, что деньги действительно дойдут до автора. Уверен, что пираты с радостью переквалифицируются в посредников, которые будут получать процент с отчислений автору. Ведь им тоже хочется вкусно есть, а рекламные деньги за показ баннеров в онлайн библиотеках не так и велики. Вы заметили, что платное ПО уже не вызывает отторжения; мобильные устройства вовсю интегрируются в гугл-андроид-эппл-маркеты, которые распределяют авторские отчисления на миллионы пользователей.
    Нынешний переходный период уже отличается от недавнего прошлого, когда не существовало механизмов оплаты, а комп с Windows был у каждого. Потому-то требование Майкрософт заплатить за ОС вызывало улыбку или раздражение. Сейчас все больше людей не желает заморачиваться с настройкой или сборкой компьютера. А ведь раньше покупатели сыпали терминами и техническими параметрами, выбирая видяху или мамку для своего конструктора под названием "домашний компьютер".
    Можно провести аналогию с угнанной тачкой: продается дешево, но вполне можно поездить и не жалко бросить. Примерно такая же картина с текстами, графикой и софтом. Качаем, чаще всего, про запас, книгу сразу не читаем, прогу вдумчиво не тестируем, так за это еще и платить?!

    чет надоело писать...
    Знак и Хрустальный Феникс нравится это.
  5. Знак Administrator

    Реквием бумаге... да туда ей и дорога, в реквий. )) Печатать на сверхпрочном пластике и в библиотечные бункеры, на всякий случай. А для людей цифра хороша, для авторов по сути та же работа со словом. Пока говорить не разучились, слово будет в цене.
    Перечитал Гаррисона: "К Западу от Эдема", будем как ийлане - умеющие говорить, среди сотен бессловесных фарги. ))
  6. lutov Генератор антиматерии

    Такими же спесивыми? Да, это мы можем.
  7. Знак Administrator

    :) говорящими
  8. lutov Генератор антиматерии

    Не, чтобы отыгрывать эльфов, надо. в первую очередь, быть узколобым напыщенным ксенофобом.
    Имхо, писатель должен быть сам себе достойным бэкграундом.
  9. Знак Administrator

    При чём тут эльфы?
  10. lutov Генератор антиматерии

    Эльфы - это люди, гордые самим фактом своего существования. В классической трактовке. Сильная позиция, но неприятная.
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Как-то вяло подпевают этой заупокойной. Вы не находите?
  12. fiatik Генератор антиматерии

    так похер сетевикам бумажная литература
    вот зацепи их рейтинги - от тут буча вскипит
    ты успел заценить холивар, который замутил Апчих на СИ? пока оный плевал в книги, всем было похер
    издевался над шильдочками - терпели
    но как тока начал высказывать мнение о текстиках-победителях тамошних междусобойчиков, немедленный говновброс зашкалил
    по количеству колов высер Апчиха переплюнул даж мой "вагон")))

    а те, кого бумажка волнует, сюда не ходят) оной ныне в любых пром-прод-хозтоварах избыток)
  13. fiatik Генератор антиматерии

    ну придумал) чё, деду Юре на известный счёт хоть кто-нить перечислил хоть копейку?)

    вот, кстати, факт неадекватной стоимости электронных изданий налицо
    затраты-то на них несопоставимы с бумагой
    так какого, а? скажем, десять рубликов за книгу - терпимо, а сотню - ну нафиг

    хотя всё равно многие просто поленятся заплатить
  14. Знак Administrator

    Если речь о корчмовском счёте, то он давно не рабочий, поскольку данные утеряны практически сразу, как только он появился.

Поделиться этой страницей