Разбор шедевра (Новый дом. тов Фауста)

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем Моё Святейшество, 24 ноя 2012.

  1. Моё Святейшество Генератор антиматерии

    Шыдевр

    Решил откомментить по ходу чтения. Потому замечания не столько редакторские , корректурные или критические, сколько чисто читательские. Препарирование по ходу вскрытия с максимально толерантными каментами.

    Вуаля:

    Ночное небо выгнулось колоссальным куполом, разверзлось бездной – пропасть пустоты, распахнувшаяся навстречу миру. Тысячи далёких миров светятся крохотными блёстками на чёрном бархате космоса.

    Про этот шедевр творческой мысли я уже говорил.

    Пространство несётся на меня, широкая лента автострады убегает к горизонту –

    Все бы ничего, если бы автор не перепутал местами части предложения. А так представляется космонавт, несущийся куда-то там в «бездонном куполе звезд».

    чернильная полоса дорожного покрытия

    Чернильная – еще тот штамп, за который ругают даже школьников.

    выделяется даже в тусклом звёздном свете.

    Это какая планета? На Земле звезды ничего не освещают. Попробуй выйти в безлунную ночь куда-нибудь, где нет искусственного освещения. И как транспортное средство без фар прошло техосмотр?

    Воздух бьёт в лобовое стекло,

    Поток воздуха обычно называют ветром. Впрочем, это не ошибка, а показатель уровня, как ни странно, фантазии. Чем меньше знаешь слов, тем примитивней текст.

    резкий свист ветра режет тишину

    не знаю еще, на чем едет космонавт (скорее всего, на F-22, там свист еще тот), но даже при быстрой езде на автомобиле я бы не сказал про свист рассекаемого воздуха (вот здесь как раз воздуха).

    Я поёжился от холода, пискнул бортовой компьютер.

    Два совершенно не связанных простых предложения. Или, не будь первого, не случилось бы второго? Поежился – пискнул. Не поежился – не пищит.

    бережно укрывает меня, моллюска, от опасностей и непогоды.

    Ввиду отсутствия «как», моллюск и есть. ГГ в смысле. Так и будем его далее называть.

    Над дальним горизонтом забрезжила лунная заря.

    Имейте ввиду – есть еще средний и ближний горизонт.

    Зловещие красные лучи упали на пейзаж, и дикий простор располосовали резкие тени.

    Ну вот не умеешь писать красиво, не пытайся. Остаются вопросы:

    1 Что за дикие просторы? Просторы чего?

    2 Почему луна красная? (Если в конце опуса окажется, что это другая планета, вопрос сниму)

    Замечание: лучи могут упасть на пейзаж, только если он висит на стене.

    Дополненная реальность услужливо подсунула информацию о растениях региона.

    Что за реальность и чем дополненная? Это из области известного только автору. Но он партизан.

    Лениво потянулся к клавише информационной службы,

    Почему лениво? Моллюск вроде как едет на свистящем болиде. Не лучшая ситуация для расслабона.

    Взгляд уткнулся в материализовавшиеся перед носом колонки убористого текста, сбоку небольшой видеоэкран – для просмотра заинтересовавших репортажей. Повозился, устраиваясь в водительском кресле,

    Вот что получается – раз кресло водительское, значит моллюск ведет, управляет болидом. И при этом «под носом» какое-то чтиво, видео. А вдруг на дорогу выбежит беременная девочка?

    Кстати, описанные «ноу-хау» - банальный смартфон, никакого футуризма. Да и способ вывода инфы тоже не находка. Скажем, у Z06 инфа выводится на лобовом стекле, внизу перед водителем. Что в разы удобней, чем перед носом. Если автор мечтал удивить читателя своей фантазией, то он ошибся.

    наконец махнул рукой – развернулась полноразмерная видеопанель, экран вспыхнул.

    «Проведите резко пальцем от правого верхнего угла экрана (т н длинное касание для запуска Win8 на плашке)»

    Не, антураж, как и фотонная лопата, имеет право на существование. Просто boring.

    Вступление (или что там) еще полбеды. Пока текст сводился к описалову, длинному, плохо исполненному и совершенно не информативному. Мы до сих пор не знаем планеты с красной луной, ранга и рода занятий ленивого моллюска, цели поездки на болиде…

    А вот как доходит до сути, то таки беда, товарищи.

    Ближний Восток вспыхнул пламенем старой войны. Исламские лидеры обрушились с громами и молниями на израильское руководство: дискриминация! Все на Джихад! Арабское меньшинство ущемляют при приёме на работу в израильские компании! В ответ звучали растерянные объяснения: Израиль переходит к инновационной экономике, хай-тек корпорации дают подавляющую часть ВВП, исключительный критерий отбора – квалификация наёмных специалистов. Кто же виноват, что как раз этого арабам недостаёт?.. Но слушать оппонентов там так и не научились. Ситуация взорвалась бомбой уличных столкновений. По слухам, на одежде протестующих замечена символика загнувшихся было экстремистских группировок, мировая общественность заявила решительный протест...

    Что художественная ценность этого куска – нулевая, не будет, думаю, спорить даже сам автор. Это очень хреновый образец объяснялки. Разберем суть.

    Я не смотрел того выпуска новостей рашкового тиви. Я вообще не смотрю телевизор (разве что, ТF1 или CNN, и то редко; предпочитаю читать новости на европейских сайтах), но могу догадываться, что послужило источником «вдохновения». Другое дело, как была интерпретирована пропаганда.

    Начнем с «перехода к инновационной экономике». Ежу понятно, что это не обетованная, а рашковая басня. Зачем приплетать сюда Израиль?

    1 Дискриминация «арабов». Дискриминация касаемо рабочих мест – это когда на одно место претендуют два специалиста равного уровня, и при этом обязательно берут «белого», а «черному» указывают на дверь. Что под «дискриминацией» разумеет автор – тайна за семью печатями. Возможно, этот кусок автору понадобился для того, чтобы намекнуть, что все «арабы» тупые. Скорее всего, он с утреца закидывается порцией «инфы» со «святой сруси» (есть такой сайт) и в этом состоянии ваяет креативы.

    Вообще, КЗОТ Израиля весьма прогрессивный: http://ru.jobmax.co.il/fullart/48 (если кому интересно) Минималка в 32 тыс русских при менших ценах на иимобилье – это сильно.

    2 «исламские», как и «христианские» пишется со строчной. Но это автору вдалбливать бесполезно. Ходили уже «на Джихад».

    3 Наконец, чей-то там о ВВП «подавляющую» часть которого дают «хай-тек корпорации». А автору что-нить ведомо про третичный сектор и его процент в этом самом ввп? Наверное, не гуглил. Или в киви про сие ничего не было.

    Поясню: в развитых странах 75 – 80% ВВП дает третичный сектор.

    4 А вот что вообще автор знает о «старой войне», о ее причинах? Похоже, что не больше того дурака, что рассказывал про контрибуции Израилю от германии. Да ему и так хорошо. Главное, написать про столкновения, символику и общественность. Кстати, не уточнено, чего ей (общественности) не понравилось – действия «арабов», или действия «Израиля».

    5 А нах вообще эта «политинформация»? Если только ЦА автора пионэры. Но они вроде как вымерли. И еще: ведомо ли автору, что в рассказе все должно быть подчинено сюжету? Как «арабы» и Чубайс соотносятся с сюжетом (которого, кстати, я все еще не заметил)?

    Ну да ладно, вернемся к нашему еврейскому моллюску (почему моллюск – мы уже выяснили. Ну а коль скоро его волнует судьба Святой земли… иначе, чего бы ему новости про Израиль слушать?)

    Европа выразила решимость слезть с русско-арабской нефтяной иглы, но пропустила ответный ход конём. Россия и Франция заявили о возобновлении проекта по термоядерному синтезу. Предполагаются небывалые денежные вливания, тем более, вот-вот, лунная программа...

    …в которой счастливая Россия выступит флагманом на своем роскошном звездолете «Адольф Хитлер», пардо муа, «Владимир Путин». Про остальное я уже сделал автору пару замечаний (не дошло).

    После краткого рассказа о гелии-3, термоядерном синтезе и громадных запасах ресурса на естественном спутнике,

    Ага. На фига нам водород под боком, будем возить челноками (?) гелий-3. Ибо так гласит кивипедия, святая книга всех дилетантов и лентяев! Оказывается, там еще полно воды, вокруг нас эфир, а Эйнштейн – дурак. О как!

    пустили полноценный репортаж о лунной программе. Я с непередаваемым удовольствием созерцал базу: первые научные модули, вот посадочная площадка, что уже ждёт первого человеческого шага...

    Так он уже был, автор! Почти полвека назад. А описание отдает ефремовщиной в худшем смысле. Или школьным сочинением на тему «Когда я буду космонавтом»

    Строительные работы выполнены автоматикой под чутким руководством квазиинтеллектуальных систем, время для плановых экспедиций и постоянной миссии.

    Ноу комментс.

    С каким-то бедолагой из третьей группы приключился несчастный случай, что-то гакнулось или рвануло – теперь вместо Луны инвалид на всю жизнь.

    Шедевр! Из садистких побуждений не скажу, почему. Но шедевр!

    густая трава под ногами мягко спружинила

    Слоган: «покупайте инновационную резиновую траву от Чубайса!»

    На деревьях кругом развешаны таблички. И что за гринписовцы лазили в такую глушь?

    Действительно, уроды! Вот взорвем им «Рэйнбоу»!

    «Берегите лося! Лось замечательное, но редкое животное!»

    Конечно редкое, один остался. А вообще, это кусок понадобился автору только для того, чтобы показать, как он ненавидит «зеленых».

    Я приподнял веки поочерёдно, и контактные линзы выпали на ладонь.

    Вий какой-то.

    По спине пробежал странный холодок. На вершине холма расположилась заброшенная деревня.

    Ух-ты, чую хоррор! Наконец-то, что-то стоящее.

    В полусотне метров выступают из темноты строения. Необхватные брёвна,

    Кухня (это я языке).

    скособоченные срубы. Из пустых окон во все глаза уставилась чернота.

    Лулз. Ну какая это к черту метафора? Это чушь.

    Энаф! Баста! Ловлю себя на мысли, что каждая строчка опуса вопиет к тотальной правке или милосердной корзине.

    Далее буду отмечать только самые ядреные перлы.

    А каждый киловатт дороже любых сокровищ.

    Как интересно: Луна – энергетическое эльдорадо, а киловатты на вес. Добралось РАО ЕЭС? Каламбур, товарищи.

    Селенолог резко затормозил на пролёте,

    вскрик за спиной.

    - Пойти к генераторам и героически схватить дозу? – саркастически поинтересовался

    Я вот тоже саркастически поинтересуюсь у автора: а сколько рентген получит товарищ? И почему он пойдет голый? В скафандрах народ уже лазил по луне. И ничего.

    Вообще, опасны только вспышки на солнце. Если вспышки нет – беспокоиться не о чем

    Вот здесь глянь: http://www.astronaut.ru/bookcase/books/sharp01/text/12.htm?reload_coolmenus

    Ты до бури и первый-то

    Какой (на Луне) бури?

    . Посадили тебя в жестянку, закопали, так и не рыпайся.

    Так они еще и под грунтом? И вместе боятся радиации? Что вообще курил автор? Или обыгрался в «Свалкера»?

    человечек ихний...

    Не ихний, а евонный. Так должен говорит космонафт.

    Оператор указал на левый верхний экран. Там картинка с посадочного поля: в космическом молчании опускается на площадку летательный аппарат. Ударила тормозная струя, опоры бухнули в запечённый стекловидной массой грунт.

    Звука нет в мертвой тишине космоса, только слышно как «бухают» опоры.

    С тихим шумом его многочисленные конечности зашевелились, сходясь, раздался звонкий щелчок, другой... Паучьи лапы элегантно сложились в две металлические ноги.

    Чего только не нарисует воспаленное воображение трансгуманиста!

    Лунный свет играет бликами,

    «Красивая» кухня – это всегда нелепо.

    бледно-жёлтые лучи ложатся на молчаливый пейзаж.

    крест, вознесённый к верхушкам соседних деревьев.

    Левитирующая древнеримская дыба. Но каким чертом ее занесло на деревья?

    Я застыл на краю оврага, воды шумят подо мной, а дремучий лес впереди расступается.

    Привет, Гомер. Про это я уже говорил ранее.

    Итак, резюме:

    О ЧЕМ БАСНЯ: о торжестве трансгуманизма на отдельно взятой Луне.

    КОМПОЗИЦИЯ: безобразная. Ни к селу приплетенный инновационный Чубайс и Израиль, виртуальная симуляция в половину опуса, и отсутствие сюжета в принципе.

    СЮЖЕТ: Ну типа что-то там отключилось, ну исправили сами же. Но все лавры Путину, в смысле – паучку-инвалиду. Бред.

    СТИЛЬ: туши свет. Первая половина ужасна и я ее разобрал по косточкам. Вторая плоха, но на нее уже не хватило сил. Описания путанные и неясные, язык безнадежно плох, а построение предложений рассмешило даже моего кота. А он очень серьезный товарищ.

    ОРФОГРАФИЯ: в пределах Ворда. И на том спасибо. Пунктуация не бог весть, ну да ладно.

    Вложения:

    • Ну да.pdf
      Ну да.pdf
      Размер файла:
      453,2 KB
      Просмотров:
      6
    fiatik нравится это.
  2. Моё Святейшество Генератор антиматерии

    Для чтения с комфортам прилепил PDF-ку. Энжойте, граждане!
    Следующего куска придется ждать до кружки.
  3. Fауст Реальный пластит

    Придирки к красной луне и гелию-3 заставили переехать в подстольное положение. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу этот человек утверждает, что я не знаю физики.

    Впрочем, всё равно спасибо.
  4. Знак Administrator

    Пока дочитал пока только до этого. Претензия только одна: к красной Луне, которая над горизонтом всегда крупная и красная, вследствие преломлении солнечных лучей. (от горизонта проходит только красные лучи, грубо говоря)) ) А так пока наблюдаю, один из самых полезных разборов на форуме.
  5. Моё Святейшество Генератор антиматерии

    На здоровье. Я больше часа потратил, причем бесплатно. Так что "спасибо" считаю искренним.

    А вот конструктива от тебя опять нет. Я и сам физику не очень. Но ты знаешь еще меньше. В случае с гелием3 - ты думаешь, что возить (или как ты себе это представляешь) с луны этот изотоп дешевле, чем получать дома водород?
  6. Моё Святейшество Генератор антиматерии

    Скорее оранжевая, чем красная. Но, там речь не о цвете Луны, а оцвете лучей, ею отраженных. Лунный свет всегда белый. Другого не видел. Чтобу Луна заливала все ркасным светом... это Марс какой-то!
  7. Fауст Реальный пластит

    Зависит от способа доставки. Всё-таки, в зависимости от используемой реакции, можно добиться более, чем десятикратного выигрыша по энергии. Это может вполне окупить некоторые формы доставки, которые, конечно, сами до сих пор фантастичны (космические лифты и т.д.).

    Впрочем, я же и не говорил в рассказе, что именно это будет реальным и главным источником топлива. Собственно говоря, из текста нельзя понять, то ли гелий-3 только предлог для работников новостной передачи, чтобы перейти к теме лунной программы, то ли это официально заявленная лидерами государств причина развёртывания этой программы, то ли дело находится на этапе исследования, и потому рассматриваются все варианты, кажущиеся даже на первый взгляд фантастичными.
    Я специально не вдавался в подробности, потому что: а) не собираюсь даже пытаться давать таких прогнозов; б) давать их не было необходимости для моей задачи.

    Не позорься, парень. Какие лучи сквозь атмосферу проходят, те и падают. Центральный персонаж видит, как падает красный свет. С красного лунного диска. Потому что проходит красная часть спектра.
  8. Моё Святейшество Генератор антиматерии

    Ага. Пруф на красные лучи. (Уже ржу)

    И вообще, сочинив такой беспонтовый высер, стоит ли плакать по волосам и цепляться за соломонку.
  9. Atlas Генератор антиматерии

    Вспоминаю с улыбкой.
  10. Fауст Реальный пластит

    А что именно, если не секрет? Эмбрион срача выше или обстоятельства появление росскасски?
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Тусу и контингент той поры.
    Fауст нравится это.
  12. Джинн Генератор антиматерии

    Ностальгирует он. Молодой был, резвый.
    Как вспомню, как мой первый текст рецковал - убила бы.
    А щаз что ему осталось? Сиделка да наглые внуки?
    Знак и Atlas нравится это.
  13. Fауст Реальный пластит

    Читаю сейчас Йена МакДональда, "Дом дервиша". И вот как ни гляну на слово "шедевр", сразу вспоминается "кадавр". Не сказать, что совсем мимо вспоминается. Но когда гляжу на авку Святейшества, вспоминается тоже.
  14. Atlas Генератор антиматерии

    Краев не видел, а так прикольный.
  15. Знак Administrator

    Блин, чертовски жаль, что чудаковатость у Святейшества перевесила. Именно этот разбор, долго был серьёзной гирькой в его пользу.

Поделиться этой страницей