Пуля для Власова. Прорыв бронелётчиков

Тема в разделе 'Литературный форум', создана пользователем Игорь Градов, 7 окт 2015.

  1. Игорь Градов Динамитная шашка

    К сегодняшнему празднику - Международному Дню писателей.
    [IMG]
    fiatik нравится это.
  2. Игорь Градов Динамитная шашка

    В издательстве Эксмо (Яуза) предложили продолжить серию "про танки". Теперь будет СМК и Т-100 (кто в курсе, поймет) и линия Маннергейма.
    Первые две книги уже вышли:
    http://www.labirint.ru/authors/178867/
    Вот, для затравки - из новой книги:

    …Холодно и тихо. Даже лесные птицы не вскрикивают – прячутся в гнездах, пережидают неожиданно грянувшие морозы. Хрустит под ногами мерзлый снег, сияют в черном небе прозрачные синие звезды…
    По длинной траншее ходят два человека в одинаковой серой форме – рядовые ополченцы Арни Кемпли и Эйно Полунен. Назначили их часовыми, вот и сторожат, смотрят в оба. Главное здесь – не уснуть, а то в такой леденящий холод мигом околеешь. Поэтому и поставили их вдвоем – чтобы подбадривали друг друга, не давали присесть и закрыть глаза. А то больше уже не откроешь…
    …Мороз, наверное, градусов под тридцать, не меньше, а курить нельзя! Большевики близко, всего в нескольких сотнях метров, сразу засекут. И долбанут из пушек. Почему нет? Снарядов у них навалом, а орудий, по слухам, двадцать-тридцать (а то и больше) на каждый километр…
    Не то, что в их полку – всего пять 37-мм Бофорсов. На пять километров обороны. По штуке на километр... Снарядов же к ним – по паре ящиков на ствол. Одно название, что противотанковая артиллерия! Но это еще повезло: в некоторых частях, говорят, пушек и того меньше, всего по две-три. Мда...
    У русских же помимо орудий есть еще и минометы, тоже могут доставить массу неприятностей: во время обстрелов визгливые мины то и дело залетают в узкие траншеи, калечат людей. Русские методично, по два-три раза в день обрабатывают край болота, являющейся сейчас передовым рубежом второй роты батальона майора Лиске. Где и служат славные финские парни Арни Кемпли и Эйно Полунен. Страшно страдающие и от сильного мороза, и от того, что нельзя курить…
    Русские же спокойно дымят, жгут костры, греются и пьют чай. А крепкий запах их махорки доносится даже сюда... И ничего не боятся, в том числе - и финских орудий. Те (еще царские трехдюймовки, кстати) стоят за лесом и вступят в бой лишь в самом крайнем случае – когда большевики пойдут на прорыв. А до этого – сиди и терпи. Так это тоскливо…
    …Над мертвым полем, занесенным снегом, с противным шипением взлетела осветительная ракета. Белый, мерцающий свет озарил мертвый лес и холодное пространство перед болотом. Но вскоре она погасла, и снова воцарилась глухая ночь...
    Арни Кемпли остановился и прислушался – кажется, кто-то стонет. Да, так и есть: со стороны ничейной полосы доносятся слабые крики на русском. Скорее всего, это очнулся один из тех красноармейцев, кто был ранен во время дневной атаки. Упал, скошенной финской пулей, потерял сознание, а теперь пришел в себя от мороза и стонет, зовет своих. Бедняга! На этом холоде жить ему осталось совсем чуть-чуть… Хотя, наверное, это даже к лучшему – быстрее отмучается.
    Арни дошел до поворота траншеи и увидел Эйно Полунена, тоже напряженно всматривающегося в темноту.
    - Слышал? – кивнул Эйно в сторону поля.
    - Да, - произнес Арни, - это, наверное, раненый стонет. У большевиков днем были большие потери…
    - Может, добьем его, – предложил Эйно, – дадим очередь из пулемета, чтобы не мучился?
    Арни прислушался: «Мама, мама…» Кемпли немного знал по-русски (в их селе жили крестьяне из-под Токсово, бежавшие от большевиков), а потому разобрал без труда. Да и как не понять – все зовут мать одинаково. Одинокий голос умирающего звучал жалобно, тоскливо. Арни вздрогнул – легко представил себе, что испытывает сейчас брошенный всеми боец…
    …Днем на их окопы, как всегда, обрушился шквал огня. Русские уже третий день штурмовали позиции отдельного батальона добровольцев-шюцкоровцев. И каждый раз – по одному и тому же плану: сначала долгая артиллерийская подготовка, пушки не менее часа обрабатывают тонкую линию финской обороны, пытаясь отбросить ополченцев и освободить дорогу для своей пехоты. Артиллеристам обычно активно помогают минометчики – вносят свой смертельный вклад.
    Это само тяжелое время: нужно сидеть, скрючившись, в тесном окопчике и ждать. А тебя может завалить мерзлой землей или ранить острым осколком. Ополченцы плотно забивались в узкие земляные щели и закрывали уши ладонями – лишь бы не слышать противного визга мин и гулкого уханья тяжелых снарядов…
    В разные стороны летели бревна от разбитых землянок и блиндажей, взрывались от прямых попаданий доты, погребая под толщей камней и бетона остатки гарнизона. Многие мечтали, чтобы скорее началась русская атака – тогда пушки перестанут стрелять, уничтожать все живое…
    После артналета большевики, как правило, сразу шли вперед, причем очень большими силами – не менее батальона, а то и двух. Часто – при поддержке танков. Бойцы в серо-зеленых шинелях с винтовками наперевес тяжело бежали по перепаханному взрывами полю и нестройно кричали «ура!». Пока не упирались в проволочные заграждения. Пять рядов «колючки» (точнее, то, что от них осталось) все еще представляли собой серьезное препятствие.
    Острые железные крючки цеплялись за длиннополые шинели, не давали бежать, а стоило лишь замедлиться, замешкаться, как в действие вступали тяжелые финские пулеметы. Станковые М-26 били часто, густо, выкашивая атакующих, как траву. Да и сами шюцкоровцы не сидели без дела – стреляли метко. Большинство же из местных, с детства приучены к охоте, могут легко попасть белке в глаз. А медленный, неуклюжий красноармеец в тяжелой шинели – это, считай, целый медведь. Не промахнешься! Один выстрел – и уже мертвый.
    Вместе с пулеметами в дело вступали и финские орудия. Хоть и мало их осталось, но еще были. В основном – царские трехдюймовки. Несмотря на солидный возраст (многим уже - по полвека) сохранились они великолепно и работали, как часы. Финны спрятали орудия за густыми елями и били из глубины позиций, в основном - снарядами со шрапнелью. Десятки стальных шариков разлетались широким веером и калечили бегущих в атаку людей…
    После смертельного обстрела на грязно-белом, перепаханном взрывами снегу оставались сотни убитых и тяжелораненых, и русские роты, потеряв большую часть личного состава, откатывались назад. Чтобы назавтра, получив пополнение, снова идти в атаку.
    …И вот один из таких раненых лежал посреди поля. Рядом с ним, хорошо видимый в блеклом лунном свете, стоял покореженный и полностью сгоревший Т-26, также подбитый во время вчерашнего боя. Спасибо расчету Бофорса, постарались!
    …Русский танк почти достиг финских траншей, обжег ополченцев свинцовым пулеметным ливнем, ударил почти вплотную из 45-мм орудия, но тут подоспели финские артиллеристы, выкатили на позицию 37-мм Бофорс и влепили с близкого расстояния два снаряда.
    «Двадцать шестой» сразу остановился, загорелся, из него выскочили три танкиста в черных комбинезонах, начали кататься по снегу, сбивая пламя. Младший сержант Йохан Райнен легко срезал их из своего тяжелого М-26... И теперь на поле остался лишь черный стальной гроб, намертво вмерзший в плотный снег. Обледенелое железо, ни на что уже не годное. Возле него каким-то чудом сохранилось несколько молодых сосен. Без вершин и без сучьев, ободранные, голые, они напоминали обгоревшие спички, которые какой-то чудак-великан воткнул прямо в снег.
    Как одиноко и страшно, наверное, умирать в такой обстановке! В душе Арни Кемпли шевельнулось чувство жалости…
    - Нет, Эйво, - твердо сказал он, - мы не будем добивать этого русского. Наверняка крики услышат и придут к нему на помощь.
    Арни оказался прав: вскоре на дальнем конце поля показались две темные фигуры и осторожно поползли по снегу. Эйво вскинул винтовку, но Арви его остановил: пускай! Они же спешат на помощь своему раненому… Даже на самой жестокой войне должно оставаться место для сострадания к поверженному противнику.
    Темные фигуры приблизились к раненому, а затем раздался сухой пистолетный выстрел. Очевидно, помочь несчастному было уже нельзя, и его решили просто добить. Или же подумали, что тащить обратно – слишком трудно и опасно… Что же, на войне - свои понятия о жалости и сострадании.
    На мерзлом поле вновь стало тихо. Лишь светили холодные северные звезды, да ходили по заледенелым траншеям финские дозорные, закутанные по самые уши в овчинные тулупы. И зорко всматривались в ночную мглу – не подбирается ли кто к их траншеям? Надо быть внимательным, противник совсем близко. Беспощадный даже к своим раненым…
    fiatik и Знак нравится это.
  3. Игорь Градов Динамитная шашка

    Знак нравится это.
  4. Игорь Градов Динамитная шашка

    75 лет назад, 7 мая 1942 года, началась Керченская оборонительная операция. Об этом - моя книга "Крымская весна" (под псевдонимом Даниил Веков). http://www.labirint.ru/books/573588/
  5. Игорь Градов Динамитная шашка

    XII Петербургский Международный книжный салон

    XII Петербургский Международный книжный салон пройдёт в Михайловском манеже с 25 по 28 мая 2017 г.

    Дорогие петербуржцы (и не только)!
    Если вы хотите приобрести по льготным ценам наши форумные сборники фантастики "Звездный кот" и "Пифагоровы штаны" - добро пожаловать на стенд №160 (издательство "Априори-пресс").
    Там же вы сможете купить мои книги для детей: "Зоосад", "Лошадкины истории", "Повесть о Мышь-Ландии", "Собачьи мечты", "Что едят динозавры?" и "Созвездие кошки".

    ПыСы. Меня самого не будет - держат дела в Москве, но буду рад. если вы купите мои книги (и другие издания "Априори-пресс").
    Загляните к нам на стенд, не пожалеете!
    Знак нравится это.
  6. Игорь Градов Динамитная шашка

    Мальчишки и девчонки, а также их родители!
    Книжку про машинки увидеть не хотите ли?
    Уважаемые друзья! На Planete начинается предзаказ моей новой книжки "Приключения Джипчика" (для детей от 2 до 6-7 лет). Это забавные истории про машинки - Джипчика и его друзей, Фиатика и Мазика. В ней будет 48 страниц и много-много красивых, ярких иллюстраций. Выпуск намечается на сентябрь 2017 года. Уже сейчас можно заказать ее для своего ребенка!
    https://planeta.ru/campaigns/62733[/url]
    [IMG][/url]
    Рисунки Алексея Буянова.
  7. Игорь Градов Динамитная шашка

    А вот кому моих книжек! Налетай, разбирай, детям читай!
    Совсем скоро начнет работу Ежегодный Книжный фестиваль «Красная площадь» (с 3 по 6 июня 2017), он будет приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка.
    Если вы хотите купить хорошие детские книги (в том числе и мои) – приходите на стенд издательства «Априори-пресс» (шатер №7, место 21 - со стороны Кремля).
    Время работы:
    3 и 4 июня с 10:00 до 23:00,
    5 и 6 июня с 10:00 до 22:00.
    Вход – свободный.
    За время фестиваля на детской площадке пройдет более 130 мероприятий.
    [IMG]
    Знак нравится это.

Поделиться этой страницей