Профессиональный читатель

Тема в разделе 'Литературный форум', создана пользователем Знак, 24 мар 2015.

  1. Знак Administrator

    Задумался... Теоретически да, а вот практически, сколько ж нужно книг перелопатить, чтоб хорошие попались? Даже нет, немного не так, а хорошие для профессионального читателя )) Ведь читательство тоже некий навык и он прокачивается количеством прочтенных текстов. Скажем мнение читателя прочитавшего 100 книг не имеет ни малейшего веса читателю прочитавшему 1000, а "10000 книжный" читатель, вовсе закатывает глаза в стиле "суета сует и все суета ибо все повторяется"

    Разум ищет новое, тем и интересно чтение, но чем больше читывал, тем ниже вероятность того что попадется что-то новое, что разум с удовольствием съест...
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Намедни мне посоветовали, ( прямо пылая неподдельным энтузиазмом) некий фильм. Я посмотрел сказку про оборотней в лесу, которых пытались спецслужбисты использовать, но те их порвали, и ситуацию пришлось разруливать взводу простых солдат, что заперлись в доме и отстреливались всю ночь, дожидаясь рассвета. И я знаю, что если бы я уже не смотрел без счета фильмы в которых герои запираются от темных сил в некоем доме и обороняются от них с разной степенью успешности, фильм бы показался интересным.

    Но так из всего почти двухчасового просмотра разум выхватил лишь байку сержанта, которую он рассказывал ночью взводу. Как на войне в Персидском заливе сделали с другом татуировки, сержант - пустынную крысу, а друг развлекся тем что наколол на заднице дьявола, посмеявшись мол господь душу и так приберет, а шкуру пусть хранит дьявол. И через пару недель тот друг наступил на мину и его ошметки раскидало в радиусе сто метров. И не то двинуло на время крышу что зашлепали вокруг куски кровавого мяса, а то что среди ошметков нашли совершенно целый кусок кожи с которой усмехался наколотый дьявол. Который и впрямь получается "спас ему шкуру", правда немного.

    Байку эту, практически не связанную с сюжетом, он рассказывал две минуты. И возникает резонный вопрос: какого черта я два часа смотрел этот фильм?

    Похоже дела обстоят и с книгами. Все меньше и меньше интересного, нового. Отсюда и возникают легенды "читает пропуская абзацы", - не возможно читать пропуская абзацы. Они попросту не остаются в памяти, поскольку мозг выбрасывает повторы, чтоб не забивать сознание дублями. Как при взгляде на ковер внимание пропускает мимо памяти бумажку, перышко, дохлого таракана, задранный уголок - нафиг это не нужно потому что вниманию. Зато если начнет плавится и расползаться огненное пятно - вцепится мигом.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    невозможно, плавиться... (случайно заметил)
    По сути: я, например, не "забываю" абзацы, сознание ничего не выбрасывает - восприятие происходит на уровне композиции, блоков, из которых состоит текст. В зависимости от целей чтения: аналитика или развлечение, - происходит фильтрация. Опознанные блоки пропускаются (пейзажная вставка, авторские рассуждения, несущественные описания), понятно, что вот оно вступление, ясна его роль в композиции, вот описательная часть сцены, предваряющая или завершающая непосредственно действие. Чик-лит, например, переполнен описаниями причесок и нарядов (принцесса в длинном шелковом платье изумрудного цвета с золотой каймой на рукавах...).
    Тут можно отметить любопытную двойственность структуры произведения: одна часть композиции относится к развитию сюжета - сеттинг, поворотные точки, кульминация, даже саспенс; а другая имеет отношение к традициям письма - те самые неизбежные описания, которые определяют художественную эстетику. При составлении сколько нибудь серьезного плана следует учитывать эту двойственность, чтобы не ограничиваться сухой схемой.
    Предположим, я составляю план сочинения по теме доминирования женщин, предложенной Джиной. Первым делом определяем свое отношение к заявленной теме - это будет заготовка идеи, смысла. Далее выбирается полотно повествования: литературно-художественная форма, фокал изложения, фабула. Потом шаблон развития сюжета: завязка-развитие-кульминация. И все это вместе складывается в обширный план, который остается разбить на эпизоды, выверить смысловые, эмоциональные, сюжетные связи, и. наконец, написать))
  3. galanik Генератор антиматерии

    Я много чего перечитываю. Поэтому не успеваю за новинками.
    Недавно обнаружила для себя Захара Прилепина - интересно, но язык тяжкий.

    те самые неизбежные описания, которые определяют художественную эстетику

    Художественную эстетику определяет совершенство языка (ИМХО).
    Мне, честно, интересен не сюжет, а литературная одаренность автора, в первую очередь - вкусный язык.

    Наверно, по этой причине не люблю фэнтези. Фэнтези - это "равняйсь! смирно!" Шаг влево, шаг вправо - потеря жанра.

    Прочитала "Братство талисмана" и лишь в конце поняла: обманул автор! Ничего не было.
  4. Знак Administrator

    )) Атлас, ну чтение композициями это авторская примочка, сам так читаю когда разбираю текст. Но речь о читателях, которые желают получить от книг новые эмоции, сведения, образы... насытить память новыми историями, которые с ними никогда не случатся в жизни, но тем не менее интересны.

    Как быть с ними? Ведь выходит что прочитавшие мало "хавают все подряд", а прочитавшие много нудят "все суета сует" Понятно что нужно ориентироваться на мнение вторых, поскольку что будет для них интересным - будет интересным для всех. Однако, здесь в дело вступает массовость, очень серьезный фактор для современного писателя. И понятное дело "шедевр для всех" писать намного труднее.

    Поэтому я пока не пойму какому мнению отдать предпочтение "обеспечиться как следует и писать по абзацу в месяц чтоб мегасупер" или кропать роман за романом для юношества повышая уровень и скорость, но не создавая ничего оригинального.
  5. Atlas Генератор антиматерии

    может Никитина спросить?
  6. Джинн Генератор антиматерии

    Мужчины такие важные. Такие медленно и важно несущие осознание "я - писатель", что хочется достать рогатку и слепить пробойчиком в кувшин с водой.
    galanik нравится это.
  7. Джинн Генератор антиматерии

    Кстати, дяденька, я предлагала только доминирование. "Женское" - ваши потаённые фантазии.
    Atlas нравится это.
  8. tigra Генератор антиматерии

    Насчет нового утверждение сомнительное. В общем-то что сейчас, что мильон лет назад, людям интересно одно и то же. Другое дело, как это подано.

    Да! Причем "писатель" можно и опустить, уточнения ни к чему.&%@@@$^
  9. Atlas Генератор антиматерии

    для художки, где немаловажна драматургия, любое другое заведомо проигрышно
  10. galanik Генератор антиматерии

    +100500!!!!!
  11. Джинн Генератор антиматерии

    Не разделяю.
  12. Atlas Генератор антиматерии

    мутатис мутандис
  13. Знак Administrator

    Извините, большинству людей полагаю поменьше миллиона лет и поменьше сильно. ))
    Я же не абстракциями оперирую в данном утверждении, а делаю упор на личную память читателя.
  14. Atlas Генератор антиматерии

    "хорошая книга" критерий туманный: Монтеня за "Опыты" не упрекнешь, но и читать современника не заставишь; Набоковский Гумберт студенту смешон, ровеснику ясен насквозь и печален....

Поделиться этой страницей