Фэнтези - жанр фантастики, основанный на ненаучном, не требующем обоснования фантдопуске. Как правило, в качестве такого допущения выступают необычные свойства мира, существ или предметов (т.н. артефактов). В наиболее распространённых вариантах фэнтези фабула произведения представляет собой поход, стиль пафосный, раскрытие героев упрощенное (воины сильны, волшебники умны, злодеи злы, торговцы хитры, а убийцы коварны). Морально-этическая система фэнтези, как правило, тоже упрощена и базируется на простейших ценностях (защита семьи, борьба за свободу, любовь, дружба), что несколько роднит жанр с таким музыкальным направлением, как шансон. Вместе с тем, простые ценности потому и считаются простыми, что усваиваются первыми. Как следствие, фэнтези играет важную роль в формировании морально-этической системы начинающего читателя, который наконец-то получает возможность со вкусом пофантазировать на тему "Чтобы я сделал, если бы у меня была волшебная палочка". Впрочем, нельзя не признать, что произведение жанра фэнтези, исполненное на хорошем уровне, может доставить удовольствие и более опытному читателю. Отрежьте лишние сущности.
Уже несколько дней терроризирую доступную мне общественность архетипами народных сказов. Очень любопытно. Хочу объединить фэнтези с фольклором, использовать не выдуманных эльфов, а вполне достоверных сказочных персонажей, которым не одна тысяча лет. Ваяю потихонечку космогонию протославян, или скорее, Евразийский Сильмариллион -- совокупность мифов и легенд, пространство в котором обитали апокрифические герои. Мне почему-то интересней заниматься образами этих героев, чем Толкиеновским пантеоном, придуманным совсем недавно. Чем не фэнтези!
то есть, если магия и мифические расы как-то объясняются, то сие уже является не фэнтези? )) отстаивают непохожесть... противостояние тёмных и светлых сил... фэнтези по этим раскладам, плохая фантастика для всеядных подростков. Всё остальное - фантастика.
Я говорил не о каком-нибудь определении, а о понятном и исчерпывающем. Из данного определения можно понять, что хоррор, или сказка тоже фэнтези.
вы в жизни такой же зануда? вот любят люди всё усложнять. вы реально разницу не чувствуете или просто поболтать не о чем?
То, что описано, подходит не только к шансону, а вообще ко всем проявлениям человеческой культуры. (У нас на Тральфамадоре отличия имеются)
надо отметить признаки фэнтези, а не перечислять чего там нет магия, мечи (т.е. примитивная культура эпохи темных веков, ориентировочно между бронзовым и железным веком) лошади, телеги, небольшие княжества (нет сверхдержав - вот сам не удержался), мифологические существа, многобожие, многочисленный пантеон светлых и темных сущностей
"Раскрытие героев упрощенное (воины сильны, волшебники умны, злодеи злы, торговцы хитры, а убийцы коварны)", - не признак конкретно фэнтези, то же самое, - "базируется на простейших ценностях (защита семьи, борьба за свободу, любовь, дружба)" Первые два предложения "Фэнтези - жанр фантастики, основанный на ненаучном, не требующем обоснования фантдопуске. Как правило, в качестве такого допущения выступают необычные свойства мира, существ или предметов (т.н. артефактов)", описывают так же и остальные произведения мистического толка.
Политеизм, да, бронзовый век, да. Магия? Пока слишком широко. В сказке тоже магия, но нюансы... Вообще-то в сказке магия, это чудо, нарушающее законы природы. В фэнтези магия является законом природы. Мир, это свод законов природы. Можно сказать, что фэнтези описывает другой мир, и не описывает чудо. Сказка - наоборот. Мда, пока непонятно.
Возможно и миссия героя имеет значение, приобретая черты архетипа — как высокой степени обобщения представлений о морали и сущности мироустройства. Магию полагаю системой мышления, при которой человек обращается к неким природным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи.
Мистического толка - это мистика? Она базируется на понятии сверхъестественного. В фэнтези магические свойства считаются нормальными. Этой поправки достаточно или нужно что-то ещё?