Платная критика

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем Знак, 15 авг 2011.

  1. Знак Administrator

    На сайте возникло предложение организовать платную критику. Логика проста – есть авторы желающие улучшить своё произведение, значит должны быть люди, готовые им в этом помочь за вознаграждение.
    Автор может, конечно пронести своё произведение по литературным сайтам и получить массовую оценку, в надежде что помощь будет. Однако, потребительское использование форума, быстро приводит к угасанию желания форумчан, тратить время для разбора.
    Даже настойчивые критики, которых не страшит длительная полемика с автором, со временем задаются вопросом «а оно мне надо?» И перестают вообще комментировать, что бы то ни было. Это печально, поскольку именно эти поднаторевшие в критике форумчане и могли бы принести начинающему автору много пользы.

    Польза критики, заключается в пресловутом «взгляде со стороны», позволяющему разорвать автору порочный круг «додумывания того, что не увидят читатели». Для этого, обычно кладут рукопись в стол, чтобы перечитать и увидеть ошибки спустя время. В этом же, случае, всё происходит намного быстрее.
    Так чем же этот вариант отличается от обычного обсуждения на форуме, инициированное тем или иным автором? Отличается тем, что отсутствует диалог – автор не вступает в полемику с критиком, а просто получает критику, как товар, за который платит оговоренную сумму. Разворачивает, смотрит и выбирает, что именно скорректировать в своём произведении. Получается экономия времени и у писателя, и у критика.

    Как именно это можно сделать? Во-первых, изъявившему желание критику необходимо выставить несколько своих критических работ на сайте КЛФ, чтобы любой автор мог оценить его умение и прикинуть вероятную пользу, которую подобный разбор может принести.

    Не обращаясь к специализированной литературе, могу выделить несколько уровней критики, не требующих обучения на филолога или десяти лет бытия редактором, тем не менее, очень полезных автору.
    1. Критика сюжета. Целью данной критики является смысл рассказа. Критик проводит тестирование достоверности сюжетных поворотов, оправданности действий персонажей и общей связности произведения. Критикует последовательность событий и сами события. Кроме того, показываются лишние фрагменты, которые утяжеляют не нужной информацией.
    К примеру, долгая роспись некоего садовника, его красного носа, привычки сморкаться левой рукой и вытирать о волосы. То что он пьёт по утрам квас, а ночью писает в кровать, за что его не любят подвальные мыши… бла-бла, и потом этот садовник нигде больше не появляется, нигде не нужен и зачем отвлекал внимание совершенно не понятно. (кстати данный пример в этой статье тоже совершенно лишний. Ему место в подробностях)) )
    Критика сюжета позволит посмотреть на произведение со стороны читателя. И возможно критик даже сможет показать лучшие повороты. Автору, разумеется, необходимо относиться к этому разбору, как к личному мнению критика и надеяться, что оно принесёт пользу.
    2. Критика языка. Ну, это, думаю, самая распространённая и востребованная критика. В ней отмечается все что только попадётся в поле зрения. Это можно осуществлять несколькими способами.
    2.1 Выделение красным проблемных мест, с редкими критическими уточнениями в скобках. Этот вариант подразумевает то, что автор всё понимает и упустил эти моменты случайно. Ему не нужно ничего объяснять и доказывать – посмотреть да исправить, что захочет.
    2.2 Критика с описанием проблемы, с точки зрения критика. Автор может соглашаться с ней или не соглашаться, или согласиться через пять лет, или не согласиться вовсе. Это обучающая критика, что рассказывает что именно критику кажется не верным.

    3. Критика орфографии. Это уже, в принципе, уровень доводки. Ловля падежей, запятых и прочих шероховатостей, в сущности, работа корректора.

    Разумеется, это разделение условное, однако, оно необходимо для составления некоего прейскуранта. В общем, имеем товар – желание автора улучшить произведение, имеем желание осуществить желание автора.

    Что скажете? ))
    Саша Рид нравится это.
  2. Трой Гремучая ртуть

    Вроде бы ничего... Нормально так. Только, на самом деле, нормальная критика учитывает все (1.2.3) "виды критики". Причем, в некоторых случаях, простым выделением красным не отмажешься (много народу знает о лексических несочетаемостях, будь они неладны?)
  3. Знак Administrator

    )) поэтому я и говорю, что разделение достаточно условное. Для прейскуранта. Так при составлении строительной сметы учитывается каждый забитый гвоздь, каждая отпиленная дощечка, выделено время на заточку пилы и нанесение лака. Можно уменьшить расходы, но тогда шлифовки не будет и не будет нанесения лака. ))
  4. Саша Рид Динамитная шашка

    Разделение должно быть, иначе труд будет просто огроменным - ни в какой прайс не уложишься, а люди, взглянув на ценник, махнут рукой и пойдут по своим делам.
    По теме - вполне сносно и приемлемо. Спасибо вам, Знак, за проделанный труд.
  5. Знак Administrator

    Есть оказывается таковые специализированные сайты, вот например, нашёл один. Там и расценки и тема толково изложена, услуги литредактора и корректора расписаны. Можно посчитать даже примерную сумму в специальном калькуляторе. В общем, грамотно сделан сайт. То бишь, люди работают работу и подработку.
    Только расчёты там пока не продвинуты в направлении электронных кошельков.

    Правда цены там для авторов, пожелавших отладить нетленку - довольно кусачие. Забил в тамошний калькулятор, для эксперимента, кусок романа около 76000 знаков и получил суммы: литредактор 3790, корректор 2315; если вместе то 5470 рублей. В общем, специализируются в корректировке корявых речей бизнесменов, насколько я понял.
    Ну или тех же бизнесменов, жаждущих лавров писателя ещё. Мол, тираж много тысяч экземпляров напечатать финансирую, раз уж тупые издатели не желают принимать нетленку, но смутно догадываюсь, что не везде правильно запятые поставил ))

    И там категорически не берутся критиковать и вообще что-то объяснять. Просто, заплати и получи профессионально отглаженный продукт.
  6. Vilmind Реальный пластит

    А за меньшие суммы мало кто заморачиваться будет ) Покрайней мере, профессионалы не будут )
  7. Знак Administrator

    А кхто говорит о профессионалах? Я вон и бесплатно заморачиваюсь, если что-то пондравилось ))
  8. Vilmind Реальный пластит

    Бесплатно это бесплатно. К нему и отношение как к бесплатному, без претензий на качество ) А когда за что-то берут деньги, то как правило подразумеваются некие стандарты качества выполнения работы, оказания услуги.
  9. Знак Administrator

    Для этого и предлагается выставить образцы на витрину. И сам автор пусть решает, пойдёт ли для него подобный разбор или нет.
  10. Atlas Генератор антиматерии

    Наблюдаю признаки саботажа))
    По привычке народ проверяет идейку на прочность, как бывало с автоматами газированной воды - а если так, а вот эти кнопки вмести и там стукнуть, вдруг польется с сиропом...
    Саша Рид нравится это.
  11. Саша Рид Динамитная шашка

    Это хорошо)))

Поделиться этой страницей