Петя и трансгуманизм

Тема в разделе 'Фантастика', создана пользователем Ceniza, 26 дек 2011.

  1. Владимир Факел

    А что такое - живой?
    Сказано же, тёплое и с пульсом.
  2. Ceniza Генератор антиматерии

    У Мене на камере салфетка висит, чтобы инопланетяги не подглядывали. ТВ - крутой способ управления. Но в мозжечок надежнее, и жестче.

    При чем тут труп, Вилминд? Живой значит живой. Настоящий человеческий человек. И в здравии и в бедности до самой жизни, блин. Классика же.
    Кстати, если вы мальчик, кто кроме Dena ещчо. Запуталась в ваших лицах :)
  3. Ceniza Генератор антиматерии

    Ну да, а что плохо что ли?
  4. lutov Генератор антиматерии

    Если позволите, попробую предугадать ответ. Живой - это тот, который не рассуждает, но действует; не спрашивает, но берет; не пытается изменить свою природу, но живет в согласии с нею... и все в таком духе.
  5. Ceniza Генератор антиматерии

    И рассуждает, и действует, ибо дивуюсь... :)
  6. Владимир Факел

    Забавный вывод. А вставив импланты, я чего не смогу, рассуждать или действовать?
  7. Лорд Табаско Динамитная шашка

    Brilliants are not forever.

    Уже взяли. Всех и каждого, любого человека на планете Земля имеют с помощью мобильников, планшетов и навигаторов, СМИ, телевизора, политтехнологий и Microsoft Windows. Однако то, с каким удовольствием люди позволяют залезать в свой мозг разным посторонним органам ради того, чтобы "а вот короче тут эта картинки меняются на мониторе вот когда сижу, а тут вот дракон мечом потыкать сладкий рулетик лежит", демонстрирует, что свобода воли не является главным приоритетом человеческой жизнедеятельности, и как только появилась возможность, люди на эту свободу воли тут же насрали, оплевали, расчленили на отдельные куски, сожгли и закопали пепел.
  8. Fауст Реальный пластит

    Разница есть, но она не принципиальна. В том и другом случае речь идёт о высоком положении ценности жизни в общей иерархии. Вопрос лишь в том, насколько оно высокое, и что ценится выше этой ценности.

    Вам не кажется, что это чрезвычайно широкое определение? Под него подпадают абсолютно все идеологии и философские системы, ориентированные на личностное совершенствование человека
  9. Тойво Пороховая Бомба

    Напишите свое определение.
  10. Тойво Пороховая Бомба

    Время от времени играю, а что?
    Сообщение #231 адресовано Фаусту.
  11. Fауст Реальный пластит

    В принципе, когда-то я давал его здесь. Правда, определение ссылается на несколько других терминов, потому придётся заглянуть ещё и сюда.

    Но лучше попробовать заново. Трансгуманизм - это философское мировоззрение, утверждающее, что человек не является последним звеном эволюции, и обретение новых видовых признаков осуществится путём технологического вмешательства в его природу. Этика трансгуманизма, более того, объявляет такое преобразование желательным, если он позволит избавиться от некоторых "нежелательных" черт человеческого организма и добавить "желательные": победить болезни, старение, достичь практического бессмертия, усилить мыслительные способности, усовершенствовать человека физически.

    Краткий комментарий: определяющим я считаю именно технологическое вмешательство. Оно может быть сознательным, так и в какой-то мере случайным, ненамеренным. Но должно быть.
    Если переход к новому виду осуществится путём обычного эволюционного процесса, к трансгуманизму это отношения не имеет, в этом вообще нет каких-либо новых идей философского плана. Если развитие пойдёт за счёт развития каких-то "скрытых" возможностей человеческого организма, это тоже не трансгуманизм, т.к. в данном случае невозможно говорить о какой-либо модификации человеческой природы - лишь о раскрытии её нормальных потенций.

    Как-то так.
  12. Тойво Пороховая Бомба

    Фауст, если переход к новому виду будет осуществлен с помощью достижений биотехнологии, это будет иметь отношение к трансгуманизму?
    Если в ходе совершенствования тела используются фармакологические препараты, и достигнутый результат невозможно повторить без оных - это имеет отношение к трансгуманизму?

    Сениза, беседу о шашках и шахматах, а также обо всем, что вас заинтересует, пожалуй, лучше продолжить приватно. :)
    Пишите в личку.
  13. Fауст Реальный пластит

    Наверно, зависит от конкретной технологии, насколько глубоко она изменяет видовые признаки. Но в целом да.

    Пожалуй, что да. Но может зависеть, опять же, от особенностей действия препарата.
    Коренным образом изменить видовые признаки препарат вряд ли поможет, но как первый шаг в сторону переходной формы к некому "постчеловеку" - пожалуй да, так трактовать можно.
  14. Тойво Пороховая Бомба

    Предположим, есть методика развития, которая позволяет живому существу развить определенное физическое качество до уровня, нетипичного для большинства представителей его вида. Развитие происходит за счет внутренних возможностей организма.
    Помимо методики, существует препарат, который активизирует внутренний резерв и тем самым позволяет достичь того же уровня развития.
    Третий путь предполагает биотехнологическую модернизацию тела (создание нового вида, для которого новый уровень развития будет типичным), четвертый - киборгизацию.
    Во всех четырех случаях уровень развития одинаков.
    Какие пути можно назвать трансгуманистическими, какие - нет?
  15. Fауст Реальный пластит

    Полагаю, что никакой. Здесь нет изменения видовых признаков, есть лишь слабая корректировка. Некоторые сомнения вызывает лишь путь киборгизации, т.к. при этом возможны некоторые морфологические изменения, но в целом такой случай на грани протезирования и улучшения природы человека.

    PS. Хотя этически трансгуманизм все четыре пути, думаю, оценит положительно. При отсутствии дополнительных этических факторов, тг-предпочтение будет отдано, по-видимому, наиболее эффективному механизму.
  16. Lanajan Ланайан

    На счет технологического вмешательства, интересный (для меня) нюанс. Технологии должны быть использованы только человеческие, созданные человеком или же допустимо принятие технологий со стороны, ну мало ли...?:) Допускает ли трансгуманизм использование технологий третьих лиц или должны быть чистые человеческие технологии созданные чисто для человека?
  17. Знак Administrator

    Технологии должны быть использованы только человеческие, созданные человеком или же допустимо принятие технологий со стороны, ну мало ли...?

    О_о а какая разница? Индивидуальная эволюция, "то глаз добавить, то убрать (с)" А кто разработал этот глаз, искусственный интеллект или зелёная улитка с Сириуса, разве есть разница? Лишь бы правильно работала и не имела минусов больше чем плюсов.
  18. Ceniza Генератор антиматерии

    Вилминд треликий, у вас же тут Форум Любителей Фантастики, надеюсь научной. Или, хе-хе, не совсем. Хотя тут выяснилось недавно, что высотой науной фантастики для некоторых завсегдатаев КЛФ является Гарри Поттер и Аватар.
    Про взаимные превращения элементалей, Вилминд, можете в школьном учебнике физики почтитать. Надеюсь, посильно для ваших мозговых имплантов гендерно-мужской ориентации. Да-да и где тут вас лично можно поучить, как нужно писать типо "научную" фантастику. Наверное, в разделе Вилминд "ВилминдоПоттер" в жанре жесткий научный трэш.
  19. Vilmind Реальный пластит

    Вы делаете неверные выводы.

    Про элементалей в школьном курсе ничего нет... разве что, на первых уроках химии, когда рассказывали историю этой науки и говорили об алхимиках, вот те\, да, вроде каких-то элементалей представляли себе, ну там, элементали земли, воздуха, воды, огня...



    До научной я ещё не дорос, недостаточно знаний... пока только просто фантастика, иногда - фентези )
  20. Ceniza Генератор антиматерии

    А, вы только буквально понимаете? Ну вот фотон - один из элементалей. Элементали конечные и бесконечные. Или опять надо буквально?
    Мы уже поняли, что некто не дорос. Не будем говорить, кто.

Поделиться этой страницей